ВХОД
Вернуться
Глава Минфина: списания по внешнему долгу Украины при реструктуризации неизбежны
Наталия Яресько. Фото: sharij.net

Глава Минфина: списания по внешнему долгу Украины при реструктуризации неизбежны

Окончательные условия реструктуризации будут озвучены после консультаций с кредиторами

Вариант «мягкой реструктуризации» внешнего долга Украины – исключительно за счет пролонгации – является неприемлемым вариантом. Об этом сообщила министр финансов Наталия Яресько, пишет Интерфакс-Украина.

«Реструктуризация не может быть осуществлена исключительно за счет пролонгации долга, это не удовлетворяет один из ориентиров [программы Международного валютного фонда – ред.], и в частности – снижение до 2020 года процентного соотношения суверенного и гарантированного государством долга к ВВП до 71%», – сказала она в интервью телеканалу Bloomberg.

В то же время Яресько не уточнила, какие условия реструктуризации являются приемлемыми для Минфина.

«Есть три переменные в этом уравнении: снижение купона, списание части основной суммы долга, а также пролонгация обязательств. Что мы получим в итоге, зависит от консультаций с кредиторами. Это во многом зависит от того, какое количество кредиторов примет участие в переговорах, на каком уровне они будут проходить, поскольку есть суверенный долг, квазисуверенный долг и долг госкомпаний, гарантированный государством», – пояснила она.

Напомним, совет директоров МВФ 11 марта одобрил предоставление Украине 12,348 млрд SDR (около 17,5 млрд долларов в эквиваленте) в рамках программы EFF.

Новая программа предполагает широкую двустороннюю и многостороннюю поддержку со стороны других кредиторов, в том числе, держателей суверенных займов, с которыми украинское правительство намерено провести консультации по улучшению среднесрочной долговой устойчивости и ожидает сократить, таким образом, выплаты по государственному и гарантированному государством долгу на 15 млрд долларов.

Как сообщалось ранее, реструктуризировать долги Украина планирует в течение четырех лет.

При этом крупнейшие кредиторы Украины объединились и наняли финансовых консультантов для подготовки к переговорам с Киевом о реструктуризации долгов. 

Опубликовано на minfin.com.ua 24 марта 2015, 17:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+75
Vitek1986
Vitek1986
24 марта 2015, 18:10
#
Просто надо воровать меньше, тогда ни кредитов брать не придётся, ни тарифы повышать. Противостояние Коломойский-Порошенко вскрыло этот гнойник. Более 8 млрд гривен было украдено с момента изгнания Януковича. Одно ворье сменило другое. 24-летний пацанчик с купленным дипломом возглавил национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Его одногодка рулит в укроборонэкспорте. То ли ещё будет. Золотой батон покажется детской забавой
+
+9
OLdPlane
OLdPlane
24 марта 2015, 20:59
Юрий, Днепропетровск
#
Кстати, золотой батон, тоже слямзили www.unn.com.ua/ru/news/1449367-zolotiy-baton-v-yanukovicha-znik-gpu
+
0
Vitek1986
Vitek1986
25 марта 2015, 12:11
#
Карл у Клары украл кораллы ;)
+
0
fromOdessa
fromOdessa
25 марта 2015, 09:20
#
Просто не надо воровать.
+
0
Vitek1986
Vitek1986
25 марта 2015, 12:11
#
Это! -невозможно. Воруют везде и все. И в Штатах и даже в Сингапуре. Важен масштаб и то, что происходит с этими деньгами. Если украли и тут же купили новое оборудование для своего завода или профинансировали НИОКР — это одно, а если украли и купили заграничную недвижимость или положили на счёт в офшоре — другое!
+
+27
bios95
bios95
24 марта 2015, 18:17
Алексей, Донецк
#
Складывается впечатление, что Яресько пытается донести до кредиторов такую мысль — либо вы списываете добровольно Украине часть основного долга и таким способом сохраняете лицо и свою репутацию, либо Украина ' кинет' Вас с выплатами в одностороннем порядке.
+
0
fromOdessa
fromOdessa
25 марта 2015, 09:20
#
Хватит с нас кредитов, дефолт расставит все точки над і
+
0
casher
casher
25 марта 2015, 09:16
Днепропетровск
#
В каком смысле «сохраняете репутацию» — в смысле что те, кто дали нам в долг, после такой бизнес ошибки им цена в бизнесе ноль?
+
+10
Maleficarum
Maleficarum
24 марта 2015, 18:28
#
«Глава Минфина: списания по внешнему долгу Украины при реструктуризации неизбежны» Да фиг ты угадала.
+
+37
Имя Фамилия
Имя Фамилия
24 марта 2015, 20:12
Город
#
Точно, давайте всех попросим простить нам долги, и возьмем в долг еще.
+
+6
chk
chk
25 марта 2015, 00:12
#
А как будут новые кредиты от старых отличать? Кредиты МВФ и межгосударственные понятно, но есть же еще например свежие облигации под гарантии США их владельцев тоже пригласят реструктурировать долг или их прямо пошлют в минфин США по всем вопросам?
+
+6
NorthernSky
NorthernSky
25 марта 2015, 07:09
#
Международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Украины до «Ca», прогноз по-прежнему негативный.

Долговые обязательства с таким рейтингом считаются высокоспекулятивными и близкими к дефолту.

В сообщении агентства говорится, что ключевой причиной понижения стала вероятность появления существенных убытков у внешних частных кредиторов страны из-за плана правительства реструктурировать большинство выпускаемых еврооблигаций.

В Moody's считают, что уровень долга Украины будет оставаться высоким, несмотря на реструктуризацию и планы по проведению реформ.
Читать полностью: news.tut.by/world/441124.html
+
+3
Kamerad
Kamerad
26 марта 2015, 10:42
#
Завтра приду в банк, и скажу им: Вариант реструктуризации моего кредита за счет пролонгации – является неприемлемым вариантом. Спишите мне долг, и дайте ещё денег заодно!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд