ВХОД
Вернуться
15 августа 2013, 18:45
В 2013 году Украина уже заплатила МВФ рекордную сумму.
Фото с сайта zn.ua

В 2013 году Украина уже заплатила МВФ рекордную сумму

29 июля исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) решил включить Украину в программу мониторинга, так как сумма украинского долга слишком велика. В Вашингтоне, где находится штаб-квартира МВФ, заявляют, что введение усиленного контроля предусмотрено правилами фонда, однако это может быть вызвано сомнениями организации в том, сможет ли Украина вернуть долг, который накопился на это время — по состоянию на 1 августа он составил около $8 млрд.С начала 2013 года Украина уже выплатила более $4,013 млрд в счет погашения кредита перед МВФ

По данным НБУ, c начала 2013 года Украина уже выплатила более $4,013 млрд в счет погашения кредита перед Международным валютным фондом, что составляет почти 72% от общей суммы выплат на 2013 год. В частности, в течение августа Украина совершила две выплаты по телу кредита на суммы $569 и 355,6 млн, а также оплатила $35,3 млн процентов по кредиту МВФ.

Сейчас Украина ведет переговоры с МВФ о новом соглашении stand-by. Киев рассчитывает получить от Фонда многомиллиардный кредит, который позволит облегчить выплаты по предыдущим кредитам. Последний Меморандум между Украиной и МВФ был подписан летом 2010 года. Тогда фонд открыл для Киева новую программу финансирования на общую сумму $15,5 млрд, однако Украине удалось получить только первые два транша кредитов по этой программе на сумму $3,4 млрд. Программа была приостановлена из-за того, что Украина не выполнила требования МВФ, основным из которых остается сокращение дефицита госбюджета.Сейчас Украина ведет переговоры с МВФ о новом соглашении stand-by

В Кабмине верят, что есть шанс получить новый кредит. «Речь идет о новой программе, предусматривающей кредит в объеме около $15 млрд. Хотя по этому вопросу идут дискуссии. Осенью ожидаем прибытия миссии, которая все решит. Сейчас дорабатываем вопросы, которые важны для МВФ, и я считаю, что осенью мы должны подписать долгожданное соглашение», — недавно заявил первый вице-премьер Сергея Арбузова. По его словам, стороны пытаются найти компромисс.

В 2012 году платежи Украины МВФ были рекордно большими — Киев вернул фонду $3,74 млрд, однако платежи 2013 должны быть еще выше — Украина должна вернуть МВФ около $5,8 млрд. В бюджете-2013 правительство запланировало привлечь внешнего финансирования на $5,1 млрд, в том числе путем выпуска еврооблигаций на сумму $4 млрд. Большие надежды по привлечению средств возлагались гособлигации в валюте

Кроме того, большие надежды по привлечению средств возлагались гособлигации в валюте. В первой половине 2013 Минфин за счет размещения валютных ОВГЗ привлек $3,25 млрд, однако этот ресурс не так надежен, так как спрос на ОВГЗ падает и рассчитываться приходится за счет золотовалютных резервов.

До конца текущего года — в октябре и ноябре — Украина должна осуществить еще 4 выплаты тела кредита на общую сумму на $1,56 млрд и одну выплату по обслуживанию долга на $21,8 млн. Ближайший платеж на сумму $649 млн по графику должен состояться 30 октября.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 августа 2013, 18:45 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (23)

+
+25
sertrpmailru
sertrpmailru
15 августа 2013, 19:13
#
Пора зарплату выдавать облигациями! А деньги отправить на погашение просроченных долгов.
+
0
timpo
timpo
15 августа 2013, 20:16
#
Если МВФ не даст и на валютные ОГВЗ не поведутся то поползут на коленях к «дружественным» россии китаю и индии.
+
+20
VictorS
VictorS
15 августа 2013, 20:22
#
Вы обратите внимание на риторику. Ранее Кабмин рассчитывал получить кредит, теперь говорят, что «В Кабмине верят, что есть шанс получить новый кредит». Речь пошла о шансах. Только МВФ не верит, что Украина сможет вернуть по долгам более $8 млрд.

На страницах ведущего немецкого онлайн-ресурса Handelsblatt опубликована статья под названием «Украина не видит проблем с кредитами МВФ». В статье говорится об опасениях международного финансового учреждения по возвращению кредитов, предоставленных Украине. А после начала торговой войны шансы на новый кредит и вовсе равны 0. А верит Кабмин или не верит в свои шансы, — МВФ по барабану.
Не шансы нужно было считать, а стимулировать экономику, дружить с соседями, долгов меньше набирать.
Не пришлось бы сейчас считать шансы.
+
+14
ballistic
ballistic
16 августа 2013, 10:53
#
А если сосед идиот — как с ним дружить?
С остальным согласен.
+
+4
VictorS
VictorS
16 августа 2013, 11:54
#
+5. Совершенно согласен. Но, соседей не выбирают. Как говорится, «Плохой мир лучше хорошей войны. Соломенный мир лучше железной брани». Однако не любой мир хорош: Замирённый враг не надёжен. С ним дружить-то дружи, а камень за пазухой держи. Кобыла с волком мирилась, да домой не воротилась.
+
0
ballistic
ballistic
16 августа 2013, 13:27
#
Вот в данном случае я считаю, что нам повезло, что Путин пошёл в открытое противостояние — явно показал свое лицо.
+
0
VictorS
VictorS
16 августа 2013, 13:36
#
На медведе с автоматом на шее и шашкой наголо.
+
+16
sertrpmailru
sertrpmailru
15 августа 2013, 20:23
#
Китай уже дал 7 млрд долларов, Россия 12.07.13 уже отказала, Индия не даст. МВФ научит честно работать и будет контролировать расходы!
+
+9
sertrpmailru
sertrpmailru
16 августа 2013, 23:47
#
Он должен был вернуть долг в начале июля, но денег нет. Итальянцы выиграли суд и ждут свои 4 млрд долларов.
+
0
VictorS
VictorS
17 августа 2013, 07:57
#
Не сочтите за троллинг. Ссылку, если не трудно. Буду весьма благодарен. И на Китай-7 и на Италию-4.
+
+9
sertrpmailru
sertrpmailru
17 августа 2013, 08:15
#
У Китая взяли в 2012 году 3,6 млрд долларов на сельское хозяйство под залог Зерновой Корпорации и 3.5 млрд долларов на перевод котельных на уголь (водно-угольная смесь). В декабре 2012 года Нафтогаз проиграл суд в Страсбурге. Украинцы взяли деньги, а газ не поставили. Это было на Лиге, а когда точно, не помню. Поисчите.
+
0
VictorS
VictorS
17 августа 2013, 08:46
#
Спасибо. Я думал это новые кредиты из Китая. Вроде как проморгал. Еще раз спасибо.
+
+9
cosmopolitan
cosmopolitan
17 августа 2013, 10:05
#
«Нафтогаз Украины» хочет пролонгировать кредит «Газпромбанка» на $2 млрд, который был взят в июне прошлого года сроком на 1 год еще на 5 лет.
парламент соберется снова только в сентябре, в то время как срок погашения тела кредита истек 24 июня. «Газпромбанк» уведомил, что согласен продолжить действие соглашения при условии дополнительного обеспечения своих обязательств со стороны НАКа, в том числе и госгарантиями." alturl.com/hyef9
Недавно где-то прочитал, что Нафтогаз требует отдать долги и упоминает, что ему к 1 октября следует погасить задолженность Газпрому.
+
0
cosmopolitan
cosmopolitan
17 августа 2013, 10:37
#
Всё будет зависеть от развития ситуации, пока переговоры по пролонгации ведутся, а нам остаётся лишь наблюдать.
+
0
VictorS
VictorS
17 августа 2013, 12:02
#
Могу предположить, что переговоры закончатся одним: «Деньги на бочку. И точка». И опять же, все это говорит о том, что конечная цель этих событий — обнуление ЗВР и обвал гривны. За чем последует крах банковской системы… паралич экономики и паралич власти… Возможно, к новому году а то и раньше.
+
+9
cosmopolitan
cosmopolitan
17 августа 2013, 16:23
#
Если отталкиватся от реальности, то Газпром ведёт переговоры по пролонгации с Нафтогазом и по сути предоставил трёхмесячную отсрочку.
А сейчас Нафтогаз может просто не оплатить Газпрому текущие платежи за газ «Наличие значительных долгов предприятий коммунальной энергетики негативно влияет на финансовое состояние компании и затрудняет выполнение своевременных расчетов за импортированный природный газ» clck.ru/8nouH
Тем более, что долги образуются несколько странным образом clck.ru/8noub
Я думаю поступит как любой другой кредитор с наибольшей выгодой для себя.
.
Если отталкиватся от теории заговоров, то пролонгация выступает в роли стимула в прямом смысле этого слова и позволяет России манипулировать Украиной, грозя ей не пролонгировать займ, тем самым заставляя её действовать в выгодном ключе для России и, конечно, напоследок обрушить гривну.
.
Можно выбрать, что понравится.
.
Меня интересует судьба $3,9 млрд. Стоит ли записывать их в долг, требующий погашения, или дело благополучно разрешилось? clck.ru/8nozL
+
0
VictorS
VictorS
17 августа 2013, 16:40
#
Слишком много долгов и штрафов. Разным странам. Практически, если бы пришлось платить немедленно, то последовал бы технический дефолт.
Не думаю, что кто-нибудь спишет хотя-бы часть долга. Придется чем-то заплатить. Может именно потому прекратились внешние заимствования.
+
0
VictorS
VictorS
17 августа 2013, 16:47
#
«… за энергоносители платят лохи. А миллиардеры в свои оффшоры прячут эти деньги». Думаю тут шкурный интерес превыше всего. Ну и кто сильнее видно — миллиардеры или правительство.
+
+3
pozyvaylo
pozyvaylo
16 августа 2013, 09:12
#
Почему то при этом скромно замалчивается, — а кому же народ Украины должен быть больше всего благодарен за достижения «партии и правительства» в своевременном погашении его долгов перед МВФ. Насколько я знаю, -«резервная армия» безработных Украины уже «гордится» тем, что она, не получив пособие по безработице за последние 2-3 месяца, смогла внести свою лепту в «пакращення» жизни, но им хотелось бы знать, — а как долго можно еще продолжать «гордиться», – до октября, до конца года, или может быть даже до очередных выборов?
Не сомневаюсь, что и 14-ти миллионная армия пенсионеров и других «защищенных» категорий населения Украины хотела бы знать, а внесла ли и она свой вклад, и сможет ли она гордиться этим в ближайшее время?
Да и в целом весь народ Украины, наверно, хотел бы выразить свою благодарность за предоставленную ему правительством возможностью поучаствовать в таком историческом событии за счет оплаты будущих дополнительных налогов и повышенных акцизов.
А вот нашим олигархам и толстосумам, вероятно, следует посочувствовать, – ведь им уж точно, гордиться не придётся.
+
+5
OSY
OSY
16 августа 2013, 11:22
Виталик, Киев
#
То ли я пропустил курс Экономики то ли наши экономисты еб… причем полностью.Понравилось эта фраза«Сейчас Украина ведет переговоры с МВФ о новом соглашении stand-by. Киев рассчитывает получить от Фонда многомиллиардный кредит, который позволит облегчить выплаты по предыдущим кредитам.» т.е кредит нужен что бы отдавать предыдущий а следующий что бы отдавать этот. и так далее.Зачем он тогда нужен если его пускают только на погашение предыдущего
+
0
VictorS
VictorS
16 августа 2013, 11:50
#
+5. Очень правильно подмечено. Речь идет только о том, чтобы РЕФИНАНСИРОВАТЬ долги, иначе говоря, отложить на потом. Причем, они увеличиваются на проценты. Очень большие, кстати. Уже вплотную подошли к 10. Приват привлек последний кредит под 10,875%. Считается, что 12% — это точка невозврата, т.е., финансовая пирамида.
Отличный вопрос: «Зачем он тогда нужен....». Уверен, что Вы сможете дать и правильный ответ.
+
+12
OSY
OSY
16 августа 2013, 12:41
Виталик, Киев
#
Прав был Стерлингов когда говорил что те кто работает за резанную бумагу которая ничем не обеспеченна всегда будут нищими и обобранными государством, не своим так чужим в виде процентов. Вспомнился фильм «Свадьба в малиновке» и фраза Попандопалы« чует мое сердце что мы находимся на грани грандиозного шухера»"
+
+4
VictorS
VictorS
16 августа 2013, 13:07
#
Не могу не оценить остроумный ответ.+5

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд