ВХОД
Вернуться
Сбылась давняя мечта отцов-основателей и ключевых владельцев группы Альфа: полностью резидентировать свой бизнес в странах Старого Света и свести к минимуму любое российское влияние на бизнес, будь то политическое, юридическое или даже экономическое.
Сделка с UniCredit сближает Альфу с Европой

Раша гудбай: Альфа-Банк через Украину уходит в ЕС

Сбылась давняя мечта отцов-основателей и ключевых владельцев группы Альфа: полностью резидентировать свой бизнес в странах Старого Света и свести к минимуму любое российское влияние на бизнес, будь то политическое, юридическое или даже экономическое.

Сделка между итальянской UniCredit Group и владельцем Альфа-Банка — голландской ABHH — несомненно, создала информационный фон января. Но, как обычно, за множеством аналитических статей и псевдопатриотических стенаний об экспансии российского капитала в Украине, незамеченным остался один простой факт. Сбылась давняя мечта отцов-основателей и ключевых владельцев группы Альфа: полностью резидентировать свой бизнес в странах Старого Света и свести к минимуму любое российское влияние на бизнес, будь то политическое, юридическое или даже экономическое. Поэтому сделка между ABH Holdings S.A. с UniCredit Group — лишь способ евроинтеграции и получения влиятельных покровителей на западе в виде акционеров для отдельно взятого российского бизнеса. А Укрсоцбанк для Альфы — не просто билет в Старую Европу и выход на глобальный финансовый рынок посредством присоединения к одной из крупнейших в мире финансовых корпораций с активами свыше триллиона евро. Эта сделка сформирует новый ландшафт украинского финансового рынка.

История эмиграции

Альфа-Банк уже достаточно давно избрал для себя европейское будущее. Компанией ABH Holdings S.A. с головным офисом в Люксембурге владеют граждане Израиля Михаил Фридман (36,47%) и Герман Хан (23,7%), а также граждане РФ Петр Авен (13,76%), Алексей Кузьмичов (18,12%), Андрей Косогов (4,08%).

Специфика сделки АВВН с UniCredit Group состоит в том, что она была проведена без денег путем обмена активами: итальянцы передают принадлежащие им 99,8% пакета акций в Укрсоцбанке российской «Альфа Групп» через материнскую компанию банковского холдинга — ABH Holdings S.A. (ABHH). В обмен на украинскую «дочку» UniCredit Group получает 9,9% вновь выпущенных акций ABHHoldings. Таким образом, одна из крупнейших европейских финансовых групп становится акционером всех банков «Альфа-Групп». Это означает не только полноценную европейскую «прописку» финансового конгломерата, но и двойную поддержку со стороны акционеров в случае необходимости. Если холдингу ABHH придется поддерживать свои украинские активы деньгами, то UniCredit, как акционер холдинга, также обязан инвестировать деньги. Это лишь повышает гарантии устойчивости всех банков группы Альфа, а не только украинского, поскольку расширяет возможности финансовой поддержки.

Псевдопатриотические стенания о захвате украинского рынка российским капиталом и об уходе европейского — тоже сильно преувеличены. Аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив напоминает, что средства от UniCredit Group шли в украинскую экономику не только непосредственно через Укрсоцбанк. Некоторые компании получали прямое кредитное финансирование от «мамы» Укрсоцбанка UniCredit Bank Austria AG. «В определенной степени, UniCredit Group останется в стране — в виде кредитов в украинском банке. Также остаются прямые кредиты группы украинским заемщикам, выданные UniCredit Bank Austria AG. Согласно групповой финансовой отчетности, объем таких кредитов составляет 400 млн евро. Но, очевидно, операционный контроль за банком будут осуществлять уже новые владельцы», — пояснил ситуацию Михаил Демкив.

 

Ранее акционеры ABHHoldings вели переговоры о возможности приобретения другой украинской «дочки» крупной европейской финансовой группы Raiffeisen — Райффайзен Банка Аваль. Как и Укрсоцбанк, Райффайзен Банк Аваль тоже давно рассматривался как актив на продажу и Альфа начала переговоры с Raiffeisen еще в 2013 году. С австрийцами обсуждался вариант, что Альфа-Групп становится миноритарным акционером группы Raiffeisen, которой впоследствии передаются все банковские активы Альфы.

Но, скорее всего, ситуация для Raiffeisen с его украинской «дочкой» была не столь критична. В то же время итальянцам сделка по продаже украинского актива поможет выровнять собственные показатели. «В результате подписания соглашения и передачи украинского актива в отчетности группы UniCredit за IV квартал 2015 года будет отражена одноразовая статья в размере 200 млн евро. Преимуществом закрытия сделки является сокращение рисковых активов», — говорится в официальном сообщении UniCredit по поводу сделки. Анастасия Туюкова, старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital по банковскому сектору, пояснила: это означает, что компания понесет убыток на указанную сумму, но при этом сделка никак не отразится на адекватности капитала материнского банка, поскольку «приведет к снижению взвешенных на риск активов».

Транзитный вокзал

При кажущейся значительной разнице между несостоявшейся сделкой с Raiffeisen и состоявшейся с UniCredit Group у них совершенно идентичная логика: заполучить для Альфы в акционеры крупную европейскую финансовую корпорацию, а в идеале — сделать ее «мамой» банковских активов группы Альфа. Здесь вполне очевидна политическая подоплека таких инвестиционных операций — дистанцирование от российского влияния и получение мощного европейского покровителя из числа крупнейших финансовых институтов Старого Света.

Вполне очевидно, что Укрсоцбанк покупался не с точки зрения развития бизнеса, а именно как входной билет в высшую европейскую финансовую лигу. Ведь позиции Альфа-Банка на украинском рынке и так достаточно прочны, банк входит в ТОП-10 крупнейших финансовых учреждений по величине активов.

«Данное соглашение – это, в первую очередь, новые возможности для Альфа Групп, — подтверждает Михаил Демкив. —По нашим оценкам, более 40-50% портфеля Укрсоцбанка — неработающие кредиты. При этом банк сформировал существенные резервы под эти займы, для чего ему понадобилась докапитализация на сумму $0,5 млрд».

Проще говоря, банк для покупки присматривали не особо придирчиво. С проблемными кредитами так или иначе вопрос можно будет решить — Альфа-Банк славится на финансовом рынке одним из самых мощных и эффективных коллекшенов, имеет огромный успешный опыт работы с проблемными заемщиками независимо от их масштабов и покровителей, а на работе с плохими кредитами можно еще и хорошо заработать.

Еще одни признак, указывающий на то, что Укрсоцбанк приобретается Альфой как входной билет в высшую европейскую финансовую лигу — отсутствие чёткой стратегии новых владельцев Укрсоца, а также неясные перспективы интеграции его бизнеса с бизнесом Альфа-Банка.

Это честно признал президент Альфа-Групп Александр Луканов: «На данный момент нет окончательного решения. Есть разные идеи — от создания двух банков с разной специализацией до объединения или реструктуризации двух финансовых учреждений с последующей продажей одного из них. Окончательно можно будет сказать значительно позже. Не исключаю, что решение растянется на несколько лет. Сейчас можно говорить, что в ближайшее время все останется как есть: будут работать два банка», — сказал он.

Слияние и изменение

Сейчас Альфа-Банк Украина и Укрсоцбанк сопоставимы как по масштабам бизнеса, так и по специализации. Согласно данным Национального банка, по состоянию на 1 октября 2015 г., Укрсоцбанк располагал 43,1 млрд. грн. активов, занимая седьмое место в рейтинге банков НБУ. Альфа-Банк Украина на тот же период занимал восьмое место с 41,9 млрд. грн. активов. Оба банка активно работают с населением и с корпоративными клиентами, с сегментом МСБ, обладают хорошей технологической базой и разветвленной филиальной сетью. Динамика прироста депозитных портфелей у обоих банков также сопоставима: Укрсоцбанк за три квартала прошлого года привлек депозитов граждан на общую сумму 12,1 млрд. грн., а Альфа-Банк Украина — на 11,3 млрд. грн.

Эксперты единодушны в том, что сделка между UniCredit Group и ABH Holdings S.A. не только выгодна ее участникам, но и открывает новую страницу с истории банковской системы Украины.

Руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий, уверен, что благодаря сделке обе стороны выигрывают: UniCredit Group безболезненно покидает украинский рынок, который ее акционеры считают высокорисковым; в свою очередь ABH Holdings S.A. получает западного партнера и контроль над одним из крупнейших украинских банков. А в перспективе на базе двух банков может быть создано одно из крупнейших на рынке финансовых учреждений.

«Покупка Укрсоцбанка позволит ABHH увеличить активы Альфа-Банка (Украина) практически вдвое (на конец сентября активы украинского Альфа-Банка составляли 42 мрд грн)», — заметила Туюкова. Объединенная структура Альфа-Банка и Укрсоцбанка может занять 4 место на банковском рынке по размеру активов. Ее будут опережать только ПриватБанк и государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк. Луканов заявил, что у акционеров Альфы есть возможность и желание «играть вдолгую», они верят в Украину, поэтому было решение увеличивать долю рынка именно сейчас.

Таким образом, сделка между ABHН и UniСredit создает новый ландшафт банковского рынка Украины: теперь на лидирующих позициях будут два государственных банка, Приват Банк, объединенная группа Альфа-Юникредит и «все остальные». Стоит обратить внимание, что это первый прецедент объединения двух крупных жизнеспособных банков — такого на украинском рынке не было, а до сих пор мы наблюдали лишь так называемую «кладбищенскую консолидацию», когда с рынка выводили неплатежеспособные учреждения.
Сделка между ABHН и UniСredit создает нового лидера в украинской банковской системе среди банков с иностранным капиталом. Учитывая широкую представленность группы UniСredit в ЕС и европейскую прописку группы ABHН, а также высокие маркетинговые компетенции обеих групп, фактически объединение означает амбициозную заявку на статус главного «европейского банка» Украины.

«Эта сделка позволит ABHH создать ведущего игрока в розничном и корпоративном банкинге, имеющего мощную платформу для роста и развития», — заявил глава ABH Holdings Петр Авен.

Объединение интересов двух европейских банковских группы — ABHH и UniСredit — станет не только знаковым событием для сделок слияний и поглощений на украинском банковском рынке, но и создаст дополнительные гарантии для клиентов: «Дочки» западных и российских банков будут докапитализированы материнскими структурами. А у банков с украинским капиталом сегодня очень ограниченные возможности по привлечению денег от акционеров или внешних инвесторов», — заметил аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив.

Виктор Семенов, «Экономические известия»

Опубликовано на minfin.com.ua 27 января 2016, 12:13 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
+6
endless
endless
27 января 2016, 15:34
#
Только начал читать и сразу замечания:

пишите названия иностранных компаний латинскими буквами;

ABHH зарегистрирована в Люксембурге, а не Голландии.
+
0
serg800
serg800
27 января 2016, 21:13
#
Там і пише Люксембург
+
0
endless
endless
28 января 2016, 09:26
#
>Сделка между итальянской UniCredit Group и владельцем Альфа-Банка — голландской ABHH
+
+27
AnnaGerman
AnnaGerman
27 января 2016, 17:27
#
Михаил Фридман (Kyivstar) уроженец Украины и делавший бизнес в России хорошо понимает и возможности и предназначение её басманных судов. Знает хищные повадки тех кто через эти «суды», а также используя другие традиционные чекистские приёмы захватил активы «Юкоса» и других. С этим понятно.

P.$.
А всё-таки хорошо было бы увидеть дочку, или хотя бы внучку, американского банка. Ну почему не хотя бы «Морган -Чейз — Черноморстройбанк»…
+
0
endless
endless
28 января 2016, 09:27
#
У нас есть ситибанк, но он не работает с физиками.
+
+9
VDV79
VDV79
28 января 2016, 15:10
#
Вы думаете в Украине суд не Басманный? Вот вам последняя новость — www.dw.com/ru/суд-ес-задним-числом-снял-санкции-с-соратников-януковича/a-19009201 Причина — доказательств ГПУ не нашла, что многое говорит и об их работе в частности, и о судебной системе в целом.
+
+113
kalevala
kalevala
27 января 2016, 18:02
lviv
#
Если позволите высказать свое скромное мнение, то автор статьи все вывернул наизнанку. Очевидную мотивацию перевернул наоборот.
Иначе говоря, он пропагандирует факт слияния Альфы и Юникредита по обмену активами как, якобы, попытку получить гарантии от притязаний из России и т.п. (во всяком случае я так понял материал сей). На деле все наоборот я думаю — Альфа захеджировала риски на случай возможных претензий со стороны США и ЕС. В России Альфе уж точно ничего не грозит, т.к. это один из крупнейших и авторитетных там банков. А вот по этой же причине в европейских странах потенциально грозит. Санкции и т.п. Мало ли что может случиться, особенно в Украине. А так, если вдруг санкции коснутся Альфы, то у них есть страховочка ввиде европейской прописки. Какая-никакая, но есть. То же самое в Украине, в случае осложнений есть более сильная переговорная позиция. Воздействовать в Украине на банк будет сложнее.
Собственно, Газпром и прочие делают в ЕС то жесамое, хеджируются через обмен активов.
+
+67
kalevala
kalevala
27 января 2016, 18:20
lviv
#
Еще более странным выглядит мотивация Альфы получить европрописку, т.к. тут же говорится, что материнские структуры произрастают из Люксембурга… Ну была люксембургская компания на 100%, стала на 90% люксембургская, и на 10% — итальянская. Разница большая? По-моему ее нет, сделка никакая не политическая, а просто бизнес. Покупают, продают, консолидируют, зарабатывают… Купили акционеры выгодный, но рисковый, украинский актив, увеличили долю украинского рынка, при этом получили страховочку от итальянцев. Еще неизвестно, 10% акций Альфы, которые получили итальянцы — это равнозначная замена отданному рисковому активу?
+
0
serg800
serg800
27 января 2016, 21:21
#
Підтримую. А ще ринок ЄС в разів 5 більший за рф і перспективніший.
+
+24
kalevala
kalevala
28 января 2016, 11:47
lviv
#
А это здесь причем? Статья о том, что Альфа-Банк решился на экспансию на европейский рынок вы считаете? :-) Или может о том, что европейцы скупают качественные активы из РФ, чтобы опираясь на них усилиться на рынке РФ?
Как по мне — здесь второе. Хотя подано так, что все в кучу малу :-)
+
+11
endless
endless
28 января 2016, 09:39
#
Статья выглядит как сочинение на тему «Чо там у Альфа-банка». Ни ссылок, ни источников.
+
+30
media08
media08
27 января 2016, 18:16
#
Обычная маскировка. Все равно владельцы: россияне со своими скелетами в шкафу и привычками вести «бизнес»! Просто двое поменяли гражданство. Отдали 10% Альфагрупп Юникредиту! Но не даром же. Взамен получили какие-то европейские гарантии и целую сетку украинских банков в привычной для них среде обитания.
+
+6
bill852
bill852
22 февраля 2016, 12:23
bill852, Одесса
#
«владельцы: россияне со своими скелетами в шкафу », а вот тут Вы ошибаетесь. Не было там никогда «россиян». Истоки первоначального накопления капитала Альфа-групп уходят корнями к «ротшильдам». Давно это было, все уже успели забыть, что в Альфа -групп капитал заводился для участия в масштабной приватизации в России. И поучаствовали. «Семибанкирщину » помните? Все мажоритарные акционеры Альфы « в бане ходят с крестом, но в трусах ». А Вы говорите, « россияне ».
Так и у нас, и гарант и премьер и министр и губернатор — все « коренные украинцы». Такие дела.
+
0
dmitro84
dmitro84
28 января 2016, 01:07
Дмитро, Киев
#
Стоит обратить внимание, что это первый прецедент объединения двух крупных жизнеспособных банков-----------Простите заметить, а как же объединение ПУМБ+ДонГорБанк?? Ведь реально единственное объединение двух жизнеспособных банков, один из которых достаточно крупный. А с Альфой и УкрСоцем пока объединением не пахнет…
+
+12
ramarren
ramarren
28 января 2016, 10:25
#
Это было объединение двух карманов одного известного донецкого миллиардера. А Альфа и Юникредит — совершенно другой случай.
+
+14
Якунин Игорь
Якунин Игорь
28 января 2016, 10:40
Харьков
#
Альфа банк -мошенник и манипулятор. Смотрите мою историю с этим банком на этом сайте, которая не завершена до сих пор. По ним тюрьма плачет, а они в Европу! А ну да, в Европе сидеть приятнее, чем в Украине, скатертью дорога!
+
0
LF117
LF117
21 февраля 2016, 10:57
#
Юридически — теперь Альфа вроде и не российский банк. А фот формально — ничего особо не поменялось. Только теперь они (Альфа) получили доступ и к европейскому рынку капитала, и могут очень существенно влиять на банковскую систему Украины. Хедджирование рисков Кремля: если не могут давить на ГТС, будут давить на гривну…
+
0
HYPERNOVA15
HYPERNOVA15
21 марта 2016, 19:34
ЛУНА-2112, Запорожье
#
Очередной хамелион. Первым был Ватафон.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд