ВХОД
Вернуться
Доллару указали курс

Доллару указали курс

Руководитель Национального банка Валерия Гонтарева уже дважды за неполную неделю предупреждает о применении санкций к валютным спекулянтам. НБУ с невиданной за последние месяцы регулярностью выходит на валютный межбанк, чтобы затормозить просадку курса гривны. В каждом выступлении главы НБУ звучит как мантра: «экономических причин для девальвации гривны нет». Эксперты согласны с этим мнением, но с множеством оговорок и допущений.

Курсовые заклинания

В понедельник после нового антирекорда на межбанке, где котировки пробили отметку 13 грн/$, появилось очередное заявление регулятора об отсутствии причин для девальвации национальной валюты.

Котировки безналичного и наличного доллара вплотную приближаются к апрельским рекордам. Тогда курс добрался до 13,3 грн/$.«Национальный банк не собирается отходить от политики гибкого курсообразования. В то же время сейчас давление на обменный курс гривны обусловлено реакцией экономических агентов на военный конфликт на Востоке государства. Это — временно, поскольку внешняя позиция страны за последние месяцы значительно улучшилась, макроэкономические основания для существенных курсовых колебаний отсутствуют», — цитирует Гонтареву пресс-служба НБУ.

Финальная точка в этом заявлении — предупреждение о возможности применения административных мер влияния к операторам валютного рынка в случае «значительного разбалансирования межбанковского валютного рынка».

Котировки безналичного и наличного долларового рынка вплотную приближаются к апрельским рекордам. Тогда курс добрался до 13,3 грн/$. Среднее значение наличного доллара удержалось в понедельник немногим ниже отметки «13» — 12,9 грн/$.

Тем не менее, ряд небольших банков, таких как Пивденный, Грант, Экспобанк, Финексбанк и Кредобанк, шагнули за этот барьер: они выставили стоимость продажи наличного доллара до 13,00-13,3 грн/$. Многие предпочли держать курс ниже этого барьера на считанные копейки в пределах 12,85-12,99 грн/$.

Новые курсовые реалии

Наиболее оптимистичные эксперты, которые еще недавно уверенно прогнозировали возврат курса к отметкам 11,6 грн/$, сейчас более осторожны в оценках.

Еще две недели тому назад прогноз Александра Вальчишена, руководителя аналитического подразделения инвесткомпании ICU о плавном дрейфе гривны к отметке 13,8 грн/$ показался несколько пессимистичным: «Курс будет в конечном итоге соответствовать фундаментальной стоимости гривны. Таким образом, мы прогнозируем, что курс составит 11,9, 13,0 и 13,8 грн/$ в конце каждого года на период 2014-2016 гг».

Придется привыкать к тому, что курс станет колебаться в течение месяца намного сильнее, чем сейчас, и иногда превышать 13 грн/$Но уже сегодня его трудно обвинить в «обвализме» на фоне других комментаторов. Равно как трудно причислить к «обвалистам» Андрея Блинова, который совсем недавно прогнозировал движение курса к отметке 15 грн/$ в случае затягивания военных действий на востоке и углубления конфронтации с Россией: «Амплитуда обменного курса 11-15 грн/$ в зависимости от успешности проведения АТО на востоке страны и отношений с Россией: чем хуже будет ситуация, тем ближе к 15 и наоборот. Более вероятна девальвация, чем ревальвация».

«Нам придется привыкать к тому, что курс станет колебаться в течение месяца намного сильнее, чем сейчас, и иногда превышать 13 грн/$», — сказал в комментарии «Сегодня» Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований.

Именно он еще на минувшей неделе подчеркивал в комментарии порталу «Минфин», что вслед за заявлениями и незначительными интервенциями на межбанке, НБУ может применить крайние меры влияния на особо ретивых участников валютного рынка, если они не прислушаются к сигналам и ориентирам регулятора: «Это было распространенной практикой при предыдущем главе Нацбанка, Валерия Гонтарева санкций пока не применяла, но я не исключаю таких шагов в будущем».

Движение по восходящей

Дмитрий Боярчук, исполнительный директор центра социально-экономических исследований «CASE Ukraine», полагает, что Нацбанку пора отказаться от политики ручного регулирования курса и проработать формальные критерии, когда он вмешивается в работу рынка.

«Ключевая проблема по валюте не в том, что гривна снова ослабла, а в том, что ни у кого нет понимания, чего ждать. НБУ вышел с интервенциями — и на этом поблагодарили. Но нужно не выскакивать время от времени, как «черт из табакерки». А ввести четкое правило, когда эти интервенции будут автоматически включаться, разработать инструменты хеджирования валютных рисков. Прозрачность и прогнозируемость поведения регулятора», — пояснил Боярчук.

Нужно не выскакивать время от времени с интервенциями, как «черт из табакерки».
А ввести четкое правило, когда эти интервенции будут автоматически включаться
Уже сейчас эксперты все более открыто говорят о том, что НБУ вряд ли удастся вернуть курс к привычным еще недавно значениям 11,6-11,9 грн/$. Против гривны играют психологические факторы: общая напряженность в стране и пессимистичные ожидания.

Эрик Найман, управляющий партнер инвестиционной компании «Capital Times» прогнозирует, что НБУ не сможет восстановить утраченные гривной позиции: «Пока длится АТО, гривне будет тяжело. И НБУ может лишь сдерживать темпы ослабления гривны, но не переломить тенденцию. Для укрепления гривны нужно прекращение АТО, желательно победоносно».

Также многие эксперты констатируют, что стремительное обесценивание гривны чрезмерно разогревает инфляцию: заметно дорожающий импорт подталкивает вверх потребительские цены, поэтому рано или поздно НБУ будет прибегать к экстраординарным мерам, чтобы охладить «повышательное настроение» валютного рынка. В стабилизацию ситуации верит Елена Белан, главный экономист инвестиционной компании «Dragon Capital». По ее прогнозу, девальвационный фактор должен исчезнуть.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 августа 2014, 20:22 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+8
vangol76
vangol76
12 августа 2014, 08:16
Vangol, Днепропетровск
#
«Для укрепления курса гривны нужно прекращение АТО, желательно ПОБЕДОНОСНО». Как на другой планете живут эти эксперты. Вообще реальность потеряли
+
+4
mybank
mybank
12 августа 2014, 08:35
#
Это самый легкий ответ, думаю к нему подталкивают специально, т.к. он не полный…
+
+2
casher
casher
13 августа 2014, 15:44
Днепропетровск
#
+1000
кто же даст АТО прекратиться, если не нее можно списать все неудачи в работе. и не забывайте про откаты с закупки зимнего обмундирования.
+
+31
Donkey
Donkey
12 августа 2014, 08:18
#
Инвестиционный банкир — это спекулянт. Он не пашет поля, не растит урожай, не добывает уголь или руду, не плавит металл, не печет хлеб и не варит сыр. Он не создает ничего материального и ничего не строит кроме паутины финансовых пирамид и спекуляций.
www.youtube.com/watch?v=cBmlpHr_iH4
Ключевая фраза на отметке 1м.21сек.
Смысл деятельности инвестбанкира озвучен на отметке 1м.38 сек.
К этому диалогу просто нечего добавить — как к любой правде
+
0
vicmarin37
vicmarin37
12 августа 2014, 14:26
#
«экономических причин для девальвации гривны нет». Эксперты согласны с этим мнением, но с множеством оговорок и допущений.===
как же нет, если реально есть.
Расчетный курс с весны равен 14,50 за доллар.
+
0
artem1515
artem1515
12 августа 2014, 14:42
Артем
#
Как раз сейчас (сегодня) бакс стоит 14.50 в обменниках. ЭТО НОРМАЛЬНО?
+
0
vicmarin37
vicmarin37
12 августа 2014, 15:41
#
Нормально…
+
0
Владимир Бесов
Владимир Бесов
12 августа 2014, 15:43
Днепр
#
А у меня все операции в долларах, стал богаче :)
Но на самом то деле цены идут вслед за курсом, и обывателей — никто не в выгоде.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
12 августа 2014, 15:46
#
Цены идут за курсом, а мы за ценами — вот так и ходим…
+
0
Владимир Бесов
Владимир Бесов
12 августа 2014, 15:47
Днепр
#
Хороводим.

До 15ти на самом деле не предел. Из технической и фундаментальной части.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
12 августа 2014, 15:54
#
15 потолок. пока еще не напечатали на большее, но в любой момент могут, т.к. осенью надо валютные облигации погашать, газ покупать.
+
0
Владимир Бесов
Владимир Бесов
12 августа 2014, 15:17
Днепр
#
Причина как в фундаментальном состоянии экономики, так и в искусственной накрутке курса крупными банками. Спекуляция она и в Африке спекуляция. На панике — зарабатывают.
А разница в спреде (стоимости покупка-продажа) тоже существенно возросла, что выгодна банкам, но никак не людям.

В общем делаю деньги сейчас и очень серьезные.
+
0
casher
casher
13 августа 2014, 15:47
Днепропетровск
#
Завтра войдет «гумманитарный конвой» и какой тогда будет курс? 55? 77?
+
+3
LF117
LF117
13 августа 2014, 21:08
#
Простой пример (наглядно по ситуации с банками). Сразу несколько крупных страховых компаний отозвали свои депозиты из нескольких банков (с наибольшей вероятностью возникновения проблем с ликвидностью). В итоге в этих банках они потеряли «аккредитацию», но тем самым спасли свои деньги и обезопасили себя и своих клиентов.
Речь, естественно, идет о довольно значительных суммах с 6 нулями минимум.
И это только небольшой пример того, насколько ситуация на востоке страны влияет на поведение и корпораций, и обычных пользователей.
И если юр.лицам не так уж и просто перевести деньги в валюту, то для простых граждан такой проблемы нет. И конечно же «менялы» всегда рады помочь.
Вот это и влияет на курс.
То, что в скором времени что-то станет более спокойным — не особо вериться.
И, как говорил один мой друг историк, Гитлер тоже после захвата части Австрии, только через 9 месяцев перешел к активным военным действиям.
Так что, «гуманитарка» из РФ возможно всего лишь повод формально начать войну.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд