ВХОД
Вернуться
НБУ признал, что ситуация на валютном рынке страны сложилась непростая
Фото: sunhome.ru

НБУ признал, что ситуация на валютном рынке страны сложилась непростая

На валютном рынке Украины произошел переход к плавающему курсу 

Ситуация на валютном рынке Украины сложилась непростая: существует дефицит иностранной валюты, золотовалютные резервы НБУ снизились. Об этом заявил начальник управления валютных операций и анализа финансовых рынков НБУ Сергей Пономаренко. Соответствующий видеокомментарий размещен на станице регулятора в Facebook.

По его словам, курс в Украине сегодня не фиксированный, а плавающий. При этом представитель НБУ отказался давать какие-либо прогнозы.

«На сегодня мы не даем никаких прогнозов касательно курса. Рынок должен сам ответить на этот вопрос», – считает Пономаренко.

При этом он не исключает, что методы административного регулирования придется ужесточить.

«Курс в идеале должен определять рынок – спрос и предложение. Чем меньше ограничений, тем в идеальной системе, конечно же, лучше. Потому что любые ограничения провоцируют наличие «черного» рынка и других негативных вещей. Но полностью снять ограничения на сегодня невозможно, потому что страна находится в тяжелой, по сути, военной ситуации. И, естественно, что методы административного регулирования на сегодня у нас в арсенале представлены существенно и мы ими пользуемся. И не исключаем, что придется их ужесточить», – заявил Сергей Пономаренко.

При этом с начала года золотовалютные запасы Украины уже снизились практически вдвое. Так, на начало года они составляли чуть более 20 млрд долларов в эквиваленте в качестве золотовалютных запасов, а на конец ноября – уже чуть менее 10 миллиардов.

В завершение он добавил, что целью политики Нацбанка в будущем будет инфляционное таргетирование, «то есть он будет следить за инфляцией».

Как сообщал «Минфин» ранее, Национальный банк Украины заявил об уменьшении доли золота в золотовалютных резервах с учетом практики развивающихся стран.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 декабря 2014, 08:26 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
fromOdessa
fromOdessa
23 декабря 2014, 08:53
#
Да ладно? А мы и не знали…
+
+10
sdsdsd
sdsdsd
23 декабря 2014, 09:26
#
Идем на 21 грн и потом откатить на 18 (для закупки )
сейчас спекулятивное падения!!! не верьте тем курсам которые сейчас есть!!! курс должен стоить 21 грн
+
+16
namoemitofo
namoemitofo
23 декабря 2014, 10:43
#
Посмотрим на политику «замораживания зарплат» в наступающем году. Когда люди, на свои гривны, не смогут купить ничего, кроме продуктов питания.
Вместо того, чтобы «согреть» экономику — индексацией и привязкой доходов к доллару (хотя бы от части ), правительство, просто уничтожит её, загнав 90% людей, в нищенские условия. Позор двоечникам сидящим в Киеве!
+
0
a412
a412
23 декабря 2014, 10:52
Яна
#
Зниження курсу гривні в Україні пов’язане із знеціненням російського рубля. Про це заявила глава Національного банку Валерія Гонтарєва на зустрічі з керівниками найбільших банків країни, говориться в повідомленні прес-служби НБУ. Як повідомляється, щодо ситуативного курсового сплеску на валютному ринку, який спостерігався минулого тижня, Гонтарева зазначила, що він був певною мірою пов’язаний зі знеціненням російського рубля.
«Це спровокувало виникнення панічних настроїв на валютному ринку України. Зараз ситуація поліпшується», – додала вона.
Нагадаємо, 22 грудня НБУ знизив курс гривні до нового історичного мінімуму – 15,85 грн/дол. За даними НБУ, середньозважений курс долара на міжбанку 22 грудня склав – 15,8819 грн/дол.
+
+10
a412
a412
23 декабря 2014, 10:54
Яна
#
И это такой треп… — в который нормальные банковские финансисты — не верят так как нет этому глобальных объективных предпосылок в связи с тем что экспорт в Россию только 18% а не 40 или 50, поэтому неужели Гонтарева думает что люди в Украине — тупые???
+
+4
sdsdsd
sdsdsd
23 декабря 2014, 11:04
#
У Гонтаревой наверно другие мысли и заботится она о том как сделать так что бы ее не посадили
+
0
Maleficarum
Maleficarum
23 декабря 2014, 11:01
#
«На сегодня мы не даем никаких прогнозов касательно курса. Рынок должен сам ответить на этот вопрос», – считает Пономаренко.

При этом он не исключает, что методы административного регулирования придется ужесточить.

«Курс в идеале должен определять рынок – спрос и предложение. Чем меньше ограничений, тем в идеальной системе, конечно же, лучше. Потому что любые ограничения провоцируют наличие «черного» рынка и других негативных вещей. Но полностью снять ограничения на сегодня невозможно, потому что страна находится в тяжелой, по сути, военной ситуации. И, естественно, что методы административного регулирования на сегодня у нас в арсенале представлены существенно и мы ими пользуемся. И не исключаем, что придется их ужесточить», – заявил Сергей Пономаренко.». «Рынок должен сам- ответить на вопрос курсообразования. Но жесточайшее администрирование -не даёт возможности сие делать. По этой причине- админметоды в отношении курсообразования будут усиливаться.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд