ВХОД
Вернуться
НБУ отменил одно из валютных ограничений для критического импорта
Фото: newsukraine.com.ua

НБУ отменил одно из валютных ограничений для критического импорта

Ограничение снято с целью обеспечения стабильного импорта жизненно необходимых товаров

Национальный банк Украины с 10 апреля отменил требование об обязательном использовании аккредитивной формы расчетов при импорте на сумму свыше 500 тыс. долларов для операций по покупке некоторых жизненно необходимых товаров по прямым контрактам с их производителями. Об этом сообщается на сайте НБУ.

К жизненно необходимыми товарам относятся: нефть, бензин, дизтопливо, медицинские изделия для гемодиализа и лечения онкозаболеваний, а также товары военного назначения. 

«Решение об установлении определенных исключений из общих правил осуществления валютных операций… принято после ряда консультаций с импортерами и банками с целью обеспечения стабильного импорта этих товаров», — рассказал директор департамента открытых рынков Олег Чурий.

Нацбанк уточняет, что это решение оформлено постановлением правления №222 от 9 апреля, которым вносятся изменения в постановление об админограничениях №124 от 23 февраля этого года.

Как сообщал «Минфин» ранее, Национальный банк Украины в конце февраля ввел ряд административных ограничений на валютном рынке, что привело к сокращению спроса. В частности, без справки из налоговой теперь нельзя купить валюту на межбанке. Также Нацбанк ввел ограничения для импортеров. Кроме того, банкам запретили давать кредиты для приобретения валюты

Помимо этого, НБУ с 4 марта повысил учетную ставку с 19,5% до 30%, а также увеличил объем обязательных резервов банков

Введенные ограничения призваны остановить стремительную девальвацию гривны, которая с момента перехода НБУ к гибкому курсообразованию на валютном рынке за 2014 год и два месяца 2015 года обесценилась к доллару США по официальному курсу в 3,8 раза — до нового исторического минимума на уровне 30,01 грн/$.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 апреля 2015, 09:17 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+4
Antodon
Antodon
10 апреля 2015, 09:47
Антон
#
Ждем покорения новых высот…
+
+59
Maleficarum
Maleficarum
10 апреля 2015, 09:59
#
«НБУ отменил одно из валютных ограничений для критического импорта» Уже- поздно пить «Боржоми»- когда почки отказали". Я грил- при вступлении в должность Порошенко. На выправление ситуации есть год -максимум полтора у него. Год прошёл бездарно. Результатов-ноль. Кардинальных реформ-нет. Только неделю назад Порошенко заговорил о снятии земельного моратория. Только вчера на брифинге его «однопартиец» массмедиа- стал готовить к этому процессу. Но сроки озвученные реализации этого процесса- минимум три года- шансов Украине на выживание не оставляют. И не с этим составом ВР.
+
+41
fromOdessa
fromOdessa
10 апреля 2015, 10:59
#
У него АТО за неделю превратилось в год пока что. На выправление ситуации потребуется вечность.
+
0
denio
denio
10 апреля 2015, 14:26
#
У нас где-то летом (или осенью?) АТО незаметно превратилось в войну. КОгда все трубили — война! Нет, блин, у нас АТО… Вроде с осени уже на «официозах» об АТО прямым текстом и не вспоминают…
+
0
homa1970
homa1970
11 апреля 2015, 22:49
#
При таком финансировании АТО может ещё 10 лет длиться minprom.ua/news/176143.html

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд