ВХОД
Вернуться
Нацбанк расширил возможности банков по получению денег по кредитам рефинансирования для поддержания ликвидности.
Фото: НБУ

НБУ упростил рефинансирование банков

Нацбанк расширил возможности банков по получению денег по кредитам рефинансирования для поддержания ликвидности. Об этом говорится в постановлении №83 от 16 февраля.

До сих пор банки могли получить у НБУ деньги по кредитам рефинансирования и операциям прямого репо в размере не более 50% регулятивного капитала банка и не более 50% денег, предлагаемых на тендере по поддержанию ликвидности банков. Теперь это требование отменено. Получение банками ресурсов будут ограничиваться лишь имеющимся обеспечением в виде ОВГЗ, депозитных сертификатов и валюты, а также максимальной суммой тендеров.

Также Нацбанк предоставил доступ к операциям по поддержке ликвидности и проблемным банкам.

Известно, что на сегодняшний день 75% облигаций внутреннего государственного займа сосредоточены в Национальном банке и лишь остальные — у банков и финансовых компаний. Для того, чтобы стимулировать рынок ОВГЗ, регулятор отменяет нормативы, таким образом пытаясь повысить интерес к государственным бумагам со стороны банков, а также повысить ликвидность рынка ОВГЗ. 

Изменения в нормативной базе на прошлой неделе анонсировал заместитель главы НБУ Олег Чурий. 

«Изменения позволят банкам привлекать ресурсы через кредиты овернайт, а также через тендеры, без ограничения объема ОВГЗ в их собственности. Сколько есть ОВГЗ у коммерческого банка, столько он сможет привлекать», — объяснял Олег Чурий на встрече Министерства финансов, Национального банка и представителей коммерческих банков. 

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2016, 09:31 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Maleficarum
Maleficarum
17 февраля 2016, 10:06
#
«Получение банками ресурсов по этим операциям будут ограничиваться только имеющимся обеспечением (ОВГЗ, депозитные сертификаты, валюта) и максимальной суммой тендеров.» Типа ликвидный залог?
+
0
VictorS
VictorS
20 февраля 2016, 07:49
#
НБУ «вдруг» разрешил брать кредиты рефинансирования проблемным банкам и снял лимиты по объему поддержки. НБУ может менять правила игры в зависимости от необходимости поддержать нужный банк. В прошлом году, чтобы иметь возможность выдать рефинансирование отдельному банку, несколько раз менялся список обеспечения. Туда вносились и ж/д составы, и авиация. Возможно, что и сейчас за за этими событиями стоит Проминвестбанк и еще 38 других. Это ещё один признак начала крушения БСУ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд