ВХОД
Вернуться
Реакция «большой тройки»: каковы последствия снижения рейтинга Украины?
Фото: shutterstock.com

Реакция «большой тройки»: каковы последствия снижения рейтинга Украины?

На прошлой неделе украинскому правительству удалось договориться с внешними кредиторами о списании части долга. После сложных и длительных переговоров, которые длились почти полгода, держатели украинских облигаций все же пошли навстречу стране и списали около 4 миллиардов долларов долга. Кабмин, который ранее выдвигал кредиторам несколько другие условия, возрадовался и тому, что заполучил в конце концов. Теперь же правительство на радостях обещает пустить сэкономленные деньги на повышение зарплат и социальных выплат.

В нынешней ситуации для Украины отсрочка и частичное списание долгов — это, безусловно, достижение. Но как рассматривают такие новости за пределами нашей страны? Сразу же после объявления реструктуризации украинских долгов международное рейтинговое агентство Standard&Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте на уровне «СС», данный рейтинг находится буквально в двух шагах от рейтинга D, который означает дефолт. Более того, аналитики S&P считают, что дефолт по долгу правительства Украины в иностранной валюте является практически неизбежным. Агентство Fitch в свою очередь понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной валюте с «CC» до «C». Согласно шкале рейтинга Fitch, уровень С также означает «неизбежность дефолта». Всему виной реструктуризация и списание долгов, как объясняют аналитики. В ближайшее время стоит ожидать и реакции Moody's.

Что в действительности стоит за понижением рейтингов Украины? Может ли их пересмотр оказать негативные последствия на экономику страны и подорвать без того хрупкое доверие инвесторов? Чтобы получить ответы на эти вопросы, «Минфин» опросил экспертов из украинских рейтинговых агентств и узнал, как следует трактовать пересмотр рейтингов. Опрошенные аналитики сошлись во мнении, что такие действия со стороны рейтинговых агентств не более чем их стандартная процедура, а реальные угрозы скрыты в панических настроениях населения на почве таких новостей.

Виталий Шапран

Виталий Шапран, главный финансовый аналитик рейтингового агенства Эксперт-Рейтинг:

В понижении рейтинга нет ничего удивительного — это обязанность рейтингового агентства не пропустить дефолт. Fitch просто выполнил свою обязанность. Не может быть реструктуризации со списанием части долга без дефолта, если инвестор теряет часть долгового обязательства — значит дефолт на лицо. Более того — это одна из характеристик дефолта, которая общепринята в англо-саксонской модели рынка.

Никаких негативных последствий нет, кроме повода для разговоров у кремлевских пропагандистов и психологического давления на население.

Станисла Дубко

Станислав Дубко, генеральный директор Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA):

Еще 7 августа, когда Fitch в последний раз пересматривал кредитный рейтинг Украины (тогда он был подтвержден на уровне «СС»), рейтинговое агентство подчеркнуло, что рейтинг будет понижен до уровня «С» — «дефолт неизбежен» в случае объявления о реструктуризации украинского долга, которое будет включать списание его части. Последний релиз агентства также содержит указание на то, что после завершения транзакции по обмену долга рейтинг далее будет понижен до уровня RD — «выборочный дефолт». Такие действия связаны с тем, что любая реструктуризация, совершенная вынужденно для инвесторов под угрозой наступления дефолта и со списанием части основной суммы долга приравнивается к дефолту.

Негативные последствия такого понижения для Украины наступили еще после пересмотра рейтинга до уровня «ССС» — это закрыло для нас зарубежные рынки капитала. Сейчас важным является не текущее значение рейтинга, а то насколько быстро он сможет начать повышаться после достижения формального соглашения с кредиторами. В этой связи, наиболее проблемным остается вопрос задолженности по еврооблигациям перед Россией, которая отказывается присоединяться к соглашению, достигнутому украинским правительством с комитетом кредиторов.

Игорь Андрусик

Игорь Андрусик, директор IBI-Rating:

Действия со стороны Fitch относительно понижения долгосрочного рейтинга Украины в иностранной валюте с уровня «CC» до «С» являются всего лишь техническим шагом, который предусмотрен методологией данного агентства. В последующем, Fitch пересмотрит долгосрочного рейтинга в иностранной валюте с учетом нового кредитного портфеля и новой структуры долга.

Не стоит трактовать данные действия Fitch, как неизбежность суверенного дефолта страны и ожидать негативных последствий. Наоборот, достижение договоренности с кредиторами о списании части долга и его реструктуризации, будут иметь позитивные последствия для Украины.

Кристина Болотова

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2015, 12:29 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+21
semenvekselberg
semenvekselberg
31 августа 2015, 15:15
Киев
#
www.lavanguardia.com/internacional/20150823/54435982135/varoufakis-tropas-troika.html «Зачем вводить войска, когда можно высылать тройку кредиторов каждый месяц?» (Бывший министр финансов Греции Я.Варуфакис).
+
0
HYPERNOVA15
HYPERNOVA15
1 сентября 2015, 00:09
ЛУНА-2112, Запорожье
#
Греция и Украина на разных уровнях полёта.
Сценарий будет разный.
+
0
WWWUA
WWWUA
3 сентября 2015, 15:26
#

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд