ВХОД
Вернуться
Что делать, если банк хочет забрать вашу залоговую недвижимость?
Фото: shutterstock.com

Что делать, если банк хочет забрать вашу залоговую недвижимость?

История о попытках решить проблему валютных заемщиков приобретает новые подробности. Как известно, депутаты ранее поддержали мораторий на взыскание имущества граждан, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте.

Однако, президент Петр Порошенко применил право вето к соответствующему закону, объяснив это тем, что документ нарушает интересы вкладчиков банков. Глава государства также пообещал внести свои предложения к данному законопроекту.

Одновременно, Национальный банк Украины уже боле двух месяцев, пытается поспособствовать поиску компромисса между банками и заемщиками, и инициировал Меморандум по урегулированию вопроса кредитов в инвалюте. При этом Нацбанк утверждает, что общественность поддерживает документ-декларацию, но, некоторые банки не согласны на такие условия.

Также известно, что комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности принял решение подать на повторное рассмотрение Рады ветированный президентом закон.

По словам первого заместителя главы НБУ Александра Писарука, по процедуре, если конституционное большинство проголосует повторно за законопроект, то он вступит в силу.

Все стороны конфликта оказались в сложной ситуации. Вопрос о реструктуризации кредитов повис в воздухе. Мы решили спросить у эксперта, как же все- таки заемщикам на сегодняшний день решить свои проблемы с валютными ипотечными кредитами.

Ростислав Кравец
Ростислав Кравец

Комментирует Ростислав Кравец, адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры»:

К сожалению, вопрос валютных потребительских кредитов до сих пор не решен. Пробанковский общественный совет при НБУ предложил к подписанию абсолютно бесполезный как для заемщиков, так и для банков меморандум, который банки использовали исключительно в своих целях, дискредитировав опять проблемы валютных заемщиков. Это было сделано с целью отвести внимание от незаконности валютных кредитов, которая чем дальше, тем становиться более очевидной и скрыть свои разворованные активы.

Что касается моратория, то его принятие, как и наложение на него вето президента особо не повлияло на решение проблемы с валютными потребительскими кредитами.

Не смотря на вето президента с лета 2014 года кредиторам запрещено взыскивать в том числе и выселять из недвижимости заемщиков по валютным кредитам в случае если у заемщика это единственное жилье и его общая площадь для квартиры не превышает 140 кв. м, а дома 250 кв. м.

Лучший способ решить проблему с банком это пойти по пути переговоров. При этом на время переговоров, если платежи в полном объеме делать возможности нет, то их лучше вообще не делать. Так как, при обращении в суд пеня и штрафные санкции просто покроют все эти не полные платежи.

Что сейчас делать, если из-за проблем с выплатами по ипотечному кредиту банк за долги хочет забрать вашу залоговую недвижимость? 

Такие действия банка можно оспорить в судебном порядке. Кроме того, при уже открытом исполнительном производстве по обращению взыскания на предмет ипотеки или выселению, необходимо письменно обратиться в исполнительную службу с просьбой прекратить исполнительное производство.

Если производство прекращено не будет, такие действия необходимо оспорить в суде выдавшем исполнительный документ. А если речь идет о исполнительной надписи нотариуса, то в административном суде.

Необходимо обязательно при подаче иска в административный суд с требованиями о признании неправомерными действия госисполнителя, просить суд приостановить на время до вступления в силу решения, само исполнительное производство. В 90% случаев суды это делают незамедлительно.

При этом, не смотря на судебные тяжбы переговорный процесс с банком не нужно прекращать.

Банки постепенно начинают понимать народную мудрость о том, что жадность порождает бедность и в этой связи уменьшают свои аппетиты и вместо 400% прибыли соглашаются уже и на 100%.

Рубрику ведёт Кристина Болотова

Опубликовано на minfin.com.ua 22 января 2015, 12:01 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (16)

+
+8
SvobodaU
SvobodaU
22 января 2015, 13:51
#
Жадібність банків, їх відвертий лобізм (у тому числі в мережі Інтернет), з використанням скандальних політичних заяв та всього іншого, що дратує нормальну людину, дуже набридли всім, у тому числі суддям. Див. antikor.com.ua/articles/22819-kohen_ukrajinetsj_zaplatitj_700_grivenj_za_te_shcho_64_tis_gromadjan_nabrali_valjutnih_kreditiv який цинізм до пограбованих декілька разів ще з 90-х наших жінок. Крім того, лобісти банків намагаються примусити суддів писати рішення під їх диктовку, поширюючи псевдонаукові аргументи щодо колізій і ляпів в законах. У суддів є аргумент проти будь-яких лобістів — правовідносини повинні грунтуватися на добросовісності, розумності і справедливості. Тобто мир — це гарно, війна — це погано. Платити за курсом на момент підписання договору — це справедливо, а платити у тричі більше
+
+1
SvobodaU
SvobodaU
22 января 2015, 14:09
#
Жадібність банків, їх відвертий лобізм (у тому числі в мережі Інтернет), з використанням скандальних політичних заяв та всього іншого, що дратує нормальну людину, дуже набридли всім, у тому числі суддям. Зразок цього жанру гидота за адресою: antikor.com.ua/articles/22819-kohen_ukrajinetsj_zaplatitj_700_grivenj_za_te_shcho_64_tis_gromadjan_nabrali_valjutnih_kreditivКр. Крім того, лобісти банків намагаються примусити суддів писати рішення під їх диктовку, поширюючи псевдонаукові аргументи щодо колізій і ляпів в законах. У суддів є аргумент проти лобістів — правовідносини повинні грунтуватися на добросовісності, розумності і справедливості. Тобто мир — це гарно, війна — це погано. Платити за курсом на момент підписання договору — це справедливо, а платити у тричі більше, ще й з підвищенним банком процентом — ні.
+
+7
Qwerty1999
Qwerty1999
22 января 2015, 21:05
Qwerty, Ольгино
#
« Это было сделано с целью отвести внимание от незаконности валютных кредитов»

Хотелось бы услышать развернутый комментарий юриста — в чем собственно незаконность валютных кредитов заключается.
И почему о их незаконности начали беспокоиться только при невозможности их обслуживания, и ни одного сообщения не было в период, когда они активно раздавались…
Если юристы так уверены в незаконности — почему молчит Верховный суд, Конституционный суд, Прокуратура, судейский корпус — почему только адвокаты, защищающие своих клиентов считают все эти договора незаконными…
+
+9
Bura Tin
Bura Tin
22 января 2015, 21:31
#
Вообще то юристы на незаконность подавали и подают неоднократно.
И отдельные проблески есть.

Но ГРУЗОВИК БАБЛА, делает свое дело.
Но это до поры до времени.
Массовость неплатежей приведет к коллапсу.

БАНКИ получили и ПОЛУЧАЮТ МИЛЛИАРДЫ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ, которые не отдают
а люди получают самоубийства (пока что).

Кравец Вам детально описывать все не будет, там можно говорить-писать часами.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 января 2015, 22:58
Qwerty, Ольгино
#
«Вообще то юристы на незаконность подавали и подают неоднократно»
Дайте пару ссылок на решения судов в период 2005-2006 годов — ведь если подавали в суд, должны быть и решения, а я по базе проверю их. Но что-то память не дает никаких данных на эту тему в тот период…
А можете в трех-пяти предложениях написать в чем незаконность выдачи валютных кредитов — и почему эту незаконность не пресекли в 2005 году, а начали о ней вспоминать в конце 2008, когда курс почти удвоился.

Ни разу не слышал, чтобы предприятие отказалось от валютного кредита в банке, потому что юрист фирмы назвал его незаконным…
+
0
korver
korver
23 января 2015, 08:49
Светлана, Днепропетровск
#
Незаконны именно валютные кредиты для физ.лиц. Так как по закону валюту банк может предоставлять только для расчетов за границей, а не в Украине физ.лицам. Как-то так, если уж совсем кратко.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 января 2015, 11:41
Qwerty, Ольгино
#
Если юристы считают валютное кредитование на территории Украины незаконным, тогда они должны были бы оспаривать законность выдачи банковских лицензий на этот вид деятельности, а не оспаривать каждый договор (за деньги клиента) в судебном порядке.
Если же выдача лицензий на этот вид деятельности законна, то теряется весь смысл претензий…
+
0
korver
korver
23 января 2015, 18:00
Светлана, Днепропетровск
#
Если вам очень интересно на основании чего валютные кредиты для физ.лиц можно оспорить — гугл вам в помощь. юристы, как мне известно сами по себе не работают, только на заказ, так сказать. не правда ли?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 января 2015, 12:01
Qwerty, Ольгино
#
И насколько я помню иски юрлиц о незаконности валютного кредитования — там адвокаты(юристы) делали упор на необходимость под каждый кредитный договор в валюте оформлять индивидуальную валютную лицензию от НБУ (с указанием наименования предприятия, валюты и суммы), а не прикрываться генеральной банковской.
Хотя мое личное мнение, что не банки, а предприятия и физлица должны получать индивидуальную лицензию на проведение валютных операций, если они желают кредитоваться в валюте…
+
0
Ridge
Ridge
23 января 2015, 12:32
#
Сейчас — да, незаконны.
Когда выдавали — никаких ограничений не было.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 января 2015, 13:08
Qwerty, Ольгино
#
Между юристами ходят слухи — что Законы обратной силы не имеют…

И законно выданные кредиты в валюте остаются законными и дальше…
+
0
Ridge
Ridge
23 января 2015, 20:40
#
Уточню — кредиты выданные в валюте до изменения законодательства законны и по ныне.
Если валютный кредит был выдан физ. лицу после запрета — его можно оспорить. Да только дурных нету и никто их не выдавал.
+
0
korver
korver
23 января 2015, 08:50
Светлана, Днепропетровск
#
Да собственно весь сыр-бор из-за ипотеки физ.лиц, если вы еще не разобрались в этом вопросе. А ипотека необходима, так как государство, как вы знаете, жилье гражданам не предоставляет.
+
0
korver
korver
25 января 2015, 16:08
Светлана, Днепропетровск
#
spojivach.info/moi-groshi/864-grohi.html
читайте.
Договори споживчого кредиту, а саме надання споживчих кредитів в іноземній валюті, підвищення відсоткової ставки не відповідають вимогам законодавства України. Таких висновків дійшли фахівці Головного управління з питань захисту прав споживачів, проаналізувавши законодавство, більше десятка договорів споживчого кредиту, численні скарги споживачів.
+
0
Ridge
Ridge
23 января 2015, 12:37
#
Цель работы юриста — заработать себе на кусок хлеба с маслом и колбасой. А то и икрой.
По-этому юристы будут все делать что бы максимально создать видимость работы.
Оспорить выдачу кредита на основании того что он был выдан в валюте, если он был выдан до осени 2008 года (если не ошибаюсь) невозможно.
+
0
Bura Tin
Bura Tin
13 июля 2015, 21:46
#
Цель работы юриста та — которую ему указывет клиент.
В первых профи прекрасно знают как наши судьи нежно относятся к банкам.
Поэтому понимая, что выиграть практически не реально умело затягивают процессы, при этом конкретно матерясь на беспределы которые устраивают суды.
Во вторых, если кто-то думает, что юристы сови деньги не отрабатывают, пускай ложит бабло в банк дальше, но когда придет время и его выбросят на улицу. Он побежит к юристам, а они скажут — чтобы тянуть процесс год-два (а иначе никак) надо каждый месяц хотя бы по 1000-2000 грн.
Но ведь Вы умные все банку отдали. И еще у друзей одолжили.
А теперь куда? На улицу?
Поэтому думаете и решаете вы!
Юристы обеспечивают вашим мыслям юридическую оболочку

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд