ВХОД
Вернуться
Доллары в банке
Доллары в банке. Фото: shutterstock.com

Почему падает гривна

Гривна снова падает. Вчера курс пробил психологическую отметку 23 гривны за доллар. Сегодня падение продолжается. На черном рынке доллар уже предлагали по 25 гривен. Что происходит?

Во-первых, продолжаются выплаты клиентам банков-банкротов. Только вкладчики Дельта Банка в октябре получили 5,2 млрд гривен из 7,6 млрд, запланированных на этом этапе возмещения. С 4 ноября Фонд гарантирования начал выплаты вкладчикам еще одному крупнейшего банку-банкроту – Финансы и Кредит. На это нужно 10,5 млрд гривен. 10 ноября Министерство финансов выпустило для Фонда гарантирования ОВГЗ на 3,5 млрд гривен. Их выкупит НБУ, а деньги через Фонд гарантирования пойдут на выплаты вкладчикам.

Все это значит только одно: большая часть выплат пойдет на черный рынок валюты. Разочаровавшихся в банках украинцев не привлекают даже высокие проценты по депозитам. Купить доллары легально можно только на 3 000 гривен в сутки. Поэтому вкладчики банкротов пойдут не в банки, а к менялам.

Из-за этого спрос на доллар на черном рынке будет стабильно высоким. Это подтверждают и реальные курсы валютчиков, которые практически сразу после получения Фондом гарантирования 3,5 млрд от Минфина вплотную приблизились к уровню 25 грн за доллар.

Курс доллара на черном рынке с 10 ноября

Во-вторых, выборы. Многие кандидаты на свои кампании тратили наличную валюту. После первого тура местных выборов кандидатов стало намного меньше, поэтому приток валюты иссяк. Не зря первые скачки начались уже за неделю до голосования: курс «нелегального» доллара тогда буквально за день резко вырос с 23,30 до 24,15. 

В-третьих, слоновья грация НБУ. Заявления руководства центробанка нередко пугают украинцев. За примерами далеко ходить не нужно. 11 ноября руководство регулятора провело закрытую встречу с представителями 92 средних и малых банков. Своих намерений в НБУ не скрывают: если банки не будут выполнять его предписаний, их будут просто закрывать. Под угрозой — не меньше половины малых банков. После таких недвусмысленных заявлений со стороны НБУ украинцы с еще меньшим энтузиазмом будут хранить свои деньги в банках.

Именно малые и средние банки предлагают самые высокие ставки по депозитам на рынке. Сейчас они находятся на уровне 25-27% годовых. Несмотря на то, что это действительно хорошие проценты, вся их выгода практически полностью нивелируется инфляцией. При темпе роста цен в годовом выражении 39,5% (Госстат) и прогнозном показателе на конец года в 44,5% (НБУ) даже самые высокие ставки по депозитам не могут защитить деньги от обесценивания. Зачем клиенту хранить деньги в банке, который НБУ может закрыть в любой момент? (Глава НБУ Валерия Гонтарева пригрозила «малышам», что любой банк можно вывести с рынка за день).

Что играет в пользу гривны? Как ни странно, инфляция. Украинцы больше тратят. И денег на покупку валюты у многих просто не остается. Сокращение спроса на валюту возможно уже в ноябре. Только тарифы на отопление в среднем выросли на 49,1%. Поэтому многие не только откажутся от покупки валюты, но и начнут потрошить свои долларовые заначки.

Еще один аргумент в пользу укрепления гривны - приближающиеся новогодние праздники. Перед ними украинцы традиционно продают валюту. Но серьезного отката курса ждать не стоит. Ориентир дало министерство финансов: в бюджет-2016 закладывается курс 24,1 грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 ноября 2015, 15:46 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+65
HYPERNOVA15
HYPERNOVA15
13 ноября 2015, 21:56
ЛУНА-2112, Запорожье
#
Вот она золотая мечта начала реализовываться, вытряхнуть у населения валютные заначки.
+
0
victorvip
victorvip
14 ноября 2015, 22:21
#
Контора пишет
+
+23
vb505
vb505
13 ноября 2015, 23:34
#
АСТАНАВИТЕСЬ!
+
0
havard
havard
14 ноября 2015, 01:11
Александр, Луцьк
#
По сберкнижкам пусть выплаты еще сделают…
+
+15
Hagen
Hagen
14 ноября 2015, 01:24
Киев
#
Очередной подарок на новый год.
а если опять бюджет будут принимать 29-го декабря ночью с хз каким дефицитом, да налоговый кодекс тем или иным образом про… валят, то ваще.
+
+81
alex17
alex17
14 ноября 2015, 13:37
044
#
Она падает не поэтому… это всё следствия и последствия. Причина одна — реформ по либерализации экономики НЕТ. Есть некая бутафория, имитация реформ в надежде получить побольше от доноров и распихать в свои оффшоры. Кто виноват и что делать? Ждать и готовиться, главное не паниковать и кричать «всё пропало, валим в ЕС или США»… это наша земля и последние события показали — в мире уже нет безопасных мест, стран… Ну а власть-прихватившие, мне их жаль… обворовывание своих же вчерашних соседей по парте, двору, институту не даёт бессмертия и счастья, а только усиливает гнев людей. Спрятаться негде… Луна, Марс разве что…
+
0
Danconia
Danconia
15 ноября 2015, 13:42
#
Увы но Путин всех их приютит, купят русский паспорт и переедут, тем более шоколадный заводик там уже давно есть это раз, а еще есть шоколадные заводики в венгрии так что запасных вариантов хватает
+
+27
Ukrmercy
Ukrmercy
14 ноября 2015, 21:08
Борис, Киев
#
Эх, комменты против пети и любых друзив удаляют
+
0
Константин Демиденко
Константин Демиденко
14 ноября 2015, 23:57
Киев
#
Очередная волна раскачки курса. Сейчас почти 25, значит на 23,5 вернется
+
+3
Ktdby
Ktdby
15 ноября 2015, 08:05
#
А если не вернётся? А если следующая цель — 27? Я в прошлом году тоже думал, что 13 — это потолок…
+
+24
Danconia
Danconia
15 ноября 2015, 14:06
#
Имхо в этот раз МВФ будет давить, а без кредита МВФ власти можно паковать чемоданы — не народ так свои же олигархические группировки их сьедят — всем хочется пилить бюжет а пилить без кредитов нечего, на внешних рынках ж%па — начинают рвать друг у друга.

Вытрясти с народа путем опускания курса — это на карманные расходы, т.к. прыжок с 8 до 13 а потом до 22 вытряс оч много и больше вытрясать было нечего, поэтому курс 30-35 показал что ничего это не дает кроме шага к пропасти свалиться в гиперинфляцию и МВФ им указал на курс 22 как оптимальный — когда люди успокаиваются продолжают терпеть и работать делать накопления…

эти накопления за год видимо позволяют потрясти и вот мы видим курс 24-25, курс будет катиться каждый год на 2-3-4 грн вниз (5-10%) в течении следующих 20 лет -это вполне устраивает МВФ, если только не шагнем в пропасть гиперинфляции (МВФ это не устраивает), на рубеже смены власти тряски могут быть сильнее — так сказать урвать на последок перед уходом.
+
0
dvded
dvded
15 ноября 2015, 09:22
dvded, Киев
#
Minfin, У Вас тут «сервис для менял» pro, и Вы всё равно называете их менялами, придумали бы более политкорректный термин.
+
0
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
15 ноября 2015, 18:36
#
Вы так пишете, как будто меняла — это что-то плохое

Даже у классика же написано «я спросил сегодня у менялы...»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд