ВХОД
Вернуться
4 июля 2013, 14:00
Рада приняла резонансный закон о векселях.
Фото с сайта obozrevatel.com

Рада приняла резонансный закон о векселях

Сегодня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу и в целом законопроект № 2290а, инициированный народным депутатом от Партии регионов Валерием Омельченко, которым предлагается реструктуризировать в бюджете 2013 года фактическую задолженность с помощью казначейских векселей доходностью до 5%.

Право выдачи таких векселей предоставляется органам, осуществляющим казначейское обслуживание бюджетных средств. За соответствующее решение проголосовали 246 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно закону, право выдачи таких векселей предоставляется органам, осуществляющим казначейское обслуживание бюджетных средств.

Как известно, возможность выпуска векселей предусмотрена законодательством, но норма об их выпуске в этом году пока в бюджете не была предусмотрена.

СМИ отмечают, что законопроект также поддержал народный депутат от Батьківщини Василий Кравчук.

Напомним, сегодня ранее народный депутат от фракции Партии регионов Валерий Омельченко предложил отменить ряд налоговых льгот и расширить круг плательщиков пошлин.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июля 2013, 14:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (31)

+
0
Serjisun
Serjisun
4 июля 2013, 13:34
Днепропетровск
#
Ждём комментариев г-на Охрименко…
+
+77
infopotok
infopotok
4 июля 2013, 13:42
Киев
#
Да он в блоге целую статью наваял в поддержку этого закона… честно говоря, я бы издал закон наказывающий подобных лоббистов, которые в реальности вводят неосведомленных людей в заблуждение, а попросту это ложь, за которую человеку платят
+
0
Serjisun
Serjisun
4 июля 2013, 14:04
Днепропетровск
#
Всё верно. Если я правильно понимаю, теперь огромную дебиторскую задолженность бюджетые предприятия начнут погашать векселями?
+
+49
infopotok
infopotok
4 июля 2013, 14:11
Киев
#
Да это уже раньше проходили… многие старперы регионалы упираются копытами дабы не допустить… но молодая алчная свора победила…
Теперь эти бумажки будут пытаться всучивать кому попало и куда попало… главное кто их будет «обналичивать» и с каким дисконтом !? а тут и догадываться нечего… но главное это еще один способ вымыть вконец все оборотные средства у промышленности и загнать в банковское кредитование… это последний гвоздь в «гроб» РЕАЛЬНОЙ экономики, а соответственно обнищание населения
+
0
Serjisun
Serjisun
4 июля 2013, 14:46
Днепропетровск
#
Вопрос: а согласно этого закона, как субъекты хозяйствования имеют право потом превратить эти векселя в деньги?
+
0
infopotok
infopotok
4 июля 2013, 14:58
Киев
#
В любой момент, если есть желающий вексель купить :-)
+
+7
infopotok
infopotok
4 июля 2013, 15:07
Киев
#
Дополню: государство будет векселя в наглую всучивать не спрашивая ни организации ни предприятия (решив свои бюджетные проблемы)… а вот потом головная боль будет у вас! кто купит у вас эти векселя за живые деньги… вот «соль» проекта.
+
0
Anko
Anko
4 июля 2013, 23:38
#
А векселями можно будет платить налоги, взносы в фонды?
+
0
Vadim
Vadim
5 июля 2013, 17:36
Вадим, Киев
#
Нет
+
0
samurai
samurai
4 июля 2013, 13:51
Украина
#
Нафтогаз не может погасить российский кредит на $2 млрд.

biz.liga.net/all/tek/novosti/2536643-naftogaz-ne-mozhet-pogasit-rossiyskiy-kredit-na-2-mlrd.htm

Укрсоц… тоже тихой сапой допустил тех дефолт…
только ОХ… говорит всё хорошо ) ) )
+
0
infopotok
infopotok
4 июля 2013, 13:55
Киев
#
К этому еще, Верховная Рада Украины разрешила международным финансовым организациям проводить эмиссию облигаций на территории Украины minfin.com.ua/blogs/infopotok/37867/
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
4 июля 2013, 14:36
Луганск
#
Ну, тут я страшного ничего не вижу. точно не помню, но какой-то МФО — то ли ЕБРР, то ли еще какому-то импортному РР, Нацбанк не так давно предоставил право кредитовать в гривне резидентов Украины. А фондирования у этого инобанка в гривне нет. Вот и дала ВРУ право выпускать таким МФО ценные бумаги в гривне…
+
+10
artalex
artalex
4 июля 2013, 14:22
#
Следующим шагом, наверное, будет возврат депозитов векселями. Охрименко по этому поводу ещё ничего не писал?
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
4 июля 2013, 15:00
Київ
#
Сами почитайте minfin.com.ua/blogs/okhrimenko/37863/
+
0
Toha
Toha
4 июля 2013, 14:59
toha, Столица!
#
Че мелочиться? Даешь зарплату векселями!
+
0
marsukoleg
marsukoleg
4 июля 2013, 18:20
voila
#
Зарплата векселями уже есть, у таможенников в Харькове…
+
+7
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
4 июля 2013, 14:59
Киев
#
ВЫ мастера придумывать выдумки и сами потом им обсуждаете. Специально для собрал вместе все выдумки и мифы о финансовых векселях и написал одно статью. Было бы желание прочитать внимательно…
minfin.com.ua/blogs/okhrimenko/37863/
Это все выдумки и ложь, то том что векселями можно будет погашать дебеторку предприятий. А еще большая ложь что векселями можно будет погашать депозиты.
Но Вы любите мифы и поэтому сами же себя ими же пугаете
+
+7
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
4 июля 2013, 15:01
Киев
#
Политики и отдельные эксперты очень любят писать и рассказывать «дерибане бюджета», «крахе экономике» и «скором дефолте». Самое смешное в этой ситуации, что о дерибане бюджета говорят политики, которые еще несколько лет только этим и занимались. А еще об этом пишут эксперты-дилетанты, которые имеют очень отдаленное представление о финансовом рынке Украине. Поэтому их мифы и страшилки о финансовых векселях, это действительно образец классической абсурдной мысли, которая может появиться только тогда, когда это кому-то очень нужно. Но для чего это нужно, поговорим потом, а сейчас несколько выдумок и мифов об этих страшных финансовых векселях.

Мифы, которые так любят политики и отдельные эксперты рассказывать о финансовых векселях:

Финансовыми векселями отдельные лица будут погашать налоги.

Ни один из законопроектов, который регулирует выпуск и обращение финансовых векселей не вносит изменений в Бюджетный и Налоговый кодекс. Налоги и до, и после появления финансовых векселей, будут уплачиваться только денежными средствами. Использовать финансовые векселя запрещено.

Финансовыми векселями можно будет осуществлять зачеты по налогам.

Законодательство Украины запрещает осуществлять зачеты по налоговым обязательствам векселями. Законодательство финансовых векселей не допускает использовать финансовые векселя для зачетов по налогам.

НБУ будет обязан выкупать финансовые векселя, а это угроза для нашей финансовой системы.

В 2009 году действительно НБУ был обязан по требованию владельцев ОВГЗ их выкупать, но теперь это уже запрещено НБУ. Законодательство о финансовых векселях не требует, чтобы НБУ их обязательно выкупал.

Правительство будет рассчитываться финансовыми векселями по своим долгам, в том числе и по долгам по заработной плате бюджетникам.

Финансовые казначейские векселя, согласно законопроекту №2290а можно использовать ТОЛЬКО для реструктуризации долга по возврату НДС, который был сформирован на 1 января 2013 года. Запрещено использовать финансовые векселя для расчетов по другим долгам госбюджета. А тем более запрещено использовать финансовые векселя для расчетов по долгам по заработной плате бюджетникам. По своей сути финансовые казначейские векселя, это аналог ОВГЗ-НДС. За всю историю выпуска ОВГЗ-НДС никогда этими ценными бумагами не погашали долги по заработной плате.

Финансовые векселя будут иметь невыгодные условия для лиц, которые захотят их получить вместо возмещения НДС.

В 2010 году был осуществлен выпуск ОВГЗ-НДС. Срок обращения этих ОВГЗ-НДС 5 лет. По ним выплачивается купон в размере 5,5% годовых. Предполагается выпустить финансовые казначейские векселя со сроком обращения 5 лет и с купоном 5% годовых. Сам механизм размещения финансовых казначейских векселей будет аналогичен эмиссии ОВГЗ-НДС. Юридические лица, которые имеют право на возмещение НДС подают заявление в налоговую, после проверки налоговая передает списки на возмещение НДС в Минфин. А уже Минфин осуществляет эмиссию финансовых казначейских векселей и выдает их юридическим лицам вместо возмещения НДС.

Векселя будут неликвидны. В Украине уже выпущено очень много векселей предприятий, их никто не хочет покупать. Такая же судьба ждет и финансовые векселя.

Многие люди, даже имеющие отношение к финансам не понимают, или не хотят понимать, что финансовые векселя, это товарные векселя. В отличие от товарных векселей, которые выпускают только в документарной форме и которые не могут обращаться на фондовой бирже, финансовые векселя будут выпускать в бездокументарной форме. Их можно будет без проблем покупать и продавать на фондовой бирже, как ОВГЗ-НДС в данный момент, что будет обеспечивать высокую ликвидность этих ценных бумаг.

Финансовые векселя можно будет продать только с дисконтом в 30%. Это грабеж бизнеса, который захочет их получить вместо возмещения НДС.

Когда в августе 2010 года выпустили ОВГЗ-НДС, их продавали с дисконтом 10-11% к номиналу. Сейчас на бирже ОВГЗ-НДС продаются и покупаются с дисконтом 8-9% к номиналу. Существует такое понятие, как «стоимость денег». Юридическое лицо может получить финансовые казначейские векселя вместо НДС может ждать их погашения и получить все деньги согласно номиналу, а может продать с дисконтом 10%, в этом случае деньги поступают сразу, их можно запустить в оборот и получить доход за пять лет значительно больше 10% потраченных на дисконт.

Нерезиденты скупят финансовые векселя и объявят дефолт Украины.

Действительно, часть ОВГЗ-НДС скупили нерезиденты, и финансовые казначейские векселя будут покупать нерезиденты. Но само наличие векселей у нерезидентов еще не дает им право требовать дефолта или досрочного их погашения. Финансовые векселя, это классическая долговая ценная бумага, по которой выплачивают проценты и тут не место для разговоров о дефолте.

Банки будут погашать депозиты финансовыми векселями.
+
+33
Serjisun
Serjisun
4 июля 2013, 15:17
Днепропетровск
#
Читаем текст:

1) доповнити Закон статтею 22 такого змісту:
„Стаття 22. Надати право Кабінету Міністрів України реструктурувати фактичну бюджетну заборгованість за визначеними ним видатками державного бюджету, що виникла станом на 01 січня 2013 року у встановлених ним обсягах, шляхом видачі фінансових казначейських векселів строком обігу до 5 років, з дохідністю, що не перевищує 5 %. Право видачі таких векселів надати органам, що здійснюють казначейське обслуговування бюджетних коштів.

Александр, где в этом абзаце про НДС? Указано, «за визначеними ним видатками державного бюджету» что означает «по обределяемым им (Кабмином) расходам государственного бюджета, нет?

Из Википедии: Видатки (англ. expenditures, costs) — На мові бухгалтерського обліку видатки на відміну від затрат відносяться до грошових видатків або заборгованості, яка виникла в зв'язку з придбанням активів або послуг.

Получается, что не только НДС?
+
+7
Serjisun
Serjisun
4 июля 2013, 16:07
Днепропетровск
#
Александр, так всё таки кто врёт? Или я неправильно перевожу с украинского на русский?
+
+7
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
4 июля 2013, 16:34
Киев
#
ВЫ когда законы будет читать внимательно, а не писать разную глупость. Вы же сами видите, только долго по НДС и все… Почитайте сам текст закона внимательно. Есть на сайте ВР
+
+7
Serjisun
Serjisun
4 июля 2013, 16:40
Днепропетровск
#
Понятно, ответ в стиле «сам дурак». Я выше ПРОЦИТИРОВАЛ первый абзац закона.
+
+7
Сергей Шматков
Сергей Шматков
4 июля 2013, 16:43
Луганск
#
А он по другому не может отвечать. И в законах, видимо, только преамбулу читает. Да и вообще он за свой базар не отвечает — слабак!!!
+
0
regulator
regulator
4 июля 2013, 22:41
Днепропетровск
#
Сами научитесь читать Законы нормально, а не через ж… езл ненасытного гайца,
+
+55
Сергей Шматков
Сергей Шматков
4 июля 2013, 16:30
Луганск
#
Ну что ж, г-н Охрименко, если у Вас есть право трусливо банить меня в своих блогах, то в чужих или в статьях портала у Вас такого права нет. Поэтому, хотите Вы того или нет, но отвечать на мои посты Вам прийдется здесь.

И так…

Ваш миф №1: Ни один из законопроектов, который регулирует выпуск и обращение финансовых векселей не вносит изменений в Бюджетный и Налоговый кодекс.

Ложь, ложь и еще раз наглая ложь. В первом чтении удачно проголосован законопроект №2847 — Проект Закону про внесення змін до Податкового кодексу України (щодо вдосконалення процедури стосовно фінансових векселів)

Ваш миф №2: Финансовые казначейские векселя, согласно законопроекту №2290а можно использовать ТОЛЬКО для реструктуризации долга по возврату НДС, который был сформирован на 1 января 2013 года. Запрещено использовать финансовые векселя для расчетов по другим долгам госбюджета.

Ложь, ложь и еще раз наглая ложь. Первый абзац Закона 2290а дает право Кабмину «… реструктурувати фактичну бюджетну заборгованість за визначеними ним видатками державного бюджету, що виникла станом на 01 січня 2013 року у встановлених ним обсягах… Право видачі таких векселів надати органам, що здійснюють казначейське обслуговування бюджетних коштів.». Т.е. решение кому и за какие долги раздавать финвекселя будет Кабмин. А вот вторым абзацем указанного закона осуществляющим казначейское обслуживание бюджета органам предоставлено право погашать задолженность по НДС векселями самостоятельно без согласования с Кабмином. Т.е. кому погашать НДС векселями — можно решать на местах, а все прочие вексельные долги — только через согласование с Кабмином — откаты идут четко на верх!!!

Ваш миф №3: Когда в августе 2010 года выпустили ОВГЗ-НДС, их продавали с дисконтом 10-11% к номиналу. Сейчас на бирже ОВГЗ-НДС продаются и покупаются с дисконтом 8-9% к номиналу. Существует такое понятие, как «стоимость денег». Юридическое лицо может получить финансовые казначейские векселя вместо НДС может ждать их погашения и получить все деньги согласно номиналу, а может продать с дисконтом 10%, в этом случае деньги поступают сразу, их можно запустить в оборот и получить доход за пять лет значительно больше 10% потраченных на дисконт.

Ну, тут отчетливо видна Ваша недалекость в этом вопросе. Либо Вы реально не в теме тогдашнего оборота ОВГЗ-НДС, их дисконтов и пр., либо сознательно искажаете картину. Многие предприятия, насильственно получившие «в подарок» ОВГЗ-НДС, не могли реализовать их даже с дисконтом 50-60%% — это информация из первых рук того времени. Какие 8-9-10-11% при продаже ОВГЗ первичным держателем?!!!

По остальным «мифам» даже комментировать нечего — БРЕД!!!
+
+7
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
4 июля 2013, 16:59
Киев
#
Вот как записано в законе

Стаття 22. Надати право Кабінету Міністрів України реструктурувати фактичну бюджетну заборгованість за визначеними ним видатками державного бюджету, що виникла станом на 01 січня 2013 року у встановлених ним обсягах, шляхом видачі фінансових казначейських векселів строком обігу до 5 років, з дохідністю, що не перевищує 5 %. Право видачі таких векселів надати органам, що здійснюють казначейське обслуговування бюджетних коштів.
Надати право органам, що здійснюють казначейське обслуговування бюджетних коштів, на підставі отриманого від відповідного контролюючого органу висновку із зазначенням суми податку на додану вартість, що підлягає відшкодуванню з бюджету, видавати платнику податку, який подав до такого контролюючого органу заяву про обрання способу відшкодування з бюджету суми податку на додану вартість шляхом отримання фінансового казначейського векселя, зазначену у висновку суму бюджетного відшкодування шляхом видачі фінансового казначейського векселя строком обігу до 5 років, з дохідністю, що не перевищує 5 % відповідно до порядку, визначеного Кабінетом Міністрів України.

Там только НДС…
+
+36
Сергей Шматков
Сергей Шматков
4 июля 2013, 17:04
Луганск
#
Ну, хорош нагло врать, г-н Охрименко. Или Вы русским по белому читать не умеете? Так сходите в школу — в первом классе нацчат :-)

Только НДС — это право предоставлено местным органам госказначейсва без согласования с Кабмином — это второй абзац. А все остальные долги — первый абзац — так же векселями, но с разрешения Кабмина (ицецено, через откаты). Что Вам тут не понятно? В противном случае для чего было разграничивать полномочия Кабмина и местных органов госказначейства? Сделали б закон одним вторым абзацем — вот тогда и были бы исключитено НДС-векселя…
+
+12
Serjisun
Serjisun
4 июля 2013, 17:10
Днепропетровск
#
Ну правда просто несерьёзно так врать, в вашем то возрасте, ведёте себя как двоечник, который забыл сделать домашнее задание.

P.S. Вы читаете текст закона так как вам хочется, а я как юрист.
+
+52
Сергей Шматков
Сергей Шматков
4 июля 2013, 17:52
Луганск
#
Ну что, г-н Охрименко? Дотрынделись? Не будет изменений в Бюджетный или налоговый Кодексы? Векселя только для погашения НДС? За свой базар ответите? Что? НЕТ? Ну, тогда «получи фашист гранату»:

«Депутати внесли зміни до Податкового кодексу щодо вдосконалення процедури стосовно фінансових векселів.
За проект закону №2847 в другому читанні та в цілому проголосувало 248 депутатів.
»Передбачається, що фінансові векселі використовуватимуться під час оформлення заборгованості, зокрема бюджетної, включаючи і оформлення платежів з відшкодування податку на додану вартість«, — йдеться у пояснювальній записці до документу.»

А теперь, г-н Охрименко, пытаемся включить в работу мозг и внимательно читаем приведенную цитату из поясниловки к свежепринятому Закону. Прочитали? Нет еще? По слогам трудно читать и теряется общий смысл? Упс, дошло таки наконец-то до Ваших мозгов, что векселями не только НДС будет погашаться, а и все что угодно?

Совесть не мучает? Нет? А… Ее у Вас просто нету. Отсутствует, как таковая. А мож еще не все потеряно?

Приведу цитату из моего поста, который Вы трусливо удалили:

«Так что, г-н Охрименко, если у Вас еще осталась хоть толика совести, то посыпьте голову пеплом, покайтесь, отрекитесь от пропаганды «покращень» и возможно Вас простят. Возможно простят, но никогда не поймут…

ПыСь. Да, и уберите из своего профиля слово «экономист» — это уже не смешно и оскорбительно для этого термина!!!»
+
0
Serjisun
Serjisun
5 июля 2013, 07:47
Днепропетровск
#
У меня ещё вопросы: а где-то в законе прописан максимальный объём этих векселей? (можно всего выписать на 1000 грн. или на 500 миллиардов?) И кто это контролирует?
+
+8
regulator
regulator
5 июля 2013, 07:59
Днепропетровск
#

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд