ВХОД
Вернуться
НБУ ужесточил правила покупки валюты на межбанке
Фото: business.ua

НБУ ужесточил правила покупки валюты на межбанке

Нарушителей могут не только оштрафовать, но и лишить возможности совершать некоторые операции на валютном рынке

Национальный банк ужесточил санкции за превышение банками предельного объема покупки на межбанковском валютном рынке безналичной валюты и банковских металлов над объемом их продаж по собственным операциям, сообщается на сайте регулятора.

Отмечается, что за нарушение к банкам будут применяться взыскания в виде письменного предупреждения и денежного штрафа при повторной фиксации нарушения вплоть до ограничения или приостановки для банка отдельных видов валютных операций.

Постановлением №495 предусмотрено, что штраф за повторное нарушение объема покупки иностранной валют налагается на банк в размере 10% от суммы превышения за каждый день нарушения, но не более чем 1% от суммы зарегистрированного уставного капитала банка.

«Безусловно, действующие временные ограничения на валютном рынке создают неудобства. В то же время, они позволяют обеспечивать равновесие на межбанковском валютном рынке Украины, что является одной из предпосылок для обеспечения ценовой стабильности в государстве. Поэтому мы требуем от банков взвешенных и дисциплинированных решений при покупке безналичной иностранной валюты на межбанковском валютном рынке» — сказал замглавы НБУ Олег Чурий.

  • Ранее Нацбанк своим постановлением №473 от 24 июля 2015 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» упростил порядок проведения и регистрации банками валютных операций и операций с банковскими металлами.
Опубликовано на minfin.com.ua 31 июля 2015, 15:02 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+9
Nick777
Nick777
31 июля 2015, 17:56
#
Совершенно правильное решение. Нечего банкам скупать валюту для того, чтобы на этом зарабатывать. Банки почти не имеют своих денежных средств. Нечего гробить экономику за счёт своих клиентов, чтобы обогатиться за счёт обнищаения этих самых клиентов. Сколько продали валюты клиентам — пусть столько и купят. Не более того. Причём, это надо распространить и на наличный рынок. Пусть продают на межбанке излишек купленной у населения валюты.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
31 июля 2015, 21:27
херсон
#
Решение правильное, но как говорят — «цыплят по осени считают».
Вот когда мы в увидим эту постанову в ДЕЙСТВИИ — тогда можно будет дать ему какую-то оценку.
А то может быть как всегда — принимают постановы и законы, а вот ИСПОЛНЯЮТ по принципу «свой-чужой», или не исполняют вообще.
+
+20
sirko
sirko
31 июля 2015, 22:59
#
С одной стороны это не спекуляция а коммерция, а с другой почему бы и не продать если доллар будет по шестнадцать как нас уверяют.
+
+14
SergValin
SergValin
1 августа 2015, 01:22
#
Вам самому не смешно? Вы вообще читаете то, что комментируете? О каком РЫНКЕ может идти речь, если на нём есть не только ограничения, но и САНКЦИИ, которые ещё и УЖЕСТОЧАЮТ?

У нас нет никакого межбанковского валютного рынка. Есть административно-регулируемая система купли-продажи валюты, где чем дальше, тем больше урезаются возможности каких бы то ни было валютных операций. Где НБУ, который должен выступать равноправным игроком, выступает регулятором.
+
0
zhenyaforeva
zhenyaforeva
3 августа 2015, 07:41
Виталий
#
Основная масса купленной валюты на межбанке идёт на чёрный рынок к менялам, которые делятся прибылью с теми, кто им эту валюту поставляет.Многие банки «плотно сотрудничают» с уличными менялами, ведь у самих нет мозгов и возможностей для заработка! Люди больше доверяют уличным менялам, у которых ВСЕГДА! более выгодные курсы, чем у банков! Спрашивается на кой тогда они нужны? Чтоб скупать валюту на межбанке и расшатывать курс гривны?
+
0
Рыба Меч
Рыба Меч
4 августа 2015, 10:55
#
У уличных менял не покупал, а в обменниках курс выгоднее, т.к. там нет пенсионного сбора.
Во-вторых, госпожа Гонтарева считает, что раз я получил свой валютный депозит из Дельты в гривнах, то просто обязан 2-3 месяца бегать каждый день по нескольким банкам и гонять по ним своих родителей-пенсионеров, чтобы покупать за раз по 100 долларов (тем более, в большинстве банков не продадут и 100 долларов). В обменниках я эту операцию проверну за 2-3 дня, а соображения национальной безопасности в этом случае меня не волнуют.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд