ВХОД
Вернуться
Слабеющая хватка НБУ? Что стоит за снижением валютных ограничений
Фото: shutterstock.com

Слабеющая хватка НБУ? Что стоит за снижением валютных ограничений

На прошлой неделе НБУ объявил о смягчении ряда валютных ограничений, действовавших в нашей стране с весны этого года. Правда, за громким заявлением кроются не такие уж существенные перемены: Нацбанк лишь немного уменьшил давление на рынок, оставив в силе все основные административные меры. 

В итоге 3 сентября, когда истекал срок действия предыдущего набора ограничений, наиболее примечательным стало увеличение общего объема выдачи банками иностранной валюты с депозитных счетов клиентов. Если раньше такая сумма ограничивалась 15 тыс. гривен, то сейчас верхний предел подобных операций упирается в 20-тысячный «потолок».

Поэтому особого энтузиазма ни у участников рынка, ни у обычных граждан такое послабление не вызвало. Банкиры давно ожидают куда более существенной либерализации валютного рынка, нежели все эти, по большому счету чисто технические решения Нацбанка. Следующая возможность порадовать отечественный бизнес отменой ограничений у чиновников будет 3 декабря – именно до этого времени будет действовать очередная редакция «антикризисных мер» НБУ. 

Видимое облегчение

Впрочем, особых иллюзий относительно смягчения валютной политики Нацбанка, к моменту истечения срока текущих ограничений, у отечественных банкиров не было. Как отметил Роман Бондарь, директор по финансовым рынкам Фидобанка, решение регулятора продлить действие большей части валютных мер было совершенно предсказуемым. И действительно, в НБУ уже не раз отмечали, что нужно быть реалистами, и ориентироваться в плане отмены ограничений лишь на весну 2016 года.

«Внесенные Нацбанком изменения – это только первые шаги к будущей либерализации. Безусловно, их стоит называть скорее косметическими, поскольку экономика и банковская система пока еще не готовы к отмене действующих ограничений. Реформы в стране продвигаются очень медленно и не имеют комплексного характера. Как следствие, экономические условия продолжают ухудшаться. Рынок кредитования неактивен, как по причине высоких рисков из-за отсутствия надежных заемщиков, так и в виду дорогих заемных ресурсов» — рассказал «Минфину» Роман Бондарь.

Для Нацбанка было важно сейчас продемонстрировать свою готовность к либерализации, но при этом регулятор дал отчетливый сигнал для рынка, что рассчитывать можно разве что на поэтапное снятие ограничений. НБУ заинтересован в том, чтобы сохранить все ключевые административные рычаги в своих руках. И это выглядит тем более логичным, если учесть традиционное осеннее повышения спроса на валюту, как среди населения (у граждан на руках хранится около 280 миллиардов гривен наличными), так и среди корпоративных участников рынка.

Недовольные банкиры

Но уместные действия с точки зрения НБУ далеко не всегда означают позитивные изменения для банкиров, которые хоть и не ждали мгновенной либерализации, но все же надеялись на послабления в наиболее важных для рынка ограничительных позициях.

«Аварийные» меры, первоначально внедренные как временные, действуют уже больше полутора лет и при этом их ослабление или отмена происходят крайне медленно. Среди ограничений есть несколько, оказывающих отчетливо негативное влияние на настроение и поведение клиентов банков и иностранных инвесторов» — рассказал «Минфину» Роман Лепак, директор департамента организации и стратегии Кредобанка.

По его словам, недавнее увеличение допустимой суммы на снятие валютных депозитов с 15 до 20 тысяч гривен никак не решает существующую проблему. Ведь отток таких депозитов из банковской системы из-за повышения лимита на 5 тысяч гривен (это почти 228 долларов, если считать по официальному курсу НБУ по состоянию на 7 сентября) вряд ли станет существенно меньшим. 

«Это ограничение мешает даже стабильным банкам с европейским капиталом привлекать валютные депозиты. Вкладчики не готовы нести валюту в банк, если понимают, что вынуждены будут потом многократно посещать банковское отделение, чтобы забрать свои деньги после истечения срока депозита» — говорит Роман Лепак.

Как заметил Владимир Мудрый, член правления ОТП Банка, банкиры все же надеются на поэтапное смягчение ограничений и на гривневые, и на валютные счета, однако регулятор вернется к вопросу по смягчению валютных ограничений лишь по мере стабилизации ситуации на депозитном рынке.

«Сейчас нашим клиентам проще работать с гривной, здесь не обязательно снимать деньги со счета даже при крупных покупках. Но с валютой так поступить нельзя, валютные средства нельзя перебросить на карточный счет третьего лица, равно как и пополнить в долларе или евро чужой счет» — отметил он.

Недовольны банкиры и до сих пор действующим ограничением на продажу населению наличной валюты на уровне 3 тысяч гривен, что фактически вытолкнуло большую часть мало-мальски крупных валютных операций (от 1 тысячи долларов и выше) на внебанковский «черный» рынок

Как подчеркивает Роман Лепак, указанное ограничение следует значительно смягчить и увечить максимально допустимую сумму продажи наличной валюты через кассы банков «хотя бы» до эквивалента 20-25 тысяч гривен. 

Вездесущая нестабильность

Впрочем, в НБУ уже заявили о возможности для так называемой «новой волны» либерализации, которая может состояться уже до конца сентября. По словам замглавы Нацбанка Олега Чурия, в первую очередь чиновники регулятора рассматривают вопрос снятия ограничения на покупку и перевод валюты для выплаты дивидендов за рубеж.

Это также один из серьезнейших моментов валютного давления со стороны НБУ, так как он во многом делает бессмысленной работу в Украине для иностранных инвесторов. Это ограничение действует еще с 2014 года и во многом именно оно обеспечивает довольно слабую статистику по притоку иностранных инвестиций в украинскую экономику.

Кроме этого, в Нацбанке рассматривают и изменения в правилах обязательной продажи экспортерами валютной выручки.

Однако осторожные прогнозы банкиров относительно возможной валютной либерализации от НБУ только подтверждают их опасения насчет будущего украинской экономики. Ситуация слишком нестабильна, а это значит, что основные валютные ограничения от Нацбанка пока останутся в силе.

Сергей Шевчук

Опубликовано на minfin.com.ua 7 сентября 2015, 16:43 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+15
AnnaGerman
AnnaGerman
7 сентября 2015, 19:58
#
Ограничения на наличном рынке надо убирать. Хотя бы поэтапно.
Будет стабильным межбанк — не будет штормить наличка.
+
+3
Игорь Коляда
Игорь Коляда
8 сентября 2015, 22:20
херсон
#
Наличный рынок — это чёрный рынок, а на нём и так никаких ограничений не существует.
А чтобы межбанк был стабильным — нужно регулировать денежные потоки от экспорта-импорта и контролировать действия комбанков на валютном рынке с целью исключения спекуляций.
+
0
DmytroDnepr
DmytroDnepr
10 сентября 2015, 14:41
Dmytro
#
Чушь, уж извините. То что происходит сейчас не регуляция, а кидалово экспортеров в чистом виде, когда из заставляют принудительно продавать 75% валютной выручки и при этом не допускают к покупке заявки что бы друзья Гонтаревой могли скупить валюту за бесцень. Я не уверен что полудохлый украинский экспорт долго протянет с этим дополнительным скрытым валютным налогом в 10%.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
14 сентября 2015, 21:06
херсон
#
Раз уж Вы такой «знаток», то предложите другой метод обеспечения валютой импортных закупок государства и частных компаний — НЕ принудительный.
+
0
DmytroDnepr
DmytroDnepr
17 сентября 2015, 17:33
Dmytro
#
Про рыночный курс вы не слышали? С какого вообще хрена государство должно обеспечивать свои импортные закупки за счет воровства денег у экспортеров?
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
17 сентября 2015, 20:37
херсон
#
А Вы слышали про макроэкономическое равновесие и торговый баланс?
Так с какого хрена государство должно удовлетворять интересы меньшинства экспортёров в ущерб интересам большинства производителей, удовлетворяющих внутренний рынок?
+
+4
Blayzer
Blayzer
19 сентября 2015, 08:53
#
В данный момент у нас полный дисбаланс. Вам знакомо понятие положительное сальдо? для поднятия экономики экспортеры просто необходимы, а вы удовлетворяйте сами себя )
+
0
DmytroDnepr
DmytroDnepr
22 сентября 2015, 13:42
Dmytro
#
Игорь, государство не должно вмешиваться в экономику, ни к чему хорошему это никогда не приводило. Если вы думаете что можно обмануть рынок и бесконечно грабить экспортеров, то вы такой же недалекий как и наше правительство. Просто приток валюты будет падать и падать, частично потому что торговать с 10-15% скрытым курсовым налогом не выгодно, частично потому что найдут новые пути как не заводить валюту в страну. В результате опять будет две-троекурсие и прочий бред который ведет к краху.
+
+2
Nick777
Nick777
9 сентября 2015, 10:54
#
Ключевая фраза статьи: «Реформы в стране продвигаются очень медленно и не имеют комплексного характера. » Это счастье, что реформы двигаются медленно и не комплексно.) Почему? Да потому, что они двигаются в обратном направлении. Если бы реформы в том же направлении двигались быстро и комплексно — все производители в промышленности и сельском хозяйстве уже прекратили бы своё существование в качестве субъекта хозяйствования. А так — хоть как-то существуют.
Какая ключевая направленность реформ? Ввести дополнительные налоги в разных формах, чтобы собрать в бездонный бюджет больше денег. Всё, больше направлений реформ нет. Причём, это увеличение налогового пресса происходит под лозунгом его уменьшения и создания тепличных условий для бизнеса.
Далее. Банки не являются приоритетным направлением экономики. По сути своей — это паразиты. Они сами ничего не производят, но ресурсы общества потребляют. Их прибыль — это убыток общества, народа.
+
0
Nick777
Nick777
9 сентября 2015, 11:05
#
В идеале — все банки следует заменить одним вычислительным центром, который без комиссионных переводил бы деньги с одного счёта на другой, то есть осуществлял все безналичные платежи. Вся эта возня с депозитами и кредитами — это следствие инфляции, вынуждающей владельцев свободных денежных средств искать способы сбережения покупательной способности этих своих средств. Более того, инфляция именно с этой целью и раскручивается. Кредитование потребления — это очень пагубная мировая тенденция. Почему? Потому, что деньги дают тем, кто не способен их заработать. Нормально мыслящий человек сначала сам зарабатывает деньги, а потом их вкладывает. Ненормальный — сначала берёт деньги в кредит и вкладывает их не понятно во что, а потом безуспешно пытается их заработать, чтобы вернуть долг. Ведь решительно всё сейчас и в экономике и в обществе поставлено с ног на голову…
+
0
Sagittarius
Sagittarius
12 сентября 2015, 03:52
Львов
#
А как весь Запад живет на кредиты? Оплачивают в кредит образование, машину, дом, а потом всю жизнь отдают и не думают о депозитах.
+
0
Toha
Toha
14 сентября 2015, 12:52
toha, Столица!
#
Запад живет, весь остальной мир расплачивается. За его дешевые кредиты.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд