ВХОД
Вернуться
Выбор банков невелик
Выбор банков невелик

Страховые резервы

«Минфин» выяснил, где хранят деньги страховые компании.

«Самые доходные инструменты для страховой компании сейчас — депозиты и облигации внутреннего государственного займа», — говорит Гжегож Винкел, директор департамента инвестиций страховой компании PZU в Украине. 

По данным Нацкомфинуслуг, страховые компании за 9 месяцев 2015 года разместили на депозитах 11,4 млрд гривен. Это на 26,3% больше, чем в начале года. Страховых компаний за это время стало меньше: 368 против 382.

Больше всего депозитов они разместили в государственных банках — 3,3 млрд гривен. В начале года госбанки не пользовались такой популярностью, страховщики разместили в них около 1,7 млрд гривен. На втором месте — украинские «дочки» крупных западных банков.

Оно и понятно. У многих страховых компаний были депозиты в банках, которые были признаны неплатежеспособными. «У страховщиков есть депозитные вклады в таких «проблемных банках» как Дельта банк, Интегралбанк, Форум, Реалбанк, Финансы и кредит, но вместе доля таких депозитов не превышает 7-10%», — говорит Юлия Христолюбская, директор департамента страхового регулирования и надзора Нацкомфинуслуг. Страховщики стали в очередь кредиторов, некоторые судятся. Но вернуть свое из ликвидируемого банка сложно.

80% депозитов страховые компании разместили в 20 банках. «Минфин» свел их в таблицу.

Банк Вклады
Ощадбанк 1 510,9
Укрэксимбанк 943,9
Укргазбанк 877,5
Unicredit 638,2
ОТП Банк 619,8
Креди Агриколь 574,4
УкрСиббанк 546,3
Альфа Банк 515,2
Авант банк 475,9
ПроКредит Банк 420,2
Райффайзен Банк Аваль 303,4
ТАСкомбанк 285,9
Евробанк 258,5
ПУМБ 254,5
Индустриалбанк 246,4
Приватбанк 234,4
Идея Банк 195,6
Союз 185,5
Кредобанк 180,6
ВТБ Банк 151,6

Данные Нацкомфинуслуг, млн гривен

Еще 20% депозитов (а это — почти 2,3 млрд гривен) размещены в самых разных банках. «Около 10-15% депозитного портфеля страховщиков размещены в небольших, «схемных», кептивных банках. Это ресурсы некрупных компаний, а также компаний, аффилированных с этими банками», – комментирует Александр Козиный, заместитель председателя правления по финансам СК «Арсенал Страхование».

Небольшие банки внезапно стали зоной риска. Пару недель назад Нацбанк устроил настоящий разнос их руководству. Глава НБУ Валерия Гонтарева пригрозила очень быстро закрывать «схемные» банки. «Сейчас НБУ имеет возможность выводить такие банки с рынка за один день, даже без этапа отнесения к категории проблемных», – заявила Валерия Гонтарева. Намек прозрачный: в 2016 году будет не меньше банкротств, чем в нынешнем. И многие страховые компании могут получить проблемы с возвратом депозитов.

Страховщики также ожидают продолжения ряда банкротств банков в 2016 году. «Банковский регулятор продолжит чистку рынка, выдворяя «нерыночные» банки, а также банки, которые нарушают постоянно растущие требования НБУ, – считает Сергей Заплатников, начальник управления активами и инвестиционной деятельности финансово-экономического департамента НАСК «ОРАНТА». — Как следствие возможно снижение платежеспособности ряда страховых компаний тесно связанных с банками, которые усилиями регулятора могут быть выведены с рынка». Он полагает, что страховщики продолжат переводить депозиты в государственные банки, или в финучреждения, входящие в структуру международных банковских групп. Тем более, что еще в июне Нацкомфинуслуг подготовила и обнародовала проект положения «Об обязательных критериях и нормативах достаточности, диверсификации и качества активов страховщика», согласно которому депозиты в банках с низким рейтингом будут приниматься ограниченно: 25-75% от их размера, в зависимости от периода действия низкого рейтинга банка. Эти требования по прогнозам регулятора вступят в силу только 31 декабря 2015 года. Но деньги в госбанки и финучреждения с западным капиталом страховщики уже переводят. «Нацкомфинуслуг ожидает, что описанная тенденция будет продолжаться и в дальнейшем», – говорит Юлия Христолюбская, директор департамента страхового регулирования и надзора Нацкомфинуслуг.

Еще один инструмент — гособлигации. «Учитывая ситуацию на банковском рынке и новые требования регулятора к качеству активов страховщиков, можно прогнозировать увеличение доли государственных бумаг в инвестиционных портфелях СК», – прогнозирует Козиный из компании «Арсенал Страхование». Страховщики все как один говорят, что в текущий момент главный приоритет не доходность, а сохранность инвестиций.

Мария Шевчук

Опубликовано на minfin.com.ua 24 ноября 2015, 17:24 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+18
VBeTep
VBeTep
24 ноября 2015, 18:53
#
Недавно был рейтинг надежности банков. Чисто на глаз — вроде как совпадает :)
+
0
Михаил Михайлович
Михаил Михайлович
27 ноября 2015, 13:30
Киев
#
Политика Американских банков: «Не устраивают условия нашего банка? Найдите дешевле!»
Политика Европейских банков: «Не устраивают условия нашего банка? Воспользуйтесь услугами другого банка!»
Политика отечественных банков: «Не устраивают условия нашего банка? Мигрируйте!»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд