ВХОД
Вернуться
ЕБРР ухудшил оценку падения ВВП Украины на 2015 год
Фото: business.ua

ЕБРР ухудшил оценку падения ВВП Украины на 2015 год

При этом падение ВВП Украины в 2014 году ЕБРР оценил в 7,5%

Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз падения валового внутреннего продукта Украины в 2015 году до 5% по сравнению со своей последней оценкой 3% в сентябре. Об этом говорится в статье «Региональные экономические перспективы», которую банк опубликовал в понедельник.

Украинская экономика по-прежнему находится в очень уязвимом состоянии, говорится в докладе. Помимо последствий конфликта на востоке страны ситуацию в настоящее время ухудшает также неопределенность относительно объема и сроков международной финансовой помощи.

При этом государственный долг по отношению к ВВП стремительно растет, фискальное и квази-фискальное давление остается значительным, а банковский сектор страдает от оттока вкладов и девальвации гривны. Введенные административные ограничения также привели к появлению де-факто двойного курса на валютном рынке.

ЕБРР оценил падение ВВП Украины в 2014 году в 7,5%. Это лучше их первоначальных прогнозов. Свое решение банковские эксперты обосновали высоким урожаем и меньшим, чем ожидалось, импортом газа.

Также один из основных финансовых партнеров Украины обеспокоен ситуацией в энергетической отрасли, в том числе вопросом бесперебойности транзитного потока.

«Энергетическая безопасность остается серьезной проблемой из-за нехватки угля и неопределенных долгосрочных перспектив поставок российского газа после завершения «зимнего пакета» – заключенной в октябре 2014 года сделки. До сих пор транзитный поток газа в Европу через Украину не был нарушен, но возможное прекращение поставок в течение зимнего сезона остается источником беспокойства», – обращают внимание эксперты банка.

В отчете ЕБРР отмечено, что стабилизация ситуации зависит как от внешних, так и внутренних факторов, включая способность Киева реализовать ряд ключевых реформ, сократить региональные геополитические риски и т.д.

«Но риски внешнего рефинансирования, неопределенность в отношении объемов и сроков международной финансовой помощи и ущерб, нанесенный инфраструктуре и производственным мощностям на Донбассе – все вместе будут сдерживать рост в 2015 году, результатом чего станет продолжающийся экономический спад», – считают в ЕБРР.

Как сообщал «Минфин» ранее, Украина является третьим по величине партнером банка с инвестированием в 3 млрд евро. Из-за ситуации в Украине и России Европейский банк реконструкции и развитию может сообщить об убытках.

Напомним, что ЕБРР в 2014 году увеличил объем инвестиций в экономику Украины до более чем 1,2 млрд евро в рамках 36 проектов в государственном и частном секторах. Это стало самым большим годовым объемом финансирования за всю историю деятельности ЕБРР в нашей стране с 1993 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2015, 13:23 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+13
Maleficarum
Maleficarum
19 января 2015, 13:28
#
«Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз падения валового внутреннего продукта Украины в 2015 году до 5% по сравнению со своей последней оценкой 3% в сентябре» Прозревают.
+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
19 января 2015, 13:47
#
Ой не дадут нам грошей, ой не дадут…
+
+6
Павел Николаевич
Павел Николаевич
19 января 2015, 15:25
Харьков
#
Уже СМИ набрасывают информацию. МВФ ничего не даст. Скорее всего к лету дефолт
+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
19 января 2015, 15:51
#
А, из-за какого тына курарекают, (инфо есть) ???
+
0
Maleficarum
Maleficarum
19 января 2015, 16:16
#
Даст- сдвоенный транш. Этими деньгами отцепятся от Московии ( по долгу). После этого уже- дефолт
+
+20
Kotleopold
Kotleopold
19 января 2015, 14:22
#
Падение ВВП в 2015г. составит не менее 8%. Это оптимистический прогноз. :(
+
0
Ferdyshenko
Ferdyshenko
19 января 2015, 17:16
#
Враховуючи те що помилки не враховано, а ресурси проїдаємо, падіння очікую с прискоренням. А як лікується асфальтна хвороба? Хіба тільки асфальтом?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд