ВХОД
Вернуться
Гонтарева: законопроект о реструктуризации валютных кредитов требует доработки
Валерия Гонтарева Фото: ipress.ua

Гонтарева: законопроект о реструктуризации валютных кредитов требует доработки

От депутатов ждут оперативной работы над документом

Национальный банк готов оказать помощь в разработке законодательного механизма реструктуризации валютных кредитов — заявила в интервью агентству «Украинские новости» глава НБУ Валерия Гонтарева.

По ее словам, вследствие проведения избирательной кампании в Раду было потеряно много времени, а принятый еще летом в первом чтении законопроект частично утратил актуальность и сейчас требует доработки.

«К сожалению, документ был принят прошлой Верховной Радой только в первом чтении еще в июле месяце, а за это время ситуация в стране изменилась. Других инициатив по этой проблеме от банков и банковских ассоциаций НБУ пока не получал. Если будет предложен новый механизм, Нацбанк готов активно поддержать консолидированную инициативу банков», — сказала Гонтарева.

Глава НБУдобавила, что сейчас регулятор не может рекомендовать банкам курс, по которому они должны конвертировать валютные кредиты и этот вопрос также должен быть урегулирован законодательно.

«НБУ не может рекомендовать банкам такой курс, т.к. это не входит в наши функции. Однако НБУ может поддержать банки в части реализации выработанного банковским сообществом (законодательного — ред.) механизма конвертации», — сказала Гонтарева.

Глава НБУ также рассказала, что потребуется пересмотр норм налогового законодательства, которые касаются возникновения налоговых обязательств при списании безнадежных кредитов. Согласно действующему законодательству, списанный проблемный кредит налоговая расценивает как полученную прибыль, которая подлежит налогообложению.

«Этот вопрос можно решить путем, так называемого, прощения для банков и нулевой ставки налогообложения для заемщиков. Законопроект Князевича как раз предусматривал налоговые льготы для физических лиц», — сказала глава НБУ.

Гонтарева: эмиссионная гривна не попала в экономику

Эмитированная в текущем году гривна не попала в экономику или на денежный рынок, поэтому не могла оказывать девальвационного или инфляционного давления — заявила в интервью агентству «Украинские новости» глава Национального банка Валерия Гонтарева.

По ее словам, выпущенная гривна имела четкое целевое предназначение -финансинрование импорта газа компанией Нафтогаз.

«Не весь объем эмитированных денег в тот либо иной момент реально находится на рынке. Например, эмиссия, которая была сделана под НАК »Нафтогаз«, считается погашенной, так как на эту сумму была продана валюта из золотовалютных резервов для погашения старых долгов Газпрому за поставленный газ на сумму 3,1 млрд долларов и Еврооблигаций НАК на сумму почти 1,7 млрд долларов. Так что эти деньги никогда и не появлялись на открытом рынке, о чем я неоднократно говорила, и никогда не могли раскачивать ситуацию на валютном рынке», — сказала глава НБУ.

Поэтому, по словам Гонтаревой, эмитированная в текущем году гривна не могла оказать ни инфляционного, ни девальвационного эффекта.

Глава НБУ рассказала, что с начала 2014 года монетарная база выросла на 23,4 млрд гривен или на 7,6%. При этом общий объем монетарной базы, т.е. сумма всех денег выпущенных Национальным банком и находящихся сейчас в обороте на 27.11.2014 составляет 330,5 млрд гривен.

«Это сумма, сформированная за более чем 20-летнюю историю Украины, поэтому говорить о 90 млрд гривен эмиссии за последнюю неделю – это просто нонсенс», — подчеркнула глава Нацбанка.

По словам Гонтаревой, наблюдающееся ускорение инфляции никак не связано с эмиссией гривны, а в значительной степени сформировано за счет девальвационного эффекта.

«Сейчас инфляция на 70% имеет девальвационную составляющую и только на 30% связана с поднятием тарифов на газ и электроэнергию. Это связано с открытостью нашей экономики, очень много товаров мы до сих пор не научились производить в стране, а продолжаем их импортировать», — пояснила глава НБУ.

 Гонтарева заявила, что в ее отставке заинтересованы владельцы схемных банков

Глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что попытка политиков отправить в отставку главу Национального банка является признаком давления на регулятора со стороны представителей старой власти и владельцев банков, которые осуществляли незаконные операции.

Об этом она рассказала, комментируя инициативу внефракционных депутатов Дмитрия Святаша и Валерия Писаренко, которые в предыдущем созыве Рады входили в состав фракции Партии регионов.

«Это представление однозначно является давлением на меня как главу НБУ и на мою команду. Вы знаете, что мы сейчас активно выводим с рынка банки, которые занимались не банковским бизнесом, а банальным обналичиванием, или работали карманом для своих акционеров. Владельцы этих учреждений используют все возможные методы давления и к ним присоединяются те политики, которые не хотят платить по своим кредитам. Поэтому это очень символично, что именно Святаш и Писаренко подали законопроект о моем увольнении, я рада что я им не нравлюсь», — заявила Гонтарева.

Комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что руководитель НБУ сама написала заявлени об отставке, Гонтарева заявила, чтоэто не соответствует действительности: «Слухи о моей отставке – это очередная инсинуация. Я в отставку не подавала».

Как сообщалось ранее, депутаты еще до принесения присяги 28 ноября внесли на рассмотрение Рады представление президенту об увольнии Валерии Гонтаревой с должности главы НБУ.

Дмитрий Святаш, совладелец автомобильной корпорации АИС в минувшем году оказался в центре политического скандала. Тогда пул банков-кредиторов группы компаний АИС, которым она отказывалась возвращать $ 250 млн кредитов, вынужден был обратиться к премьер-министру Украины с просьбой оказать влияние на бизнесменов, которые уклоняются от возвращения кредитов.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 декабря 2014, 12:15 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+18
Maleficarum
Maleficarum
2 декабря 2014, 12:31
#
А может и надо было бы уйти и самой. Надо признавать уже тот факт- что самостоятельно ли- или же с этой программой «стендбай» от МВФ -Украина из пропасти уже не выберется. Мало вливаний кредитных. Инвестиций нет. Вот выдержка из статьи «Экономиста». Я не знаю. Очевидные вещи- все пытаются не замечать .«Даже при том, что долговая нагрузка Украины выросла с 40% ВВП в 2013 году до, возможно, 70% в настоящее время, и правительство, и МВФ до сих пор утверждают, что они могут производить выплаты по долгам. Это неправдоподобно. Поскольку перспектива хаотичности по умолчанию будет сдерживать инвесторов, Украина с поддержкой МВФ, должна начать переговоры о реструктуризации своих облигаций сейчас. И когда этого не будет достаточно, стране будет необходима дополнительная помощь, вероятно, по крайней мере, еще один кредит в $20 миллиардов.»
+
0
moniks
moniks
2 декабря 2014, 12:36
#
Депозитчики тоже очень, очень хотят её ухода. Вообще…
+
0
Nekrasov
Nekrasov
2 декабря 2014, 12:48
#
Чтобы не говорили СМИ и НБУ, надо понимать, что основной вопрос не дележ портфелей — надо спасать остатки бизнеса и банковской системы. Просто закрывать банки или валить бизнес за счет разорения на валютных качелях — это жить одним днем. Кто потом налоги платить будет и за счет чего ресурсы потом появятся, если завалом банков окончательно подорвут доверие к банковской системе.
+
+2
Maleficarum
Maleficarum
2 декабря 2014, 12:55
#
«если завалом банков окончательно подорвут доверие к банковской системе» Доверия к укробанковской системе никогда и не было. Народ -просто пёр деньги в оную- ибо не видел иных источников для сохранения и приумножения своих сбережений. Их все- «законсервировали»- дабы пипл безальтернативно пёр деньги в укробанки. Пока была возможность платить % ны по депозитам- выплачивали. Как только «иссякли» источники кредитов ( западных)- пирамида рухнула.
+
+29
sdsdsd
sdsdsd
2 декабря 2014, 13:23
#
"«Я в отставку не подавала».
Янукович тоже отставку не подавал )
+
0
vicmarin37
vicmarin37
2 декабря 2014, 13:26
#
Почему главы нбу несут бред — в этом году до июня, до Гонтаревой, эмиссия налички составила 50 млрд гривен и безналичная эмиссия после продажи и переоценки оставшейся валюты около 100 млрд. безналичных гривен,
и все грамотные об этом знают. Поэтому, и произошла девальвация.
Но это не вина Гонтаревой, а вина Кубива и Соркина.
+
+8
Valdemar1987
Valdemar1987
2 декабря 2014, 13:37
Valdemar
#
От цікаво де Порошенко її найшов? Неозброєнним оком видно шо людина нічого нерозуміє в фінансових питаннях, вже пів року мучає НБУ і всю банківську систему своїми казковими реформами а толку — нуль. Чимось схожа на Шеремету, то той три місяці обіцяв долар по 10 грн тай видно сам поняв шо треба йти з посади поки цілий.
+
0
Bigspiki
Bigspiki
2 декабря 2014, 16:50
Александр, Львов
#
Здесь судя по всему не в профессионализме человека заключается смысл. Она просто удобный человек для Порошенка который как и большинство при власти думает прежде о своих интересах. Ведь так до сих пор неизвестны подробности продажи трети золотого запаса страны, но ведь не вызывает сомнения у большинства людей что кто то нагрел на этом руки и глава НБУ тоже может быть причастна к этому.
+
0
Kotleopold
Kotleopold
2 декабря 2014, 13:54
#
Да всё понятно: инфляция из-за девальвации, а девальвация из-за злых и коварных спекулянтов которые не только курс раскачивают но и мягкую, пушистую и добрую Гонтареву обижают. :)
+
+3
Dreamer
Dreamer
2 декабря 2014, 14:53
#
Реально всех за идиотов держат, гривна не попала на рынок, а куда она тогда делась? Испарилась, а доллар от скуки вырос в 2 раза.
+
0
Kotleopold
Kotleopold
2 декабря 2014, 15:10
#
О чём умолчала Гонтарева смотрим здесь www.capital.ua/ru/publication/35867-natsbank-skryvaet-realnye-ob-emy-emissii-grivni?issue=467

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд