ВХОД
Вернуться
Нацбанку не хватит валюты для эффективных интервенций — эксперты
фото: magmens.com

Нацбанку не хватит валюты для эффективных интервенций — эксперты

Наиболее реальным механизмом влияния на курс эксперты считают административное давление на банкиров

Национальный банк ограничен в валютных ресурсах, поэтому не сможет проводить эффективные интервенции для сглаживания курсовых колебаний — полагают эксперты.

По мнению аналитиков, единственным эффективным инструментом сдерживания девальвации гривны станут широко анонсированные Валерией Гонтаревой «административные меры влияния» к участникам валютного рынка.

«Прямые валютные интервенции в поддержку гривны бесполезны. Это как против ветра сами знаете что делать… …Мы видим, что НБУ скорее оказывает психологическое воздействие на валютный рынок, а реально, объективно у них нет денег поддержать это, потому что валютные резервы слишком малы, кредит МВФ не поступил. Если бы он поступил в конце июля — начале августа, то этой спекулятивной атаки удалось бы избежать. Поэтому им нужно переходить к нормотворчеству, то есть использовать не денежные, не валютные резервы, а мозги», — сказал в комментарии радио «Голос столицы» управляющий партнер инвестиционной компании «Capital Times» Эрик Найман.

Регулятор преждевременно отказался от мер административного влияния на участников валютного рынка, поэтому спекулянты ощутили безнаказанность. Это, в определенной степени, по мнению Наймана, и привело к «курсовым качелям».

«Нацбанк, во-первых, не хочет выходить на межбанковский рынок, потому что он перешел к режиму гибкого курсообразования. — он не вмешивается в рынок. Во-вторых, он не очень может это делать. Потому что те золотовалютные резервы, которыми он располагает, их не так уж много. А условия программы МВФ, фактически не позволяют их тратить», — пояснил в эфире Espreso.tv Павел Ильяшенко, глава департамента аналитики инвесткомпании «Astrum Investment Management».

Ильяшенко добавляет, что валютный рынок долгое время был настолько зарегулирован, что сейчас ни его участники, ни НБУ не готовы к свободному курсообразованию.

Как сообщал портал «Минфин», глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что регулятор готов применять меры административного влияния к участникам валютного рынка, которые расшатывают курс. Сейчас эти инструменты проходят согласование с МВФ.

Согласно информации регулятора с начала текущего года объем золотовалютных резервов сократился с $ 20,5 млрд до $ 17 млрд, из которых непосредственно в валюте менее трети. Остальное — ценные бумаги и другие активы.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 августа 2014, 13:04 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (23)

+
0
bios95
bios95
18 августа 2014, 13:11
Алексей, Донецк
#
Давно пора НБУ мозги включать, и своим делом заниматься, а не надеяться, что само как-нибудь рассосётся.
+
0
Mamula
Mamula
18 августа 2014, 15:03
#
Ще й купу часу втрачено. Якби НБУ почав валютні інтервенції, коли курс був 11,8, то цілком можливо, що його вдалося б опустити до 10-11 із застосуванням меншої кількості ресурсів. Однак сталось не так, як гадалось ще тоді, коли до влади у Нацбанку прийшли люди Коломойського
+
0
maksimych
maksimych
18 августа 2014, 18:09
#
Могли и хотели бы они их включать — они бы не допустили такой ситуации. Поэтому тут всего два варианта: либо включать нечего, а значит улучшить ситуацию с этим руководством НБУ не удастся, либо мозги все-таки есть, но есть к ним еще и план по намеренной девальвации гривны, а значит никто ничего делать не будет по её защите, и сдается мне, что у нас как раз второй вариант сейчас, увы.
+
+42
Donkey
Donkey
18 августа 2014, 13:17
#
НБУ печатает ничем не обеспеченную гривну, раздает ее за откаты нужным банкам, которые скупают валюту чтобы компенсировать уплаченные откаты+ заработать на спекуляции и разгоняют курс.
В такой схеме, в которой, кстати, очень хорошо разбирается бывший председатель Совета НБУ, есть только один вариант когда валюты будет хватать. НБУ должен начать печатать доллары.
Ведь если период дерибана олигархи сменили на период талибана, то так ли я далек от истины? Свои армии, своя печать долларов… Далі буде…
+
0
Zapreader
Zapreader
18 августа 2014, 13:23
#
Интересная точка зрения)
+
0
odessitmws
odessitmws
18 августа 2014, 14:11
#
Вполне может уже подпечатывают доляры…
+
+6
casher
casher
18 августа 2014, 16:43
Днепропетровск
#
Ну это я не уверен, но, что гривны печатают больше, чем официально объявляется, это так.
+
+8
Allin Biruk
Allin Biruk
18 августа 2014, 13:32
#
Всё это время, валютной вакханалии, банки работали так, как работают ,, валютчики,, — купил — продал — купил, маржу в карман, — и опять по схеме. НБУ может элементарно прижать этот процесс, но видать, даёт ,, делящимся,, настричь монет, пока хаос в стране.
+
+8
Terenchuk
Terenchuk
18 августа 2014, 15:18
#
Так керівництво НБУ ж ще й свою доля має з цих спекуляцій. Більше того, дешева гривня вигідна експортерам. Не дарма ж Коломойського підозрюють в зароблянні на курсових коливаннях. Тому поки не проведуть якусь люстрацію в Нацбанку, діла не буде
+
+6
Allin Biruk
Allin Biruk
18 августа 2014, 15:41
#
Вряд-ли, дружище. Колыма не станет рисковать репутацией Приватбанка, т.к. для банка, судя по всему, у него далеко идущие планы в свете ассоциации с ЕС.
+
0
Nemoralis
Nemoralis
22 августа 2014, 15:03
Борис
#
Allin Biruk, Вы конечно не Жванецкий, но рассмешили. При всей благодарности Бене за Днепр, сомневаюсь, что заработок на спекуляциях снизит рейтинг банка, так как спекулируют все банки.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
18 августа 2014, 13:42
#
А зачем НБУ мозги включать, если можно включать печатный станок — напечатали сколько надо и всё окей.
+
+3
Viktor9
Viktor9
18 августа 2014, 13:45
Киев
#
«Нацбанку не хватит валюты для эффективных интервенций — эксперты»

Ничего, у ФРС США печатный станок работает круглосуточно…
Запад нам поможет, заграница с нами (с).
+
+3
sudimovich
sudimovich
18 августа 2014, 14:08
#
Ни валюты, ни желания для проведения эффективных интервенций. О ЗВР уже не говорили так давно, что у меня возникают опасения, как бы не оказались закрома пустыми. Но дело даже не в наличии денег, а в том, что, кажется, наш Нацбанк работает на пользу спекулянтам, или сам специально опускает гривну.
+
+1
Maleficarum
Maleficarum
18 августа 2014, 14:28
#
Это делается целенаправленно. И для сих действий есть причины.Ежели просто печатать гривон и ввиде рефинанса скидывать оный банкам- дабы поддерживать ликвидность системы- начнётся такой гипер инфляционный шо рост сегодняшний в ценах услуг-тарифов и продуктов покажется цветочками.Излишняя ликвидность банками вбивается в долляр. Таким образом часть гривона связывается и не оказывает давление на потребцены и услуги.Но изза- дефицита валюты( скудости ЗВР Падения поступлений от экспорта.Падения уровня потока инвестирования в страну)Идёт рост цены долляра.Для НБУ волатильность гривны на руку. Он как держатель ЗВР и «печатник» нацвалюты- больше имеет прибыли от скачкообразных рывков пары. Больше скачков. Больше заработок. Значит большие отчисления от НБУ в общий котёл бюджета.НБУ таким макаром надеется перекрыть «недоимки» поступления налогового ресурса-в частности от оккупированных областей Востока Украины и Крыма.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
18 августа 2014, 14:09
#
«Нацбанку не хватит валюты для эффективных интервенций — эксперты» Это очевидно для всех. Не надо быть и «икспиртом» дабы выдавать «на гора» эти факты.Но и админ зажимы- сделают своё «чёрное дело». Возведут долляр в степень дефицита- что само собой скажется на удорожании «зелени».
+
0
IvanJunior
IvanJunior
18 августа 2014, 14:37
#
Каких еще интервенций? С начала года НБУ выходил на межбанк лишь несколько раз — можно пересчитать на пальцах одной руки. И это не потому, что денег не хватает или еще какие-то причины. А потому, что НБУ не заинтересован в стабильной гривне, как и высшая власть.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
18 августа 2014, 14:43
#
НБУ не обязательно самолично присутствовать на межбанке с интервенциями в ту или иную сторону. С этой «миссией» могут справиться «прокладки».НБУ в таком из вариантов не стоит пред дилеммой быть объективным по отношению ко всем заявкам. Кстати- такие варианты практикуются достаточно давно. Были времена когда банки прокладки откупали на наличку НБУ зелень с улиц для пополения своих закормов.
+
0
casher
casher
18 августа 2014, 16:59
Днепропетровск
#
А обратный механизм как может работать, как курс валюты можно понизить через прокладки?
+
+3
maksimych
maksimych
18 августа 2014, 18:07
#
Нацбанку валюты не хватит еще и по той причине, что они сливают её спекулянтам для раскачки, то есть та часть денег, которая должна поддерживать гривну, работает против неё. А если НБУ это понимает, но продолжает раскачивать ситуацию — значит, и не собирается ничего делать, и интервенций как таковых не будет, а будет снова видимость действий.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
18 августа 2014, 19:17
#
На самом деле и НБУ, и Кабмин не заинтересованы в крепкой нацвалюте, т.к. после девальвации легче покрыть нарушения в финансах страны касательно внутригосударственного долга правительства и одновременно получить прибыль от девальвации на валютных вкладах высших чиновников.
+
0
valery777
valery777
18 августа 2014, 23:06
Валерий, Киев
#
Когда же этой валюты уже наконец хватит… на ней по-моему строится большая часть экономики Украины
+
0
VictorS
VictorS
19 августа 2014, 10:57
#
В Украине растет теневая экономика, но падает белая. Поскольку гривна слаба, теневики переходят на твердую валюту — доллар и евро. Рост потребности в валюте будет продолжаться до тех пор, пока курс будут удерживать нерыночными методами. Есть один метод лечения — шоковая терапия. Нужно перейти на свободное курсообразование. Но тогда курс взлетит очень сильно. Власть этого боится, ибо опасается, что её сметут. Поэтому — покупаем валюту. Она будет только дорожать. Темпы в любом случае превысят доходность по гривневому депозиту.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд