ВХОД
Вернуться
Банкиры: повышение «валютного сбора» до 2% может вызвать рост спроса на доллары
фото: intervaltour.com

Банкиры: повышение «валютного сбора» до 2% может вызвать рост спроса на доллары

Ожидание сбора может оказаться хуже самого сбора
Правительство вернуло в парламент для повторного рассмотрения налоговые новации, среди которых повышение сбора при покупке наличной и безналичной валюты с нынешних 0,5% до 2%, сообщает FinMaidan.
По расчетам Министерства финансов повышение ставки на 1,5 п. п. в 2015 позволит дополнительно привлечь в Пенсионный фонд 3,1 млрд грн при запланированном дефиците ПФ около 18 млрд грн.
Банкиры считают, что одно лишь намерение правительства повысить данный сбор может привести к возникновению новой волны ажиотажа на валютном рынке: импортеры и рядовые граждане начнут запасаться валютой впрок, пока действует более низкая ставка сбора. Также валютный сбор может стать еще одним драйвером раскручивания инфляции.
«Подорожание валюты ляжет на плечи потребителей, так как отразится на цене товаров с импортной составляющей. Если сегодняшние ожидания по инфляции на конец года составляют 17%, то после введения налога можно смело добавлять к инфляции 1-2%», — говорит начальник отдела стратегического планирования Укрсоцбанка Агшин Мирзазаде.
Предложение повысить с 1 января 2015 года размер сбора в Пенсионный фонд от операций по продаже наличной и безналичной валюты с 0,5% до 2% содержится в законопроекте № 5079 «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие законы относительно налоговой реформы».
Сбор был введен с 1 апреля законом «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине».
Опубликовано на minfin.com.ua 18 сентября 2014, 14:07 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+23
Allin Biruk
Allin Biruk
18 сентября 2014, 14:35
#
Тот продукт, на который, в данное время, есть ажиотажный спрос, грех не обложить налогами. С денегами в казне — катастрофа, а тут — ну просто подарок судьбы, копеечку можно оторвать, очень даже приличную. Куй железо, пока горячё, ( не отходя от кассы ).
+
+14
Maleficarum
Maleficarum
18 сентября 2014, 15:42
#
«Тот продукт, на который, в данное время, есть ажиотажный спрос, грех не обложить налогами» Оно то так. Токмо банкиры опасаются- что ещё до ввода в действия этих норм- спрос на доллары возрастёт. Иными словами когда введут те 2%-на на продажу населению. Продавать уже нечего будет.
+
+7
Allin Biruk
Allin Biruk
18 сентября 2014, 16:49
#
А разве сейчас есть, ЧТО продавать ?! ЗВР 16 млрд $ — это не значит, что эти 16 млрд. лежат в подвале НБУ, от силы 2 — 3 млрд. в нале, и 20 — 60 млн. в металле. Гривны-же столько, что сколько ни дай, всё равно будет мало, бизнес бежит от излишков гривневой массы, считая что с долларом можно спокойние встретить день завтрашний и послезавтрашний.
+
+22
Armagedon
Armagedon
18 сентября 2014, 16:25
#
Правительство прилагает все свои силы для увеличения спроса на валюту и обесценивания гривны.
+
0
KoteG
KoteG
18 сентября 2014, 20:28
Котэг, Одесса
#
Кто это предложил пусть сам и платит, мы здесь абсолютно не причем.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд