ВХОД
Вернуться
Представитель Нацбанка затруднился прогнозировать курс гривны
фото: capital.ua

Представитель Нацбанка затруднился прогнозировать курс гривны

В ближайшие несколько недель доллар обещают не дороже 12,8 гривен
Национальный банк намерен в течение двух-трех недель удерживать курс гривны на текущем уровне в пределах 12,4-12,8 грн/$ — сообщил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.
«Обменный курс сегодня 12,4-12,8 за доллар. Я бы хотел дать прогноз на следующий месяц, но на курс будет сильно влиять военная операция на востоке Украины. В ближайшие несколько недель Национальный банк будет удерживать курс на нынешнем уровне», — сказал он.
Писарук также подчеркнул, что введенные недавно административные ограничения на валютном рынке носят временный характер и после стабилизации в стране они будут отменены.
В частности, НБУ может снизить норматив обязательной продажи валютной выручки экспортерами, который был установлен на уровне 100%. До этого действовало требование об обязательной продаже лишь половины вырученной валюты.
Кроме того, как ранее сообщал портал «Минфин», НБУ с 2 сентября ввел ряд ограничений на валютные операции, наиболее жесткие из них касаются возможности получения и оборота наличной валюты.
Опубликовано на minfin.com.ua 4 сентября 2014, 08:46 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (17)

+
+8
eld2014
eld2014
4 сентября 2014, 08:56
#
Так отож :)
+
+40
VictorS
VictorS
4 сентября 2014, 09:06
#
Если НБУ снизит норматив обязательной продажи валютной выручки экспортерами, который был установлен на уровне 100%, то даже добропорядочные экспортеры будут продавать валюту на м/б рынке только в пределах норматива. Единственный выход — в шоковой терапии. Это будет очень трудный период в истории Украины. Но он неизбежен. Нужно все же перейти на рыночные преобразования и отказаться от администрирования на м/б рынке. Будет сильный скачок в курсе валют, мы получим огромный рост цен на импорт, народ не сможет в своей массе покупать импорт. Но ведь за жизнь в долг мы уже начали платить. И бесконечно это не может продолжаться. Рост цен на газ, бензин и прочий импорт даст и положительный эффект. Страна будет искать способы экономии энергоресурсов, находить замену импорту и все это будет делать рыночная экономика автоматически. Ибо её главный двигатель — максимизация прибыли. И все, что будет дорого на этом этапе, будет постепенно производится в своем отечестве. Вместо российского газа — сланцевый, но свой. Вместо китайского ширпотреба — тоже свой, но более дешевый и качественный. Постепенно будут построены и новые заводы с новыми технологиями. За это тоже придется заплатить. А как вы хотите иначе? Жизнь на халяву только кажется привлекательной. Сейчас мы платим за халяву от Януковича смертями своих лучших граждан. Разве мы этого хотели? Конечно, нет! Так нужно идти по пути Польши, Сингапура и других цивилизованный стран. Велосипед уже давно изобретен и нет нужды искать иной путь. Его просто не существует.
+
+31
eld2014
eld2014
4 сентября 2014, 09:18
#
Это понятно, цель у всех одна — жить лучше.

С методами я готов поспорить.
+
+103
koluvan3000
koluvan3000
4 сентября 2014, 09:41
Владимир, Киев
#
Прекрасно помню начало 90-х. Всё это дребедень про «единственный выход — в шоковой терапии», невидимую руку рынка, свободную конкуренцию- сказки для лохов. Весь наш олигархат выращен именно тогда. Простых граждан тогда ограбили до нитки, сделали фактически рабами с копеечными зарплатами и пенсиями, в то время некоторые стали владельцами сказочных состояний.
+
+21
Crnagor
Crnagor
4 сентября 2014, 11:43
Alex, Одесса
#
В то время было что пограбить и поприватизировать -« богатое наследие советского режима». А сейчас, разве есть какие-то ещё внутренние резервы? Разве что землицу сельскохозяйственную подерибанить.
+
+8
Natalie11
Natalie11
5 сентября 2014, 08:54
Наталья, Одесса
#
О:)
Внутренних резервов тьма. Если принять фамилию Ходорковский в качестве нарицательного наименования технологии.
+
+35
Dzhura
Dzhura
4 сентября 2014, 10:45
Сергей, г. Кировоград
#
Вариант конечно имеет свои приймущества, резкое уменьшение населения, глядиш и для ЕСмы уже станем не таким большим государством. Еще нужно быть гуманными и открыть службу автоназии — по обслуживанию пенсионеров и 30-40% населения. И рекламный слоган что то типа — нет больше сил бомжевать холодными зимами, приходи и увидиш свет в конце тунеля. Уровень зарплат у нас какраз позволяют еще и медецинскую страховку оплачивать, и на пенсионно накопительную програму хватит ( которая в гривнах наф не кому ненужна )
Настоящие патриоты страны, как это случалось постоянно в нашей итории пресидят этот период где то далеко за ее пределами-в франции, германии, будут сочинять патриотические стихи как они любят Украину.
+
+8
VictorS
VictorS
4 сентября 2014, 11:13
#
Польша доказала обратное. Она не вымерла и движется к лучшей жизни. Причем, — высокими темпами.
Вот вам статья о Сингапуре. Он тоже был нищим и отсталым. А сейчас, — пример для подражания.
minfin.com.ua/blogs/VictorS/32111/
+
+10
Dzhura
Dzhura
4 сентября 2014, 11:39
Сергей, г. Кировоград
#
Мы не польша, и германия не берет нас под крылечко. И не сингапур который в 10 раз меньше, который под крылом китая, и сша. И нет у нас своего Ли Куан Ю Кто нас будет вытягивать?
+
+10
Dzhura
Dzhura
4 сентября 2014, 11:45
Сергей, г. Кировоград
#
Для начала нужно остановить гражданскую войну, что слава богу уже начали делать, но позно.
И я бы не сбрасывал со щетов россию
+
+41
RMM
RMM
4 сентября 2014, 15:18
#
У Польши внешний долг — 71% к ВВП. И разница между активами и обязательствами — 68%. Странный пример.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
4 сентября 2014, 11:25
#
«Будет сильный скачок в курсе валют, мы получим огромный рост цен на импорт, народ не сможет в своей массе покупать импорт.» Тут проблемка в другом. Народ не сможет покупать не токмо импорт- а и товары и продукты отечественного производства. При росте цен на импорт- соответственно удорожает и вся доморощенная продукция.Единственной альтернативой сего удорожания( по крайней мере продуктов)есть интервенции правительственные из Госрезерва. Но как видим по последним сводкам- группы продтоваров подлежащих ценоурегулированию государственному-находятся в сокращении.Так что- дорога к удорожанию открыта всё большему сегменту отечественных товаров.
+
+4
VictorS
VictorS
4 сентября 2014, 11:39
#
Рост на отечественную продукцию, конечно, будет, но не такой как на импортную. Беларусь это доказала. Курс после обвала в 2011 возрос в 3 раза, а вместе с ни и цены на импорт тоже в 3 раза, но цены на белорусскую продукцию выросли только в 2 раза. А теперь украинский опыт. Курс в Украине вырос более чем на 50%, но цены на внутреннею продукцию (молоко, овощи и мясо) выросли совсем мало, а то и вовсе не выросли. К примеру, цены на молоко и овощи не только не выросли, а то и уменьшились по некоторым позициям. Не нужно бояться шока. Это коснется только импорта. И голодать мы не будем, ибо в Украине очень сильна теневая экономика. Но в остальном нужно перестраиваться.
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
4 сентября 2014, 12:10
#
Опыт Белоруссии то не показатель. Системы управления- разные. Украина- как раз и отходит от принципов управления которые практикуются в Белоруссии и России.Теперь дальше идём.В Украине импорт не занимает какие то обособленные ниши. Он представлен везде и во всём. Ценовой шок заставит активизировать контрабандные цепочки и серые схемы.Это уже и сейчас происходит. Обратите внимание(как пример) на рынок смартфонов.Валом товара в Украине представленного- ориентированного строго на внутренний китайский рынок. Никакой сертификации оный не проходит. Это обычная контрабанда. При ценовом шоке- группы эдаких товаров- расширятся. Объёмы поступлений- увеличатся. Дальше идём.Мало того что сам «прямой» (легальный) импорт- возрастёт в цене- возрастёт в цене и косвенная составляющая импорта. В Украине мало производств работающих в схеме безимпортной от «А» до «Я».В любом из производств присутствует эта составляющая. Это и газ и бензин.( Газ- то удорожание химикатов- а значит и всей сельхоз продукции. Бензин и ДТ- то логистика) Ну и самое главное. Уровень потреблянтов в Украине не однороден. По простой причине. Разнице в доходах и трат.Есть некая прослойка- которая предпочитает импорт- доморощенным товарам.Они имеют возможность платить за оный товар- большие деньги. При шоке ценовом- эта прослойка значительно уменьшится.И те кто сегодня имеют возможность потреблять импорт- завтра лишены будут эдакой возможности.Напрягут рынок отечественных товаров подняв цены на оный и отрезав больший кусок- те слои социума которые ранее эту нишу занимали.
+
0
VictorS
VictorS
4 сентября 2014, 09:12
#
Вот вам сказка по этому поводу. minfin.com.ua/blogs/VictorS/33130/
+
0
Maleficarum
Maleficarum
4 сентября 2014, 11:16
#
«Представитель Нацбанка затруднился прогнозировать курс гривны» Молодец.
+
+14
vicmarin37
vicmarin37
4 сентября 2014, 12:55
#
Шоковая терапия уже была в 90-х годах…
теперь гражданская война?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд