ВХОД
Вернуться
25 июня 2012, 11:15
СМИ: Иностранные банки сбегают из Украины.
Эксперты говорят, что у вкладчиков проблем не будет. Фото с сайта moneyball.info

Иностранные банки сбегают из Украины

Материнские банки выводят деньги из своих украинских «дочек», пишет ТСН.

В начале июня шведская финансовая гру ппа SEB продала свою украинскую дочернюю структуру «СЕБ Банк».

«Теперь СЕБ Банк не является частью SEB Группы, а торговая марка »СЕБ Банк« будет временно использоваться на рынке к моменту запуска нового бренда финансового учреждения», — отмечают в банке.

Это — заметное событие для украинского рынка. Согласно данным Нацб анка Украины, на первое апреля 2012 года по размеру общих активов «СЕБ Банк» занимал 59 место (3,32 млрд грн), а Евробанк — 93 (1,382 млрд грн) среди 174 действовавших в стране банков.

Эксперты считают, что уход шведов из Украины — это только начало, до конца года вывести активы из нашей страны могут еще несколько иностранных финансовых групп.В начале июня шведская финансовая группа SEB продала свою украинскую дочернюю структуру «СЕ Б Банк».

Одна из главных причин — проблемы в Еврозоне. В октябре 2011 г. американский Goldman Sachs опубликовал прогноз, согласно которому минимум 50 из 91 европейских банков могут провалить очередные стресс-тесты, в которых заложены жесткие параметры по сравнению с аналогичными проверками в июле 2011 г. При этом совокупный дефицит банковского капитала может составить 139 млрд евро.

Среди банков, которым может потребоваться дополнительный капитал, помимо прочих, является Commerzbank (в Украине — банк «Форум») и UniCredit (владеет в Украине UniCredit Bank и бывшим «Укрсоцбанком»). Чтобы удержаться на плаву и получить правительственную помощь финансовые группы, скорее всего, будут избавляться от своих непрофильных активов. Украина — первый рынок, который могут оставить данные структуры. 

«Европейский центральный банк кредитовал банки стран еврозоны на невиданную сумму — более 1 трлн евро, но это не решило проблемы ведущих европейских банков. Поэтому сегодня мы столкнулись с тем, что эти банки выводят к себе капитал из своих украинских филиалов», — объясняет премьер-министр Николай Азаров.

Рисковым украинский финансовый рынок оказывают парламентские выборы приближаются, а также жесткая политика Нацбанка по удержанию курса гривны.

"Средства выводятся из Украины через растущие политические риски. В этих условиях банки не могут наращивать выдачу кредитов, — считает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Первым кандидатом на выход считают немецкий Commerzbank. Его украинская «дочка», банк «Форум», закончил 2010 год с одним из крупнейших убытков по системе (-3,3 млрд грн). При этом, банк значительно сократил филиальную сеть в Украине. В самом Commerzbank не подтверждают информацию об уходе с украинского рынка.

Впрочем, эксперты убеждены, что даже если кто-то из «иностранцев» решится покинуть украинский рынок, с вкладчиками он аккуратно расплатятся. Ведь банки с иностранным капиталом являются одними из самых безопасных. Их материнские структуры имеют достаточные ресурсы для того, чтобы решить проблемы с вкладчиками — в частности, они уже поступили в кризисном 2008 году. К тому же, данные структуры заботятся о своей репутации, а сложности с недовольными вкладчиками такой большой страны как Украина могут сильно подорвать их имидж.

Однако, риски могут значительно возрасти, если иностранные финансовые группы решат продать своих «дочек» в Украине. Другими словами, вы вложите средства в надежный французский или скажем немецкий банк, а через полгода выяснится, что данный банк продан какой-то из украинских структур.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июня 2012, 11:15
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+21
Toha
Toha
25 июня 2012, 12:19
toha, Столица!
#
Господин журналюга, а вы убеждены в том, что если банк продается украинскому владельцу, то он автоматом становится проблемным? раз вы так убежденно говорите о том, что вклады не будут выплачиваться…

тогда мои вам соболезнования.

пишу не потому, что обожаю украинских собственников банков, а потому, что из-за ваших безграмотных статей сформировано неадекватное отношение к банковской системе граждан нашей страны, даже считающих себя финансово грамотными (которые грамоту черпают из ваших совершенно безграмотных статей).
+
+13
AnnaGerman
AnnaGerman
25 июня 2012, 12:28
#
Банкиры — иностранцы не выдерживают конкуренции с нашими банками. С некоторыми особенно не выдерживают.
У тех прибыль увеличивается сразу в восемнадцать раз. Где им тягаться…
+
0
vuvu
vuvu
25 июня 2012, 16:42
#
Банкиры – иностранцы привыкли работать по шаблонам, а у нас особый ум надо)
+
0
deonisii
deonisii
26 июня 2012, 01:21
#
Не то что бы ум, скорее изворотливость плюс недавно читал пост так там это явление объясняется тем, что иностранные банки привыкли работать в рамках закона (это относительно невозвратов кредита), а у нас законодательная база не обеспечивает банкам защиту

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд