ВХОД
Вернуться
25 декабря 2012, 13:10
Западные банки бегут из Украины.
Фото с сайта hotskills.com.ua

Западные банки бегут из Украины

Убытки, вызванные проблемными валютными кредитами, стагнация экономики и конкуренция с местными учреждениями заставляют западные банковские группы искать способы покинуть рынок. В уходящем году семь банков с иностранным капиталом ушли или до минимума сократили свое присутствие в стране, а остальные занялись чисткой своих кредитных портфелей. Однако уйти могут не все желающие — при нынешнем дефиците покупателей и цене банковских активов многие из них будут вынуждены остаться, пишет Коммерсант-Украина в статье «Украина меняет инвесторов».
Прощание Европы

Европейские банки, присутствующие в Украине, в 2012 году были вынуждены признать потерю интереса к этому рынку. Однако уйти с него оказалось нелегко из-за дефицита покупателей, поэтому учреждения пошли путем сокращения активов, в основном розничных. Кредит Европа Банк, принадлежащий турецкой FIBA через голландский Credit Europe Bank, закрыл в январе все свои отделения, кроме центрального офиса. Его заемщики теперь погашают кредиты через сеть Правэкс-банка. Летом шведская SEB Group продала СЕБ Банк Александру Адаричу. Теперь он развивает его как Фидобанк. SEB Group осталась на рынке, но ее СЕБ Корпоративный Банк не работает в рознице. А в декабре господин Адарич купил за $83 млн Эрсте Банк у австрийской Erste Group.

Две «дочки» французской группы Societe Generale — ПроФин Банк и компания «ПростоФинанс» — продали Альфа-банку портфель кредитов на сумму 700 млн грн. Перестал быть западным и Фольксбанк, поскольку австрийскую группу Volksbank International выкупил Сбербанк России. Теперь украинская «дочка» группы будет объединена с «Дочерним банком Сбербанка России». Самой заметной сделкой года стала покупка Банка Форум «Смарт-холдингом» Вадима Новинского. Бывший собственник банка — немецкий Commerzbank — вложил в него за пять лет порядка 1 млрд долларов и покинул Украину с убытком. Сменит иностранных акционеров и Кредитпромбанк, который бизнесмен Николай Лагун решил выкупить у пула европейских инвесторов. Банкиры сообщают, что активные переговоры о продаже украинских «дочек» ведут греческие Alpha Bank (владеет Астра Банком) и Eurobank EFG (через нидерландский EFG New Europe Holding B.V. владеет Универсал Банком), а также шведский Swedbank. Сделка по последнему может завершиться до конца года. «Похоже, почти все иностранцы пересмотрели отношение к Украине и пытаются уйти с рынка. Особняком стоит лишь Raiffeisen, глава которого Герберт Степич как-то по-особенному верит в нашу страну»,— отметил директор по развитию бизнеса «Смарт-холдинга» Вадим Березовик. 

Сложности вывода

В неофициальных беседах банкиры отмечают, что почти все их иностранные коллеги хотят покинуть Украину. Среди кандидатов называли венгерский OTP, нидерландскую ING Group, французскую BNP Paribas. Официально в учреждениях опровергают возможность ухода с украинского рынка. «Принимая во внимание все усилия, которые BNP Paribas приложила в последние два года для восстановления УкрСиббанка, группа не имеет намерений продавать его и рассматривает УкрСиббанк как наиболее перспективное учреждение в Украине»,— заявил председатель правления УкрСиббанка Филипп Жоанье со ссылкой на главу международного розничного бизнеса группы Стефана Декрана.Основная проблема — отсутствие покупателей и, как следствие, низкие цены на банки в районе 0,5 капитала, что на порядок меньше докризисных мультипликаторов в 5 капиталов.

Основная проблема — отсутствие покупателей и, как следствие, низкие цены на банки в районе 0,5 капитала, что на порядок меньше докризисных мультипликаторов в 5 капиталов. «Сейчас речь идет даже не о мультипликаторах к капиталу, а просто о том, чтобы отдать кому-то банк как можно быстрее и уйти с рынка. У иностранных учреждений и так много проблем на родине»,— отмечает председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов. Те, кто не находит покупателя, вынужден оставаться на рынке до лучших времен. «У иностранных банков, работающих в Украине, есть две стратегии дальнейших действий: дождаться восстановления рынка, после чего продать активы без убытка, или продолжать работать и зарабатывать на оставшихся бизнесах, которые приносят доход. Именно поэтому многие иностранные учреждения свернули розничный бизнес, и среди них идет яростная борьба за украинских экспортеров,— говорит директор департамента проблемных активов корпоративного бизнеса банка „Надра“ Анатолий Дробязко.— С другой стороны, если какие-то иностранные банки сворачивают свою деятельность в Украине, у других учреждений есть шанс перетянуть на себя клиентов. Ведь транснациональные компании не обслуживаются в банках с украинским капиталом».

Пересмотреть свои подходы к украинскому банковскому рынку нерезидентов вынудили как внутренние, так и внешние факторы. «Основные две проблемы, с которыми столкнулись европейские банки,— это проблемы еврозоны, которые будут оказывать влияние на банковскую сферу в ближайший год, а также новые регулятивные требования к капиталу»,— говорит Филипп Жоанье. Жесткие требования Европейского центробанка побуждают нерезидентов уходить не только с украинского рынка, но и с рынков стран СНГ, региона Средней Азии, Северной Африки.

Чаще всего европейские банки просто не понимают, как строить в Украине бизнес-модель в условиях, когда валютное розничное кредитование запрещено, компании закредитованы, а фондирование в национальной валюте привлекается под 20%. «Акционеры банков вынуждены либо переориентироваться на другие клиентские и продуктовые сегменты, либо уходить с рынка. Многие учреждения выбирают второй вариант»,— отмечает заместитель председателя правления Индустриалбанка Оксана Гребинская. К тому же инвесторы так и не адаптировали западные процедуры к украинской действительности. «Иностранные банки не смогли научиться оценивать платежеспособность заемщиков „в поле“ и пытаются проводить такую оценку в центральном офисе. Консервативный подход, присущий западным банкам, вынуждает их отказывать в кредите, в возврате которого есть сомнения»,— говорит зампред правления Банка Национальный кредит Людмила Мищук. 

Оставшиеся получат все

Тем не менее многие иностранные банки останутся на украинском рынке не только потому, что не найдут покупателя. «С точки зрения уровня потребления Украина является чрезвычайно привлекательной для иностранных банков. Потенциал страны остался нераскрытым из-за кризиса 2008 года,— отмечает Иван Кузовкин.— Думаю, со временем нас ждет новая волна интереса к Украине со стороны иностранных банков». Украина является открытой экономикой, поскольку объем ее импорта и экспорта суммарно превышают ВВП страны, что требует обслуживания ее торговых и финансовых потоков международными структурами. Поэтому такие группы, как Raiffeisen,UniCredit, Credit Agricole, BNP Paribas, ING и другие, вероятно, останутся в Украине, хоть и не будут стремиться быть среди лидеров, говорят участники рынка. «Товарооборот превысил $100 млрд. Соответственно, необходимо обслуживать эти финансовые потоки. Именно поэтому украинский банковский сектор может быть интересен для иностранных учреждений»,— отмечает Анатолий Дробязко. Сохранение присутствия европейских банков в Украине станет особенно актуальным после подписания договора о свободной торговле с ЕС. «Иностранцам будет интересно кредитование промышленности и сельского хозяйства»,— считает Оксана Гребинская. При этом европейские компании, которые активизируются в Украине, будут стремиться обслуживаться в банках с иностранным капиталом. Однако доля «дочек» европейских банков на кредитном рынке продолжит снижаться, как это происходит уже в течение нескольких лет.

Откуда еще уходят европейские банки

Западные банки сворачивают присутствие не только в Украине, но и в других странах СНГ и Азии. Французский BNP Paribas в минувшем году продал российский «БНП Париба Восток» Сбербанку России, а в этом году договорился о продаже BNP Paribas Egypt банку из ОАЭ — Emirates NBD — за $500 млн. Итальянская UniCredit Group решила уйти с рынка Казахстана и договорилась с местными инвесторами о продаже им АТФ-банка за $569 млн. Немецкий Commerzbank продал 14,4% российского Промсвязьбанка основным акционерам учреждения — братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым. Шведский Swedbank планирует продать розничный бизнес в России. Некоторые его активы выкупит российский Райффайзенбанк — «дочка» австрийской группы Raiffeisen.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 25 декабря 2012, 13:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Prostak
Prostak
25 декабря 2012, 13:17
#
Березовик на повышение пошел. Респект.
+
0
mybank
mybank
25 декабря 2012, 14:13
#
На повышение?..
+
+11
vikki
vikki
25 декабря 2012, 21:58
Запорожье
#
«Сейчас речь идет даже не о мультипликаторах к капиталу, а просто о том, чтобы отдать кому-то банк как можно быстрее и уйти с рынка. У иностранных учреждений и так много проблем на родине»,

Золотые слова, золотой вы наш человек
+
0
r1954
r1954
26 декабря 2012, 15:58
Раиса
#
Когда уже ОТР исчезнет?
+
0
shandor
shandor
26 декабря 2012, 22:01
Александр
#
Братья и сестры, а кто-нибудь что-нибудь слышал о делах в Даниэле? Создается впечатление, что и он «уходит». Пластиковые карты в магазинах не работают и банкоматы — аналогично, взирают на нас темными экранами. Везде поломка?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд