ВХОД
Вернуться
Глава ОПЕК связал текущую цену на нефть со спекуляциями на рынке
Фото: img1.ubr.ua

Глава ОПЕК связал текущую цену на нефть со спекуляциями на рынке

С июня стоимость барреля нефти сорта Brent обвалилась примерно на 30%

Одной из причин нынешнего падения цены на нефть является спекулятивный фактор, заявил выступавший от имени председателя Организации стран-экспортеров нефти вице-премьер Ливии Абдурахман Ахатар Аль Ахириш на открытии 166-й сессии ОПЕК, сообщает Прайм.

«Обильное предложение, умеренный спрос, усиливающийся доллар и неопределенность глобального экономического роста были ключевыми факторами текущего ценового тренда. Кроме того, как ОПЕК замечала в прошлом, влияние спекулятивной деятельности на цену на нефть также было важным фактором», – сказал он.

С июня стоимость барреля нефти сорта Brent обвалилась примерно на 30%. Основная причина этого падения, по мнению управления энергетической информации США (EIA), заключается в росте добычи нефти в США и объема поставок сырья из Саудовской Аравии на мировой рынок.

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует снижение потребления нефти в первом квартале 2015 года примерно на 1% – до 92,6 млн баррелей в день.

По мнению МЭА, текущая ситуация усиливает давление на ОПЕК, поэтому организации все труднее будет отказаться от снижения квот на добычу.

Снижение прогнозов по спросу на нефть в мире сопровождается спекуляциями об угрозе «ценовой войны» в экспортном картеле ОПЕК, обеспечивающем около 40% мировых поставок сырья. Рынок сжимается, и поставщики нефти начинают бороться друг с другом за долю в глобальных продажах, считают эксперты.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 ноября 2014, 15:26 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+4
Maleficarum
Maleficarum
27 ноября 2014, 15:51
#
Главные причины всё таки кроются именно тут «неопределенность глобального экономического роста ». Мир и не думает «возрождаться» от кризиса. Оный будет и далее усугубляться. Америкосы таки- рано вышли из программы «куку». Возможно их ориентиры роста ВВП и роста рабочих мест были неверно истолкованы… Очередной раз Америка столкнётся с проблемой недостатка быстрого роста рабочих мест. Китай- не спасёт- ибо сам заявляет о «приостановке» роста. В эдакой ситуации- Америка раньше выйдя из стимулирующей программы- столкнётся ещё более жёстко с нерешёнными по факту проблемами.Торможение Китая и амерская неопределённость в купе уже с имеющимися проблемами Европы- нанесут Миру удар невиданной силы.
+
0
mixer
mixer
27 ноября 2014, 21:25
Киев
#
А может снижение цены на нефть связано с решением Штатов выкачать с добычи нефти максимальную прибыль, что, в свою очередь, продиктовано предположением ближайшего скорого перехода на альтернативные виды топлива и энергии?!
+
0
mixer
mixer
29 ноября 2014, 19:51
Киев
#

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд