ВХОД
Вернуться
27 сентября 2012, 11:50
Средства МВФ остаются наилучшим вариантом кредитования для Украины.
Фото с сайта novostimira.com

Средства МВФ остаются наилучшим вариантом кредитования для Украины — мнение

Украина обречена в ближайшее время привлекать кредиты для обслуживания существующих долговых обязательств, и средства Международного валютного фонда (МВФ) остаются лучшим вариантом такого финансирования, такое мнение высказали эксперты в ходе дебатов, организованных в Киеве фондом «Эффективное управление» и компанией Intelligence Squared, пишет Интерфакс-Украина.

Борис Тимонькин
Борис Тимонькин
председатель правления «Укрсоцбанка»

«Украине придется брать кредиты, здесь иллюзий быть не должно», — отметил в своем выступлении глава правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

Он подчеркнул, что средства МВФ сами по себе являются наиболее дешевыми и дают возможность удешевить привлечение ресурсов из других источников, так как инвесторы и кредиторы ориентируются на наличие у страны работающей программы Фонда.

Тимонькин выразил сомнение, что Украине удастся привлечь «живые» деньги у Китая, так как банки этой страны известны крайне сложной процедурой выделения средств.

Председатель совета директоров группы компаний «Инвестиционный капитал Украина» Валерия Гонтарева высказала мнение, что в случае получения китайских кредитов на все эти средства будут закуплены китайские товары.

Комментируя еще один альтернативный источник финансирования — российские кредиты, глава Укрсоцбанка добавил, что их привлечение даст Москве еще один рычаг влияния на Украину в их и без того непростых отношениях.

«Поэтому будут взяты деньги короткие и дорогие», — сказал банкир.

Участники дискуссии напомнили, что в этом году Минфину уже пришлось привлечь 2 млрд долларов под 9,25% годовых, что в разы дороже, чем стоимость кредитов МВФ.

Среди других позитивных моментов финансирования фонда они также указали на наличие согласованных требований о проведении реформ в стране. «Главное зло — популизм. МВФ — единственный сегодня институциональный враг популизма, готовый еще и платить», — подчеркнул Тимонькин.

«Программа МВФ — единственная рабочая программа в стране», — добавила В.Гонтарева.

Экс-глава Минэкономики и Госфинуслуг Виктор Суслов напомнил, что вполне разумные требования МВФ перед выделением кредитов всегда согласовываются с заемщиком. «Единственное условие Фонда — выполнять требования, под которыми стоят подписи глав Нацбанка, правительства и Министерства финансов», — сказал он.

Все участники дискуссии сошлись во мнении, что с программой Фонда или без нее Украине придется решить сдерживающую возобновление финансового сотрудничества с МВФ проблему дефицита НАК «Нафтогаз Украины», вызванную разрывом между ценами импорта газа и его ценами для населения и теплокоммунэнерго.

В то же время экс-министр экономики и оппозиционный депутат Сергей Терехин подверг критике Фонд за его политику дорогой гривни, сдерживающую внутреннее кредитование, и излишне жесткие требования к размеру дефицита бюджета. «Выполнение условий МВФ — это режим жесткой экономии, который сегодня достаточно сильно критикуется, потому что урезание расходов бюджета и сокращение дефицита приводит к снижению потребительского спроса, а, следовательно, к уменьшению внутреннего рынка и к стагнирующему экономическому росту», — подобное мнение высказала и директор фонда «Эффективное управление» Наталья Изосимова.

Терехин также высказал мнение, что с учетом охлаждения политических отношений США и ЕС с нынешним руководством Украины, Киев не получил новых кредитов МВФ, так как решение этой организации принимается с оглядкой на позицию Вашингтона и Брюсселя.

В Украине после прошедших в начале 2010 года президентских выборов и смены правительства было решено прекратить программу stand-by 2008 года, по которой страна получила $11 млрд.

В конце июля 2010 года МВФ решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand-by на SDR10 млрд (более $15 млрд). Однако по ней Киев смог получить лишь около $5 млрд, так как с весны 2011 года новая программа была заморожена на этапе второго пересмотра. В частности, Украина уже более года пытается убедить МВФ исключить вопрос субсидирования цен на природный газ для населения до завершения газовых переговоров с Россией.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2012, 11:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
0
infopotok
infopotok
27 сентября 2012, 12:00
Киев
#
Ну ему то этот кредит не отдавать… отдавать народу, поэтому можно умничать и находить различные доводы в пользу кредита от мвф…
+
+4
kuser
kuser
27 сентября 2012, 12:40
Минфин - сайт для дебилов.
#
Так после выборов популизм окончится и с МВФом будем прекрасно сотрудничать! То что он нам советует делать — нам нужно это делать по-любому. И квартплату повышать и сокращать дефицит бюджета и тысячи льгот убирать, и вводить страховую медицину, высшее образование и тд и тп.
Да и пора наконец людей учить платить налоги! Это собствено и есть путь в Европу!
+
0
infopotok
infopotok
27 сентября 2012, 13:23
Киев
#
Сначала наших чинуш и презика научить не воровать и дать им пинка под зад, вот тогда и реформы заработают
+
0
kuser
kuser
27 сентября 2012, 13:29
Минфин - сайт для дебилов.
#
Так скорее он Вам дадут пинка в зад чем Вы им!
Что Вы делаете для того чтобы дать им пинка? Клаву круглые сутки долбёте? Какой опасный боевой интернет-хомячёк! :-)
+
0
infopotok
infopotok
27 сентября 2012, 13:49
Киев
#
Ну насчет клавы за тобой кузя не угнаться, так как находишься у них на содержании как проститутка
+
0
kuser
kuser
27 сентября 2012, 13:55
Минфин - сайт для дебилов.
#
А ты как дурачёк нашару постишь… потому ты такой злой на весь мир.
Это тебя жаба давит!
+
0
infopotok
infopotok
27 сентября 2012, 14:03
Киев
#
Неправда кузя, я тебя люблю за хохму, и весь мир люблю, кроме небольшого кол-ва «редисок» без мозгов, без морали, считающих себя круче других… а конец будет у них ой-йо-йой… и у тебя кузя тоже, если не прекратишь пИстить в этом курсе
+
+7
kuser
kuser
27 сентября 2012, 19:54
Минфин - сайт для дебилов.
#
А что с этими «редисками » будет?
Я думаю наградят Героями Украины!
А такие как ты ещё долго тут погавкивать будут… Собаки лают — караван идёт!
Смотри от злости зубы не сотри! Стоматология сегодня дорого, а с деньгами у тебя неважно. Юля ж не заплатила!
Ты адресок скинь — я хоть кило сухарей вышлю…
+
0
infopotok
infopotok
27 сентября 2012, 19:58
Киев
#
Кузя, мне бы деньжат, а то сухари ты по своей жадности с мусорки натыришь
+
+8
kuser
kuser
27 сентября 2012, 20:11
Минфин - сайт для дебилов.
#
А ты нашару большего хочешь? Сидеть на обьедках — твоя судьба по-жизни!
Каждому — своё!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд