ВХОД
Вернуться
Владельцев и топ-менеджмент будут сажать за банкротство банка
Фото: shutterstock.com

Владельцев и топ-менеджмент будут сажать за банкротство банка

Новый закон усилил ответственность связанных с банками лиц при принятии ими решений, влияющих на финансовое состояние их банка

Верховная Рада усилила ответственность связанных с банками лиц, поддержав во втором чтении законопроект №2085 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц.

За соответствующее решение проголосовало 260 депутатов.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его целью является усиление ответственности связанных с банком лиц, прежде всего руководителей банков, конечных бенефициарных владельцев банка, других владельцев существенного участия в банке, при принятии ими решений, влияющих на:

  • финансовое состояние банка,
  • повышение эффективности банковского надзора,
  • обеспечение стабильности банковской системы и защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка.

Изменениями, в частности, вводится уголовная ответственность связанных с банком лиц, руководителя банка, контролера, другого собственника существенной доли в банке за совершение действий, которые привели к неплатежеспособности банка.

Под уголовную ответственность такие лица попадают в том случае, если их действия нанесли существенный материальный ущерб государству или кредитору.

По словам лидера фракции БПП Юрия Луценко, цена документа — 110 млрд грн невозвращенного рефинансирования, которое было выделено банкам прошлой властью.

Он заявил, что принятие документа позволит с помощью имущества связанных с банком лиц, вступивших в сговор с руководством финучреждения, вернуть эти средства. 

Законопроект также предполагает усиление административной ответственности руководителей банков, конечных бенефициарных владельцев банков или других лиц, которые могут быть объектами проверки НБУ, за нарушение нормативно-правовых актов регулятора, в том числе предоставление недостоверной (неполной) отчетности.

При этом законопроектом предлагается внести в Законы Украины «О банках и банковской деятельности», «Об исполнительном производстве», «О системе гарантирования вкладов физических лиц» изменения, в частности, ужесточающие условия работы банков со связанными лицами и расширяющие возможности Фонда гарантирования вкладов по возмещению убытков, причиненных государству неплатежеспособностью финучреждения за счет личного имущества связанных лиц.

Как сообщал «Минфин» ранее, Верховная Рада вчера приняла изменения в бюджет страны на 2015 год. 

Напомним, председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман поручил аппарату парламента в пятницу, 6 марта, заслушать отчет руководства Национального банка Украины и Кабинета министров Украины относительно макроэкономической стабильности.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 марта 2015, 08:51 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (16)

+
0
vechislavs
vechislavs
3 марта 2015, 09:03
#
… карається обмеженням волі на строк від одного до п'яти років або позбавленням волі на той самий строк, з накладенням штрафу від п'яти тисяч до десяти тисяч неоподатковуваних мінімумів доходів громадян та позбавленням права обіймати певні посади або займатися певною діяльністю на строк до трьох років… Ну очень серьёзное наказание, тем более. что срок три года — это уже условно! Да и сумма штрафа — сопоставима с миллиардными хищениями! Круто и страшно!
+
+42
Andrey M
Andrey M
3 марта 2015, 09:29
Киев
#
Популизм и не более.
Как по мне, то более действенно была бы конфискация всего имущества и акций в пользу государства.
+
+37
vechislavs
vechislavs
3 марта 2015, 09:34
#
+1000 Да и срок можно давать реальный — лет так 10 без права УДО и амнистий. И сделать для этой группы (туда же и сепаратистов) лагеря с обязательной трудовой повинностью. Шили бы форму для ВСУ. И режим без «приблатненных» наворотов. Вот тогда бы задумались. И без снятия судимости и права выезда.
+
0
messenger
messenger
3 марта 2015, 09:14
#
Бахматого в тюрьму на 5 лет!!!
+
0
 _ _
_ _
4 марта 2015, 10:42
Киев
#
Теперь шанс его привлечь у НАС увеличился, но Олег Бахматюк из клана ПП bankisk.info/?p=3586&gclid=CP3g9IfFjMQCFYgIwwodMF8ADQ#
+
+15
Gemma
Gemma
3 марта 2015, 10:29
Светлана, Харьков
#
А у меня такой вариант — тюрьма для владельцев и менеджеров пока не вернут вкладчикам все до копейки и оставшиеся на свободе менеджеры пускай занимаются возвратом кредитов.
А то эти оллигархи могут или в прекрасных условиях сидеть или досрочно выйти, самое главное — забрать у них наворованное
+
0
vechislavs
vechislavs
3 марта 2015, 12:39
#
Заберёте ;) наворованное :) сначала докажите факт хищения, а потом факт присвоения собственности, а потом сам факт собственности легализованного. Мечтатели, любой адвокат развалит любое дело, если обвиняемый не пытался скрыться от следствия и в его действиях присутствовали не зависящие от его воли обстоятельства. Мечтатели. вам кинули «кость» вот теперь «пересечные» и будут радоваться.
+
0
Valdemar1987
Valdemar1987
3 марта 2015, 12:05
Valdemar
#
Закон хороший і що найважливіше дуже необхідний, але проблема в тому що в Україні закони не працюють і любий мажор може відкупитись від любого закону.
+
0
irisha26
irisha26
3 марта 2015, 12:26
Днепр, днепр
#
«А судьи кто!?»
+
+9
Vent
Vent
3 марта 2015, 21:54
#
Вот бы еще сажали и глав НБУ, Премьер-министров, Президентов за развал экономики, Девальвацию нац-валюты, Нерациональное использование кредитных средств и ЗВР, Невыполнение обещаний по реформированию системы управления, коррупцию ….
Тогда можно было бы выдохнуть с облегчением, а так очередное пустозвонство и поиск виновных.
Рыба гниет с головы товарисчи!!!
+
+3
Andrey M
Andrey M
3 марта 2015, 22:01
Киев
#
Неплохо было бы хоть одну спец тюрьму сразу для всех Вами указанных. Может хоть бы меньше старых харь возле бюджетного корыта было в ВР и правительстве.
+
+3
Vent
Vent
4 марта 2015, 00:47
#
Жирно для них будет отдельно, пусть бы посидели с теми кто по карманам шарит, гоп стопом на 100 грн промышляет, по пьяни ножичком пыряет в живых людей самая ТО компания для них была бы, да с полной конфискацией у Них и Всей родни в пользу Государства для пополнения ЗВР.
Да и возможно другим бы уже было не повадно так рисковать собственной сидельной частью.

А пока полная безнаказанность и как следствие тотальная безответственность.
+
+8
Andrey M
Andrey M
4 марта 2015, 10:46
Киев
#
Вчера общался с коллегой и мне понравилось его выражение:
«Год назад у нас во власти было тупое ворье, теперь хитрые мошенники. Ворье в тупую вытаскивало с карманов и било в морду если ты не согласен, а мошенники с улыбкой делают так, что ты сам отдаешь и за это должен еще поблагодарить»...:(
+
0
vechislavs
vechislavs
4 марта 2015, 12:42
#
Не благодарить а доплатить. :)
+
0
 _ _
_ _
4 марта 2015, 11:10
Киев
#
Доверие к банкам может вернуться тогда, когда посадят хоть одного банкира или собственника. Хорошо бы начать с Бахматого.
+
0
regulator
regulator
4 марта 2015, 12:37
Днепропетровск
#
А тут собрание мечтателей.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд