ВХОД
Вернуться
5 июня 2012, 10:10
НБУ обвинил банкиров в сговоре.
Фото с сайта segodnya.ua

НБУ обвинил банкиров в сговоре

В Нацбанке считают, что банкиры пытались раскачать курс гривны. А эксперты уверены, что таким образом ряд иностранных банков пытается заработать на выходе нерезидентов с украинского рынка. Об этом пишут Экономические известия.

Так, по итогам расширенного совещания с коммерческими банками, которое проходило на минувшей неделе, НБУ принял решение обратиться к агентству Thom son-Reuters и в Emerging Markets Trade Association с запросом об уровне валютных котировок, которые выставляли финучреждения в конце мая.

Как рассказал изданию высокопоставленный источник в Национальном банке, помимо обсуждения текущих проблем в финансовой системе и организации работы банков во время чемпионата Европы, на всеукраинском совещании регулятора с банкирами очень остро стоял вопрос курсовых манипуляциях, которые привели к ослаблению курса гривны к доллару в конце мая до уровня 8,07-8,12 грн за доллар.

В частности, 23 мая наблюдался резкий скачок фиксинга EMTA uah.

«23 мая фиксинг подскочил сразу на 5,5 коп. выше рыночных котировок — до уровня 8,115 грн/$1,- говорит собеседник издания из Национального банка.- Однако ни один из банков с иностранным капиталом не покупал в тот день валюту по таким котировкам».

В Нацбанке считают, что скачок фиксинга EMTA uah и последующее движение за этими котировками рынков наличной и безналичной валюты были следствием манипуляций иностранных банков с курсом.

«Фиксинг является индикатором курса гривны к доллару для нерезидентов, которые принимают решение о вхождении на украинский рынок или выходе из него. То есть когда иностранная компания дает своему банку поручение купить или продать валюту, то сделка рассчитывается по текущему фиксингу EMTA uah,- поясняет чиновник НБУ.- Мы видим в скачке фиксинга манипуляции с курсом, которые могли быть проделаны для того, чтобы заработать на крупном клиенте, который выходил из Украины, либо на закрытии значительного контракта NDF uah».

В Нацбанке говорят, что согласно закону о НБУ и инструкции о порядке регулирования деятельности банков, не могут применить к финучреждениям меры воздействия за манипуляции с курсом. Однако будут обращаться к материнским конторам банков, дилеров которых подозревают в манипуляциях с требованием провести внутреннее расследование по подозрению в сговоре и нерыночных действиях.

Казначеи банков говорят, что перечень финучреждений, которые предположительно представляют свои котировки для расчета фиксинга EMTA uah, рынку им известен.

«Это ключевые банки, которые обслуживают нерезидентов на украинском рынке — »ИНГ Банк Украина«, »Креди Агриколь Банк«, »Ситибанк«, »Дойче Банк«, а также »ОТП Банк«, »Уникредит Банк«, »Райффайзен Банк Аваль", УкрСиббанк и банк «Форум»,- перечисляет один из казначеев.

При этом, по его словам, обвинять все эти финучреждения в манипуляциях с курсом гривны нельзя.

«Такой масштабный сговор невозможен,- уверен финансист.- Скорее всего, три-четыре банка просто подали сильно завышенные котировки, зная о выходе крупного клиента с рынка».

В то же время президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что ослабление курса гривны могло быть реакцией рынка на резкое падение курса рубля — так, за месяц курс российской валюты обвалился на 15%.

«Наблюдался слишком высокий спрос на покупку за рубль гривны — через которую покупали евро, а затем доллар. Падение курса могло быть вызвано большим перетеканием рублей через гривну в валюту и попыткой банков на этом заработать»,- полагает эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июня 2012, 10:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
5 июня 2012, 10:30
toha, Столица!
#
Кажется, НБУ ищет черную кошку в черной-черной комнате, которая такая черная, что просто не существует

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд