ВХОД
Вернуться
Гонтарева: до конца года ЗВР Украины вырастут до 18 млрд долларов
Валерия Гонтарева Фото: 112.ua

Гонтарева: до конца года ЗВР Украины вырастут до 18 млрд долларов

Глава НБУ провела традиционное совещание с руководителями 40 крупнейших украинских банков

Руководство Национального банка в очередной раз встретилось с топ-менеджерами украинских банков. Обращаясь к банкирам, глава НБУ Валерия Гонтарева подтвердила, что деньги, полученные от МВФ в размере 1,7 млрд долларов пойдут на пополнение золотовалютных резервов страны.

«Наши международные резервы увеличиваются уверенными темпами, мы планируем, что до конца этого года их объем достигнет 18 млрд долларов» — заявила она.

Также глава НБУ подчеркнула, что украинская экономика в целом, и банковский сектор в частности, впервые за долгое время стали демонстрировать позитивные показатели.

«Статистические данные с начала апреля демонстрируют небольшой, но все же рост украинской экономики. На мой взгляд самую низкую точку падения мы уже прошли и теперь есть все основания говорить о постепенном восстановлении экономического роста» — отметила она.

По ее словам, именно с целью сохранения позитивных тенденций в экономике, НБУ решил сохранить учетную ставку на уровне 30%.

В то же время, Гонтарева отметила, что в банковской системе сейчас наблюдается излишняя ликвидность, предложив банкам начать формирование программ кредитования реального сектора экономики.

  • Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева считает преждевременным вопрос либерализации норм валютного регулирования и отказ от усиленного валютного контроля. 
  • Ранее в НБУ заявили, что восстановление роста реального валового внутреннего продукта произойдет в следующем году, а восстановление экономической активности начнется уже в III квартале текущего года.
Опубликовано на minfin.com.ua 5 августа 2015, 09:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (21)

+
+14
Maleficarum
Maleficarum
5 августа 2015, 09:50
#
«Наши международные резервы увеличиваются уверенными темпами, мы планируем, что до конца этого года их объем достигнет 18 млрд долларов» — заявила она." При каких долгах? Международные резервы- покрывают все долги кредиторские?
+
+34
moniks
moniks
5 августа 2015, 10:12
#
Помнится 1,5 года назад делегации западной демократии регулярно заезжали на Майдан и обещали сильно (много) помочь прогрессивному народу Украины. Сегодня им хочется взад тех денег, которые нынешние и прошлые вывезли в их банки.
+
0
Олексій  Гордій
Олексій Гордій
5 августа 2015, 20:10
Тернопіль
#
Сомневаюсь что в зад.
Вот обратно, єто да.
+
+6
neverice
neverice
5 августа 2015, 12:56
#
Резерв и не должен перекрывать долги. У него совсем другое назначение. Выплата по обязательствам в нормальных условиях происходит из бюджета. А основное назначение ЗВР — обеспечивать стабильность национальной валюты. Плюс выплат у нас в этом году на $3,5 млрд. У нас нет обязательств погасить Все долги в этом году. И эти выплаты гарантировано перекрывает ЗВР, на случай, если в будет дефицит бюджета (а его может и не быть).
+
+24
Strain
Strain
5 августа 2015, 10:04
Дмитрий, Днепропетровск
#
Одно непонятно, в чем смысл пополнять резервы за счет кредитов. По факту мы берем деньги в долг и просто кладем их под подушку. То есть проценты капают, а толку никакого. Кредиты нужно брать для развития, а не что бы держать в трех литровом.
Да конечно это некая подушка безопасности, но какой ценой…
+
+14
tanner
tanner
5 августа 2015, 11:00
#
Да это еще и не рабочая подушка безопасности, ведь этими деньгами нельзя расплатиться с другими кредиторами. А значит для оплаты гос долга необходимо покупать другие баксы/еврики на межбанке тем самым обваливая курс.
+
+22
moniks
moniks
5 августа 2015, 11:11
#
Курсовая нестабильность ведет к массовому затовариванию баксом населения. Проходили такое в 90-е — помню. Это будет означать окончательный крах нашей БС и смена власти путем 3-го, 4-го, 5-го Майданов. Сегодня ИМ* и в правду пора включать мозги т.к. большому кол-ву избирателей не понято «за шо страдаем».
+
0
MyEmiBow
MyEmiBow
5 августа 2015, 12:50
#
Резервы пополняются во первых для инвестиций, к примеру USD растет на фоне других валют. Во вторых он нужен для дополнительного предложения на валютном рынке. Если бы этих резервов не было, то в феврале курс бы улетел до бесконечности.
+
+8
tanner
tanner
5 августа 2015, 13:01
#
И когда в последний раз ЗВР использовались для «дополнительного предложения на валютном рынке»?
если я правильно понимаю, сейчас вместо того чтобы скомпенсировать нехватку предложения предпочитают админ методами ограничить спрос.

а зачем тогда ЗВР.
мне кажется только чтобы хвастаться вот такими вот новостями: мол посмотрите какие мы ЗВР собрали.
а на деле это как взять у приятеля кучу денег, чтобы перед девчонками попонтоваться бумажником забитым баблом, а на утро не потратив ни копейки вернуть приятелю деньги + процентик за услугу.
отдельный вопрос, кто та девченка, которую так ловко развели…
+
+6
MyEmiBow
MyEmiBow
5 августа 2015, 13:06
#
Последний раз он выходил в четверг, после чего курс на межбанке резко упал с 22.10 до 21. НБУ это главный регулятор на рынке и он в праве выходить на рынок с предложением с обоих сторон, либо ограничивать/увеличивать спрос административными методами.
+
0
neverice
neverice
5 августа 2015, 12:51
#
:) Другими словами в ЗВР нет никакого смысла вообще? ЗВР — это по факту основа стабильности всей банковской системы. Стабильность банковской системы — основа устойчивой экономики. Устойчивая экономика — основа для развития бизнеса. В данный момент стабилизируют экономику от самых основ. Вкладывать в развитие при гнилом основании — гиблое дело.
+
+8
Strain
Strain
5 августа 2015, 13:08
Дмитрий, Днепропетровск
#
Смысл конечно есть. Но в чем смысл наращивать его до 20+ млрд как планируется? В прошлый раз нам такая сумма не помогла сдержать курс, только все слили. Возможно есть смысл пока держать на 13 млрд и позволить курсу опуститься. Заметьте что месяц назад курс ушел бы ниже 21 если бы НБУ не выкупал валюту.
А то что планируют накопить дополнительно — пустить на восстановление производства.
+
+3
Arara
Arara
5 августа 2015, 10:32
#
Ну да, прирост ВВП за первый квартал все ещё отрицательный, но экстремум мы уже прошли.
+
+6
MyEmiBow
MyEmiBow
5 августа 2015, 13:27
#
Уважаемые, прежде чем писать мнение об ЗВР, которые лежат «под подушкой», разберитесь в реальных причинах существования такой вещи как ЗВР.
-Во первых не думайте, что это некий склад денег, который закрыт под замок. Это вполне мобильный счет, внутри которого деньги могут конвертироваться в разные активы (валюты и металлы).
-Во вторых не думайте, что деньги просто лежат. Деньги и металлы это тот же товар, который может расти в цене. Тоесть необязательно вкладывать деньги в реальную экономику, а можно получать спекулятивную прибыль от торговли на валютном рынке (причем не только межбанке, а и международном рынке)
-В третих это инструмент для дополнительного спроса/предложения на межбанковском рынке. При необходимости НБУ может выходить на рынок, чтобы поглотить спрос на валюту. К примеру, если бы этих запасов не было, то в феврале курс доллара мог улететь в бесконечность.
+
+22
Strain
Strain
5 августа 2015, 13:42
Дмитрий, Днепропетровск
#
1. Конвертировать можем, замечательно. Покроет процент по кредиту? Нет.
2. Спекулятивная прибыль идет в карманы Гонтаревой и компании.
3. Слив почти весь наш ЗВР, который составлял, если не ошибаюсь 17 млрд $ — мы не смогли остановить девальвацию гривны. Так сколько же нам нужно ЗВР для следующего такого падения? Наверное порядка 50 млрд $. Чего мелочиться, давайте как Греция возьмем 420 млрд $ в долг, хватит лет на 10, а дальше в дерьмо лицом.

Я вам приведу яркий пример — ЗВР России. Перед 2014 годом составляли 450 млрд, чейчас 360 млрд. А толку то? НУ слили они 100 млрд на поддержку рубля, курс немного стабилизировался но как мы видим — не на долго. Деньги нужно вкладывать, а не отлаживать. А если бы они эти 100 млрд вложили в производство и т. д. ситуация могла бы быть совершенно другой.
+
0
MyEmiBow
MyEmiBow
5 августа 2015, 15:52
#
Я не вижу здесь принципиальной разницы, ЗВР это тоже актив, который может приносить прибыль.
Если вы думаете, что такой объем денег (20млдр $) можно легко вложить в реальную экономику, и при этом прибыльно, то я вам советую взять такой кредит и вложить!
+
0
Strain
Strain
6 августа 2015, 10:07
Дмитрий, Днепропетровск
#
Ага при 30% ключевой ставки только и брать такой кредит=)
+
0
MyEmiBow
MyEmiBow
6 августа 2015, 11:44
#
А вы думаете НБУ берет дешевле? Посчитайте кредиты в usd начиная с курса 2-4грн/$. Там ставка еще выше будет.
+
0
MyEmiBow
MyEmiBow
5 августа 2015, 16:35
#
Тогда давайте представим сценарий при этом. Все деньги из ЗВР вкладываются в реальную экономию, в какие-то предприятия. Все идет хорошо, эти предприятия действительно приносят прибыль. Но тут через некоторое время наступает кризис. Эти компании как и весь ВВП начинают падать. При этом у НБУ вообще нет ЗВР, он не может поглатить огромный спрос на валютном рынке.
В процессе этого: нац валюта «улетает вниз», ВВП падает, эти предприятия падают, что даже при их продажи не покрывается внешний долг.
Итог: Дефолт, нац валюта вообще не имеет стоимости из-за гиперинфляции.
Из этого следует, что такой инструмент как ЗВР в любом случаи должен быть. Кроме этого государственные предприятия так же дожны быть, а они у нас и есть. Но при этом они не всегда прибыльные, потому что на них все любят списывать расходы на них. Так что ваша идея об увеличении количества таких предприятий к сожалению в наших реалиях изначально не может быть прибыльной.
+
0
Strain
Strain
6 августа 2015, 10:06
Дмитрий, Днепропетровск
#
Я не спорю что ЗВР должны быть. Но на каком уровне — это спорный вопрос. И чем выражение чем больше тем лучше — думаю не уместно.
+
0
MyEmiBow
MyEmiBow
6 августа 2015, 11:57
#
Все верно. При достижении резервов до 18млрд$ будет равняться примерно 40% от гос долга. К примеру в 2010 году этот показатель был 99,9%. Вот теперь подумайте, если при 100% в 2010 и в момент кризиса 2014/15 годов удалось впритык удержать экономику от дефолта и остановить девальвацию нац валюта. То что будет если мы будем держать резервы на 30% зоне? Как видите не все так просто, в таких вопросах более важна надежность активов для сохранения средств, а не их прибыльность.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд