ВХОД
Вернуться
3 сентября 2012, 16:00
Какой курс ожидают банкиры, курс гривны.
Фото с сайта kievskaya.com.ua

Какой курс ожидают банкиры?

Нацбанк и правительство твердят о стабильности гривны. Банкиры вторят — обвала ждать не стоит. Бизнес сомневается и считает бюджеты по 8,5 грн/доллар, пишут Деньги.ua.

Чем ближе к выборам, тем рискованнее держать сбережения в гривне. Это не субъективное мнение, а украинская народная мудрость. Предвыборная кампания-2012 уже стартовала, и валютный вопрос встал крайне остро. Интернет-ресурсы перепечатывают апокалиптичные прогнозы псевдо-экспертов и муссируют информацию о растущем спросе на валюту (+26% в июле по сравнению с июнем).

Обращаемся к первоисточнику (сайт НБУ) и выясняем, в июле-2012 население действительно купило валюты больше (2,349 млрд долларов), чем в июне-2012 (1,863 млрд долларов). Но если сравнить эти цифры с 2011 годом, получится, что нынешний спрос на иностранные дензнаки не так уж и велик. В июле-2011 украинцы купили у банков 2,923 млрд долларов, что еще 24% больше аналогичного периода 2012 года.

В чем причина? Неужели украинцы действительно верят обещаниям правительства о стабильной гривне до, во время и после выборов? И оправданы ли эти ожидания?

С одной стороны, увеличивается дефицит платежного баланса. По итогам первого полугодия 2012 года он составил -1,12 млрд долларов. Для сравнения в 2011 году за аналогичный период платежный баланс был в плюсе на 1,78 млрд долларов. Конечно, нынешнему дефициту далеко до семимиллиардного гэпа за первые полгода 2008. Тем не менее, тенденция не слишком хорошая.

Кроме того, осенью нам предстоит очередное погашение кредита МВФ на сумму 2,5 млрд долларов.

Причем, отдать их придется, если правительство не собирается прибегнуть к дефолту. Так как чиновники Фонда на корню пресекли все разговоры о реструктуризации, заявив, что у них просто нет такого механизма. Ну, а говорить о новых транша от МВФ пока не приходится.

Где же правительство возьмет деньги на погашение внешнего займа? Скорее всего, из золотовалютных резервов, которые и так в последнее время заметно исхудали. Минус 8 млрд. долларов за год. По состоянию на 1 августа 2012 года резервы Нацбанка составили 30,1 млрд. долларов, хотя еще год назад достигали 38 млрд долларов. В Нацбанке признают: слишком дорого обходится удержания курса гривны на взятой высоте. Только за июль 2012 года на межбанковские интервенции ушло 1,2 млрд. долларов. Если так пойдет и дальше, государственная «подушка безопасности» быстро сдуется до катастрофических размеров. Некоторые такой критической границей называют сумму в 20 млрд долларов. После пересечения этой «ватер-линии» Нацбанк уже не сможет удерживать курс гривны.

Еще один фактор «за» девальвацию — необходимость поддержки украинских экспортеров, которые, кстати, являются поставщиками валюты в страну. Снижение курса гривны сделало бы украинскую продукцию более конкурентоспособной на международном рынке.

«Загоняет» гривну и социальная расточительность властей. Повышение пенсий, соцгарантий, выплата компенсаций вкладчикам Сбербанка, конечно, является действенным инструментом агитации, но на выполнение всех этих обязательств нужны деньги. Вот и приходится Нацбанку регулярно включать «печатный станок».

 

Вполне ясно, что курс буду крепко держать до выборов, несмотря на все вышеперечисленные факторы. Ведь стабильность гривны нынешняя власть считает одним из своих главных достижений.

После выборов, вне зависимости от того, кто будет избран, курс гривны, по всей видимости, отпустят. По крайней мере, в пользу этого говорят экономические факторы.

Тем не менее, когда корреспонденты «Денег» обратились к банкирам с одним вопросом «Какой курс гривны Вы ожидаете на конец года?», ни один из них не согласился открыто дать ответ. Более того, две трети просто отказались говорить на эту тему. Те же, кто все же пошел на контакт высказывались крайне аккуратно. Мол, переживать нечего, максимум 8,3 грн/доллар к январю.

Борис Тимонькин
Борис Тимонькин
председатель правления «Укрсоцбанка»

«Когда вы слышите страшные прогнозы типа 9, 10, 12 грн/доллар — это чушь. Позитивный финансовый счёт, под выборы ещё денег добавят. И главное — что нет ситуации 2008 года, когда десятки миллиардов гривен рефинансирования вываливались на межбанковский рынок и дальше начинали давить на курс. Сегодня давление если есть, то оно вызывается только гражданами, часть которых переводят гривны в доллары», — заявил во время он-лайн конференции председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. При этом, отметим, что за пару недель до этого стало известно, что бюджет на 2013 год рассчитывается исходя из курса 8,3 грн/доллар.

Марьян Заблоцкий
Марьян Заблоцкий
аналитик Эрсте Банка

«Скорее всего, до конца года курс гривны останется стабильным. Однако, удержание гривны на текущем уровне приводит к очень высоким процентным ставкам по кредитам, что сдерживает экономический рост», — признает аналитик Erste Bank Марьян Заблоцкий.

Представители реального сектора экономики оказались менее оптимистичными. В большинстве своем они ожидают более глубокой девальвации гривны, чем банкиры. Консенсус-прогноз опрошенных представителей разных сфер бизнеса — АПК, торговля автомобилями, туроператоры — составил 8,56 грн/доллар.

«На данный момент риск девальвации представляется не очень высоким. Вместе с тем тенденции текущего года не очень благоприятны, и в долгосрочном периоде прогноз не выглядит стабильным. Поэтому на данный момент при планировании до конца 2012 года мы опираемся на курс 8 гривен за доллар, но внимательно отслеживаем ситуацию», — говорит директор Отделения стратегического развития «Атлант-М» Алексей Терещенко.

Кстати, и беспоставочные форварды NDF (Non-deliverable forward, котируются за пределами Украины) на курс грн/доллар вплоть до средины января 2012 колеблются в пределах 8,1-8,4. Это говорит о том, что даже иностранные финансисты, для которых НБУ — не указ и не авторитет, не видят существенных угроз курсу гривны, как минимум до января,.

Напомним, еще в марте МВФ ухудшил свой прогноз по курсу гривны на 2012. В этом году, согласно новому прогнозу, национальная валюта опустится до 8,41 грн/доллар, тогда как ранее прогнозировались 8,14 грн/доллар. Кстати, прогноз этот — на среднегодовой курс. А это означает, что в Фонде допускают возможность просадки гривны в ноябре-декабре до 8,6-8,8 грн/доллар.

Консенсус-прогноз курса гривны к доллару на конец года

Категория

Прогноз

Банкиры

8,25 грн/доллар

Инвестиционные аналитики

9,30 грн/доллар

Бизнес(реальный сектор)

8,56 грн/доллар

Что с притоком валюты?

За первые 7 месяцев 2012 года выпуск стального проката сократился на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Причина — ухудшившаяся конъюнктура на внешних рынках. Иными словами: металлургия стала приносить в Украину меньше валюты.

Нас убаюкивают

Николай Азаров

Премьер-министр Украины, Николай Азаров

«Падение гривны начали пророчить разные оракулы, не успел я зайти в этот кабинет. Никаких причин для девальвации гривны сейчас нет».

Петр Порошенко

Министр экономики, Петр Порошенко

«На сегодняшний день состояние золотовалютных резервов подтверждает, что спрос и предложение на валюту сбалансированы. Страна имеет золотовалютные резервы и имеет возможность выдерживать пиковые спекулятивные нагрузки».

Сергей Арбузов

Глава Нацбанка, Сергей Арбузов

«Не надо слушать фальшивых специалистов, которые, вероятно, работают на коммерческие банки и им выгодно, чтобы были колебания, на которых можно заработать. Думаю, что тот, кто спокойно слушал Национальный банк, за последние 2 года уже точно об этом не пожалел. А тот, кто пытался менять, я знаю такие случаи, проигрывал».

Читайте также:
 
Опубликовано на minfin.com.ua 3 сентября 2012, 16:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (24)

+
+28
kuser
kuser
3 сентября 2012, 16:57
Минфин - сайт для дебилов.
#
Абсолютно правильная оценкка текущей ситуации!
Особый респект Тимонькину за следущее:
«И главное — что нет ситуации 2008 года, когда десятки миллиардов гривен рефинансирования вываливались на межбанковский рынок и дальше начинали давить на курс»
Именно это и случилось в 2008 году. Помаранчи сворачивались и напоследок паковались по взрослому, выдавая «рефинансирование» направа и налево, тут же это шло на межбанк, конвертитовалось в доллар и уезжало со страны.
Именно за это Стельмаха следует подвесить на Крещатике на первом же фонарном столбе!
Ющенко-ТАК!
Юлю поверніть!
+
+35
Stan
Stan
3 сентября 2012, 17:37
Станислав, Кривой Рог
#
Для справки о пользователе kuser:

Зарегистрирован — 28 августа 2012г.

Коментарии пользователя каждые 10-30 минут на протяжении 28.08-03.09.2012

Работа у Вас такая писать коменты?:)
+
+17
heyzues
heyzues
3 сентября 2012, 18:13
Вавилон
#
Какой-то примат бот, здесь начал ПРавильную пропоганду.
+
+4
kuser
kuser
3 сентября 2012, 18:23
Минфин - сайт для дебилов.
#
Да да! Я точно на зарплате! И платят по 3 грн за пост!
+
0
u0203
u0203
3 сентября 2012, 17:24
григорій, N
#
Приток валюты в Украину не больно интересно для нашего правительства. Если бы это было не так то давно бы была введена защитная экспортная пошлина при отправки товаров в офшоры. ИМХО.
+
+5
kuser
kuser
3 сентября 2012, 17:34
Минфин - сайт для дебилов.
#
Экспортную пошлины вводят либо идиоты либо самоубийцы!(Не путать с естествеенными монополиями типа нефть, газ в России)
Наоборот им ещё и возврашщают НДС! Это всё и есть меры по стимуляции экспорта.
Вам правительство прямо говорит, аж кричит — экспортируйте всё что хотите и можете! Стране нужна валюта!
Драконовстими пошлинами нужно обкладывать импортёров и щемить их различными способами по-взрослому! Нефиг валюту со страны вывозить!
+
+18
kuser
kuser
3 сентября 2012, 17:40
Минфин - сайт для дебилов.
#
Арбуз сказал:
«Не надо слушать фальшивых специалистов, которые, вероятно, работают на коммерческие банки и им выгодно, чтобы были колебания, на которых можно заработать. Думаю, что тот, кто спокойно слушал Национальный банк, за последние 2 года уже точно об этом не пожалел. А тот, кто пытался менять, я знаю такие случаи, проигрывал».
А ведь это таки чистая правда…
+
+5
atospartos
atospartos
3 сентября 2012, 17:58
#
Ваша позиция ясна.
А по сути то, что сказать можете?
+
+16
kuser
kuser
3 сентября 2012, 18:03
Минфин - сайт для дебилов.
#
Могу и по-сути. Кто послушал Азарова и Арбузова и поверил в стабильность гривни получил 20% годовых в 2010 году и ещё столько же в 2011 году. А курс долара при этом не изменился.
ИТОГО
Поверившие Арбузу за 2 года получили 40% навара в валюте!
Суперпупермегаприбыль!
Сомневающиеся же и хранившие под матрасом нервно жуют галстуки…
ПыСы
Это не политика — это голая математика!
+
+14
atospartos
atospartos
3 сентября 2012, 18:12
#
Это ваша позиция. (Задним числом все умные).
Вы готовы поспорить на реальную сумму на курс доллара на 31.12.12.?
+
+7
kuser
kuser
3 сентября 2012, 18:20
Минфин - сайт для дебилов.
#
По вопросам споров- это Вам в детский сад, а по вопросам веры- в церковь!
А какой курс будет 31.12.12 не знает никто. Может быть абсолютно любой! От 1 грн/долл до 25 грн/долл. Зависит только от ОДНОГО — от политики НБУ и Правительства. Залезте Арбузову и Азарову в голову и Вы эту цифру узнаете. Всё остальное — пустое тыкание пальцем в небо…
ПыСы
Так я тут и пишу ТОЛЬКО задним умом, я не умничаю а просто констатирую факт!
+
0
leha39
leha39
3 сентября 2012, 19:44
Алексей
#
До нового года не более 8.20-8.30, по следующему году > 8.50 и это самый пессимистический прогноз, и никакого тыканья пальцем, только здравый смысл
+
0
kuser
kuser
3 сентября 2012, 20:00
Минфин - сайт для дебилов.
#
Вы что всерьёз думаете что можете предсказывать будущее?
Долго ржалъ…
+
0
leha39
leha39
4 сентября 2012, 08:11
Алексей
#
Аналитика и предсказывание разные вещи, тут много ума не надо чтобы понять, что курс не выйдет за эти рамки, а вещуны проручущие 9-10-12 грн за $ -болтуны.
+
0
AlexKorn
AlexKorn
4 сентября 2012, 11:53
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Шановний троль, 40 % «прибутку» — це повернення своїх кровних або те, що з'їла інфляція за цей період. Нинішнє підвищення з 8.10 до 8.20 з'їдає будь-які місячні проценти, що люди мають отримати в любому з наших банків. Так що досить розповідати казки.(
+
0
ballistic
ballistic
3 сентября 2012, 18:05
#
К Арбузу можно будет начать прислушиваться, только если в 2014-м курс гривны останется таким как сейчас (+/- 5%).
+
+4
kuser
kuser
3 сентября 2012, 18:10
Минфин - сайт для дебилов.
#
А с какого доброго дива он будет таким оставаться? НБУ давно уже заявила про переход на плавающий курс гривни. Этого же требовал и МВФ. Я думаю именно это мы увидим в 2013 году, про 2014 даже и говорить нечего…
Какой будет курс — никто не знает! Может даже и 25 грн/долл.
А мои все расчёты — просто экскурс в прошлое по ФАКТУ!
+
+7
ballistic
ballistic
3 сентября 2012, 22:13
#
Ну а в таком случае нафига Арбуз на 2 года заморозил курс гривни?
Чтобы потом резко обвалить?
+
+11
heyzues
heyzues
3 сентября 2012, 18:15
Вавилон
#
Арбуз морозит такое ) клоун.
+
+9
kuser
kuser
3 сентября 2012, 18:25
Минфин - сайт для дебилов.
#
Тут клоун как раз Вы! Арбуз это аргументированно показывает, а Вы именно морозите ( пургу несёте — чисто Дед Мороз)!
+
+14
schr
schr
3 сентября 2012, 18:58
#
В украине структурные проблемы: дефицит торгового баланса. в среднесрочной перспективе ничего хорошего с гривной не будет.
+
0
kuser
kuser
3 сентября 2012, 19:25
Минфин - сайт для дебилов.
#
Тут сложно с Вами не согласится. Чисто экономически эта болезнь лечится с помощью курса. Но на курс ещё накладывается и политика( предвыборный популизм) и энергоносители плюс общая стабильность цен в экономике и тд.
Вот по совокупности этого всего и принимается решение по курсу!
+
0
Ndf
Ndf
3 сентября 2012, 22:48
Був Кийов, а став ...
#
А чего это они в статье про меня написали? Какой я форвард? я блоггер
+
0
sidorex
sidorex
4 сентября 2012, 08:13
Sidorex, Харьков
#
Кому как выгодно так и прогнозирует!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд