ВХОД
Вернуться
Глава Минфина: Дефолта в Украине не будет
Фото: rian.com.ua

Глава Минфина: Дефолта в Украине не будет

Министр Шлапак заявил, что не понимает, «откуда Moody's взял дефолт»

Министр финансов Александр Шлапак исключает возможность дефолта в Украине. Об этом рассказал в интервью «Голос Америки».

«До конца этого года мы отдадим 8 млрд, в следующем году 5,2 млрд. Под это у нас есть средства. Поэтому я не понимаю, откуда Moody's взял дефолт по этим 3 млрд (еврооблигации, которые выкупила Россия)», — сказал Шлапак.
«Хочу сказать, что никакого дефолта не будет!» — заявил министр.
Министр финансов также отметил, что корреляция программы финансирования Украины Международным валютным фондом может потребоваться на 2015 год, с точки зрения увеличения финансовых ресурсов.
«Однако хочу еще раз подчеркнуть слова Кристин Лагард (Главы МВФ — ред.): «Мы дадим столько денег, насколько амбициозными будут реформы», — подчеркнул он.
На данный момент, по словам министра, программа сотрудничества с МВФ не меняется.
Опубликовано на minfin.com.ua 14 октября 2014, 11:59 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (19)

+
+20
Maleficarum
Maleficarum
14 октября 2014, 12:06
#
«Глава Минфина: Дефолта в Украине не будет

Министр Шлапак заявил, что не понимает, «откуда Moody's взял дефолт»» Ну в принципе будет дефолт -или нет в Украине- уже не Украине самой решать. Это понимают уже все ( даже «непонятливые Мудисы»)- кроме Шлапака.
+
+6
smarty
smarty
14 октября 2014, 12:11
около Киева
#
Шлапак-Повелитель гривны, прогонит дефолт как ветер тучи.
+
+21
Allin Biruk
Allin Biruk
14 октября 2014, 12:19
#
Как сегодня стало известно из отчета Deutsche Bank, кредитно-дефолтные свопы (CDS) для Украины составили на 10 октября 1357 пунктов.

Столь высокого значения CDS для Украины не достигали уже давно — со времен глобального кризиса 2008-2009 годов. За последние 12 месяцев наивысшее предыдущее значение CDS для нашей страны наблюдалось 19 февраля — 1329 пунктов (18 февраля произошли первые массовые убийства украинцев, совершенные бандой Януковича на Майдане).

Конечно, это — плохая новость для финансовой системы Украины. Поскольку она означает практически недоступность внешних кредитов для нашей страны (это не касается кредитов от МВФ, ВБ, ЕБРР и некоторых других институтов) и повышение риска дефолта Украины.

Кредитно-дефолтный своп (CDS — от англоязычного названия credit default swap) — это аналог страховки, позволяющей кредитору защитить себя от невозврата кредита. CDS является контрактом между двумя сторонами. Первая сторона (покупатель защиты) подвергается риску невозврата кредита, нуждается в защите от данного риска и согласна оплачивать эту защиту (делать платежи в пользу второй стороны). Вторая сторона (продавец защиты) предоставляет такую защиту, т.е. обязуется погасить кредит заемщика, если тот не сможет это сделать самостоятельно. В этом случае первая сторона передает второй долговые бумаги (кредитный договор, векселя, облигации и т.п.) и получает средства на погашение займа, а также невыплаченных по нему процентов.

Для понимания, что означает нынешняя величина CDS, можно вспомнить, к примеру, что в последний раз украинское правительство (Азарова) разместило на 1,25 млрд долл 10-летние долларовые еврооблигации 9 апреля 2013 года. Ставка размещения составила тогда 7,5%, а CDS на ту дату для Украины равнялся всего 562 пункта.

Также для представления можно отметить, что на сегодня выше чем у Украины кредитно-дефолтные свопы только у двух государств — Венесуэлы (1838 пунктов) и Аргентины (2668 пунктов). А, например, у России — 257 пунктов, у Китая — 78, у Германии — 20, у США — 17 пунктов.

Толчком для резкого скачка CDS 10 октября (а на 9 октября было «всего» 1280 пунктов) стала, возможно, публикация в тот день в издании «Financial Times». В которой сообщалось, что рейтинговое агентств Moody’s предсказало в следующем году Украине возможность дефолта за невыполнение обязательств по выкупленным Россией в декабре 2013 года украинским евробондам общей стоимостью 3 миллиарда долларов.

Кому верить — решайте сами, господа.
+
+24
madmancf
madmancf
14 октября 2014, 12:22
#
Думаю, Европа и США не допустят дефолта в Украине как минимум потому, что это станет публичным фиаско их внешней политики. Поэтому, будут понемногу вливать деньги во избежание худшего сценария.
+
+45
smarty
smarty
14 октября 2014, 12:27
около Киева
#
Но жить в таких условиях народу будет очень не комфортно.Все же ждут европейских зарплат и дорог, европейского уровня жизни, а получат только европейские цены.
+
0
folutur
folutur
14 октября 2014, 12:55
#
Говори за себя, европейскую зарплату нужно заработать. Дороги европейцы тоже нам строить не будут. Откуда такие запросы?
+
+1
smarty
smarty
14 октября 2014, 13:54
около Киева
#
К новому году все всё заработают, сейчас только выборы пройдут.
И сразу пойду на работу зарабатывать европейскую зарплату в 4000 грн
+
+20
Maleficarum
Maleficarum
14 октября 2014, 12:31
#
«Думаю, Европа и США не допустят дефолта» Думаю- наоборот. Только дефолт даст возможность Западу право на укроактивы. Московию из сего передела- исключат. И потом- все вливаемые кредиты не есть панацеей. Их списывать не собираются- а значит под грузом оных по мере возврата- и так дефолт светит. Кредиты выдаваемые — МВФ то просто вопрос времени.
+
+20
Али  Мухамед
Али Мухамед
14 октября 2014, 12:51
Киев
#
Очень интересное мнение. Очень объективно звучит. Большинство в стране почему-то утопически верит в «добрых западных дядей» которые безвозмездно помогают Украине и очень хотят чтобы мы жили красиво как они- это утопия, так только в сказке. Не могут Все жить красиво, кто-то должен на кого-то работать! Потому интересы у них меркантильные. Московия также хочет поиметь. Потому происходит борьба двух Господствующих лагерей за Украину.
+
+18
Maleficarum
Maleficarum
14 октября 2014, 13:12
#
По логике рассуждая то простая мозаика складывается. Все кредиты выдаваемые Западом не могут перекрыть уже имеющиеся в Украине «дырки» по долгам ни прошлым ни будущим. Экономика- разрушена. Налоги не платятся олигархами с фактически у них имеющихся активов.Лавандос уходит из страны- как наворованный доморощенный- так и спекулятивный западный. Банки ложатся-десятками. Кредиты- стране с эдакими проблемами не помогут. Страну могут спасти только солидные инвестиции.Инвестиции зайти в страну в которой нет защиты права частной собственности институционной- не могут.Инвестиции зайдут только в реформированную державу. Нонешний класс на реформы глобального характера неспособен. Значит дефолт- как государственного так и корпоративного сектора Украины- сметёт из «управления» всю ту некомпетентность.Дефолт- даст возможность Западу овладеть « трубой» и газохранилищами за сравнительно небольшие деньги. Они будут единственными и главными «акционерами». Московия исключённая из сего передела в дальнейшем будет играть уже токмо по правилам ЕС. Газ закачивать в хранилища ЕС. Цену за транзит тоже платить ЕС. Украина аки посредник из сего цикла будет исключена. Право частной собственности аки конституционную норму пропишут- уже при снятии земельного моратория. Тем самым узаконив и перестраховав- владение Западом- стратегическими объектами страны. Иными словами- Украина поменяет частично суверенитет в обмен на интеграцию в ЕС. А иного пути вроде -как уже и нет.
+
+11
Allin Biruk
Allin Biruk
14 октября 2014, 14:05
#
Всё правильно, только эту афёрку хотел провернуть Вова&k в пошлом году, за 15 млрд. с помощью Янека, успел всучить только 3 млрд.
Янек убёг не выполнив своей миссии, Вова — обиделся и полез на рожон, но в ответ получил, кукиш от ЕС и США, (самим, мол надо. Крым и малороссию бери — и угомонись)
+
+11
Maleficarum
Maleficarum
14 октября 2014, 14:48
#
«Янек убёг не выполнив своей миссии, Вова — обиделся и полез на рожон, но в ответ получил, кукиш от ЕС и США, (самим, мол надо. Крым и малороссию бери — и угомонись)» Та да. Похоже на то. Только «шлапаки»-как раз твердят обратное- вводя в заблуждение «лекторат»
+
0
OLdPlane
OLdPlane
14 октября 2014, 16:24
Юрий, Днепропетровск
#
Да все Шлапак понимает, не дурак он. Что бы Вы на его месте сказали?
+
0
Maleficarum
Maleficarum
14 октября 2014, 14:08
#
Суть вот в чём. Шлапак не понимает о каком дефолте речь ведут « Мудисы». Так очень всё просто объясняется. Ежели завтра( как пример) МВФ по каким то причинам прекращает кредитовании Украины по программе «стенд- бай» -это дефолт. Судьба Украины сейчас находится в руках МВФ. «Мудисы»- намекают- погасить кредит Рассее- опять таки может только МВФ.
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
14 октября 2014, 17:02
#
Дефолт ожидает не того кому нечем платить.
Дефолт — это участь того кого не хотят кредитовать.
+
0
freader
freader
14 октября 2014, 12:49
#
Хорошо, что не Гонтарева это сказала
+
+2
Vent
Vent
14 октября 2014, 14:24
#
Подождем до «после выборов» :-)
+
0
smarty
smarty
14 октября 2014, 14:41
около Киева
#
:)
+
+4
AKachur
AKachur
14 октября 2014, 15:08
Андрей, СПб
#
Всё просто.
Во Бюджетному кодексу (п 18) госдолг не должен превышать 60 % ВВП.
То же самое прописали в еврооблигациях.

На 1 октября задолженность около 70 млрд. (была статья неделю назад minfin.com.ua/2014/10/06/4835501/) до конца года хотят взять ещё 10

ВВП УКраниы index.minfin.com.ua/index/gdp/ если считать 3 и 4 квартал на уровне второго квартала 128 млрд.

А про 60% написали ещё в проспектах еврооблигаций (теперь то понятно — зря написали). т.е это один из пунктов кредитного договора. А невыполнение любого пункта обязательств по кредитному договору — технический дефолт.
Не страшно конечно. Но факт

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд