ВХОД
Вернуться
НБУ требует убрать из набсовета Укргазпромбанка его бывшего акционера
Фото: 112.ua

НБУ требует убрать из набсовета Укргазпромбанка его бывшего акционера

Ситуация с неплатежеспособными банками в Украине иногда требует публичного вмешательства НБУ. Так, в случае с Укргазпромбанком, который недавно был продан инвесторам и ОАЭ, Нацбанк отстранил от должности члена наблюдательного совета Ивана Дияка.

Логика регулятора основывается на том, что Иван Дияк вплоть до момента признания банка неплатежеспособным (7 апреля 2015 года) владел существенной долей его акций – 24,52%. Банк осуществлял рисковые операции, в связи с чем и обанкротился, именно поэтому, деловая репутация Ивана Дияка признана несоответствующей требованиям НБУ.

В регуляторе подчеркивают, что, несмотря на продажу банка инвестору – компании Primestar Energy FZE в августе этого года, вследствие ряда кадровых назначений Иван Дияк все же вошел в состав набсовета финучреждения. В НБУ учли небезупречную деловую репутацию Дияка и требуют заменить его другим лицом. 

  • 7 августа Фонд закрыл сделку по продаже Укргазпромбанка. Покупателем стала компания Primestar Energy FZE, причем банк был продан ей полностью, включая обязательства перед вкладчиками и кредиторами. С целью контроля за выполнением обязательств инвестора, в Укргазпромбанк был назначен куратор от ФГВФЛ. 
Опубликовано на minfin.com.ua 14 сентября 2015, 17:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд