ВХОД
Вернуться
Рынок против выборов: что будет с курсом гривны в октябре
Фото: shutterstock.com

Рынок против выборов: что будет с курсом гривны в октябре

Если почти весь сентябрь для гривны на межбанковском валютном рынке прошел под знаком колебаний вокруг отметки 22 грн/доллар, то октябрь начался с довольно резкого укрепления украинской валюты. В отдельные дни торгов курс вплотную приближался к уровню 21 гривны за доллар, что не могло не наводить на мысль об активном участи в этом процессе Национального банка Украины.

В итоге, происходящее на валютном рынке сейчас действительно напоминает некоторое затишье. Однако является ли это признаком наконец наступившей курсовой стабильности, или же украинцам стоит готовиться к очередной буре, которая обрушится на нас только НБУ ослабит хватку – вопрос далеко не самый однозначный.

Нюансов и факторов способных серьезно повлиять на курсы валют в нашей стране по-прежнему слишком много. Но в этот раз специфика украинского национального курсообразования дополняется еще и немаловажным фактором местных выборов, которые пройдут в Украине уже 25 октября. 

Что все это значит для гривны? Каковы ее перспективы на ближайшее время? Стоит ли ожидать повышения курса доллара после 25 числа и что намерен в ближайшее время предпринимать Нацбанк? Какие факторы будут влиять на валютный рынок в Украине в более длительном периоде? 

Глава НБУ Валерия Гонтарева при всем этом не скрывает, что для регулятора уровень курса гривны сейчас является отнюдь не самой приоритетной вещью. По ее словам, главная задача регулятора — это добиться стабильных условий на рынке, определенные признаки которых можно наблюдать уже сейчас.

«Ситуация в стране начала выравниваться еще в марте-апреле при курсе 21-22 грн/$. Торговый баланс — соотношение экспорта и импорта — стал сбалансированным, а за счет средств МВФ, Всемирного банка, выпуска ценных бумаг под гарантии американского правительства НБУ пополнил свои золотовалютные резервы» — рассказала Гонтарева во время разговора с журналом «Новое время».

Однако сами банкиры с мнением главы регулятор согласны лишь отчасти. Риски очередного падения курса гривны по-прежнему остаются весьма серьезными, а это значит, что до «окончательной и бесповоротной стабильности» нам еще далеко. 

Алексей Блинов

Комментирует Алексей Блинов, главный экономист Альфа-Банк Украина

Позитивное влияние на рынок в краткосрочной перспективе оказывает тот факт, что Украина достигла договоренностей о кредитном финансировании закупок газа в ближайшие месяцы. Если ранее рынок ожидал крупных заявок на покупку валюты от Нафтогаза в октябре-декабре, то теперь это стало более отдаленной перспективой. Соответственно, ожидаемое ухудшение торгового баланса под конец года нивелируется. 

Благодаря реструктуризации государственного и частного внешнего долга движение капитала по финансовому счету стабилизировалось, и теперь уже Украина не сталкивается с такими оттоками капитала, как годом ранее. К тому же банки время от времени заводят в Украину средства для увеличения капитала, что создает локальные излишки иностранной валюты на рынке. Перечисленные выше условия вместе с административными ограничениями создают очень благоприятную среду для поддержания стабильного курса гривны. Но нельзя не отметить четыре основных риска для курсовой стабильности в краткосрочной перспективе: 

1. Резкое падение мировых цен на украинские товары. По большинству основных видов украинского экспорта цены падают уже не первый год. Однако во многих отраслях, прежде всего в металлургии, снижение цен сейчас компенсируется восстановлением физических объемов производства. На рынке аграрных товаров аналогичная ситуация: Украина сейчас в «высоком сезоне» экспорта аграрной продукции. Но от новых эпизодов заметного падения цен никто не застрахован, особенно при нынешнем состоянии мировой экономики. В частности, тревогу вызывает ситуация со спросом на основном рынке сбыта Украины — Ближнем Востоке (как из-за резко возросших угроз безопасности в регионе, так и из-за снижения их «нефтегазовых бюджетов»).

2. Инфраструктурные проблемы, ограничивающие экспорт. За последние месяцы Украина смогла добиться резкого снижения градуса напряженности на востоке страны, благодаря чему восстанавливается работа транспорта, мощностей металлургии и связанных с ней отраслей. Это дает возможность наращивать физические объемы поставок за рубеж, то есть получать дополнительную валютную выручку. Если по какой-то причине снова дестабилизируется работа ключевых узлов экспортной цепочки, то валютный рынок моментально ощутит проблемы. 

3. Крупные объемы нерабочей гривны на рынке. Объемы избыточной гривны, связанной в депозитные сертификаты Национального банка Украины, ставят все новые и новые рекорды. По состоянию на утро 12 октября в данных инструментах было размещено почти 61 млрд. грн. Свыше половины этих вложений имеют срок до недели, что по факту является свободной гривной на рынке. Параллельно с этим рекордные остатки на счетах накопило государство, и под конец года значительная их часть будет израсходована. При этом идут выплаты вкладчикам проблемных банков. В этих условиях вряд ли стоит ожидать заметного снятия административных ограничений в ближайшие два месяца. 

4. Отсутствие способности политической системы к компромиссам и провал сотрудничества с донорами. Все больше и больше обостряются разногласия внутри коалиции, равно как и внутри крупнейших фракций в украинском парламенте. В течение 2015 года с каждым месяцем ухудшалась способность Верховной Рады осуществлять законодательное обеспечение реформ. Если так будет продолжаться и далее, Украина сорвет выполнение программы МВФ. А вся стабилизация рынка построена на донорской программе финансирования Украины.

фото 8

Комментирует зампредправления крупного банка на правах анонимности

Я не прогнозирую значительного роста курса доллара до проведения выборов 25 октября. Причина проста — на фоне заведения в страну валютной выручки от экспорта сельхозпродукции и стабилизации в зоне АТО, из-за снижения объемов производства и цен на нефть и газ на мировом рынке, потребность в валюте в этот период для оплаты энергоносителей сократилась. Добавьте к этому улучшение ситуации по реструктуризации внешней задолженности. Поэтому в ближайшее время мы будем наблюдать положительное сальдо по притоку валюты в страну. 

До выборов курс будут держать. После выборов, ситуация может несколько ухудшиться из-за того, что все достаточно популисткие обещания правительства надо будет финансово выполнять и учитывая, что в реальном секторе экономики спад очень ощутимый, у властьимущих появляется соблазн закрыть проблемы бюджета за счет очередной девальвации гривны. Поэтому после выборов, когда еще надо будет выплачивать вкладчикам обанкротившихся банков значительные суммы возмещения, я ожидаю первоначально рост курса в пределах от 1 до 2 гривен на долларе, то есть до уровня курса безналичного доллара в пределах 24-25 гривен. Затем, за счет того, что население фактически все средства будет направлять на продукты и выросшую коммуналку, курс доллара может снова просесть к порогу 21-23 гривны. Но это будет уже в середине 2016 года.

Сергей Шевчук

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2015, 18:11 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (26)

+
+51
Hagen
Hagen
12 октября 2015, 21:10
Киев
#
Интересно, к новому году пробьет 30 или поживем пока…
+
+15
Михаил Самков
Михаил Самков
13 октября 2015, 14:22
Киев
#
Гривна будет еще тоньше — ведь мы ничего не делаем полезного для мира, кроме красивых страданий, а нищие не богатеют.
+
+103
Maleficarum
Maleficarum
12 октября 2015, 21:55
#
Сейчас главным риском для гривны- был и остаётся российский долг… К декабрю этот вопрос надо- каким то образом-решить… Или не решить- тогда оный- всё решит «автоматом»… Вторым риском для гривны есть- возможный распад коалиции. Сие тоже припадает на декабрь месяц… Если мораторий на землю с.х -не продлят- коалиции кирдык и значит новые выборы… МВФ перестанет при такой ситуации кредитовать уже несуществующее правительство… Третий риск для гривны- зашкаливающий уровень инфляции… Новые тарифы и цены на товары и продукты- сделают совсем бессмысленным захомячивание в схроны- бумаги населением- как в банки так и банки «трёхлитровые» Спрос на валюты будет превышать наличие оных имеющихся в свободной продаже… Разрыв- безнального курса и курса нала черноты увеличиваться будет…
+
+13
ImA
ImA
13 октября 2015, 13:56
Александр, Харьков
#
Хорошая статья. Представлена сбалансированная точка зрения.
+
+21
Михаил Самков
Михаил Самков
13 октября 2015, 14:32
Киев
#
Причина «стабильности» банальная — власти это жизненно важно доказать, что под управлению народу «лучше» чем без оного. но так ли это на самом деле? Кто, кроме самого человека, может знать, а значит и решать в его пользу. А в стаде всегда хуже, чем на свободе. В стае лучше, но стая распадается при исчезновении корма. Хищник и его пища обязаны быть в равновесии. Но хищники никогда не будут заботиться о жертве без конкуренции с другими хищниками и у жертве не будет шанса без того же. А все управители пытаются этой самой конкуренции всегда избежать. Ее нет и сейчас, а поэтому нечего ждать не то что укрепления, но и стабильности внутренней валюты. Она и не нужна потому, что при малых объемах (по сравнению с мировой стоимостью) она ничем иным, кроме как средством ограбления собственных граждан (потому, что она не может дать экономии как препятствие на пути движения товаров) быть не может. Она является средством защиты того, что у нас в изобилии — нищеты.
+
+8
Михаил Самков
Михаил Самков
13 октября 2015, 15:20
Киев
#
До тех пор, пока правители будут уверенны в том. что они знают лучше людей, что им нужно, гривна не сможет быть крепкой. Все развитые страны делали свое развитие на уменьшении принудительного перераспределения — на уменьшении налогов. Только при таком направлении возможно увидеть направление развития. Налоги полезны лишь как защита богатства от бедности. Пока богатства нет, то налоги — защита бедности большинства от богатства незначительного меньшинства.
+
+29
Summer
Summer
14 октября 2015, 00:01
Summer
#
Национальные валюты слаборазвитых и развивающихся стран — инструмент ограбления масс!
Как у нас происходит: несколько лет курсовой стабильности, а потом скачок огромный в непредсказуемый момент. И такие циклы повторяются раз за разом. Кто сидит в гривне — не один раз ограблен, даже если повезло с курсом по депозиту и банк не лопнул. Я здесь не раз «проповедовал»: если нет чутья, когда наступает момент скачка, то в гривне сидеть противопоказано. Знаю пару человек с таким чутьем, а сам не способен на такое мастерство. Поэтому в гривне никогда не сижу, даже если она временно укрепляется…
А лучше всего сделать надо доллар США или Евро национальной валютой явочным порядком (как это сделали некоторые страны в Европе и Латинской Америке) и все будет хорошо.
А еще лучше сразу Bitcoin нац валютой. Ото будет дело!
+
+15
giaktest2000
giaktest2000
14 октября 2015, 15:54
#
Не будет дела.
Возможность независимой эмиссии — основа суверенитета любого государства.
«Дайте мне возможность печатать и контролировать деньги страны, и мне все равно, кто пишет законы». А кому эту фразу приписывают — гугл в помощь.
+
0
Михаил Самков
Михаил Самков
15 октября 2015, 17:04
Киев
#
Так дело в том, что и контролирует печатный станок и пишут законы одни и те же люди. И судя по тому, что это уже длится больше 100 лет, то намерения развития общества у них нет и продолжение такой ситуации к развитию не приведет.
+
+2
Kamerad
Kamerad
15 октября 2015, 14:02
#
Правильный заголовок статьи не «Рынок против выборов», а «Выборы против рынка».
+
+18
Ukrmercy
Ukrmercy
15 октября 2015, 19:21
Борис, Киев
#
Как же устал от бедных и несчастных украинцев… не нравятся бюджетные зп и прочее? идите в частный сектор: уже давно в частном секторе все есть, и на хороших зп, но там нужны только специалисты. Тут больше волнует не кратковременные прогнозы по валюте, а то, что у нас куча бесполезнышей страдают. Баланс можно банально выровнять за счет заград. пошлин и элементарно не сможем себе позволить многого импорта и произойдёт чудо в виде всего говно-отечественного. Еще раз повторюсь: у нас кризис не валютный и не экономический- у нас момент советско-наркоманской ломки, где государство кому-то и что-то должно по мнению людей и его надо потрошить-менять-перевыбирать и прочее, лишь бы им что-то упало с неба и они возликовали.
ПыСы: я не поддерживаю государственные выверты и считаю что вообще 2/3 всех чинуш надо сократить, а остальным пендаля по заднице дать надо чтобы продуктивнее работали. А так, на моменте имеем: товар из Китая на декабрь начали считать по 30, это контейнерщики.
+
0
Andrey M
Andrey M
16 октября 2015, 10:47
Киев
#
+13. Полностью согласен с Вашим видением нашей постсовковой беды. У нас еще больше половины страны ментально сидит в совке…
+
+6
DevianTor
DevianTor
17 октября 2015, 01:25
#
Осталось лишь выяснить, зачем нужно государство, которое ничего не должно и ничем не обязано для своих граждан. Нужно ли то государство, которое ни за что не отвечает, а лишь взымает подати в угоду князьков?
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
17 октября 2015, 01:28
Борис, Киев
#
Государство- должно регулировать процессы которые происходят в стране от законов до экономики, и облегчать ведение дел. у нас же наоборот, и люмпены их поддерживают.
+
0
DevianTor
DevianTor
17 октября 2015, 02:51
#
Разве наше государство не регулирует процессы и не облегчает ведение дел? Иной вопрос — кому оно должно облегчать ведение дел, здесь всё ясно — исключительно для правящей касты. На счёт «люмпенов, которые их поддерживают» — всё верно, и нынешняя наша аристократия прекрасно понимая, откуда происходят истоки ее поддержки, всеми силами стремится люмпенизировать общество еще больше, тем самым, увеличив количество сочувствующих. Проблема не в каких-то мифических «советско-наркоманских ломках», а в беспросветной тупости и наивности народа(ну и конечно-же нищете).
+
0
Михаил Самков
Михаил Самков
17 октября 2015, 14:31
Киев
#
Вы называете откровенное воровство и грабеж делом?
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
17 октября 2015, 15:15
Борис, Киев
#
Я и намекал, что проблему нужно искать не в верхах. Из жизни: приезжал ко мне партнер из Греции, его интересовало капиталовложение своих кровных. Ему было пофиг на АТО и прочее- ибо навар должен был быть выше чем в Греции. Итог: он не смог организоваться, ибо везде его дрючили взятками. Смешно то, что в 2009ом он приезжал и тоже думал открываться, и его смутило количество взяток и суммы, и в 2014ом он к ним подготовился… но суммы поменялись, ибо по словам мздаимцев- увеличился риск. Короче плюнул он на все это: на инвестирование, на создание новых рабочих мест и на белое налогообложение, и попытал счастья в Молдове. Это лишь маленький осколок того, что мы теряем каждый день, из-за всех «решал», и самое смешное, что это не какие-нибудь крутые дядьки и тётьки- это самые низы чиновников.
+
0
Михаил Самков
Михаил Самков
17 октября 2015, 15:19
Киев
#
Вы же сами подтверждаете, что государство защищает нищету в стране — так легче руководить потому, что нищие не создают проблем. Но в то же время Вы пытаетесь государству доручить решать свои проблемы вместо того, чтобы от него прятаться и его тем самым уничтожать в себе.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
17 октября 2015, 17:49
Борис, Киев
#
Вы пытаетесь сюда вплести взаимозависимость философии и жизненной позиции. А я- рекомендую начать с себя, и стараться делать так, как хотите чтобы жилось в стране. Государство я ни в коем случае не поддерживаю, но и не хочу жить в полным беспределом, что опять такие является логичным. И еще раз: люмпены и люди которые усмотрели в них свою выгоду- проблема страны. Из жизни: на укрпочте жалуется старушенция что мало набегала себе надбавок к пенсии, и делилась с такими же, где можно еще кусочек урвать. Тем временем, моя бабка, которой 86 лет и пенсия в 1 тыщу с мелочью, хоть мы её и поддерживаем- продала орехи, яблоки и прочее что вырастила на 8к гривен, и правнуку купила айпод. Так вот- я понимаю почему я так на мир смотрю, а вы почему так смотрите?)
+
0
Михаил Самков
Михаил Самков
17 октября 2015, 20:26
Киев
#
Люмпенов как раз создает государство. И свободные люди должны это понимать и помогать им увидеть свободу и показать, что рабство, к которому они привыкли, когда вместо них думают, гораздо менее эффективно. Сами свободные люди без рабовладельцев гораздо быстрее наведут порядок между собой, чем если это поручать кому-то, особенно тем, кто этого делать не умеет, хотя красиво обещает.
+
+8
Ukrmercy
Ukrmercy
17 октября 2015, 22:00
Борис, Киев
#
Люмпенов создают их родители, это я вам говорю как человек который сам делал людей) и рассказывать что это государство виновато- глупость. Опять из жизни: жаловался друг-врач что у них зп совсем нет, и он бросил работу в больничке и ушел в частную клинику, и живет сейчас припеваючи. В то же время, его дружок по-злому ему завидовал и причитал про предательство святой профессии, а самого не взяли в частную клинику, ибо он херовый врач)
Выводы: человека определяют его воспитание родителями и близкими, и естественно он сам. Отговорки а-ля: это меня государство загнало- актуальны для самих люмпенов. Меня вот последние 10 лет сношает налогами, мздой и проверками наше государство, а мы крепимся и выживаем, чег ои вам советую. А про то что люди резко поменяются при смене государства- это вы бабкам на остановке зачёсывайте. И да: многим не нужна свобода- они потомки рабов и им так проще жить
+
0
Михаил Самков
Михаил Самков
18 октября 2015, 09:17
Киев
#
Вы совершенно правы. Я с вами полностью согласен, но доля государственности в каждом тоже вносит свою лепту, особенно когда людям приходится делать самостоятельный выбор. Ведь большинство людей серьезно верят, что деньги создает государство, а не люди.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
18 октября 2015, 15:24
Борис, Киев
#
Я вам больше скажу: лицезрел картину, где люди реально слушали палаточных аболтусов, которые зачёывали люмпенам, что выбрав некую партию, ЖКХ и налоги понизятся. На мой вопрос: а что, кто спонсор сего карнавала с ЖКХ? он выпятив грудь сказал *партия*. Не буду делать антиагитацию, но намекну что конфеты раздавали) Короче у нас нет демократии, у нас охлократия. А это зря- свое право голосовать еще надо заслужить, ведь так и будем жить: пообещали халяву- ооо, класс, выберу его.
+
0
Andrey M
Andrey M
18 октября 2015, 16:08
Киев
#
Мне понравилась статья о выборах и том как пудрят мозги обывателям на нынешних местных выборах — minfin.com.ua/blogs/AndreyM/79245/
+
0
Михаил Самков
Михаил Самков
18 октября 2015, 16:36
Киев
#
Люди, которые ничего не хотят ничего и не могут выбрать, ничего не могут даже пообещать, кроме обмана.
+
0
maxline
maxline
23 октября 2015, 21:34
Максим, Запорожская
#
Это называется «докерувалися» там в НБУ и ВР. Шайка воров!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд