ВХОД
Вернуться
29 мая 2012, 16:40

ТОП-10 динамично развивающихся банков Украины в I квартале 2012 года

Составлен рейтинг наиболее динамично развивающихся банков в I квартале 2012 г. Как и в аналогичном рейтинге по итогам прошло года, при расчете брались данные по банкам из первых двух групп по классификации Нацбанка — крупнейшие (банки с объемом активов свыше 15 млрд грн) и крупные (5-15 млрд грн). Ранжирование проводилось по таким показателям: абсолютные и относительные данные по изменению за год чистых активов, собственного капитала, депозитной базы и объемах кредитования (отдельно для физических и юридических лиц), финансового результата (только абсолютное изменение).

2012 г. начался для банковской системы Украины довольно неплохо. Чистая прибыль в прошедшем квартале составила 1,7 млрд грн, тогда как год назад банки понесли убытки в 210,7 млн грн. При этом за три месяца на 2,4% выросли активы финучреждений, на 3% — обязательства. Впрочем, активному развитию мешает неутихающий европейский кризис. Учитывая нестабильную ситуацию, большинство банков пошли по пути серьезного сокращения затрат. По данным Нацбанка, другие операционные затраты банков в I квартале составили 3,1 млрд грн, что на треть меньше затрат годом ранее.

«В первом квартале мы завершили стадию завершения расходов по сети — сократили до 30% операционных расходов, — отметил председатель правления лидера рейтинга — VAB Банка — Денис Мальцев. — И второй момент — мы завершили универсализацию отделений, перевели их в формат универсальных, тем самым сократили затраты, установив 17 региональных центров по всей Украине, существенно сэкономив на затратах. Плюс довели до отделений стоимость их содержания. Начиная с I квартала и до конца года, они должны плавно переходить на самоокупаемость. Если в I квартале они должны окупать минимум 30% своих затрат, то конца года должны достичь показателя в 60%. Понимая, по каким параметрам просчитывается эффективность их работы, отделения теперь сами могут просчитать свою себестоимость для банка не через трансфертные цены, а, например, через комиссионные и прочие доходы. Таким образом, сразу по ходу они могут регулировать работу с теми видами банковских услуг, которые позволяют выравнивать показатель себестоимости до требуемого уровня».

1

VAB Bank

424

2

ING Bank Украина

364

3

Сбербанк России

363

4

Брокбизнесбанк

346

12

Дельта Банк

339

6

Citibank

327

18

Erste Bank

311

8

Банк Кредит Днепр

299

5

Проминвестбанк

296

10

Укргазбанк

289

Стоит отметить, что у VAB в конце прошлого года изменилась структура владельцев, и, кроме сокращения расходов, банк занимался переориентацией бизнеса.

«Наша стратегическая цель — стать аграрным банком номер один, в соответствии с чем банк откорректировал приоритетные направления в работе с клиентской базой в корпоративном бизнесе. В результате проделанной работы уже на 01.01.12 г. по сравнению с 01.01.11 г. существенно усилилась доля сельхозпредприятий в клиентском портфеле банка, и в лизинговой компании в том числе», — подтвердил Мальцев.

Также хорошие результаты показали банки, сосредоточившиеся на корпоративном сегменте — ING Bank Украина и Citibank. Отказавшись от работы с розницей,ING Bank показал прекрасный рост депозитного портфеля юрлиц и значительное увеличение прибыли. Всего на один балл от него отстал «Сбербанк России». «Дочка» крупнейшего российского банка продолжает активно развиваться, при этом показывая отличные результаты по показателям надежности (смотреть рейтинг надежности банков по версии РБК-Украина).

Лидеры рейтинга показали хороший рост практически по всем статьям. Впрочем, что касается кредитования, то тут скорее больше баллов набирали те, кто меньше сократил кредитный портфель. Банки очень осторожно подходят к выдаче кредитов, и вряд ли ситуация улучшиться в ближайшее время.

«Учитывая текущую ситуацию на рынке, можно прогнозировать весьма сдержанную и взвешенную кредитную активность банков до конца года. Они очень осторожно и пристально рассматривают сейчас каждого клиента, учитывая модель его поведения на разных этапах предыдущего сотрудничества с банком, в том числе и в период кризиса. На данном этапе финучреждения прежде всего будут делать упор на развитие продуктов, которые позволяют увеличить комиссионные доходы, а также на развитие дистанционных сервисов, благодаря которым банки могут не только расширить возможности обслуживания клиентов, но и сократить затраты по продвижению тех банковских сервисов и услуг, которые рассчитаны на массовый спрос», — прогнозирует Мальцев.

При этом финучреждения продолжают активно привлекать средства, по-прежнему испытывая недостаток ликвидности.

«Специфика кредитования сегодня — строгие ограничения на валютное кредитование, если ты не экспортер, для юрлица это еще возможно, но с очень жесткими условиями формирования резервов, для населения это вообще запрещено. Как результат — парадоксальная ситуация с ликвидностью. Банковская система более чем ликвидна в долларе, в евро, остатки на коррсчетах банков около 7 млрд долларов, остатки в гривне на коррсчетах колеблются в районе 16-22 млрд грн. Причины — всякие негативные ожидания, по-прежнему растут депозиты в долларе, хотя растут и гривневые… Спрос-предложение, всем нужна гривна. И банки готовы платить за гривну больше», — подчеркнул глава Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Борис Тимонькин.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 мая 2012, 16:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
somilitark
somilitark
29 мая 2012, 16:48
Владимир
#
Анекдотами стали забрасывать, видать мель скоро поймает славный корабель(!)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд