ВХОД
Вернуться
Национальный банк ожидает на замедление потребительской инфляции до 12% на конец 2016 года.
Фото: НБУ

Нацбанк рассчитывает на инфляцию до 12%

Национальный банк ожидает на замедление потребительской инфляции до 12% на конец 2016 года. При этом прогноз базовой инфляции изменился – до 9,2%. Об этом говорится в инфляционном отчете регулятора.

В НБУ уверены, что сдерживать инфляцию будут низкие мировые цены на продовольствие в условиях ограниченных экспортных возможностей. В то же время повышение административно регулируемых тарифов все еще будет продолжать влиять на инфляцию, однако этот эффект будет не таким существенным, как в 2015 году.

Весомым фактором дезинфляционного процесса останется сдержанный совокупный спрос. В Нацбанке признали, что восстановление экономической активности происходит медленно. По итогам 2015 снижение реального ВВП оценил на уровне около 10,5%.

При этом в 2016 году регулятор не надеется на значительный рост экономики, поэтому пересмотрел прогноз роста реального ВВП в текущем году с 2,4% до 1,1%. Падение сырьевых цен, ухудшение ожиданий относительно темпов роста мировой экономики и новые ограничения в торговле с Россией — все три фактора приведут к дальнейшему снижению экспорта и увеличению дефицита текущего счета до $2,5 млрд.

«Инфляционный отчет» отражает видение Национального банка относительно текущего и будущего состояния экономики Украины с акцентом на инфляционному развития, является основой решений по монетарной политике. НБУ публикует отчет ежеквартально, начиная с апреля 2015 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 февраля 2016, 09:51 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Maleficarum
Maleficarum
5 февраля 2016, 10:49
#
«В НБУ уверены, что сдерживать инфляцию будут низкие мировые цены на продовольствие в условиях ограниченных экспортных возможностей.» Не наблюдается этого. Экспортный потенциал Украины ограничен- а цены на продтовары на внутреннем рынке растут.
+
+39
Сергей Шматков
Сергей Шматков
5 февраля 2016, 10:53
Луганск
#
Они совсем там берега что ли попутали? На ценники в магазинах не пробовали смотреть? Или рост курса доллара поспособствует низкой инфляции?
+
0
Иван Усачёв
Иван Усачёв
5 февраля 2016, 12:28
Днепр
#
Они же деньги в долларах тырят, им особо не интересно, какие же цены в гривнах.
В общем, всё как обычно, власть живёт в параллельной реальности.
+
0
fromOdessa
fromOdessa
5 февраля 2016, 11:21
#
«Национальный банк ожидает» и ничего не делает.
+
0
Leviticus
Leviticus
6 февраля 2016, 01:30
#
У нас в стране все ограничено, покаличено та знищенно. Правда, профицит платежного баланса достиг больших объемов и все за счет официального финансирования от международных партнеров.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд