ВХОД
Вернуться
Финансисты ожидают снижения курса доллара, но быстрого обвала не будет
фото: ill.in.ua

Финансисты ожидают снижения курса доллара, но быстрого обвала не будет

Нацбанк обязали докупать валюту в резервы и ограничили прямые продажи долларов из резервов НБУ

Новая редакция меморандума между Украиной и МВФ требует от Национально банка пополнить свои золотовалютные резервы за счет покупки валюты на межбанковском валютном рынке. Также в документе зафиксировано, что НБУ должен уменьшить прямые продажи валюты из резервов и свести их до минимума.

В документе, обнародованном Фондом, указывается, что НБУ для поддержания адекватного размера международных резервов в рамках программы stand-by должен докупить в сентябре-декабре 800$ млн на рынке.

Как следует из материалов МВФ, в июле необходимая сумма покупки валюты оценивалась в 1$ млрд, в то время как Нацбанк смог приобрести лишь около 200$ млн.

Накануне участники рынка сообщили, что НБУ впервые после затяжного перерыва вышел на валютный рынок с двусторонними котировками и проводил как операции покупки валюты, так и продажи.

Специалисты не исключают, что НБУ сейчас получит возможность пополнить резервы за счет продажи валюты банкам, которые вынуждены пойти на такие меры вследствие снижения норматива открытой валютной позиции с 5% до 1%.

По предварительным оценкам, на рынке в ближайшие недели может появиться от 200$ млн до 600$ млн «свободной» валюты.

В связи с превышением предложения над спросом банкиры ожидают дальнейшего снижения стоимости доллара как на межбанке, так и в наличном сегменте.

«Мы довольны мерами, которые внедрил НБУ. Установлены демотивирующие инструменты для банков, которые теперь будут больше продавать валюту, чем покупать ее себе в резервы. Это удовлетворит спрос на валюту, в том числе сезонный. Это эффективные методы, — рассказал Finmaidan'у председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук. — На слабый курс гривны влияет общая ситуация в экономике, уменьшение экспорта и импорта по торговым договорам, которые раньше были с Россией. В Донецкой и Луганской областях происходит падение производства. В большей мере на курс влияют негативные курсовые ожидания населения и бизнеса».

К новому году НБУ должен увеличить размер золотовалютных резервов до 19,2$ млрд с нынешних 16,2$ млрд. В Фонде это считают способом снижения давления на курс гривны. По прогнозам МВФ, курс должен составить 12,5 грн/$, в то время как апрельский прогноз Фонда давал ориентир 10,5 грн/$.

Основным драйвером для подорожания доллара специалисты все еще называют наличный сегмент: в условиях политической и экономической дестабилизации украинцы ориентируются на покупку доллара. Тем не менее, обозначившееся с конца минувшей недели постоянное снижение курса доллара должно принести спокойствие на валютный рынок.

«Мы прогнозируем дальнейшее постепенное снижение котировок до уровня 12,40-12,80 грн/$ в ближайшие два дня с сокращением спрэда между покупкой и продажей валюты и сужением котировок у большинства участников рынка. Дальнейшее движение курса будет зависеть от поведения НБУ на рынке — будут ли введены какие-либо еще меры по стабилизации ситуации и проводиться интервенции или регулятор сочтет, что уже предпринятых мер вполне достаточно. Наличный рынок постепенно будет приходить в соответствие с изменениями котировок межбанка. Сегодня наличный рынок будет находиться в пределах 12,50-13,00 грн/$ с тенденцией к постепенному снижению курса покупки до уровня 12,30-12,40 грн/$ и продажи до уровня 12,70-12,90 грн/$. Однако спрос со стороны населения на покупку доллара пока будет превалировать над предложением. Если тренд на стабилизацию и постепенное снижение курса доллара сохранится еще не менее недели, произойдет постепенное увеличение объемов продажи наличного доллара со стороны населения», — рассказал порталу «Минфин» казначей одного из крупных банков.

Эксперты полагают, что административные меры регулятора, предпринятые в последнее время на валютном рынке, позволят сбить панические настроения на валютном рынке и добиться в краткосрочной перспективе снижения курса до заявленных ранее Национальным банком 12,5 грн/$.

«Административное воздействие на валютный рынок приносит лишь краткосрочное облегчение и призвано остановить психоз и спекуляции на тему ослабления гривны. В долгосрочном плане административные ограничения необходимо будет отменять», — считает Эрик Найман, управляющий партнер инвесткомпании «Capital Times».

Опубликовано на minfin.com.ua 3 сентября 2014, 10:53 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
+19
Donkey
Donkey
3 сентября 2014, 11:17
#
Видимо глава Федрезерва попросил главу НБУ не обваливать доллар до уровня «БигМака».
+
0
zamis
zamis
3 сентября 2014, 11:34
Сергей, Rotterdam
#
Ага, Обама просит Гонтарёву не валить доллар.
+
0
buratinko
buratinko
3 сентября 2014, 12:22
Украина
#
А ведь она может. :)
+
0
Maleficarum
Maleficarum
3 сентября 2014, 12:25
#
Практика НБУ щодо здійснення платежів у бюджет наперед буде припинена. Про це йдеться в новій редакції Меморандуму між Україною та МВФ.

У документі зазначено, що в другій половині поточного року Нацбанк не буде переводити прибуток після того, як перерахує залишок за 2013 рік на 806 млн грн
+
+17
buratinko
buratinko
3 сентября 2014, 12:29
Украина
#
Сейчас, кстати, образовался интересный момент в стране. Производство практически лежит и хуже ему уже не будет от того, что нацбанк курсом играется.
+
+23
Maleficarum
Maleficarum
3 сентября 2014, 12:49
#
По сей причине НБУ курсом и играется. Заработанное на спекуляциях- подспорье бюджету.Авансовые выплаты -то был краеугольный камень в высокой волатильности пары. МВФ желает эту практику остановить.Оставляя деньги в НБУ- надеются что оный институт в период ревальвационный станет на МБ пополнять свои ЗВР… Свяжут чуток гривневую массу и приостановят инфляционный всплеск.Хотя сей ход может быть и чреват. Бюджет лишившись эдакого авансового подспорья должен иными путями восполнить недоимку. Эт означает новые виды налогов- штрафов. Повышение тарифов.В принципе- может быть всё ещё хуже. Ибо потреблянство во всех сферах- припадёт. Меньше поступлений значит от НДС. Больше замороженных средств оборотных у предприятий.Косвенный удар и по импорту. Меньше потреблянства и оного. Основательный падёж в потреблянстве импорта( стагнация своего рода) то для МВФ причина- прекращения дальнейшего кредитования. Не успевают вымывать свои деньги ибо.
+
+17
eld2014
eld2014
3 сентября 2014, 13:09
#
Слог интересный, читаю текст увлеченно и забываю начало :),

т.е. идея красивых текстов такова, их приходится прочитывать несколько раз, таким образом они западают в память :)
+
+5
Maleficarum
Maleficarum
3 сентября 2014, 13:18
#
Есть альтернативный вариант. Он очень прост. Ввести игнор и не читать.
+
0
eld2014
eld2014
3 сентября 2014, 18:03
#
Тексты мне нравятся. И по смыслу я согласен.

Но как-то суховато, а если попробовать горсть бранных слов по тексту разбросать :).
+
+12
Maleficarum
Maleficarum
3 сентября 2014, 18:53
#
Тут «низзя». Модеры всю личку запаскудят.
+
+9
Andrey M
Andrey M
3 сентября 2014, 14:40
Киев
#
Он одним разом все с методички скопировал, у троля сегодня сокращенный день:)
+
0
Maleficarum
Maleficarum
3 сентября 2014, 13:06
#
И к этому надо готовится. Спасать не станут. МВФ- против спасения «Эксперты считают, что нынешний кризис может не пережить около четверти из 173 зарегистрированных банков. С начала текущего года регулятор уже признал неплатежеспособными 17 финучреждений. Поговаривают, что в НБУ на специальном учете сейчас состоит свыше 40 банков, которые в любой момент могут оказаться в категории проблемных. „Но не стоит ожидать, что все неплатежеспособные банки будут ликвидированы до конца года. Скорее всего, будет реализован сценарий, в рамках которого они будут постепенно выводиться с рынка. Чтобы не допустить панику и сэкономить средства ФГВФЛ, приоритетным вариантом для неплатежеспособных банков станет поиск путей их докапитализации за счет средств мажоритарных акционеров или слияния с более крупными банками“, — полагает аналитик банковского сектора группы ICU Михайло Демкив.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
3 сентября 2014, 13:28
#
С кадром надо признать- сложно не согласиться «Второй транш Международного валютного фонда понизит курс наличного доллара, он может колебаться в диапазоне 12,05-13,00 гривен. Но такой курс может оказаться временным, поскольку украинские власти медлят с экономическими реформами. Такое мнение Корреспондент.net высказал исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

»Вот этот транш должен сказаться на курсе, он укрепит уверенность всех игроков, что ситуация под контролем. Сам по себе транш важен, но он также открывает дорогу для финансирования других финансовых институций, таких как Мировой банк, Европейский банк реконструкций и развития, дополнительных денег, которые можно будет получить от Японии, министерства финансов США", — пояснил Устенко.

Поэтому, эксперт считает, что украинцев уже в ближайшее время ожидает курс доллара в диапазоне 12,05-13,00 гривен.

«Но это может оказаться временным, если Украина будет медлить с реформами. Ситуация крайне опасна, потому что отсутствие реформ может вообще расшатать экономику», — сказал Устенко.

Эксперт также считает, что порядка 70% второго транша ВМФ пойдет на покрытие дефицита государственного бюджета, что является нетрадиционным условием фонда.
+
+5
eld2014
eld2014
3 сентября 2014, 18:18
#
Я позволю себе дополнить, своими словами.

Итак берем листок бумаги, и подведем баланс. В плюсе, МФВ пришлет бабло. В минусе — все уйдет на проедание. В плюсе — возможно в стране начнутся таки реформы, в минусе — последние высказывания чиновников на шустерлив (точнее их бегающие комсомольские глазки) вызывают сомнения в решительности если не сказать — в элементарном желании.

Теперь тоже только кратко, курс будет расти и дальше со скоростью не менее 2% в месяц.
+
+13
Maleficarum
Maleficarum
3 сентября 2014, 18:56
#
«курс будет расти и дальше со скоростью не менее 2% в месяц. С возможными ( ложными) миниоткатами.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд