ВХОД
Вернуться
Moody's: Российскому бизнесу угрожает кредитный кризис
Фото: ekbrealty.ru

Moody's: Российскому бизнесу угрожает кредитный кризис

Кризис может ударить в 2016 году и пострадают больше всего металлургия и рынок недвижимости
Российские компании окажутся перед лицом кредитного кризиса, если Запад не ослабит санкции и не восстановит доступ к международным рынкам капитала, прогнозирует рейтинговое агентство Moody’s.
Выпуск долговых обязательств для российских компаний на мировых рынках капитала иссяк с июля. Тогда ЕС и США ужесточили санкционные меры против России на фоне крушения малайзийского Boeing на востоке Украины, напоминает Financial Times.
Без доступа к этим рынкам российские компании будут не в состоянии осуществить рефинансирование одновременно с погашением долгов международным инвесторам. По мнению аналитиков, кризис может ударить в 2016 году и пострадают больше всего металлургия и рынок недвижимости.
«Большинство российских компаний имеют достаточную ликвидность, чтобы соблюсти в 2015 году все сроки погашения кредитов. Но при переходе в 2016 и 2017 годы у них могут возникнуть проблемы, если они не будут иметь доступа к международным рынкам долгового капитала», — заявил управляющий директор Moody’s, ответственный за компании из развивающихся стран, Дэвид Стейплса.
По данным Центробанка РФ, российские банки и корпорации должны выплатить до конца 2015 года 134 млрд долларов.
Только в декабре погашению подлежит колоссальная сумма в 32 млрд долларов. Этот заем, пишет издание, был вызван необходимостью финансирования сделки по приобретению «Роснефтью» компании ТНК-BP в марте прошлого года. Аналитики предупреждают, что всплеск погашений внешних долгов будет способствовать росту оттока капитала из страны, который в первые шесть месяцев этого года достиг 74 млрд долларов.
Как сообщал Минфин ранее, Европейский союз может усилить санкции против России в случае, если ситуация на Донбассе ухудшится.
Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2014, 11:21 Источник: Прайм
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+12
Maleficarum
Maleficarum
8 октября 2014, 11:37
#
«Большинство российских компаний имеют достаточную ликвидность, чтобы соблюсти в 2015 году все сроки погашения кредитов. Но при переходе в 2016 и 2017 годы у них могут возникнуть проблемы, если они не будут иметь доступа к международным рынкам долгового капитала», — заявил управляющий директор Moody’s, ответственный за компании из развивающихся стран, Дэвид Стейплса." И с чем чуваш пойдёт на выборы 2018 того года? Что сможет предложить бизнесу и лохторату рассейскому? «Затянуть пояса»- будет главный слоган предвыборный -чуваша.Кто добровольно не затянет те «пояса» на пузе- чуваш с ФСБ затянет на горле.
+
+3
AnnaGerman
AnnaGerman
8 октября 2014, 12:28
#
К 17-му году восстановят памятник Феликсу Эдмундовичу на Лубянской площади.
И рынок недвиги успокоится…
+
+9
citizenUK
citizenUK
8 октября 2014, 15:10
#
Надежды на снижение санкций, не оправдаются. Мир не простит России развал мирового порядка, угрозы «превратить США в ядерный пепел» и т.д. Если Россиия выйдет из Восточной Украины, от нее потребуют выйти из Крыма, а после того потребуют выплатить компенсации за сбитый «Боинг». Путин на это не пойдет, а значит борьба до полного розвала России. ЗВР России с января снижаются темпом в 1,5 млрд. долл. в неделю. Эффект санкций нарастает. До конца 2014г. России предстоит выплатить около 80 млрд. долл. корпоративных долгов при резком снижении валютных поступлений (обвал цен на нефть, наряду со снижением добычи и поставок энергоносителей), Ситуацию усугубляет паника на валютном рынке. Запад пытается успокоить рынок, прогнозом конца России в 2016г. для того, чтобы свои инвесторы успели вывести капитал, пока ЦБ России дебильно пытается удержать рубль на отметке до 40. Чушь. Из России необходимо выводить капитал не в 2016 и не в 2015, а еще вчера, ну или сегодня. Завтра это будет меньше, а в 2015 это будет НОЛЬ,
+
0
sanch ☺
sanch ☺
8 октября 2014, 16:33
琚 灏
#
Ситуация напоминает анекдот:
Владимир Путин выступает перед народом:
— Граждане, в связи с санкциями Запада нам придется затянуть пояса и больше работать!
Голос из толпы:
— Мы будем работать в две смены!
— Спасибо, вот настоящий патриот России! И нам придется отказаться от западных товаров и продовольствия.
— Мы будем работать в три смены!
— Спасибо, патриот Родины! Кстати, а где вы работаете?
— В морге…

А вообще есть темная лошадка в виде Китая, что может завалить РФ кредитами.
+
+8
Andrey M
Andrey M
8 октября 2014, 17:16
Киев
#
«А вообще есть темная лошадка в виде Китая, что может завалить РФ кредитами.» — кстати, вполне вероятно. Точно как россия в прошлом году обещала Украине на кабальных условиях. Китай умеет добиваться своего.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд