ВХОД
Вернуться
Украина в очередной раз продлила чрезвычайные меры на энергорынке
Фото: business.ua

Украина в очередной раз продлила чрезвычайные меры на энергорынке

Среди прочего режим позволяет корректировать тарифы на электроэнергию

Кабинет министров Украины обнародовал на правительственном портале решение о продлении чрезвычайных мер на электроэнергетическом рынке еще на один месяц.

Соответствующее решение закреплено распоряжением Кабмина №280-р от 31 марта 2015 года, опубликованном сегодня на сайте правительства.

Данный режим дает возможность Национальной комиссии по регулированию в энергетике и сфере коммунальных услуг оперативно влиять на рынок в условиях острого дефицита энергоресурсов в отопительный сезон. В частности, НКРЭКУ может устанавливать дополнительные платежи энергокомпаниям, корректировать тарифы на электроэнергию, а также инвестиционные программы компаний. Кроме того, Нацкомиссия может изменять алгоритм распределения средств на оптовом рынке электроэнергии.

Критериями ЧП являются снижение резерва энергогенерирующих мощностей объединенной энергосистемы ниже допустимого уровня в течение трех дней и критически низкий уровень обеспечения ТЭС топливом. Также к ним относят наличие более чем трехмесячной задолженности перед производителями за потребленную электроэнергию.

Временные чрезвычайные меры включают:

  • ограничение цен на рынке электроэнергии,
  • установление особых условий купли-продажи электроэнергии,
  • установление обязательных требований к производству, поставке и купле-продаже электроэнергии,
  • установление условий экспорта или импорта электроэнергии.

Вводимые меры являются временными: срок их действия не превышает один месяц. В то же время, Кабмин может продлить этот период, но не более чем еще на один месяц. В период действия чрезвычайных мер все субъекты рынка электроэнергии независимо от формы собственности обязаны действовать по стандартам операционной безопасности функционирования объединенной энергосистемы с учетом оперативных команд госпредприятия «Укрэнерго».

Необходимость принятия соответствующих мер возникла в результате боевых действий на Донбассе, которые повлекли за собой снижение добычи угля и его подвоз на электростанции (они являются основными потребителями угольной продукции), что привело к дефициту мощностей в энергосистеме.

Как сообщал «Минфин» ранее, 25 февраля Кабинет Министров также продлевал чрезвычайные меры на рынке электроэнергетики сроком на один месяц. 

Опубликовано на minfin.com.ua 1 апреля 2015, 14:21 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
vechislavs
vechislavs
1 апреля 2015, 14:24
#
Какая то это новость совсем не новая! А у нас осталось хоть, что то где нет Чрезвычайных мер?
+
+9
vechislavs
vechislavs
1 апреля 2015, 14:32
#
Просто читаю и смеюсь «Выступление Яценюка — «Я вкрай незадоволений тим, що відбувається в енергетичному секторі… 2,5 млрд грн вже неплатежів, повний бардак у розрахунках з підприємствами електроенергетики, вугілля як завжди немає», «За міністром — виконання чотирьох пунктів, для того щоб завершили надзвичайний стан (в електроенергетиці — УНІАН). Прогнозний баланс в електроенергетиці — це раз. Міністерству разом з НКРЕ подати. Друге — погашення заборгованості із заробітної плати перед шахтарями. 200 млн грн уряд виділив, а 250 млн грн, я знаю, ринок віддав, і вони пішли в якийсь банк, який вже збанкрутував. По-третє — робота з НКРЕ за справедливим тарифом. І четверте — це прийняття в парламенті двох законів », eircenter.com/news/yaczenyuk-vkraj-nezadovolenij-tim-shho-vidbuvayetsya-v-energeticzi/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд