ВХОД
Вернуться
Как iPhone собирается заменить кошелёк

Как iPhone собирается заменить кошелёк

«Минфин» перевёл статью Крейга Тимберга и Даниэллы Дуглас из The Washington Post о планах Apple по завоеванию сферы мобильных платежей.

На прошлой неделе компания Apple представила новую платежную систему, перед которой ставит амбициозную цель — заменить банковские карты, и при этом быть защищенной от хакеров.

Вызов, с которым не справились другие

Надо сказать, что эта задача уже поставила в тупик многие большие айти-компании. Несмотря на это, многие эксперты считают, что Apple по силам создать успешную систему мобильных платежей благодаря широкой сети партнеров. С Apple сотрудничают крупнейшие банки Америки, международные платёжные системы и большие торговые сети: Walgreens, McDonald’s, Whole Foods и другие.

Ещё одно отличие Apple от конкурентов — контроль и над производством телефонов, и над созданием софта для них. Это позволяет компании сделать смартфон со всей «начинкой», которая нужна для эффективной системы мобильных платежей.

Новые iPhone cо встроенной платёжной системой

На презентации Apple 8 сентября, были представлены два обновленных iPhone — iPhone 6 и iPhone 6 Plus, а также долгожданные часы Apple Watch.

Другой гвоздь программы, система платежей Apple Pay, может всерьёз перекроить две ключевые для американской экономики отрасли — ритейл и финансы. Они обе стремятся использовать новые технологии в борьбе против всё более изощрённых хакеров, жертвами которых становятся такие крупные игроки как Neiman Marcus, JPMorgan Chase и Home Depot.

«Скоро мы будем воспринимать сегодняшний день так же, как сейчас мы думаем о Средневековье», — считает профессор права из Гарварда Джонатан Зиттрейн.

Он и другие эксперты отмечают, что за спиной Apple долгий опыт решения бизнес-задач, c которыми не справились другие. Хороший пример — iPod, который стал успешным не только благодаря стильному дизайну, но и потому, что крупные звукозаписывающие компании согласились распространять свою музыку через сервис iTunes. «Возможно, сейчас мы наблюдаем похожую историю», — добавил Зиттрейн.

Для работы Apple Pay нужно ввести информацию кредитной карты на iPhone, или просто сфотографировать карту с помощью смартфона. После этого для покупки любого товара остаётся поднести телефон к считывающему устройству на кассе и подтвердить покупку отпечатком пальца. В ходе каждой транзакции создаётся два одноразовых кода: один — для идентификации кредитной карты, второй — для авторизации пользователя. Даже если хакеру удастся каким-то образом заполучить оба кода, они будут бесполезны для следующей транзакции.

Во время презентации директор Apple Тим Кук рассказал, что в день с помощью банковских карточек американцы делают 200 миллионов платежей на 12 миллиардов долларов.

«200 миллионов раз в день мы достаём из кошелька наши кредитки и пользуемся этим допотопным способом оплаты. Почти все, кто пробовал решить эту задачу, концентрировались на поиске бизнес-модели и решении своих проблем, а не проблем пользователя. Но мы любим такие задачи, в их решении нам нет равных», — сказал Кук.

История показывает, что Apple умеет делать надёжные продукты. Есть надежда, что новая платёжная система будет намного безопаснее пластиковых карт, пользуясь которыми нужно вводить пин-код почти при каждом платеже.

«У Apple есть нужные разработки, и главное, что их они уже лежат в карманах у кучи людей», — говорит Межвински, намекая на широкое распространение iPhone.

Стоя на плечах конкурентов

Apple Pay будет работать с помощью технологии NFC. Для этого в последние iPhone и новые Apple Watch встроены специальные NFC-чипы. 

Интересно, что Google и другие компании также создали системы на основе этой технологии. В 2013 году объём платежей с помощью технологии NFC составил 4,9 миллиарда долларов, говорится в исследовании компании Gartner. Это число может вырасти до 8,2 миллиардов в текущем году и до 21,9 миллиардов в 2016-м.

Однако платёжный сервис Google Wallet не получил распространения из-за мобильных операторов, которые не захотели активировать чип NFC на смартфонах с операционной системой Android. Вместо этого операторы сделали ставку на собственную платежную систему Isis.

«Apple очень жестко контролирует экосистему своих продуктов», — говорит Тим Слоун, аналитик в исследовательской группе Mercator Advisory Group. По его словам, проблемой Google Wallet, Isis и других систем были от того, что мобильный оператор мог решать, предоставлять доступ к NFC-чипу или нет. В отличии от них, у Apple есть доступ к этому чипу. Так что Apple действительно может раскрутить мобильный кошелек на базе NFC используя свои связи с банками и торговыми сетями.

Банк Capital One был среди участников пилотной программы мобильного кошелька Isis, который совместно запустили мобильные операторы Verizon, T-Mobile and AT&T. Но год назад банк вышел из проекта из-за низкого качества технологии, говорит Том Пул, управляющий вице-президент в Capital One. «Нам не смогли предложить надёжную систему переноса учётных данных на смартфон. Подобные проблемы говорят о том, что технология банально не готова. А вот возможности Apple контролировать производство и «железа», и программного обеспечения позволяют им сделать систему, превосходящую всё то, что мы уже видели», — сказал он.

Перевёл Максим Нещадимов

Опубликовано на minfin.com.ua 15 сентября 2014, 18:46
Следить за новыми комментариями

Комментарии (20)

+
+3
miracleimage
miracleimage
16 сентября 2014, 10:25
#
Кредитная карта:
1. Достать карту
2. Провести картой
3. Ввести пин

Apple Pay:
1. Достать телефон
2. Приложить телефон
3. Отпечаток пальца
4. Пин код подтверждения пользователя
5. Пин код подтверждения карты

Действительно удобно Apple!
+
0
kharj
kharj
16 сентября 2014, 15:48
Евгений
#
Для пользователя это те же три шага, обмен кодами его не касается.
+
+1
vechislavs
vechislavs
16 сентября 2014, 10:26
#
Очень актуальная тема для нашей страны!
Раскрученный бренд хочет всех удивить, только реалии другие. Ограниченная функциональность, цена. Если сравнивать Айфон и Виндовсфон то айфон значительно проигрывает, даже браузер Сафари, имея изысканный интерфейс, уступает эксплоеру. Хотя для продвинутой молодёжи которой надо произвести впечитление на сверстников это то что надо!!!
+
+14
rexbar
rexbar
17 сентября 2014, 17:12
#
Есть маленькое отличие между Apple и остальным — Apple работает
+
+6
heyzues
heyzues
16 сентября 2014, 11:14
Вавилон
#
Революция для яблока, когда это обыденность анройда и виндфона.
+
0
heyzues
heyzues
17 сентября 2014, 17:19
Вавилон
#
Все работает у кого руки не из ануса… торчат.
+
0
vechislavs
vechislavs
17 сентября 2014, 18:50
#
Если Вас интересует дорогая и модная звонилка, то да Айфон для Вас! А если Вам нужен не только телефон, а элемент единой домашней системы, то это уже не Айфон! Да и без програмного продукта от Оракл и Виндовс собрать Айфон не реально. У меня нокия RM 846 она же Люмия 620 по сравнению с функциональностью Айфон должен «курить».
+
0
mybank
mybank
18 сентября 2014, 08:37
#
Посмотрел характеристики вашей люмии, вы помоему ей льстите, у меня тоже нокиа, но так любить свой телефон 8()
+
0
vechislavs
vechislavs
18 сентября 2014, 11:36
#
Смотря для чего использовать, удаленный рабочий стол — да. Многофункциональная звонилка — да, Удаленный офис — да. Менеджер файлов — да. Сборщик почты — да, и работает с января 2013 года! А самое главное необходимые приложения бесплатные! Обновился — до виндовс 8.1 вообще нет проблем! А фото и видео, есть масса устройств.
+
0
mybank
mybank
18 сентября 2014, 11:39
#
По опыту — торможение телефона даже на доли секунды как раз и составляет разницу в цене + максимально интуитивно полный процесс работы, но это уже почти незаметно…
+
0
vechislavs
vechislavs
18 сентября 2014, 11:44
#
Вы хотите пообщаться по поводу архитектуры ядра микропрограммы? Так сам спор будет не в пользу Айфона. А если говорить о торможении, то движок у Сафари и эксплоера одинаковый — Орокл и при всех Фйфон — наворотах Эксплоер на много быстрее Сафари, это не моё мнение а мнение специалистов! И возьмите основной момент- функциональность!
+
0
mybank
mybank
18 сентября 2014, 11:49
#
Я как рядовой потребитель стараюсь судить по моему удобству, возможно вы и правы в плане архитектуры ядра микропроцессоров, и думаю так оно и есть. Я же больше о ежедневных/ежесекундных операциях — набор, сохранение, смс и т.п. мелочи. Я ценю эти факторы как показатель удобности и соответственно эффективности использования телефона, я не пользуюсь синхронизацией всего в доме, удаленным рабочим столом и т.п. Хотя наверное надо уже 8)
+
0
vechislavs
vechislavs
18 сентября 2014, 11:52
#
Вот это и есть основной момент! Функциональность! Удобство Майкрософта — доступность для среднего потребителя максимальной функциональности, а это и есть состояние «жизненной» мобильности.
+
0
mybank
mybank
18 сентября 2014, 11:53
#
У вас дома какой виндоус стоит?
+
0
rexbar
rexbar
18 сентября 2014, 13:21
#
Кто-то ест дешевую колбасу, кто-то дорогую, но вся колбаса из мяса
+
0
Дмитрий Доскевич
Дмитрий Доскевич
2 октября 2014, 18:19
#
Знаете в чем разница между владельцем iphone и владельцем телефона другой фирмы?
Владелец iphone знает что его телефон круче, а второй — пытается это доказать )
+
0
vechislavs
vechislavs
18 сентября 2014, 11:55
#
У меня 4 ядерный ноутбук и виндовс 8.1 (оригинал) с 11 эксплоером
+
+5
Rambler212 K
Rambler212 K
18 сентября 2014, 15:16
#
Забыл зарядить айфон-остался без денег:)
+
+5
Midas
Midas
19 сентября 2014, 09:10
#
Да ладно функционал и т.д. украли, сломался и гемороя с восстановлением кошельков и прочей хрени не обберешься, а пока не восстановишь сидишь без денег. Надо купить новый телефон и т.д. Уже пришел к тому что все пароли упомнить сложно записываю на закриптованной флешке.
+
+5
seerrgg
seerrgg
20 сентября 2014, 08:40
#
Обычный рекламный выпендреж и не более того.
На самом деле проблем с такими видами платежей будет немерянно

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд