ВХОД
Вернуться
Шлапак: На докапитализацию банков потребуется 56 млрд гривен
Фото: telegraf.com.ua

Шлапак: На докапитализацию банков потребуется 56 млрд гривен

Кабмин предоставит 10 млрд гривен в Фонд гарантирования вкладов
Правительство намерено на этой неделе выделить около 10 млрд гривен для финансирования Фонда гарантирования вкладов физических лиц, утверждает министр финансов Украины Александр Шлапак.
По его словам перед этим был проведен стресс-тест группы 15 крупнейших банков Украины, результаты которого показали необходимость докапитализировать около 56 млрд гривен, сообщает Укринформ.
«Приходится чистить «авгиевы конюшни», выводить с рынка большое количество банков, в том числе банков-помоек, через которые в прошлом году было отмыто, по нашим оценкам, более 300 млрд гривен», — заявил Шлапак во время визита в Вашингтон. 
По словам главы Минфина, среди банков, которые нуждаются в докапитализации со стороны правительства — государственные «Ощадбанк», который понес большие потери в Крыму, «Укрэксимбанк» и «Укргазбанк».
Другая группа — это банки с иностранным капиталом, в т.ч. российским.
«Все материнские банки этих учреждений готовы самостоятельно докапитализировать их», — подчеркнул он.
Кроме того, по его словам, существует несколько крупных украинских банков, «по которым есть вопросы, и именно на это направлена программа Всемирного банка по развитию финансового сектора».
Как сообщал портал «Минфин» ранее, общая сумма финансовых ресурсов ФГВФЛ по состоянию на 8 октября 2014 года составляет более 11 млрд гривен.
Опубликовано на minfin.com.ua 14 октября 2014, 09:39 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+5
Nekrasov
Nekrasov
14 октября 2014, 10:47
#
Это если первым пятнадцати надо 56 млрд. грн., то сколько еще на следующие 20 крупных потребуется. Как то очень жесткая сумма получается. Где брать ее будем? и главное — ростом курса и допечатыванием гривны тут вопрос не решить, иначе по инфляции выше 19 процентов задекларированных уйдем и ВВП падение будет большим, нежели планировали.Надо программу слияния проблемных банков с более сильными коллегами стимулировать, а не закрытие проблемных банков. Тогда и фонду меньше платить надо будет, и юрики не пострадают, и физикам свыше 200 тыс у которых проще будет. А стимулировать их слияние надо за счет того, что более сильному банку надо целевое долгосрочное рефинансирование давать на слияние. А то получается, крупных спасаем, мелких непонятно зачем закрываем ( кроме моек — их точно закрывать надо), а ведь большинство этих маленьких банков можно и спасти было бы и не за те деньги, что выделяются крупным. Надо чтобы в этом вопросе компанейщины не было, а то потом опять будут говорить- о перегибах, недоработках, а экономику уже не вернешь, время уйдет.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
14 октября 2014, 12:17
#
«иначе по инфляции выше 19 процентов задекларированных уйдем и ВВП падение будет большим, нежели планировали» С «планированием» обделались. МВФ инфляцию уже «видит» 19.5%- нов ( Это- пока) по ВВП расчёты правительства на уровне 6.5% нов ВБ опроверг. Свою цифру озвучил- 8 % нов.( НБУ свой расчёт предоставил удивив всех цифрой в 10%-нов)
+
0
Али  Мухамед
Али Мухамед
14 октября 2014, 11:07
Киев
#
Интересный момент! Укргазбанк он упомянул, в котором доля государства не 100%, а банк Киев который такой-же государственный и % государства в нем больше чем у Укргазбанка не упомянул! Уважаемый Шлапак ответьте на вопрос: « Что Вы будете делать с банком Киев, собственником которого является ведомство руководимое Вами?» Этот вопрос волнует вкладчиков банка, держателей пенсионных карточек и заинтересованную общественность, которая платит Вам зарплату как Государственному менеджеру посредством уплаты налогов!
+
0
Nekrasov
Nekrasov
14 октября 2014, 11:10
#
А что с Киевом? Я как-то выпал из информационного пространства по этой теме. Там что-то опять случилось? Вроде ж вливали в него приличную сумму на докапитализацию и банк вроде еще летом был жив? Что-то опять?
+
0
Али  Мухамед
Али Мухамед
14 октября 2014, 11:36
Киев
#
Почитайте плиз отзывы по Банку Киев и все поймете что происходит!http://minfin.com.ua/company/kiev/review/ К сожалению тут некоторые отзывы удаляют, такова у нас свобода слова! Вероятно в угоду кому-то
+
0
Duke
Duke
14 октября 2014, 11:42
Евгений, Киев
#
Теория заговора? Почитайте ответ администратора minfin.com.ua/company/kiev/review/45594/
+
0
Али  Мухамед
Али Мухамед
14 октября 2014, 11:43
Киев
#
Извиняюсь все опубликовали!
+
0
Али  Мухамед
Али Мухамед
14 октября 2014, 11:23
Киев
#
Посвящаю: 29 августа НБУ слил с корсчета «АКБ Киев» 50 млн. грн в качестве возврата непродленного ранее выделенного кредита. И с 1 сентября в Банке остановились все операции, в том числе текущие платежи и выплата депозитов. После этого уволили руководство Банка чем вообще заморозили все возможные варианты выхода Банка их кризиса. Уже второй месяц клиенты банка пишут в НБУ и Минфин, на что им отвечают спустя месяц НБУ :« Банк работает в обычном режиме, обращайтесь в банк и к собственникам»; а Минфин: « Банк не на 100% Государственный мы не несем ответственности и т.д.» Вот действия нашей новой «Государственной элиты».
+
0
Али  Мухамед
Али Мухамед
14 октября 2014, 11:32
Киев
#
Уважаемый гражданин Шлапак информируем Вас, что Укргазбанк имеет долю государства в своем капитале 93% (и вы считаете его Государственным) а банк Киев -99,94%, но он почему-то по утверждениям Ваших клерков не совсем Государственный! Разберитесь пожалуйста в Вашем ведомстве какие банки принадлежат Государству и обьясните это Вашим клеркам плиз!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
14 октября 2014, 12:09
Qwerty, Ольгино
#
«среди банков, которые нуждаются в докапитализации со стороны правительства — государственные «Ощадбанк», который понес большие потери в Крыму»

А кто-нибудь в Ощадбанке хотя-бы формально наказан, за «слив» в Крыму трехсот кило золота и кучи наличности из денежного хранилища…
+
+16
Epitimia
Epitimia
14 октября 2014, 13:23
#
Все это результат непродуманного, хаотичного и бездарного управления «лучшего премьер-министра» всех времен и народов Яценюка и его министра финансов Шлапака.
Зная по опыту своей работы в НБУ сам Яценюк все делает словно студент практикант, он начал планомерную деятельность по разрушению банковского сектора Украины введя в период нестабильности власти и войны налог на депозиты, итог люди не несут деньги и забирают те что лежали, что привело к поднятию депозитной ставки, что пропорционально увеличило процентную ставку по кредиту, все взаимосвязано, но Яценюк видит только то что он получит не видя лавину накапливающуюся на пике банков, итог государство не получило прибыль, а наоборот ищет лишние миллиарды, чтоб банки остались на плаву. Что делает еще Яценюк, да ничего. На каналах Украины полощут белье владельцу крупного банка, он не ангел, но и не самый гнилой человек в Украине, все потирают грязненькие ручонки в надежде поживиться падалью. Не дождетесь!!! При этом все забывают о главном правиле финансов – «деньги любят тишину» и когда «роешь яму кому-то, то попадаешь в нее сам». Итог разрушая большой банк постоянными наездами страдает не только владелец, а клиенты и те маленькие фин. учреждения погрязшие обязательствами с этим банком. Трясет всех и слабые закрываются итог в фонде гарантирования нет денег. Зачем трясли господин Яценюк если казна пуста? Вы похожи на Вицина, который достает нижний горшок и вся пирамида падает. «Самый лучший премьер-министр Яценюк» должен напрячь свой мозг и отменить все свои дебильные новшества иначе нам врагов не нужно они уж в главных креслах страны. Не удивительно, что после такого «блистательного» правления Порошенка и Яценюка, к власти снова прейдут перекрещенные Регионалы. Я б запретила и люстрировала всех тех, кто был в партии НАША УКРАИНА вот, кто враг Украины, они своим бездействием и борьбой с личными врагами делают больше вреда, чем кто либо. За пол года наши великолепные правители уничтожили больше чем Янукович с Азаровым за четыре года.
+
+7
Али  Мухамед
Али Мухамед
14 октября 2014, 13:57
Киев
#
Не смотрели последнюю голливудскую экранизацию Геракл. Геракл помогает неким «добрым» силам которые борются за свободу и счастье народа с некими мифически- захватческими силами. Но оказывается что «добрые» силы и являются захватчиками, для которых Геракл создал непобедимую регулярную армию, с которой и предстоит в последствии бороться самому Гераклу.Так вот суть этой басни как никогда подходит под все происходящее, притча об Украине. Ложь сильнейшее оружие захватчиков и негодяев, а ложь в навязанная массам (при помощи СМИ) есть мощнейшее оружие массового уничтожения 21 века. Обманутые сами друг друга перебьют, без особых усилий захватчиков и отравления окружающей среды.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
14 октября 2014, 16:41
#
За информацию по Киеву спасибо. Проверю. Видимо много интересного происходит.
+
+1
RMM
RMM
14 октября 2014, 19:12
#
Еще 56 млрд грн? Давление на курс поднимется еще процентов на 5 от реального значения которое сейчас неизвестно (поскольку курс удерживается административно).

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд