ВХОД
Вернуться
S&P прогнозирует ухудшение качества активов украинских банков
фото: profi-forex.org

S&P прогнозирует ухудшение качества активов украинских банков

Украинская банковская система продолжает находится в группе наиболее рискованных
Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s продолжает относить отечественный банковский сектор к группе 10 по уровню рисков и прогнозирует ухудшение качества активов украинских банков. Об этом говорится в сообщении S&P.
Служба кредитных рейтингов Standard&Poor’s продолжает относить банковский сектор Украины к группе 10 по уровню отраслевых и страновых рисков (присваивается странам с наибольшими рисками).
Помимо Украины, к группе 10 относятся Беларусь, Греция, Египет и Ямайка. Тенденция развития экономического риска для Украины оценивается как «стабильная», что отражает ожидания того, что в ближайшие два года банковский сектор Украины по-прежнему будет характеризоваться низким качеством регулирования и надзора, низкими показателями прибыли, скорректированной с учетом рисков, и неблагоприятными условиями фондирования и ликвидности.
Согласно отчёту, основными факторами, определяющими риски банковского сектора Украины являются поддержка ликвидности украинских банков со стороны Национального банка и поддержка иностранными материнскими банками своих дочерних украинских структур; ухудшение макроэкономической ситуации и глубокая рецессия в 2014 году; нестабильная геополитическая ситуация; прогнозируемое дальнейшее ухудшение качества активов и увеличение расходов на формирование резервов по кредитам в ближайшие два года, что будет оказывать негативное влияние на показатели прибыльности и капитализации банковской системы; значительный отток депозитов.
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Maleficarum
Maleficarum
5 сентября 2014, 13:36
#
У найближчі 24 місяці частка проблемних активів в банківській системі України збільшиться приблизно з 40% загального обсягу кредитів до 50% внаслідок скорочення ВВП, нестабільності в східних регіонах України і значної девальвації гривні. Такий прогноз зробили експерти Standard&Poor`s, повідомляє прес-служба агентства.

Як уточнюється, до проблемних активів в S&P зараховують прострочені кредити, активи, реструктуровані на нових умовах, нерухомість, на яку було звернено стягнення, а також інші активи, стягнені в процесі врегулювання кредитів, і проблемні активи, продані спеціальним юридичним особам.

За даними НБУ, частка кредитів, прострочених більш ніж на 90 днів, збільшилася до 9,9% загального обсягу кредитів в середині 2014 року порівняно з 7,7% в кінця 2013 року.

В S&P оцінюють стандарти кредитування та андеррайтингу українських банків як «агресивні», про що свідчать висока (44%) частка кредитування в іноземній валюті в портфелях банків в середині 2014 року (порівняно з 30% в 2013 року), значний рівень концентрації кредитного портфеля на окремих позичальниках та істотна концентрація кредитування на секторі будівництва та операціях з нерухомістю.

«Позитивна динаміка кредитних втрат після 2009 року, відображена у новостворених резервах на втрати за кредитами (нетто), змінилася на негативну в 2013 році. За нашими прогнозами, кредитні втрати збільшаться з 2,7% в 2013 році до більш ніж 5% в 2014-2015 рр. внаслідок несприятливих умов операційної діяльності, погіршення економічних показників і девальвації гривні», -
+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
5 сентября 2014, 13:55
#
Сказали- бы прямо, — КРАХ украинской банковской системе. В 2015 году, в закромах НБУ, в оптимистическом варианте, будет 23 млрд., в песимистическом 4,4 млрд. Слова ,, смотрящего,, от МВФ в Украине. Поэтому ВСЕ ,, рысачат,, в поиске заветных, зелёных бумажек.
+
0
freader
freader
5 сентября 2014, 15:27
#
«в ближайшие два года банковский сектор Украины по-прежнему будет характеризоваться низким качеством регулирования и надзора»
Не мудрено

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд