ВХОД
Вернуться
Каковы перспективы рынка гривневых депозитов в Украине?
Фото: shutterstock.com

Каковы перспективы рынка гривневых депозитов в Украине?

По результатам прошлого месяца объем банковских депозитов в банковской системе уменьшился как в гривне, так и в иностранной валюте.

Согласно статистике НБУ, объем депозитов в гривне в феврале 2015 года уменьшился на 1,7% по сравнению с январем, и составил 352,7 млрд гривен. Остатки на депозитных счетах физических лиц за этот период уменьшились на 3,8% — до 184,2 млрд гривен.

Несмотря на нестабильную экономическую, политическую ситуацию в стране, финансовый кризис, украинцы продолжают доверять банкам свои сбережения. 

«Минфин» расспросил банкиров об особенностях вкладов, которые сегодня привлекают банки, на какие сроки клиенты размещают депозиты и на что они ориентируются при их выборе.

Антон Тютюн

Комментирует Антон Тютюн, заместитель председателя правления Ощадбанка:

Последнее время популярностью у вкладчиков пользуются краткосрочные вклады. 

На протяжении прошлого года доля гривневых депозитов без учета роста курсов выросла на 5% и на начало 2015 года составляла 77%. Основная причины роста доли гривневых депозитов – дефицит иностранной валюты и введение ограничений НБУ на выдачу валюты с вкладов.
Гривневые депозиты будут продолжать пользоваться спросом. На то есть ряд причин. Доллар значительно подорожал, многие вкладчики, не купившие его ранее, не ожидают дальнейшего роста курса, и размещают вклады на гривневых депозитах. Также на структуру депозитного портфеля влияют действующие ограничения НБУ по объему разового снятия наличных со счета. Кроме того, действующие, достаточно высокие ставки по вкладам в национальной валюте, позволяют минимизировать потери от инфляции. 

В 2014 году банк, идя навстречу пожеланиям клиентов, ввел вклады сроком 7 и 14 дней, а также повысил ставку по другим краткосрочным депозитам. С начала года банк повысил ставки привлечения вкладов в евро.

Банк привлекает депозиты в национальной валюте, долларах США и евро. По гривневым вкладам процентная ставка составляет от 16,5% до 19,5%, по долларам США – от 6,5% до 8,75%, евро – от 4,5% до 7,0%. Сроки привлечения по всем валютам – от 7 дней до 3-х лет. Существует также программа лояльности для вкладчиков, размещающих на вкладе от 100 тысяч гривен либо 10 тысяч долларов США или евро. В банке действуют достаточно гибкие условия досрочного расторжения депозитов.

Будут ли меняться условия до конца года? Все будет зависеть от развития экономической и военно-политической ситуации в стране. Хотя бы месяц спокойствия приведет к началу разворачивания тренда в сторону увеличения спроса на более долгосрочные вклады.

Особенность в том, что на поведение вкладчика практически не действует уровень процентной ставки предлагаемой банком. Более того – высокий уровень пугает на фоне значительного количества ликвидируемых банков. Основной критерий – это стабильность банка.

Александр Нестеренко

Комментирует Александр Нестеренко, заместитель директора департамента розничного бизнеса Ощадбанка: 

Депозитная ставка в настоящее время не является решающим критерием при выборе клиентом банка. Люди сейчас, используя банковские депозиты, предпочитают сохранять деньги, а не зарабатывать. 

Если посмотреть результаты банковской системы, включая балансовые данные, то можно увидеть то, что у нас произошел большой прирост вкладов, потому что в свое время Национальный банк принял решение отпустить гривну «в свободное плавание», следствием чего был рост курса и портфель банковских депозитов переоценили. Рост произошел за счет курсовой разницы. Но если эту курсовую разницу не учитывать, а взять курс, который был на начало года, то результаты будут гораздо хуже. То есть это будет не приток вкладов, а отток. Но в течение марта, в частности благодаря новому продукту «Писанка», мы несколько стабилизировали ситуацию в нашем банке.

Считаю, что вклады по национальной валюте идут в «плюс». С иностранной валютой труднее из-за определенных ограничений, которые Нацбанк продолжил. Пока НБУ не снимет ограничения, до тех пор по валютным вкладам будут вопросы.

Марина Нестеровская

Комментирует Марина Нестеровская, директор департамента розничного бизнеса банка «Хрещатик»: 

В 2015 году доля вкладов до 3-х месяцев возросла как результат реакции населения на ситуацию в Украине.

В нашем банке вклады от 12 месяцев - долгосрочные, занимают до 30% портфеля. Ми считаем, что это зависит от наличия в депозитных программах продуктов, стимулирующих потребителя размещать вклад на длительный период. Например, во все времена вклады «на детей», «пенсионные вклады» пользовались спросом, т.к являются социально ориентированными.

Какие перспективы гривневых депозитов на украинском рынке? Доход у населения – в национальной валюте, часть дохода идет на сбережения. В нашем банке всегда преобладали вклады в национальной валюте. В течение 2014 года, в начале 2015 года доля вкладов в гривне остается на уровне 55%.

Ставки по гривневым депозитам в нашем банке за 2014 год выросли в среднем на 3 п.п… С начала 2015 выросли на 1 п.п., но в акционных предложениях повышение может быть даже до 5 п.п..

Мы постоянно работаем над тем, чтобы наши депозитные продукты были интересны потребителям, работаем над технологией, каналами продаж. Мы считаем, что депозитные продукты должны быть также социально направленными. Поэтому условия вклада не отягощены дополнительными нормами, прозрачны и просты. Вклад можно оформить в отделении и дистанционно. К каждому вкладу выдается банковская карта.

В работе мы также применяем лояльность за доверие к нашему банку. Для новых клиентов из банков, в которые введена временная администрация или ликвидируются, у нас тоже разработаны специальные программы лояльности. Мы также работаем в режиме продленного рабочего дня, в выходные, чтобы нашим клиентам было удобно посетить наши отделения.

Комментирует Юрий Пономаренко, руководитель проектов отдела сбережений и транзакционных продуктов ОТП Банка: 

Очевидно, что в текущей ситуации вкладчики размещают свои средства в банках на более краткосрочные термины — 3-6 месяцев. В начале года доля гривневых вкладов была на уровне 45%. В конце года – 35%. Уменьшение связано с ростом курса доллара (в гривневом эквиваленте валютный портфель значительно увеличился)

Если же исходить из оригинальной валюты вкладов, то доля гривневых депозитов в 2014 году демонстрировала стабильный рост.

Учитывая, что национальная валюта у нас гривна, то, очевидно, гривневые депозиты априори являются основным продуктом для вложений.

Если курс стабилизируется, то ожидаем повышение доверия к гривневым депозитам со стороны клиентов.

Также политика НБУ направлена на увеличение доли гривневых депозитов в банковской системе и уменьшение доли валютных вкладов.

В ОТП Банке в начале 2014 года ставки немного снизились. Максимальные ставки предлагались на депозиты сроком от 1 года. В середине года незначительно повысились ставки на срок от 3 месяцев до года. Максимальные ставки предлагались на депозиты сроком 3-6 месяцев.

До конца года существенных изменений не было. С начала 2015 года ставки по гривневым депозитам не менялись.

Ценовая политика по депозитам ОТП Банка основывается прежде всего на оценке возможного дальнейшего размещения привлеченных средств с минимальными рисками (то есть кредитования).

Тяжело что-то прогнозировать в текущих условиях, когда большее влияние имеют не экономические факторы. В случае улучшения ситуации – прогнозируем понижение ставок и смещение максимальных ставок в сторону долгосрочных депозитов.

Учитывая последние тенденции с массовой ликвидацией банков, клиенты более взвешенно подходят к выбору банков и выбирают более надежные банки. В ОТП Банке эта тенденция наглядно проявилась в цифрах прироста депозитного портфеля – как от населения, так и бизнеса.

В частности, гривневые депозиты населения в 2014 году в ОТП Банке увеличились на 825 млн грн (+38,4%). 

Подготовили Ольга Левкович, Кристина Болотова

 
Опубликовано на minfin.com.ua 20 марта 2015, 16:39 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (30)

+
+11
rich6777
rich6777
20 марта 2015, 17:45
Владимир, Днепропетровск
#
Вообще перспективы не вижу… С этим девалом, только в баксе сидеть… и не рыпаться…
+
+3
Qwerty1999
Qwerty1999
20 марта 2015, 20:28
Qwerty, Ольгино
#
Конечно 184 млрд гривен депозитов — это не деньги…

а вот в баксе сидеть — это святое…

так можно всю жизнь пропустить, если только сидеть и не рыпаться…
+
0
rich6777
rich6777
20 марта 2015, 21:29
Владимир, Днепропетровск
#
Сижу в баксе, со времен 7.99… Вот думаю сейчас сливаться, или еще подождать 35-40…
Хм, думаю стоит еще подождать…
+
+16
Qwerty1999
Qwerty1999
20 марта 2015, 23:30
Qwerty, Ольгино
#
«еще подождать 35-40»

Это количество дополнительных лет ожидания или курсовой уровень?
+
+9
Максим Петренко
Максим Петренко
21 марта 2015, 10:57
Киев
#
О таких говорят — ждать у моря погоды!
+
0
golova6enko
golova6enko
25 марта 2015, 11:16
Харьков
#
В точку!!!
+
0
Димедрол Гребенщиков
Димедрол Гребенщиков
21 марта 2015, 14:15
#
Ложи в банк на гривневый депозит — не пропускай жизнь!
+
0
ramarren
ramarren
26 марта 2015, 09:28
#
Депозиты разные бывают. Если человек, условно, может откладывать 1000 гривен в месяц, то у него выбор: или перечислять их на депозит, через ИБ или терминал, или каждый месяц бегать на базар к менялам покупать 40 долларов… При таком раскладе выбор в пользу доллара не так уж и очевиден.
+
0
alexey60
alexey60
20 марта 2015, 17:58
#
Когда курс устаканится — понесут понемногу, ибо 20-25% годовых на дороге не валяются, в 2008-м уже это проходили
+
+17
zhus51
zhus51
20 марта 2015, 18:28
#
Доля вины банков в проблемах, возникших в банковской системе (и в потерях вкладчиков) сравнительно небольшая. Основные виновники — уряд и нацбанк. Это они обвалили гривну, завели экономику в катастрофу. Заметьте, при наихужем режиме «попередников» банки не сыпались. Поэтому я бы сказал, что Жирные морды — это как раз Порошенко (с опытом работы в НБУ), Яценюк (одно время глава НБУ), Гонтарева (никогда и дня не имевшая опыта работы в банковской сфере!).
+
+12
paulball
paulball
20 марта 2015, 18:55
#
Если вспомнить попередников, то как раз сыпятся банки, которые занимались обналом, отмыванием и выводом денег в офшоры. Так что жирные морды непричем сами выбрали уголовника вот и получили
+
+3
vicmarin37
vicmarin37
21 марта 2015, 09:35
#
Доля вины банков в проблемах, возникших в банковской системе (и в потерях вкладчиков) сравнительно небольшая.===
банки организовали пирамиду и нбу вынужден был
финансировать ее, распродавая валюту, чтобы банки выплачивали завышенные проценты, но не выдержал гонки и
закономерно сорвался, что и следовало ожидать.
Как всегда — всем не хватило.
+
+26
momik
momik
20 марта 2015, 18:10
#
Про які перспективи та відсотки на даний час може йти мова, коли обєми депозитів показують стійку динаміку до зменшення? Повна ж… — ось найближча перспектива. До речі, банківські гуру, говорячи про «захмарні» відсотки за вкладами (20% та більше) повинні б були нагадати потенційним клієнтам (якщо такі ще зявляються) також і про те, що з даного відсотку треба вирахувати 22,5% податків (тобто, 20% річних за депозитом фактично являються 15,5%).
+
0
Nick777
Nick777
20 марта 2015, 20:02
#
Совершенно согласен, но… Наилучший вариант сейчас — не иметь денег и не зависеть от них. Получается — натуральное хозяйство.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 марта 2015, 20:58
Qwerty, Ольгино
#
Не все согласны отказаться от денег и вести натуральное хозяйство…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 марта 2015, 20:30
Qwerty, Ольгино
#
184 млрд гривен депозитов не такие уже и копейки, даже если они периодически уменьшаются…
+
+3
Allin Biruk
Allin Biruk
20 марта 2015, 18:33
#
Господа, прочитав текст, всегда внимательно посмотрите на фото,…
в данном случае, вам предлагают сыграть с банком,…
(на фото карты и фишки),… кто выиграет в этой игре,
где карты краплёные, а диллер — банковский шулер?
Помните!.. на уровне коллективного бессознательного «миром правят знаки и символы, а не слова и законы». (К.Г.Юнг)
+
+14
Qwerty1999
Qwerty1999
20 марта 2015, 20:32
Qwerty, Ольгино
#
Редактора могут вставить любое фото, которое они считают нужным — это всего-лишь редакционная политика новостного ресурса, а не отражение существующей реальности…
+
+20
magistralchimik
magistralchimik
20 марта 2015, 19:17
Наталья, Днепропетровск
#
Думаю, что людям будет интересны вклады в гривне, когда кончится война. когда можно будет хоть пару дней не зайти на минфин и не проверять курс валют, т к он СТАБИЛЬНЫЙ.
+
+4
Nick777
Nick777
20 марта 2015, 20:13
#
Сейчас депозиты — это лишь способ немного минимизировать убытки. Вкладывать в валюту по этой цене — отстой. По сути, дальнейший рост курса — это пирамида, которая обвалится сразу, как только кончатся свободные деньги. А при таких ценах на всё — они кончатся довольно быстро. Вот бы этот яценюк, вводивший налог на депозиты в 20% хоть немного подумал не о наживе, а о том, что он делает. Сначала они раскручивают инфляцию, а потом берут налог с той «прибыли», которая на самом деле является лишь индексацией обесцененных ими денег. Сейчас проценты по депозитам с учётом налогов должны быть 35-40% годовых. Никогда депозитные ставки не были ниже ставки рефинансирования НБУ.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
21 марта 2015, 09:28
#
Так ваши депозиты экономике не нужны.
депозиты нужны только банкирам чтобы наварить на лопухах
немного деньжат.
+
0
VseVzvesiv
VseVzvesiv
21 марта 2015, 18:55
#
А для меня депозиты способ сохранения денег. В госбанк, под минимальный процент.(на западе есть бесплатные депозиты) поясняю. Что успел выцарапать в Дельте и ФиК — половину закопал в огороде, половину в госбанке под смешной процент, считай даром. Дело в том, что меня и моих друзей обворовывали. Перспектива!!! Доверие банкам восстановиться, через 7 (семь) лет! Загадка?? Но через 7 лет оживают МММ, ЭЛИТА- центры. У меня нет ответа. Возможно раз в семь лет мать дураков рождает детей.
+
+4
 _ _
_ _
22 марта 2015, 16:48
Киев
#
Для тех, кто думает об открытии $ депозита в госбанке:
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные кредитные рейтинги в иностранной валюте украинских государственных Укрэксимбанка и Ощадбанка minfin.com.ua/2015/03/22/6509587/
+
+8
Qwerty1999
Qwerty1999
22 марта 2015, 23:24
Qwerty, Ольгино
#
Могли бы и добавить, на каком основании — такая позиция связана с заявлением о реструктуризации госдолга Украины и к этим банкам не имеет прямого отношения, хотя они упустили из виду третий госбанк — Укргазбанке…
+
0
lwa
lwa
23 марта 2015, 12:17
#
Все на депозит в Дельту…
+
0
lwa
lwa
23 марта 2015, 12:19
#
… вы увидите мои деньги в вашей банковской системе
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 марта 2015, 12:28
Qwerty, Ольгино
#
А где вы их берете, если не в банках?
+
0
lwa
lwa
23 марта 2015, 13:11
#
В тумбочке
+
+5
Qwerty1999
Qwerty1999
23 марта 2015, 13:13
Qwerty, Ольгино
#
А когда в тумбочке заканчиваются?

Или у вас тумбочка бездонная?
+
0
seaman
seaman
23 марта 2015, 14:07
#
Сейчас больше чем на месяц депозит размещать стремно

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд