ВХОД
Вернуться
5 марта 2013, 13:20

Обвала гривны в ближайшее время не будет — эксперт

Александр Охрименко
Александр Охрименко

Обвала украинской нацвалюты в ближайшее время не будет. Такое мнение выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко во время пресс-конференции, пишет ГолосUA.

Как отметил эксперт, правительство и НБУ «держат ситуацию под контролем».

«Поэтому никакого обвала не будет», — подчеркнул А. Охрименко.

Эксперт также считает, что нет предпосылок и для роста доллара.

Согласно прогнозу А. Охрименко, до конца года курс будет на уровне 8, 40 за доллар.

При этом эксперт отметил, что доверие к украинской гривне растет, поскольку «гривневые депозиты в банках растут».

Однако, по словам Охрименко, чем дольше население будет держать «иностранную валюту в тумбочке», тем дольше у Украины будут различные проблемы с платежным дефицитом.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 марта 2013, 13:20 Источник: ГолосUA
Следить за новыми комментариями

Комментарии (25)

+
+74
fes
fes
5 марта 2013, 13:28
Київ
#
Это уже не смешно! Неужели Охрименко единственный на «подтанцовке» у арбузовых-азаровых? Только он так упорно мусолит эту тему. Ему что, пообещали %% от «этой валюты в тумбочке»?
«Колокольчик», мля…
+
+45
kvv
kvv
5 марта 2013, 13:30
Київ
#
Нет, еще есть орел геолуха :)
+
+16
Lasvegas
Lasvegas
5 марта 2013, 13:39
Киев
#
Орёл Геолуха передал:
«Обвала гривны не будет» (С)!!!
+
+8
kvv
kvv
5 марта 2013, 13:41
Київ
#
А какой курс гривны до конца года будет орел не сказал?
+
+8
Lasvegas
Lasvegas
5 марта 2013, 13:43
Киев
#
Сказал, пишите в личку с номером денежного перевода и получите ответ!
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
5 марта 2013, 20:55
Киев
#
8,40
+
+8
sssr2012
sssr2012
5 марта 2013, 14:38
Алекс
#
Обвал будет обязательно вопрос только когда ...(чтоб его небыло надо было постепенно ослаблять курс последние два года)
Сейчас уже ясно что буде от стремительным и глубоким и вероятно скоро но точное время мы будем знать только постфактум.
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
5 марта 2013, 13:37
#
В ЗВР осталось ликвидов на 8 млрд долларов и если не отдавать долги, то на покрытие дефицита бюджета (50 млрд гривен) их вполне хватит! А смелые долгов не отдают!
+
0
Finn
Finn
5 марта 2013, 13:50
Helsinki
#
«При этом эксперт отметил, что доверие к украинской гривне растет, поскольку «гривневые депозиты в банках растут».

Однако, по словам Охрименко, чем дольше население будет держать «иностранную валюту в тумбочке», тем дольше у Украины будут различные проблемы с платежным дефицитом.»

очередной посыл украинцам сдавать валюту
+
+32
fes
fes
5 марта 2013, 13:59
Київ
#
Посыл украинцам между строк — надо забирать валюту из банков в тумбочки побыстрее.
+
+7
Finn
Finn
5 марта 2013, 14:02
Helsinki
#
Я говорил о посыле автора, а выводы каждый делает сам для себя ;-)
+
0
Lasvegas
Lasvegas
5 марта 2013, 14:04
Киев
#
Вы считаете что автор «посыл» нас?:):):)
+
0
sssr2012
sssr2012
5 марта 2013, 14:32
Алекс
#
Абсолютно верно раз «кухарки» несут такую чуш уже даже не стесняясь выглядеть как профаны нужно срочно забирать свои деньги. (И именно ДЕНЬГАМИ а не фантиками )
+
+7
sssr2012
sssr2012
5 марта 2013, 14:28
Алекс
#
((Однако, по словам Охрименко, чем дольше население будет держать «иностранную валюту в тумбочке», тем дольше у Украины будут различные проблемы с платежным дефицитом .
Для гореэкономистов типа Охрименко платежный дефицит зависит от валюты в тумбочке!!! Это даже уже не смешно…
Просто стыдно как деградировало украинское общество где такие мракобесные экономические посылы выдаютса за мнение экспертов.
+
0
kvv
kvv
5 марта 2013, 14:40
Київ
#
ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ… Не забывайся с высказываниями про украинское общество!
+
0
Elson
Elson
5 марта 2013, 14:41
Владимир, Днепропетровск
#
Выражение лица у него....«Господи! ну как же вы все меня утомили!!»…
+
0
Elson
Elson
5 марта 2013, 14:44
Владимир, Днепропетровск
#
И он даже несколько голову так назад и набок…
что то его смущает… что то неприятно… как бы хочет он устраниться от всего этого.....(конкретно от чего тока он знает..)
+
+2
Maleficarum
Maleficarum
5 марта 2013, 14:58
#
Как отметил эксперт, правительство и НБУ «держат ситуацию под контролем».

«Поэтому никакого обвала не будет», — подчеркнул А. Охрименко.

Эксперт также считает, что нет предпосылок и для роста доллара.« Ну с этим всё понятно… А с другой проблемой как быть? Порешали оную? » А «предпосылки» для оплаты Чивакуней налогов с имеющихся в Семье активов- будут? Или уже в этом году и Люся книжек отришет на двадцать мульйонов долляров? И внук который ишо ни писать ни читать не умеет ( как дедушка ) тоже отпишет книжек на несколько десятков мульйонов зелени? Чивакуня и Семья- налоги платить будут? У Чивакуни в «зверинце» ишо есть «губарнаторы- мерины и прочие страусы и кунгуру»- Они тоже книжек напишут?
+
0
kvv
kvv
5 марта 2013, 15:02
Київ
#
Патамуша хотят стать великими украинскими поэтами, как Чехов! :)
+
+14
skorpi
skorpi
5 марта 2013, 15:09
Влад, Киев
#
Следуя статье, деньги из тумбочки/из под матраса НАРОДУ необходимо заносить самому ПРавильному искперту г-ну Охрименко… Уж он точно знает как её (валюту) применить во благо ПРавильных ребят и конечно страны
Обвала конечно не будет, ведь иксперт Охрименко приводит убедительные доказательства (статистики) роста экономики страны, объёмов пром производства, растёт в цене как на дрожжах метал в мире, экспорт Украины преобладает над импортом, благоссостояние большинства Украинцев просто великолепное… в общем страна выходит в лидеры экономического роста в мире… ПРавда г-н Охрименко?
+
+7
kvv
kvv
5 марта 2013, 15:15
Київ
#
Сделайте сначала предоплату, а потом задавайте вопросы :)
+
0
skorpi
skorpi
5 марта 2013, 15:19
Влад, Киев
#
Предоплата ушла в виде налдогов на з/п Жду ответа как законопослушный гражданин и плательщик налогов на которые живёт в том числе и иксперт Охрименко, который президент самого «честного» аналитического центра Украины)
+
0
kvv
kvv
5 марта 2013, 15:22
Київ
#
Желательно отправить и ответ :)
+
+23
skorpi
skorpi
5 марта 2013, 15:22
Влад, Киев
#
Кстати вот мнение более взвешенного аналитика:

Фокус выяснил, почему стабильность гривны — это затишье перед бурей

В 1993 году инфляция в Украине составила 10 206%. Если в январе буханка хлеба стоила 33 купонокарбованца, то в декабре — 2000. Основным источником бюджетных средств стал печатный станок. Спасти зарплату от инфляции можно было, лишь обратив купонокарбованцы в товар или обменяв их на доллары.

Галопирующая инфляция продолжалась несколько лет. Попытки правительства сдержать обвал с помощью искусственного регулирования стоимости продуктов ни к чему не привели. И тогда было принято решение отпустить цены. Стоимость коммунальных услуг в тот год выросла в семь раз, что привело к массовым неплатежам. В Украине начались веерные отключения электроэнергии. Страна погрузилась в инфляционную ночь. Когда в сентябре 1996 года начался обмен купонокарбованцев на новую национальную валюту, за 100 000 карбованцев давали одну гривну. С лавинообразной девальвацией было покончено.

Правительство и население сделали выводы. Финансовые власти до сих пор не рискуют отпускать курс в свободное плавание и административными методами поддерживают его стабильность. Население же до сих пор предпочитает копить в долларах. По данным ФРС США, в Украине сосредоточено 4% всех бумажных долларов. В НБУ полагают, что под матрасами украинцев спрятано около $50 млрд.

С 1996 года гривна совершила несколько девальвационных скачков. Самые знаковые из них: с 1998-го по 2000-й — курс гривны обвалился с 1,9 до 5,6 UAH/USD. В сентябре-октябре 2008 гривна упала с 4,85 до 7,7. Падение происходило по одному и тому же сценарию: НБУ сдерживал курс до последнего, вводя искусственные ограничения или выкупая валюту на межбанковском рынке, но после всё равно происходил неконтролируемый скачок. Такую политику постоянно критикует МВФ, полагая, что лучше мягко отпустить гривну, чем впоследствии справляться с обвалом.

Последние два года украинская гривна оставалась одной из самых стабильных валют мира. Девальвации подверглись российский рубль, польский злотый, турецкая лира. Власти стран-соседей шли на это сознательно: слабеющая денежная единица позволяла наращивать экспорт и кредитовать экономику. Украинский Центробанк тоже действовал сознательно: в преддверии парламентских выборов поддерживал иллюзию стабильности — с середины 90-х именно курс доллара украинцы считают основным индикатором экономического состояния страны.

За лозунги о стабильности пришлось заплатить. Сначала валютными резервами, затем кредитованием экономики. Регулятор держал банки на голодном пайке, чтобы те не скупали валюту. Практика показала, что как только повышались остатки на корсчетах банков, курс доллара на межбанке (а иногда и в обменках) взлетал. В итоге банкам нечем было кредитовать экономику, даже если бы они захотели.

Почему банки покупали валюту при первой же возможности? Ждали обвала — одного из тех курсовых скачков, которые сопровождают гривну всю её историю. Главный редактор журнала «Деньги.ua» Александр Крамаренко считает, что власти не допустят плавной девальвации, а самый вероятный сценарий — одномоментный девальвационный переход. По его мнению, длительный девальвационный тренд подогревает спекулятивный азарт участников рынка, а резкий переход если и даёт возможность заработать, то узкому кругу инсайдеров. При этом эксперт не считает, что одномоментный переход к новому курсу приведёт к неконтролируемой лавинообразной девальвации — слишком много сегодня у НБУ административных рычагов влияния на рынок.
i.piccy.info/i7/e5066737cb9a19f17b6d4f2280db019c/4-56-383/24126603/5467352.jpg

Инструментов у НБУ действительно много. Под кампанию о стабильности Центробанк готовился к атаке на гривну загодя. Осенью прошлого года был принят новый закон о платёжных системах. Регулятор ввёл требование об обязательной продаже валютной выручки экспортёрами (привет из 90-х, тогда эта норма позволяла хоть как-то бороться с инфляцией, но впоследствии была отменена за ненадобностью). На основании этого закона в любой момент Нацбанк может ограничить расчёты наличными, платежи свыше 150 тыс. грн. можно будет осуществить только с помощью карточки или банковским переводом. Плюс «паспортизация» валютных операций. Таких широких административных возможностей у Центробанка за всю историю независимости ещё не было.

Как не было и случая, когда командные методы помогли преодолеть какую-нибудь экономическую беду. Украинская экономика сегодня не менее уязвима, чем накануне кризиса осенью 2008-го. Инфляция неизбежна. Да, небольшая девальвация гривны и в самом деле может пойти на пользу экономике. Но болезнь запущена, а значит, возможен стандартный сценарий — обвал.

Дмитрий Фионик, Фокус
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
5 марта 2013, 21:01
Киев
#
Фокусник, в натуре…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд