ВХОД
Вернуться
Коррупционный скандал в мировом футболе разгорается с новой силой.
Фото: shutterstock.com

Непобедимая коррупция в мировом футболе

Коррупционный скандал в мировом футболе разгорается с новой силой. Президенты ФИФА и УЕФА Йозефф Блаттер и Мишель Платини отстранены от футбола на 8 лет. Так решил комитет по этике ФИФА. А это значит, что в организации намерены отстраниться от запятнавших свою репутацию лидеров. И судя по всему, скандал в ФИФА только начинается.

Дело Блаттера — Платини

Коррупция в мировом футболе – далеко не новость. ФИФА, равно как и УЕФА оперируют очень серьезным денежным ресурсом, но его распределение крайне непрозрачно.

Сама за себя говорит претензия Комитета по этике к Блаттеру и Платини. В 2011 году француз внезапно получил от ФИФА 2 млн франков – по словам самого президента УЕФА, это был старый долг за его работу в организации в период с 1998 – 2002 годов.

Объяснение, по меньшей мере, странное. ФИФА – одна из богатейших в мире спортивных организаций. Только за «межудчемпионатный» период с 2011 по 2014 год (год чемпионата мира в Бразилии) организация заработала 5,7 миллиардов долларов. Это продажи билетов, прав на телетрансляции, рекламные поступления от пула крупнейших спонсоров и другие, менее существенные статьи доходов.

С 1999 по 2002 год доход ФИФА составил 115 млн франков. Странно, что для погашения долга перед одним из известнейших футболистов мира в прошлом, а теперь – крупнейшим функционером мирового футбола, федерации понадобилось ждать 9 лет. Вплоть до момента очередных президентских выборов, в которых на кресло руководителя ФИФА претендовал и сам Платини.

Доказать, что это была взятка практически невозможно, но и легальность этой выплаты чиновникам ФИФА подтвердить не удалось. В УЕФА решением комитета по этике уже успели возмутиться. Оба – и Платини и Блаттер пообещали обжаловать свои «приговоры».

Поддержка бедных

Впрочем, Блаттера давно подозревают в особых отношениях с представителями региональных футбольных ассоциаций. ФИФА позиционирует себя как крайне демократичную структуру. В ее состав входит 6 региональных конфедераций, это в общей сложности 209 национальных футбольных представительств. Каждое из них на выборах президента имеет свое право голоса. Северный Габон и Доминиканская республика голосуют на равных с делегатами от Франции или Бразилии.

Понятно, что получить поддержку бедных стран действующему президенту проще. И дешевле. В своем материале, посвященном коррупции в ФИФА Bloomberg рассказал показательную историю. 2011 год, впереди выборы президента ФИФА, Йозеф Блаттер прилетает (на частном самолете, естественно) в столицу Американского Самоа город Паго-Паго. Там как раз проходил конгресс представителей футбольных федераций Океании.

Вануату, Маршалловы острова, Науру, Федеративные Штаты Микронезии. В Европе о существовании таких стран много кто и не догадывается. Но там тоже есть футбол, а значит и местные федерации футбола, вместе с чиновниками. Для них 7,5 млн долларов в год, которые Блаттер пообещал выделить для каждой из региональных конфедераций – просто невероятные деньги. В Европе это стоимость среднего игрока посредственного клуба английского или немецкого чемпионатов. В Океании или зоне КОНКАКАФ (страны Центральной Америки, Карибского бассейна и Северной Америки) – весомый повод боготворить Блаттера и считать его своим личным благодетелем. Отсюда и до недавних пор практически незыблемое положение швейцарца в ФИФА, где на руководящих постах он находится с 1981 года.

Федерация коррупционеров

Но история с Блаттером и Платини – это лишь следствие масштабного расследования о коррупции ФИФА, первым результатом которого стал арест в мае этого года 14 крупных функционеров организации. Полгода спустя в Цюрихе арестовали еще двух чиновников – президентов КОНКАКАФ И КОНМЕБОЛ (Южная Америка) Альфредо Хавита и Хуана Анхеля Напоута. Оба обвиняются в получении взяток при продаже рекламных прав крупных футбольных турниров. Речь идет о миллионных суммах.

Схема мошенничества довольно проста: ФИФА или региональная федерация вроде КОНМЕБОЛ продает права посреднику по заниженной цене (за что чиновники берут взятки), а тот уже за более внушительные деньги перепродает их телекомпаниям.

Масштабы коррупции в ФИФА хотя бы приблизительно описывает список имен, попавших под конкретные подозрения следователей из Швейцарии и США.

Бывшие вице-президенты Джеффри Уэбб и Джек Уорнер. Экс-главы КОНМЕБОЛ Николас Леос и Эухенио Фигередо. Рикарду Тейшейра из Бразильской футбольной конфедерации, президент Футбольной ассоциации Таиланда Ворави Макуди и экс-член исполкома ФИФА Амос Адаму. Все они замешаны, как минимум, в мошенничестве и получении взяток от России и Катара за чемпионаты мира в 2018 и 2022 годах.

Например, Уэбб и Уорнер уже признались в создании фиктивной посреднической структуры, которая занималась отмыванием денег полученных благодаря взяткам за продажу прав телетрансляций.

Подозрения (но менее подтвержденные фактами) пали также на Анхеля Марию Вильяра (президент Королевской федерации футбола Испании), Франца Беккенбауэра (экс-член исполкома ФИФА), Жерома Вальке (генсек организации) и действующего и.о. президента ФИФА Иссу Хаята.

Камерунца Хаята, кстати, подозревают и в получении взятки в 1,5 млн долларов за поддержку катарской заявки на проведение чемпионата мира. 

Кажется, Зеппу Блаттеру нашли достойную замену.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 января 2016, 11:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
7 января 2016, 12:09
Qwerty, Ольгино
#
В Украине такая деятельность называется обычным бизнесом. :)

И как с таким бизнесом идти в Европу — пока не понятно.
+
+45
semenvekselberg
semenvekselberg
7 января 2016, 21:26
Киев
#
Саакашвили туда. Он там быстро порядок наведёт… Правда ФИФА очень быстро развалится, а её члены разбегутся куда глаза глядят — стыдно работать в такой организации «на одну зарплату»…
+
+21
Qwerty1999
Qwerty1999
7 января 2016, 22:26
Qwerty, Ольгино
#
Semenvekselberg

ФИФА обойдётся и без Саакашвили, он больше нужен Украине и одесской области в частности.

Как вариант, можете предложить свою кандидатуру — уверен, что форум минфина вас поддержит.
У вас прекрасно подвязан язык, умеете футболить неудобные вопросы, можете нести пургу на любую заданную тему, неоднократно бывали за границей, вас ничем не удивишь и ничем не прошибёшь — прекрасная кандидатура на футбольного функционера мирового уровня.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 января 2016, 12:07
Qwerty, Ольгино
#
«стыдно работать в такой организации «на одну зарплату»»

Я даже уверен, что в ФИФА вы будете получать в разы больше, чем сейчас — соглашайтесь.
+
0
Денис Денис
Денис Денис
8 января 2016, 23:03
Киев
#
Даже сложно представить на каком крючке Суркис у следователей из Швейцарии и США
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 января 2016, 12:07
Qwerty, Ольгино
#
На обычном «коррупционном».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд