ВХОД
Вернуться
Что Валерия Гонтарева не успела сказать в Раде
Фото: Delo.ua

Что Валерия Гонтарева не успела сказать в Раде

Сегодня Валерия Гонтарева выступала с докладом в Верховной Раде, однако не смогла зачитать его до конца. Народные депутаты прервали выступление главы НБУ в парламенте. Олег Ляшко инициировал блокирование трибуны, другие народные депутаты окружили Гонтареву.

Пресс-служба Национального банка предоставила «Минфину» полную версию доклада Валерии Гонтаревой. Мы выбрали основные тезисы, которые не были озвучены:

Фискального доминирования в 2015 году, как это случилось в 2014 году, когда НБУ профинансировал правительство и НАК Нафтогаз на сумму 175 млрд грн. или почти 40% сводного бюджета страны, больше не будет.

Максимальная сумма, которая будет выпущена НБУ в экономику не превысит 910 млрд гривен. Этот показатель полностью согласован с параметрами макроэкономического прогноза, над которым мы работали совместно с правительством и экспертами МВФ. Сюда входит и перечисления прибыли НБУ в бюджет в размере 60,5 млрд грн., финансовая поддержка Фонда гарантирования вкладов физлиц и поддержка ликвидности платежеспособных банков. Поэтому население может быть уверенным в возврате своих средств с неплатежеспособных банков, в законодательно определенных пределах 200 тыс гривен.

Безналичная эмиссия в этом году составила 48 млрд грн. Показатель эмиссии не отражает объема средств, которые попали в экономический оборот и теоретически могут давить на цены и обменный курс.
Простой пример: 40 млрд. из этих средств приходится на сделку своп с Народным банком Китая. Эти средства хранятся на счетах Народного банка Китая в НБУ и ни гривня не была использована. Они выступают в качестве своеобразной залога. Зато НБУ получил соответствующую эквивалентную сумму в 15 млрд китайских юаней, которую может использовать для смягчения потребности в иностранной валюте и укрепление позиций платежного баланса.

И это только один пример, когда средства, считаются как эмиссионные, не находящиеся в обороте. То же самое и показатели абсорбции средств НБУ за счет депозитных операций, которые сейчас составляют 235 млрд грн.

Объем монетарной базы за 2 месяца текущего года уменьшился на 1,6 млрд грн.

На валютном рынке удалось быстро преодолеть последнюю волну паники. За счет решительных действий в различных сегментах денежно-кредитного рынка.

Последний всплеск курса был вызван прежде всего психологическими факторами, которые подогревались неопределенностями в перемирии на Востоке государства и популистскими заявлениями отдельных политиков и действиями владельцев выведенных с рынка банков.

Курс 20-22 гривен за доллар достаточно для полного устранения дефицита текущего счета платежного баланса. А финансовый счет исправят поступления от наших внешних официальных кредиторов и, как мы надеемся, успешная реструктуризация Минфином суверенных долгов Украины.

Новые средства от МВФ будут распределены между правительством и НБУ. Они позволят нам нарастить международные резервы до уровня 17 млрд долларов на конец 2015 года, и соответственно восстановить их стабилизирующий потенциал.

Шаги НБУ для преодоления паники:

существенно усилили монетарную политику путем поднятия учетной ставки до 30% и увеличение обязательных резервов банков. Этим мы пытаемся связать свободную ликвидность банков, чтобы минимизировать потенциальное давление на курс и цены. Хотя некоторые эксперты и советовали нам бороться с инфляционными процессами политикой дешевых денег, но это советом из разряда тушения пожара бензином.

сейчас нам прежде всего нужно обеспечить макрофинансовую стабилизацию в государстве. Только так мы сможем создать условия для восстановления банковского кредитования и экономического роста. А это требует устойчивого снижения инфляции. Так, в этом году она еще будет оставаться высокой. Ведь на цены сейчас давит девальвация и еще будут повышены тарифы в энергетике и ЖКХ.

В 2016 году цены перестанут так быстро расти и инфляция составит менее 10%.

-усиление административных ограничений: 

Запретили кредитования банками в гривне под покупку безналичной иностранной валюты и под обеспечение иностранной валюты;

Требуем подтверждения того, что покупатель валюты является добросовестным налогоплательщиком;

Требуем использования аккредитивной формы расчета для осуществления платежей по импортным контрактам клиентов общей стоимостью более 500 000 долларов США, хотя мы и сделали временные исключения для критического импорта.

Запретили авансовые платежи за импорт без соответствующего подтверждения от НБУ.

НБУ остается сторонниками гибкого обменного курса, уровень которого должен соответствовать фундаментальным экономическим тенденциям. В случае превалирования на рынке ситуативных всплесков, обусловленных панической поведением, мы оставляем за собой возможность использования в качестве административных мер, так и рыночных, а это валютные интервенции.

Главные тезисы выступления Валерии Гонтаревой в Раде читайте здесь

Опубликовано на minfin.com.ua 6 марта 2015, 12:36 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (33)

+
0
Nekrasov
Nekrasov
6 марта 2015, 12:54
#
Сумбурный доклад у нее получился из-за демаршей депутатов. Главное она сказать не успела и профессионального разговора не получилось. А жаль… Населению и бизнесу надо понимать, что будет и как они решать вопрос по валютному рынку и развитию экономики собираются. А так — опять все не знают, что она сделает еще. Такая неопределенность уже всем надоела.
+
+6
chargedmen
chargedmen
6 марта 2015, 13:14
гражданин_мира
#
Будет продолжать валютные интервенции, пока курс не опуститься до 21
+
+8
detutat
detutat
6 марта 2015, 17:51
#
Судя по информации с межбанка НБУ выкупает валюту, а не продает
+
0
chargedmen
chargedmen
9 марта 2015, 00:39
гражданин_мира
#
Так и есть, выходит как монополист и заставляет сливать валюту по нормальному курсу
+
0
Anko
Anko
7 марта 2015, 10:01
#
Валютные интервенции из пустого ведра? НБУ тупо отсек покупателей и скупает всю валюту.
+
0
chargedmen
chargedmen
10 марта 2015, 16:26
гражданин_мира
#
Правильно, ибо сами покупатели\продавцы не снизят курс. Все слишком жадные. Курс имеет свойство расти, если его не контролировать. Выкупает валюту и продает ее банкам. Те, уже ставят вой курс чтобы заработать\покрыть риски. Ведь некоторые банки списывают до 50% тела валютных ипотечных кредитов.
+
0
inetrek
inetrek
6 марта 2015, 17:45
#
«Пресс-служба Национального банка предоставила «Минфину» полную версию доклада Валерии Гонтаревой.»
Это она и есть.
+
+25
AndreySh
AndreySh
6 марта 2015, 12:57
Андрей, Днепропетровск
#
Как то после того как ей не дали віступить в ВР, даже комментировать особо нет желания.

Курс 20-22 искусственный. Реальный в диапазоне 29-33 на пару месяцев
потом снова вверх пойдет

Желание увидеть инфляцию в 2016 году менее 10 % из области фантастики.
+
+28
Сергей Михайлович
Сергей Михайлович
6 марта 2015, 13:14
#
А вы как считали, специалист?
Не вы ли там спекулируете в Валютном аукционе?
+
0
Dima Gurskij
Dima Gurskij
6 марта 2015, 15:15
Киев
#
Не могу сказать, что курс 20-22 искусственный, на сегодня межбанковский рынок вполне спокойно функционирует в диапазоне 22.5-23.00 конечно за счет мер принятых на днях в НБУ. При этом следует отметить что так называемый «черный рынок» который за последний год бездействия «регулятора» часто идет в разрез межбанку, гораздо выше (27-29) — что связано с недоверием к тем монетарным инструментам которые принял НБУ, и с предчувствием скорой потери их эффективности. Вопрос остается в адекватности следующих действий регулятора по стабилизации рынка, будут ли они так сказать «в тему».
+
+2
balxash100
balxash100
6 марта 2015, 16:41
#
По вашему межбанковский рынок спокойно функционирует? Это при том, что фактически валюту может купить только НБУ, по курсу который он сам и установил.
+
+13
serginho
serginho
6 марта 2015, 17:30
Сергей, Одесса
#
Что за бред, купить валюту могут все желающие, кто подавал заявки, прошел проверку контрактов в течении нескольких дней и принес справку из налоговой. По 23.5 уже не покупают у НБУ, рынок находиться в состоянии, близком к равновесному. А на черном рынке полно спекулянтов, которые искусственно раскачивают курс. Посмотрите график на финанс.юа. скачки по гривне вверх-вниз за час.
+
0
Dima Gurskij
Dima Gurskij
6 марта 2015, 18:08
Киев
#
Ну почему только НБУ, банки тоже выходят с покупкой, и сделки совершаются как раз в упомянутом курсовом диапазоне. Этим я хотел сказать, что курс не искусственный, по моему мнению искусственный курс был месяц назад, когда НБУ устанавливал индикативный курс, выше которого банки не имели права регистрировать сделки.
+
+8
life96
life96
6 марта 2015, 20:18
#
Что же они в обменках не продают по 23? :) и для оплаты в интернет доллар по 29 считают почему-то. зато купить по 22.5 — это пожалуйста. кто ж откажется. уж не знаю какой из курсов искуственный, а какой не искуственный, но как минимум опять многокурсие имеет место. да и объемы на межбанке косвенно говорят что далеко не «все желающие» пока могут купить, львиную долю выкупает именно НБУ по интервенциям (т.е. по «установленному им самим» курсу
+
0
detutat
detutat
6 марта 2015, 17:52
#
Качели курса — для менял. Иначе скучно — заработок мал!
+
0
Anko
Anko
7 марта 2015, 10:20
#
Качели — для тех, кто управляет этим процессом, менялы также влетают на качелях, реже, чем обычные пересичные, но влетают.
+
0
chargedmen
chargedmen
10 марта 2015, 16:33
гражданин_мира
#
Бред
+
0
sparky
sparky
6 марта 2015, 13:01
#
Какая классная фотка к новости! и цветы спереди, и злой Ляшко сзади…
+
0
borisris
borisris
6 марта 2015, 13:12
#
Ляшко не злой, олн просто не выспался-зевает стоит:)
+
0
Valdemar1987
Valdemar1987
6 марта 2015, 13:53
Valdemar
#
Кончилась лафа, $ знову дорожчає не по дням а по часам.
+
+3
Cez
Cez
6 марта 2015, 17:51
Юлий, Кривой Рог
#
Так, может, уже по минутам, секундам — чего мелочиться?
+
+14
magmerlin
magmerlin
6 марта 2015, 14:40
Андрей, Днепр
#
То, что ей не дали слово, на мой взгляд, часть театрального шоу. Мол, ну чтож поделать, такие у нас депутаты горячие, эмоциональные.
А то, что это выступление главы нацбанка как-то уже и неважно…
+
+6
detutat
detutat
6 марта 2015, 17:56
#
Ляшко подыграл Порошенко. После выступления Гонтаревой намечалось голосование «о недоверии». А так цирк и клоунада. И нет голосования!
+
0
Murchik
Murchik
6 марта 2015, 20:39
Виктория, Киев
#
Именно так!!! П-жити по новому!!!
+
+34
balxash100
balxash100
6 марта 2015, 17:01
#
Уберите эту чёртову козу, нет я не о Гонторевой. Тем более перед женским праздником, я о той что всё время выскакивает на страницу и мешает читать и ведь убрать в сторону не получается.
+
0
Cez
Cez
6 марта 2015, 17:52
Юлий, Кривой Рог
#
Рядом с козой есть кнопочка «Выключить козу :(».
+
+11
Игорь Коляда
Игорь Коляда
6 марта 2015, 17:46
херсон
#
«финансовая поддержка Фонда гарантирования вкладов физлиц и поддержка ликвидности платежеспособных банков. Поэтому население может быть уверенным в возврате своих средств с неплатежеспособных банков, в законодательно определенных пределах 200 тыс гривен.»

Эта «карусель» не закончится, пока менеджеры и собственники банков, которые оказались неплатежеспособными, не будут нести ответственность за свои действия — СВОИМ имуществом, а не средствами государства.
Куда бы делась добрая половина «талантливых» менеджеров и предпринимателей!?
И к государству, как институту общества, появилось бы больше уважения.
+
+9
McRamon
McRamon
6 марта 2015, 17:57
Дмитрий, Киев
#
ВР из гавнохранилища преобразилась в логово шутов и идиотов.
Только не смешно нифига.
+
+5
Helen Mansur
Helen Mansur
6 марта 2015, 18:57
Днепропетровск
#
Как по мне, картина предельно ясна и понятна. -Сейчас преимущественно Нацбанк выкупает валюту у экспортеров по очень низкому курсу. Зачем? Через пару месяцев, полагаю, если воинствующие депутаты не успокоятся, столкновения на Донбассе продолжатся. Тем более, что америкосы интенсивно подливают масло в огонь. Производство значительно упало, многие заводы стоят или работают на 10 — 20 % своей мощности, тот же Одесский припортовый или Днепропетровский Южмаш. А деньги на войну откуда взять? Вот тогда и будет резкий виток курса валюты на фоне обесценивания гривны. Нацбанк выбросит валюту по цене этак 50 грн… Неспроста же запретили даже снимать валюту с карточек, которые открыты в ней. Т. е., у кого долларовая или евровая карты, рублевая, снять на территории Украины ее не смогут, им дадут гривну… А по цене… На привате 28/32 евро, 25/29 бакс, 0,41/0,50 рубль… Вот это настоящая цена… хорошо господа банкиры зарабатывают… А не курс 22 — 23 грн., которые выставляет Нацбанк.
+
0
barbarian
barbarian
7 марта 2015, 00:08
#
«… у кого долларовая или евровая карты, рублевая, снять на территории Украины ее не смогут, им дадут гривну...». Чтобы снять в валюте на територии Украины с карточки, надо было найти валютный банкомат, который бы выдавал эти самые валюты. У нас таких банкоматов нет уже давно. Дальше — снятие в валюте никто не отменял. Приходите с паспортом в кассу банка и снимайте со своего счета валюту. Но с ограничением в гривневом эквиваленте, которое установило НБУ на один день. По остальным пунктам, точно такие же странные выводы. Чув дзвін, та не знаю де він. Нацбанк выкупает валюту потому что это сейчас его единственный способ пополнять свои резервы. Малые объемы межбанка уже давно. Но это не потому, что там отложенный прям спрос. Просто доллар по 25 (а тем более по 30 и выше) уже мало кому интересен (кроме тех, кто пытается выгребсти из страны свои доллары любой ценой).
+
+10
vasiliy1901
vasiliy1901
6 марта 2015, 22:08
#
Вся статистика, транслируемая НБУ, Минфином, Сеней, экономстами «за» и «против» власти — так все говорят о падении, снижении, деструктиве и не обещают улучшений в ближайшее время. И о чудо — гривна укрепляется! Иного объяснения, как управляемый спектакль, режиссируемый Петей и ко — НЕТ! Платит народ, который эти люди раздевают и оббирают в полный рост.
+
0
namoemitofo
namoemitofo
6 марта 2015, 23:31
#
Я верю НБУ.
Жесткая, хозяйская рука, должна навести порядок в финсекторе Украины.
Но, как говорится, -лес рубят, щепки летят…
+
+4
Doktorrom
Doktorrom
7 марта 2015, 12:49
#
Ще не вмерла України і слава, і воля, Ще нам, браття молодії, усміхнеться доля.Згинуть наші воріженьки, як роса на сонці.Запануєм i ми, браття, у своїй сторонці.Душу й тіло ми положим за нашу свободу,І покажем, що ми, браття, козацького роду.-ни хто не задумывался на этими словами,-в гимне ми опредилили наше с вами бытие «Ще не вмерла України» то есть по гимну мы в состоянии постоянной реанимации и получается что нам сужденно разрушить Россию«Згинуть наші воріженьки, як роса на сонці»Вот-так нашим гимном ми создали себе коллективный мыслеобраз!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд