ВХОД
Вернуться
Как спасти деньги: идеи для альтернативных частных инвестиций

Как спасти деньги: идеи для альтернативных частных инвестиций

Падение экономики — это не всегда плохо. Заметное снижение стоимости всех активов — уникальная возможность для инвестирования, ведь снизу существует только один путь — вверх.
До сих пор наиболее простым и минимально рискованным способом приумножить капитал считался привычный многим банковский депозит. Что может быть проще: оформил за полчаса договор, внес свои кровные на счет, а спустя год получил сумму с доходом на уровне 17-28% «сверху».
Однако сегодняшние риски в банковской системе вполне сопоставимы с другими сферами приложения капитала. Так почему бы не рискнуть так же, но с возможностью получить намного более высокую доходность? Давайте рассмотрим наиболее доступные варианты.

Ценные бумаги

Скептики уже несколько лет кряду говорят о смерти украинского фондового рынка. Но, как оказалось, это слегка преувеличено. Так, с начала 2014 года индекс «Украинской биржи». (по сути, единственная площадка, где ведутся активные торги и которая отражает реальное состояние фондового рынка) вырос более чем на 20%, что является очень неплохим показателем. Особенно на фоне стагнации в этом сегменте, которая тянулась еще с осени 2012 года. Например, если анализировать ретроспективу торгов, то акции «Укрнафты» с начала 2014 года выросли более чем на 200%, акции «Центрэнерго» — на 62%, а ценные бумаги компании «Мотор Сич» за этот же период подорожали на 27% с «копейками». Согласитесь, результаты очень неплохие. И они вполне могут быть конвертированы в реальную прибыль. 

Инвестиционные фонды

Если нет желания или навыков для самостоятельного анализа наиболее перспективных акций или самостоятельного осуществления сделок — доверьтесь профессионалам-инвестиционщикам. Эту задачу можно доверить компаниям по управлению активами, которые «рулят» инвестиционными фондами. Тем более, что последние демонстрируют вполне неплохие результаты. Так, если верить данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, фонд «Софиевский» под управлением «ИвексЭссет Менеджмент» с начала 2014 года заработал свыше 53% доходности, фонд «Тарас Шевченко» группы «Универ» получил за это же время 44% дохода, а интервальный фонд «Платинум» — почти 20%. Причем, заметим: это пассивная прибыль, размер которой зависит только от ситуации на фондовом рынке и опыта управляющего.

Недвижимость

Казалось бы, приобретать квартиру или дом сейчас — совсем не время. Однако если учесть, что сбережения очень многих украинцев сейчас номинированы в иностранной валюте, вкладывать деньги в квадратные метры достаточно выгодно. Ведь 10 тыс долларов еще год назад равнялись сумме в 80 тыс гривен, в то время как сегодня — это 120-125 тыс гривен. Разница существенная, которая позволяет тем, кто до недавнего времени рассчитывал на однокомнатное жилье, задуматься о двух, а иногда и о трехкомнатной квартире.
Кроме того, все та же девальвация провоцирует рост цен на стройматериалы и стоимость работ. Это означает, что и конечный продукт, коим является недвижимость, тоже будет расти в цене. Равно как и приумножится тот капитал, который был вложен в покупку этой недвижимости. Особенно это касается жилья так называемого «эконом» и «бизнес»-класса. Спрос на него всегда достаточно высок. А запас роста цен составляет, как минимум, 15-20%.

Инновации и стартапы

Термин «стартап» стал популярным в Украине с 2010-2011 годов, когда начал бурно развиваться сегмент электронной коммерции и IT. Сегодня же стартапом именуют практически любой бизнес, который находится на стадии зарождения и содержит инновационную составляющую. Преимущество таких проектов в том, что при относительно небольших вложениях они способны расти на 80-100% ежегодно. Безусловно, такими результатами могут похвастаться 2-3 проекта из 10. Но инвесторы, которые выбирают правильный стартап, оказываются в выигрыше. Энергосбережение и энергоэффективность, мобильные приложения и все, что с ними связано, площадки поиска и систематизации различных услуг, билетные, информационные сервисы, а также в целом все, что способно облегчить и упростить нашу жизнь — все это те направления, вложения в которые в ближайшие годы будут окупаться с лихвой. 

«Длинные» деньги

Страхование жизни, золото — инструменты, которые помогают защититься от инфляции, валютных колебаний, нестабильности в экономике. Причем, они зарекомендовали свою привлекательность за долгие десятилетия и рассчитаны на длительных горизонт инвестирования. Например, полис по страхованию жизни — это не только «предохранение» от непредвиденных рисков, но и накопление вместе с ежегодными бонусами, которые начисляет страховая компания. По закону до 4% этих бонусов страховщик начисляет гарантировано. На практике же их размер составляет 10-15%. Что касается золота, то, как ни крути, это вечный актив, в отличие от бумажной денежной массы. Так, за январь-октябрь 2014 года этот металл подорожал на мировом рынке с 1225 долл за тр унцию до 1245 долл за тр унцию. И запас роста цены золота еще отнюдь не исчерпан. 

Образование и саморазвитие

На самом деле, нет ничего лучше вложений в самого себя. Во-первых, это всегда окупается. Во-вторых, позволяет расширить круг интересов и навыков. Кроме того, не стоит забывать, что именно кризисное время — самый лучший период для того, чтобы познать что-либо новое и найти применение полученных знаний и опыта. Причем, пока традиционные профессии страдают от стагнации и перенасыщенности рынка специалистами (например, юристы и финансисты сегодня спросом почти не пользуются), те, кто ищет новые ниши (допустим, переработка мусора или альтернативные источники энергии), находят возможности для реализации гораздо быстрее. Но для этого, разумеется, нужно обладать достаточными знаниями, поэтому образование и обучение становятся очень важными факторами на этапе профессионального становления и роста.
Павел Костицын
Опубликовано на minfin.com.ua 3 ноября 2014, 15:26 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+16
miracleimage
miracleimage
3 ноября 2014, 16:37
#
Хоть бы одну ссылку с описание как инвестировать в биржы или со списком стартапов Украины…
+
+3
himik23
himik23
4 ноября 2014, 09:22
#
univer.ua/ru/our-investfunds/
univer.ua/ru/for-private-investors/
startup.ua

Не рекламы ради, просто как ответ на Ваши вопросы, выбирайте :)
+
0
miracleimage
miracleimage
4 ноября 2014, 13:55
#
Спасибо!
+
0
vechislavs
vechislavs
3 ноября 2014, 17:12
#
Согласен с двумя позициями; недвижимость, действительно, цены (не знаю как в Киеве) в области присели на 25 — 30%, очень удачное время для приобретения загородного дома (дачи) и участка! И конечно саморазвитие! О, я это люблю, не чего не делать! Читать книги, смотреть хорошее кино, и заниматься садом и думать! Это лучшее время для отдыха, бизнес в такое время приносит убытки (моё мнение) хотя и в этой ситуации кто то зарабатывает!
+
0
igor
igor
3 ноября 2014, 19:18
Instinkt
#
Так купите в Мариуполе например, там знаете как просели ).
Хотя да, покупать надо тогда, когда на улице стреляют пушки.
+
+8
vechislavs
vechislavs
3 ноября 2014, 19:33
#
Ну так в чем дело, вкладываете средства! У меня всё в Киевской области!
+
0
sashash
sashash
4 ноября 2014, 12:18
#
«Так, за январь-октябрь 2014 года этот металл подорожал на мировом рынке с 1225 долл за тр унцию до 1245 долл за тр унцию.» — Сейчас золото 1175 долл стоит, очень выгодно :)
+
0
avmaks
avmaks
6 ноября 2014, 23:29
#
Уважаемая редакция и журналисты сайта минфин, вы вообще имеете хоть какое-то представление о эконеомике и о том как она работает?
вы вообще друг меж другом обсуждаете ваши статьи?
вы понимаете что в разделе про недвижимостьт вы написали антинаучный бред?
И это при том, что здесь уже было 2 статьи доказывающие что недвижимость не оценивается в валюте, а исключительно в гривне.
Валютные цены — традиция и не более.
+
+6
Bikeman
Bikeman
7 ноября 2014, 08:37
#
«Валютные цены» — это не просто, как Вы выразились, «традиция и не более». Данная традиция является важной составляющей рыночных реалий со всеми вытекающими.
Исчезнет эта «валютная» традиция — будут новые рыночные реалии.
— Антинаучный бред? — так современна экономика, особенно украинская — это я подчеркну особо — квинтэссенция такого антинаучного бреда :-)
Современная экономика больше опирается на поведенческие модели, отсюда и все моделирование, и прогнозирование. Смените методичку, на дворе «информационная экономика», а Вы пытаетесь примерить на нее критерии эпохи «золотого стандарта» и экономики индустриальной.
Простой Вам пример: почему люди покупают за тысячу долларов телефон, себестоимость которого для производителя около $80-150, при этом чисто техническая-материальная (железо/пластик) составляющая этой себестоимости около 60-70%, остальные 30-40% — маркетинговые затраты, то есть превращение цены 100 долларового товара в ценность, стоимостью тысячу долларов.
+
+6
Bikeman
Bikeman
7 ноября 2014, 08:40
#
И вдогонку предлагаю Вам еще высказаться в том духе, что формирование золотовалютных резервов и личных накоплений «фантиками ФРС США» — это тоже антинаучный бред. Но это всего лишь такая рыночная традиция, которая и определяет лицо рынка.
+
+11
avmaks
avmaks
7 ноября 2014, 13:31
#
Даже комментировать это не буду.
последствия краха доверия к доллару сделают нищим каждого и многие, замечу, знают что за долларом ничего кроме покупательской способности нету.
думаю вам не стоит обьяснять взаимосвязь роста цены золота с кризисом?
+
+4
avmaks
avmaks
7 ноября 2014, 13:29
#
Экономика не может быть антинаучной, она может быть тоталитарной или рыночной и только.
мы про телефоны говорим или про недвигу?
или мне еще раз вам обьяснить из чего и кем сделана эта недвига и почему она не может оцениваться в валюте, а исключительно в гривне?
нету телефона, который бы продавался за 1000 у.е. при себестоимости комлектущих в 150.
Я вам не буду рассказывать откуда берется цена в разы выше себестоимости и куда она уходит.
+
0
Bikeman
Bikeman
7 ноября 2014, 13:51
#
Теоретическими дискуссиями ради дискуссий я не интересуюсь. А время я лучше потрачу более продуктивно на зарабатывание «презренных фантиков ФРС США, не имеющих никакой реальной стоимости», пока они все еще имеют цену :-)
Все таки сейчас лучше быть с этими фантиками, чем без них, не так ли?
Вот Вам и вся теоретическая дискуссия :-)
Каждый при своем мнении, и при своих «фантиках», удачи Вам!
+
0
avmaks
avmaks
7 ноября 2014, 13:57
#
Мы спорили об обоснованности одинаковой цены до девала и после девала нацвалюты на КРЖН.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд