ВХОД
Вернуться
НБУ: девять банков из группы «крупнейшие» требуют докапитализации
фото: umich.edu

НБУ: девять банков из группы «крупнейшие» требуют докапитализации

В Нацбанке уверены, что повышение капитала завершится
до конца текущего года

Докапитализация потребуется девяти из 15 крупнейших банков, в которых проводилось стресс-тестирование.

Об этом в интервью еженедельнику «Деловая столица» сообщила Алла Шульга директор генерального департамента банковского надзора Национального банка Украины.

«Тесты показали, что девяти из 15 банков нужно увеличить капитал. Необходимая сумма оценена в 56 млрд грн», — сказала представитель НБУ.

По ее словам, такие итоги не означают, что эти кредитно-финансовые учреждения являются проблемными и срочно нуждаются во всей этой сумме.

«До конца сентября все девять банков обязаны подать НБУ программу капитализации… большая часть банков сможет докапитализироваться до конца года», — сказала Шульга.

Представитель НБУ заверила, что регулятор не намерен каким либо образом ограничивать деятельность банков, требующих докапитализации. Шульга добавила, что итоги стресс-тестирования еще 20 банков могут быть объявлены в конце октября.

Как сообщал ранее портал «Минфин», стресс-тесты проводятся по требованию Международного валютного фонда в рамках сотрудничества с Украиной по программе stand-by.

Ранее первый заместитель главы НБУ Александр Писарук заявил, что регулятор намерен назначить кураторов в 37 банков с целью предотвращения незаконных операций акционеров и менеджмента, которые могут привести у ухудшению состояния банков.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2014, 13:42 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (32)

+
+6
vigros
vigros
22 сентября 2014, 13:45
#
А можно список этих банков
+
+3
sashok23
sashok23
22 сентября 2014, 13:54
#
Давайте всей страной будем спасать банки олигархов.Население потерпит…
+
+6
Toha
Toha
22 сентября 2014, 13:54
toha, Столица!
#
НБУ без тайн не может)
+
+14
velana
velana
22 сентября 2014, 14:19
мариуполь
#
Надо оставить 3-4 банка, остальных в топку -лучше бы эти 56 млрд ФГВФЛ направили. Как всегда думают не о людях, а об акционерах.
+
+8
Qwerty1999
Qwerty1999
22 сентября 2014, 22:17
Qwerty, Ольгино
#
Эти 56 млрд — деньги украинских частников и российских материнских структур, но никак не бюджетные средства.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
22 сентября 2014, 14:26
#
«По ее словам, такие итоги не означают, что эти кредитно-финансовые учреждения являются проблемными и срочно нуждаются во всей этой сумме.

«До конца сентября все девять банков обязаны подать НБУ программу капитализации… большая часть банков сможет докапитализироваться до конца года», — сказала Шульга.» А что ж тут осталось времени то до «конца года»? И тоже приколы « Шульга добавила, что итоги стресс-тестирования еще 20 банков могут быть объявлены в конце октября» По итогам этой двадцатки ишо десяток нахлебников объявится.Короче к НГ поход на новые пики. И без разницы- с докапитализацией банков -или их уничтожением
+
+10
vitaliian
vitaliian
22 сентября 2014, 15:24
#
Такими, що «вижили», в Нацбанку визнали ПриватБанк, Райффазен Банк Аваль, Альфа-банк Україна, Сбербанк Росії, ПУМБ. Іншим банкам з групи найбільших (Ощадбанк, Укрексімбанк, Дельта, Промінвестбанк, Укрсоцбанк, Надра, ВТБ, Фінанси і Кредит, УкрСиббанк, Укргазбанк) знадобиться значна докапіталізація, яка різниться від банку до банку.

При цьому банкам, які не виконали вимоги НБУ щодо докапіталізації (буде розроблений спеціальний графік) можуть загрожувати санкції регулятора аж до введення тимчасової адміністрації. minfin.com.ua/blogs/vitaliian/57100/
+
0
Andrey M
Andrey M
22 сентября 2014, 15:41
Киев
#
Вот-вот, именно это и есть этот список.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 сентября 2014, 20:45
Qwerty, Ольгино
#
Андрей Леонидович лично пожаловался Путину о том, что банк ВТБ в Украине подвергается обструкции и актам вандализма (разрисовывают офисы банка рос флагами).
Путин порекомендовал ему работать и дальше в Украине (убытки банка в Украине с начала года составили 26 миллиардов рублей и могут удвоиться до конца года), а тут еще и докапитализацию надо проводить — ведь без российских банков украинцы и украинская экономика не выживут…
+
+8
trof
trof
22 сентября 2014, 23:15
TROF Владимир, Киев
#
ВТБ крупнейший держатель евробондов Нафтогаза, которые подлежат оплате 30-го сентября, все точки над „і“ будут расставлены до этой даты.
+
0
vitaliian
vitaliian
22 сентября 2014, 23:33
#
И какие есть варианты сценариев? дефолт нафтогаза? осталось не так много времени.
+
0
trof
trof
23 сентября 2014, 00:32
TROF Владимир, Киев
#
Частичная капитуляция или острая конфронтация. Первое — признание долгов по газу, гарантии бесперебойного транзита и реструктуризация бондов, второе — дефолт Нафтогаза, блокирование транзита в Европу и новый виток конфронтации на Донбассе.
+
+9
Qwerty1999
Qwerty1999
23 сентября 2014, 00:38
Qwerty, Ольгино
#
А вариант национализации ВТБ и всех остальных активов РФ в Украине в счет ущерба за аннексию Крыма и разрушения на Донбассе вы вообще не рассматриваете…
Блокирование транзита в Европу — очень неправильный вариант, есть и другие больные мозоли…
+
+8
trof
trof
23 сентября 2014, 00:48
TROF Владимир, Киев
#
Для этого не только «яйца» нужны, но и экономический потенциал, которого по факту в нашей державе нет ибо он заложен за долги прошлых периодов. Есть северокорейский вариант «чу-чхе»(опоры на внутренние силы), т.е. отказаться от выплаты внешних долгов, открытых экономических связей с внешним миром и развиваться в замкнутом экономическом пространстве. Но наша экономика не переживет такой поворот, ибо слишком завязана на внешние рынки.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 сентября 2014, 01:01
Qwerty, Ольгино
#
Ну почему вы фразу «национализация ВТБ» приравниваете к отказу от долгов перед МВФ, ЕС и США.
А вот долги перед РФ и Газпромом можно и отказаться оплачивать до лучших дней — нас убивают россияне, а мы им еще и долги погашать да прибыль их банков помогать выводить из Украины — как то нескладно получается.
Нас целенаправленно уничтожают, а мы еще и спасибо за это должны говорить…
+
+8
trof
trof
23 сентября 2014, 01:19
TROF Владимир, Киев
#
Так я же не против национализации российской собственности. Власть, которая открыто заявляет об российской агрессии и о войне, обязана в этот же день национализировать и подчинить интересам обороны все стратегические ресурсы — добычу и переработку сырья (прежде всего энергетического), производство военной техники и вооружений, банки, информационные ресурсы, системы связи и коммуникаций. Если данные действия не произведены — значит для этой власти войны нет и она принуждает своих граждан — военнослужащих отдавать свои жизни безосновательно. Мало того, на смену этой власти прийдет в скором времени другая и прозвучит сакраментальная фраза: «Мы Вас на Донбасс не посылали.»
+
+16
vitaliian
vitaliian
23 сентября 2014, 05:52
#
Национализация как реприватизация — грубейшее нарушение норм Евросоюза. Тут как раз проходит цивилизационный разлом: им (России) можно а нам нельзя. Грозит потерей статуса асс члена ЕС и судами. Долги перед гаспромом всё равно нужно отдавать по этой же причине, и любой европейский суд станет на сторону гаспрома, агрессию России желательно доказать в том же суде, т.к. разговоры к делу не пришьёшь, нужна серьезная доказательная база ( надеюсь она нашей стороной собирается). Статус войны с Россией поставит в неловкое положение страны ЕС которые захотят сохранить нейтралитет и поэтому прекратят помощь какой либо стороне, кроме того это даст возможность применения против нас более серьезного оружия (мы же «обьявили войну»). Донбасс должен был защищать себя сам, мне вот непонятно за что гибли лучшие люди. Надеюсь это урок для Харьков а Одессы Мариуполя…
+
0
Andrey M
Andrey M
23 сентября 2014, 09:50
Киев
#
Вы правы.
+
+16
trof
trof
23 сентября 2014, 19:10
TROF Владимир, Киев
#
Значит у «пересічного» депозит зажать можно, призвать его на службу и заставлять отдать жизнь можно, а национализация нефте и газодобычи — это «нарушение норм Евросоюза». Логика железная, сочувствую.
+
0
vitaliian
vitaliian
23 сентября 2014, 19:54
#
Логика тут такая, по какому принципу прикажете конфисковывать? Что воровано что нет должно установить следствие и суд. Думаю даже если оно и воровано юридически там всё чисто. Если суд будет необъективный (заказной) отнять собственность могут у кого угодно, например у бабушки квартиру на Хрещатике, или у ваших родителей.

Когда судья куплен ничего доказать невозможно. К чему-я веду? Нужно только запустить процесс национализации, сразу же у каждого чиновника будет 1000 предложений что нужно обязательно национализировать. Конкурентная борьба плюс личный интерес. Под горячую руку попадут и те, кто честно заработал свой капитал и купил завод или фабрику.

В общем выйдет так что заниматься бизнесом в этой стране будет бессмысленно — все национализируют при очередной смене власти, и мы окончательно превратимся в банановую республику с 2 мя революциями в день. Где все будут нищие миллионеры, потому что деньги нарисует Папандопало.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 сентября 2014, 20:04
Qwerty, Ольгино
#
Vitaliian
Я понимаю, что даже два-три предложения вы не хотите прочитать и понять смысл написанного.

Изначальное предложение было «конфисковать государственные активы РФ в банковской системе Украины», т.е. национализировать украинские банки с акционерным российским ГОСУДАРСТВЕННЫМ капиталом.
(Под это подпадает ВТБ, Проминвестбанк, Сбербанк России)…

Ваша фантазия эту тему развила до гипертрофированных размеров…
+
+10
vitaliian
vitaliian
23 сентября 2014, 21:02
#
Уважение к собственности — ключевое понятие европейского права. Потрошить чью либо собственность ( даже Януковича) нельзя и чревато тем, что в эту страну никто копейку больше не заведет.

На западе кстати, были в шоке от дикости «экскурсий в межигорье… » Янукович виноват? Судите, дайте ему адвокатов, пускай пишет аппеляции и т.д но экскурсии в его сортир и спальню это аморально, полнейшее нарушение права на частную жизнь!

Если абориген съел человека, то мы теперь должны съесть аборигена? Насколько мне известно Украина не подала ни одного иска за аннексию Крыма. Наверное надеемся таким же способом его отобрать?
+
0
sanch ☺
sanch ☺
22 сентября 2014, 15:44
琚 灏
#
Что такое «докапитализация банка»?
+
0
vitaliian
vitaliian
22 сентября 2014, 17:29
#
Увеличение уставного фонда, выпуск акций, реинвестирование прибыли и тд
+
0
sanch ☺
sanch ☺
23 сентября 2014, 08:02
琚 灏
#
С чьего кармана этот праздник будет оплачиваться?
+
0
vitaliian
vitaliian
23 сентября 2014, 09:03
#
С карманов тех кто платит за товары и услуги втридорога или есть еще варианты?
+
0
sanch ☺
sanch ☺
24 сентября 2014, 07:54
琚 灏
#
Т.е. залезут в карман ко всем налогоплательщикам или только тем, кто в этих банках обслуживается?
У меня нету вариантов, так как не знаю толком смысла этого выражения и забивши в поисковую строку «докапитализация», я находил только «рекапитализация», поэтому и задал тут вопрос.
+
+8
vitaliian
vitaliian
24 сентября 2014, 09:07
#
Если отбросить формальности, вооружившись здравым смыслом. Средства есть у тех кто либо что то производит, либо получил их в наследство. В нашей стране есть ещё категория «украл» «или „получив коррупционным путем“. Последняя категория ничего докапитализировать и инвестировать не будет, в лучшем случае там могут что то купить дёшево чтобы продать дорого. Получившие наследство категория не очень значительная и их поведение трудно смоделировать.

А вот те кто что-то производит, сюда же можно отнести импортеров, могут выделить средства на инвестиции, докапитализацию банков и на другую дурь. Но это тут же отразится на стоимости того, что они производят (и как следствие на цене товаров и услуг) для потребителя.

Поэтому любой налог, который бы не придумало правительство, ложится именно на потребителей. Вопрос лишь в том по какой схеме они будут его платить.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
24 сентября 2014, 11:04
Qwerty, Ольгино
#
У всех коммерческих банков есть свои собственники — акционеры.
На сайте НБУ есть полная информация по всем банкам:
www.bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=6738234&cat_id=51342
Если уставные фонды не соответствуют нормативным требованиям НБУ, акционеры должны в оговоренные сроки увеличить капитал своих банков, а где они возьмут эти деньги зависит лично от них — продадут часть акций на Варшавской бирже, украдут из бюджета, займут у Януковича или достанут личные сбережения из личной трехлитровой банки — об этом мы можем только догадываться…
+
0
vitaliian
vitaliian
24 сентября 2014, 11:09
#
В этом и вопрос где они возьмут капитал.
+
0
Ansalta
Ansalta
22 сентября 2014, 18:18
Ansalta, Днепропетровск
#
Говорю по опыту. Куратора вводят чтобы оттянуть на ПОЛГОДА введение ВА В БАНК!
+
0
vigros
vigros
22 сентября 2014, 18:53
#
А что же с ГОС банками

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд