ВХОД
Вернуться
Глава Минфина пригрозила кредиторам дефолтом
Фото: www.business.ua

Глава Минфина пригрозила кредиторам дефолтом

Кредиторы недооценивают глубину финансового и экономического стресса, в котором находится Украина, считает министр

Министр финансов Украины Наталья Яресько предупреждает держателей украинских облигаций, что, если они не начнут в ближайшее время серьезных переговоров о реструктуризации долга, то могут столкнуться с риском еще больших потерь.

«Прежде всего, они недооценивают глубину финансового и экономического стресса, в котором находится сейчас страна», — сказала она в интервью The Wall Street Journal.

Яресько сообщила, что пока переговоры с частными кредиторами идут медленно,- «Мы не движемся вперед в наших обсуждениях так быстро, как я рассчитывала».

По ее словам, она до сих пор имела конструктивные консультации только с отдельными держателями бумаг, вести же эффективные переговоры она может только с ясно очерченной группой кредиторов.

Яресько, комментируя недавнее публичное контрпредложение группы крупнейших частных кредиторов Украины во главе с Franklin Templeton Investments, заявила, что одной рассрочки украинских долгов будет недостаточно для выполнения программы, согласованной с МВФ, потребуется и сокращение основной суммы облигаций.

Министерство финансов с 13 марта начало консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга и планирует завершить их уже до конца мая, чтобы получить следующий транш кредита МВФ. Украина официально предложила держателям ее облигаций, включая Россию, обсудить сокращение суммы основного долга и купонных выплат, а также продление сроков обращения бумаг. Группа держателей украинских бумаг предложила в ответ ограничиться рассрочкой, Россия в переговорах участвовать отказалась.

Отдельно Украина ведет сейчас также переговоры об отсрочке погашения облигаций государственного Укрэксимбанка, которые пока также не привели ни к какому результату.

Как стало известно в среду, Укрэксимбанк не смог получить достаточного числа голосов держателей облигаций, чтобы добиться продления срока погашения основной суммы своих евробондов на три месяца, новое собрание кредиторов пройдет 27 апреля.

Собрание держателей еврооблигаций Укрэксимбанка на 750 млн долларов по вопросу отсрочки погашения ценных бумаг на три месяца перенесено на 27 апреля в связи с отсутствием кворума на собрании 13 апреля, сообщается в письме банка инвесторам.

В то же время банк BNY Melon сообщил, что большинство держателей бумаг все же принимали участие в собрании.

Для кворума банку необходимо было собрать 2/3 держателей бумаг, на новом собрании будет достаточно 1/3, но из них 75% должны проголосовать «за» для достижения соглашения.

Часть инвесторов, в частности, Landesbank Berlin и дубайский фонд Mint Partners, как пишет агентство Bloomberg, пока предпочли воздерживаться от голосования, рассчитывая тем самым добиться от банка погашения бумаг.

«Технический дефолт не повлияет на деятельность банка», — сказала в свою очередь в интервью The Wall Street Journal Яресько, комментируя сложившуюся ситуацию.

27 апреля истекает предусмотренный первоначальными условиями срок погашения еврооблигаций банка. Цена его облигаций снизилась во вторник на 0,58 цента — до 61,425 цента за доллар, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

Это, однако, по-прежнему значительно выше, чем у еврооблигаций, которые попали в общую программу реструктуризации (таких бумаг на сумму более 23 млрд долларов). В частности, еврооблигации Украины с погашением в 2017 г торговались во вторник у 43,7 цента за доллар.

«Если они не могут договориться в отношении этого небольшого выпуска, то как смогут достичь согласия по остальному долгу? Переговоры будут весьма тяжелыми», — сказал агентству Bloomberg экономист Citigroup Иван Чакаров, комментируя ситуацию.

Государственный Укрэксимбанк в середине апреля 2010 года разместил пятилетние еврооблигации на 500 млн долларов с купоном 8,375% годовых. Затем, в октябре 2010 года, банк доразместил ценные бумаги на сумму 250 млн долларов. 27 марта он предложил инвесторам рассмотреть возможность отсрочки погашения бумаг.

Тем временем Россия пригрозила во вторник Украине судом, если она вовремя не погасит принадлежащие России евробонды на 3 млрд долларов.

«В ходе моего недавнего разговора с министром финансов Украины с украинской стороны были даны заверения, что те обязательства, которые есть к погашению в декабре текущего года, это 3 млрд долларов, учтены в украинском бюджете. Если это заявление дезавуируется, мы будем обращаться в арбитражные суды по английскому законодательству», — сказал глава российского Минфина Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 1».

Следить за новыми комментариями

Комментарии (20)

+
+69
Maleficarum
Maleficarum
15 апреля 2015, 11:46
#
«Яресько советует кредиторам не затягивать переговоры» А кредиторы в ответ -советуют Яресько и КО не затягивать с пакованием чемоданов.
+
+9
neverice
neverice
15 апреля 2015, 15:20
#
Ок, спакует она чемоданы, и чем это поможет Украине? Кто может занять ее место и какие конкретные решения он может предложить, кроме реструктуризации?
+
+109
Alexandr Boston
Alexandr Boston
15 апреля 2015, 11:55
#
В 1998 в РФ перед объявлением дефолта, тоже хотели кинуть внешних кредиторов и простить им долги по ГКО.
Но добрые американские партнеры отговорили Бориса Николаевича, намекнув, что в счет погашения долга конфискуют все счета и собственность граждан на территории США и ЕС.
Мудрый Борис Николаевич, послушал своих друзей (ведь они плохого не пожелают), и перевесил долги на население, в т.ч. через курс и внутренний дефолт.
Но с иностранными партнерами рассчитался.

На что-то это похоже, как считаете?
+
+66
Maleficarum
Maleficarum
15 апреля 2015, 12:15
#
«На что-то это похоже, как считаете?» Тут ситуация- чуток иная. Не договорятся с кредиторами или кинут их- один фиг денег от МВФ больше не получат. Так что при различных вводных- финал один- банкротство. Только списание долгов спасает- кредиторами добровольно. Остальные варианты- или мгновенный дефолт или дефолт отсроченный на короткий временной отрезок. Да и даже ежели МВФ кредитовать не перестанет- тоже гаплык. Вся программа четырёхлетняя по сумме 17.5 ярдов. МВФ уже выдал 4.5 ярда по «стенд баю» и по этой уже пятёрку. Там к выдаче остался-«восьмерик». «Пыль для моряка». Ежели повезёт- то с обещанной МВФ «пятёрки» к концу года- «трёху» погасят Рассеи. Остачи от кредита МВФ на четыре года- «реформаторам» не хватит даже на сигареты.
+
+29
Alexandr Boston
Alexandr Boston
15 апреля 2015, 12:26
#
Согласен с вами.
Но еще помню, что Арсений Петрович в прошлом феврале обещал американским партнерам не объявлять дефолт по их долгам. Это было одно из главных условий хоть какого-то кредитования.
Наверняка под кредиты есть залог…
+
+76
Maleficarum
Maleficarum
15 апреля 2015, 12:38
#
«Наверняка под кредиты есть залог...» Ну о тонкостях не ведаю. Судя по тому факту- как кондитер начал муссировать тему «рынка земли». То это и есть- ликвидный залог. Суть правда в том- что эта коалиция мораторий снять не готова. У кондитера два варианта. Или же перевыборы( с надёгой что большинство сформируется под него и мораторий снимут) Второй вариант. Помножение «на ноль» Яценюка. Через коррупционый скандал. Разрыв фракции «НФ» и вливание оной в «БПП». Тогда и эта ВР мораторий отменит. Но и тут есть «подводные камни». Это- время. Которого у кондитера уже нет. Долго кочегарится. До следующей весны- всё надо уже и порешать и запустить рынок земли( Пока есть ещё хоть какие то деньги от МВФ) Ежели не успеет- то рынок земли вводить будут иные «кадры» и земли латифундиста- кондитера «помножат на ноль»
+
+2
Weyder
Weyder
15 апреля 2015, 12:58
#
На счет сигарет СУПЕР
+
+3
neverice
neverice
15 апреля 2015, 15:16
#
Ну расписывать печальные сценарии и пугать все могут. Аналогично прошлой осенью все комментаторы считали, что газа на зиму ну никак не хватит, что это банально невозможно. Утверждать, что все плохо легко, вы предложите варианты, как можно сделать лучше. Или вы наменяли долларов по 40 и все ждете дефолта?
+
+15
olol0
olol0
15 апреля 2015, 11:58
#
Пахнет жареным.
«Затягивают они...»
СМЕШНО!!!
+
+17
Allin Biruk
Allin Biruk
15 апреля 2015, 12:03
#
Иными словами: если будете требовать ВСЁ и СРАЗУ, то НЕ ПОЛУЧИТЕ НИЧЕГО — и очень долго,… ух сильны МЫ, аки слоны в пусныне Намиб.
+
+15
tanner
tanner
15 апреля 2015, 12:48
#
Можно еще отключением газа пошантажировать европу %)
+
+4
20150224
20150224
15 апреля 2015, 17:13
#
Если перекрыть, то немцы приедут снимать свое «кино»
+
0
balxash100
balxash100
15 апреля 2015, 18:30
#
В главной роли Яресько?
+
0
20150224
20150224
15 апреля 2015, 18:38
#
На вкус и цвет…
+
+12
nixdorf
nixdorf
15 апреля 2015, 15:09
#
«Второй вариант. Помножение «на ноль» Яценюка. Через коррупционый скандал»

Думаю этот вариант более реален. Да и Гордиенко красиво выдвинули на трибуну, а под него сформировали хорошую платформу в виде Каплина, Добродомова и примкнувших сотоварищей.

Ну ведь не мог он так красиво защебетать без какого-то куратора. Не тот размер.
+
+35
20150224
20150224
15 апреля 2015, 16:04
#
А курс уже ниже 22 на м.б., а че, все логично…
+
+6
nixdorf
nixdorf
15 апреля 2015, 18:11
#
Терзают смутные сомнения, что курс кладут не просто так.
+
0
Іван Іванов
Іван Іванов
15 апреля 2015, 21:11
КиЇв
#
А Яресько что?, на коленях должна у кредиторов ползать? Толковая она мин. Договорится!
+
0
DocPrivat
DocPrivat
15 апреля 2015, 23:52
Александр
#
А почему бы самим не выкупить по «43,7 цента за доллар»? Вот и будет частичное списание долгов.
+
0
Іван Іванов
Іван Іванов
16 апреля 2015, 08:17
КиЇв
#
Может приват и готовится выкупить? :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд