ВХОД
Вернуться
На пресс-конференции в Нацбанке Валерия Гонтарева рассказывала об учетной ставке и валютных ограничениях, делилась своими опасениями по курсу и по инфляции.
Фото: НБУ

Вопросы и ответы

Валерия Гонтарева вышла к прессе. И рассказала об учетной ставке и валютных ограничениях, делилась своими опасениями по курсу и по инфляции. И только потом началось самое интересное. Вопросы главе НБУ и ее заместителям Олегу Чурию и Дмитрию Сологубу начали задавать журналисты.

«Минфин» тоже там был. И вот, что услышал.

Что будет, если Украина не получит кредит МВФ?

Гонтарева: Все наши макропоказатели, которые вы видите, основаны на том, что сотрудничество Украины и МВФ продолжится. Но вы наверное заметили, что последний транш мы получили в августе. А сегодня у нас март. Мы уже шесть месяцев живем без финансирования Фонда, и имеем стабильную ситуацию, как в банковском секторе, так и на валютном рынке. Но мы не можем развиваться дальше без сотрудничества с МВФ. На нем завязана большая часть программ финансирования Украины. Это определяет отношение к нашей стране инвесторов со всего мира. Реформы в Украине без сотрудничества с МВФ невозможны.

Прогноз инфляции НБУ ниже, чем ожидания рынка. Почему?

Сологуб: Консенсус-прогноз аналитиков рынка по инфляции – это 13,4% годовых. Есть очень много разных прогнозов, различия между ними достаточно большие. Но в отличие от аналитиков, у центрального банка есть возможность влиять на уровень инфляции. Поэтому прогноз НБУ более низок, чем альтернативные консесусы от участников рынка.

Сколько денег Нацбанк готов потратить на сглаживания колебаний курса? 

Гонтарева: У нас сейчас стабильная ситуация на рынке. Мы ежедневно мониторим ситуацию. И если нужно, выходим на рынок с ацкционами. В одни дни мы продавали 30 млн долларов, в другие – 50 млн. Сегодня, например, был объявлен аукцион на покупку 30 млн долларов. В этот момент к нам пришло заявок на 43,5 миллиона. Мы следим за ситуацией и в зависимости от этого решаем, сколько валюты продать и сколько купить.

Но неоднократно наблюдалась ситуация, когда объем проданной Нацбанком валюты на аукционах был в два раза меньшим, чем спрос. Почему?

Гонтарева: НБУ хорошо справился со своей задачей и совершенно спокойно регулировал рынок, защищая его от больших перекосов по спросу и предложению валюты. Я не думаю, что сейчас есть смысл вдаваться в особенности того или иного конкретного дня проведения аукционов.

Планирует ли Нацбанк отменять ограничения на покупку валюты для импортеров?

Чурий: Из того, что мы делаем для импортеров, то с 1 января утратил силу Закон об импортных тарифах и сборах. Оттуда, по сути, была удалена статья о списке критического импорта. Утратили свою силу и постановления Нацбанка, которые ссылаются на этот закон. Речь шла о том, что по ряду товаров критического импорта мы разрешали делать предоплату без ограничения максимальной суммы [авансовая оплата импорта без покупки аккредитива ограничивается 50 тыс. $ - ред.]. Сейчас мы готовим новое постановление, чтобы поставщики товаров критического импорта могли работать без ограничений.

Статистика Нацбанка по платежному балансу несколько отличается от аналогичных данных Госстата. Почему?

Чурий: Мы в прошлом году готовили об этом отдельное разъяснение, потому что по итогам 2014-го года между нашими данными и отчетом Госстата была огромная разница, что-то около 10 млрд долларов.

Главная причина – методологическая. Мы расходимся с Госстатом по оценке некоторых статей баланса, одна из них — «Экспорт услуг». Кроме того, Нацбанк давно научился считать «серый импорт», здесь мы пользуемся международной методологией. Там очень много технических нюансов. Надеемся, что Госстат в скором времени тоже начнет ее использовать.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 марта 2016, 17:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
0
Maleficarum
Maleficarum
3 марта 2016, 17:49
#
Купили 30-ть лимонов- сразу пресс-конференция…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
10 марта 2016, 13:06
Qwerty, Ольгино
#
Сегодня купили 50 лимонов и пресс-конференции не будет…

может не в этом дело…
+
+27
Bikeman
Bikeman
3 марта 2016, 21:38
#
«Реформы в Украине без сотрудничества с МВФ невозможны» — это, я считаю, диагноз: только с надсмотрщиком, только с подзатыльниками… сами ничерта делать не хотят :-)
+
+23
sdsdsd
sdsdsd
4 марта 2016, 14:26
#
Реформ как не было так и не будет так что смысл тратить деньги МВФу на Украину если есть другие страны.Все ждут распродажу территории укр вместе с людьми (приватизация) и курс грн/долл. соответстеный должен быть
+
0
Pens
Pens
7 марта 2016, 13:54
Pens, Киев
#
«Все ждут распродажу территории укр вместе с людьми „
Напомнило ассоциативно:
“Звонит Порошенко Путину:
— Вам ещё земли Украины нужны?
— Да.
— А Вам с людьми или без?
— Лучше „без“…
— Ну тогда ещё годик подождите...":)
+
+11
Qwerty1999
Qwerty1999
7 марта 2016, 19:51
Qwerty, Ольгино
#
В Рф не знают толком, что делать с той землёй, что от СССР досталась по наследству, а то ещё анекдоты расссказываете.
Хотя о сдаче в аренду Китаю сотен тысяч гектар Сибири вместе с населением на 49 лет почему-то молчат в тряпочку…
+
+1
zhouk1
zhouk1
4 марта 2016, 15:36
#
Класное интервю.
На все вопросы ответ один и тот же: «НБУ знает лучше».
Верим в нбу
+
0
Маргарита Кагамлык
Маргарита Кагамлык
4 марта 2016, 16:04
Кировоград
#
Точно. Верим в НБУ. пока)
+
+15
zamok
zamok
4 марта 2016, 18:16
Сергей, Горловка - Днепропетровск
#
На фото очень красивая мебель:-)
+
0
prognozer
prognozer
4 марта 2016, 23:35
#
Если бы нбу не выползла в день предложения 43 миллионов с покупкой 30 миллионов — то курс бы упал до 25 и ниже(пике)… а так благодаря «сдерживанию» и «сглаживанию» искусственно поддерживается высоким по-возможности для того чтобы к началу приватизации упели все заинтересованные(иностранные инвесторы с напечатанными для такого случая в фрс грузовичками свежих баксят) прикупить задарма землицы(по курсу в три раза выше чем он должен быть на самом деле) — т.е. в три раза дешевле… А потом пусть себе опускается хоть до 5 или до 2гривен за бакс…
Тем более что к тому все идет — Россия скупает золото избавляясь от долларов(вслед за Китаем), они переходят на долгосрочные взаиморасчеты по поставкам товаров и услуг основываясь на собственных нацвалютах… И тоже самое сделает вскорости все Евразийское содружество(бездолларовая зона) запретив хождение и обмен доллара внутри стран и в расчетах между собой…
Так что валютчики кто грамотный и держит нос по ветру уже занимается только евро…
+
0
raider
raider
5 марта 2016, 08:55
Олександр
#
Ага, а Канада золото продает.
+
0
IvanPetrov
IvanPetrov
5 марта 2016, 11:24
Иван
#
А откуда уверенность, что и евро не постигнет та же самая участь?
+
+3
Qwerty1999
Qwerty1999
5 марта 2016, 15:53
Qwerty, Ольгино
#
Prognozer
«Россия скупает золото избавляясь от долларов»

ну сколько можно лгать во всех темах об одном и том же.

Уже на всех российских сайтах чёрным по белому пишут, что в связи с санкциями запада, ЦБ РФ и российские комбанки вынуждены выкупать весь объём добычи российского золота за РУБЛИ у золотодобытчиков.

А от долларов ЦБ РФ действительно избавляется, периодически меняя их на долговые бумаги США, но это уже другая история.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд