ВХОД
Вернуться
23 мая 2012, 17:11

Греция и еврозона: Что делать, если за вами гонится медведь?

Если честно, заголовки подобные этому: «и снова Греция» или «Греческий вопрос»… и т. п., у рядового читателя уже вызывают скуку. И вряд ли кто-то дочитывает подобные статьи до конца. На сегодняшний день, чтобы понять, что в Греции снова проблемы, достаточно читать только заголовки газетных статей. Единственный актуальный вопрос: Греция уйдет из еврозоны с новым правительством или без него? А что бы дать толковый аналитический прогноз, который сможет дать хорошую возможность реально заработать мелким спекулянтам на валютном рынке, тут придется потрудиться.

Как уже было оговорено в майском обзоре, который вышел в первых числах, международные инвестора теряют былую смелость и постепенно выходят из рисковых активов, коим был и остается евро. И весь майский обзор был основан на интуиции и фактах, которые должны понизить курс евровалюты. И что мы имеем? Пожалуйста: евро с началом майских парадов четко прошагал «медвежьим парадом» вниз на всех мониторах, четко отрисовав однозначный импульс вниз. Импульс, который вселил одновременно сомнения и большие убытки в сердца всех трейдеров, которые стояли в длинных позициях. Импульс зафиксировавшийся ниже 1.3000. Это был серьезный технический уровень, который не устоял перед фундаментальными факторами и относительной стойкостью доллара США. А политические греко-баталии, которые льются на нас с экранов телевизоров, не оставляют никакой надежды на разворот. И тут наш отечественный трейдер может вспомнить, какая неразбериха творится у нас, когда идут выборы правящих рядов в стране. Наверное, вот почему нас никогда не возьмут в еврозону. Ну это совсем другая история… Существует значительная неопределенность в отношении Греции. По всей вероятности, если греки не смогут-таки сформировать правительство, будут проведены очередные выборы. Но до тех пор, пока мы не услышим что-либо определенное, на финансовых рынках будет сохраняться торговля в боковом диапазоне. Представители Евросоюза заявили о том, что они выделили Греции пакет помощи в размере 4,2 млрд. евро. И тут же «зажилили» куда-то 1 млрд.! Как они объяснили: эти средства будут предоставлены чуть позже, чтобы покрыть дальнейшие потребности в финансировании. Решение правительства еврозоны задержать часть запланированного транша кредита для Афин может вызвать еще больший гнев греческих избирателей в преддверии ожидаемого раунда выборов, который состоится в июне. А греческая коалиция в период кризиса ничем не уступает по амбициозности нашей отечественной оппозиции во времена путча. Так что точность прогноза ухудшается.

По заявлению «временного правительства», у Греции есть денежные средства в размере приблизительно 4 млрд евро. Если бы стране был предоставлен полный объем кредита, этого могло бы хватить до конца июля, при условии, что сама Греция осуществляла бы лишь основные выплаты: заработная плата и пенсия. А тему реструктуризации долга уже никто даже не поднимает. Настолько весело и без нее. Вдобавок, представитель Центрального банка в Европе сказал, что не стоит ждать ужесточения денежно-кредитной политики, даже, несмотря на ценовые риски. Хотя сам Центральный банк уже показал результаты опроса, которые показали увеличение срединного прогноза аналитиков по инфляции в 2О12 году на 4 десятые процентного пункта до 2,3% в год. Учитывая эти и все остальные горе-отчеты мы имеем серьезные опасения, которые оказывают серьезнейшее давление на евро, и новости из Греции в настоящее время могут стать сильным катализатором к очередному падению курса единой валюты против доллара США:

1. Острое политическое противостояние в Греции ведет страну и евро в клетку с медведями. И что бы не произошло в Афинах, хорошего или не очень, мы все равно увидим снижение курса EUR/USD. Так, если стороны все-таки договорятся и коалиционное правительство будет состряпано, то исключительно вопрос времени, когда это новое правительство зайдет в тупик и распадется. Если стороны не договорятся, нас (и греков) ждут новые парламентские выборы, что тоже плохо, так как все это сильно пахнет неопределенностью.

2. Греция, очень похоже на то, будет неспособна в ближайшее время самостоятельно реализовать меры бюджетной экономики на 11.5 млрд евро в июне (требования «Тройки» на 2013 и 2014 гг), что ставит крест на еще одном спасительном транше, что, в свою очередь, чревато неплатежеспособностью Греции уже к осени этого года, а возможно и раньше. Уже идут дебаты об еще одном дефолте Афин, что чревато постановкой вопроса об еще одном выходе страны из зоны евро.

3. С учетом обострившегося политического кризиса в Греции понижающим фактором в ближайшие несколько недель могут быть результаты референдума в Ирландии.

4. Продажи EUR/USD могут быть сейчас также более актуальны только потому, что Испании и Италии предстоит в июне разместить ряд выпусков гособлигаций, что само по себе в контексте текущего новостного фона может оказаться немалым испытанием.

Итак, возвращаясь к нашей цели, хочется дать полезный совет на покупку или соответственно продажу евро. Такой совет, который принес бы рядовому обывателю часового графика на рынке Форекс безусловное ощущение счастья. Счастья от того факта, что он наконец-то доверился-таки прогнозам аналитиков и встал по рынку исходя из мыслей изложенных в аналитических обзорах специалистами. И получил долгожданный профит! Ведь гуру всегда имеют спрос. Толпа всегда хочет знать: в каком направлении им двигаться! Но. К сожалению, кроме двоякого ощущения рынка на начало июня ничего не прощупывается. Советовать продавать в относительном низу рынка — это нечестно. Советовать покупать — ловить дно? Тоже глупо. Значит, остается входить в продажи после красивого (логичного) отката вверх. Ожидаемого в начале июня. А вот с покупками совсем грустно. Если кто и задумывается над покупками евро, давайте подумаем вместе. Если вы трейдер торгующий евру, то вы наверняка торгуете ее к основному ее оппоненту — доллару США. Правильно? И значит, вы должны принимать в рассмотрение положение дел и там. За океаном. А что мы имеем там? В США. А собственно говоря, в штатах все нормально. Даже более чем! Ведь все нужно рассматривать в сравнении. Кто сказал, что США в упадке? Если вы в лесу, и за вами гонится медведь, вам не нужно бежать быстрее медведя — нужно обогнать других ребят, которые с вами в лесу. И пока что Америка держится впереди этой толпы. Толпы разбегающихся по лесу хромых, немых и незрячих европейцев.

Последние 70 лет у американского правительства было стремление сделать Мир лучше. Конечно, мы были на грани ядерной войны, изменения происходили медленно и болезненно, в период между падением коммунизма и договорами о нераспространении ядерного оружия произошли очень большие важные изменения в глобальных масштабах, и США здесь снова впереди. Учитывая, что эта эпоха минула, как Америка справляется в текущем положении дел? Кажется, что вполне хорошо. И кризис ни по чем! Уверенно накачиваем Мир инфляционными долларами. Щурясь, смотрим на Китай. Но не переживаем за свое светлое будущее. Не смотря на временные показатели спада (или подъема — не важно) в той или другой отрасли Америки, половина китайских миллионеров хочет жить в США, где сейчас лучшие университеты, наиболее привлекательные возможности для бизнеса и наиболее устойчивая социальная стабильность. Мы сейчас живем в опасном, хрупком мире, и так будет и дальше. В этом контексте, если рассматривать мир таким, какой он есть сегодня, а не в том свете, в котором его видят аналитики и скептики, США — это тройной выигрыш в устойчивости, росте и стабильности, не говоря уже о предпринимательском духе и постоянном стремлении сделать Мир лучше (что по сути одно и тоже :)). Так что если есть сильное желание покупать евро, нужно найти против чего? Против чего его несчастное покупать.

Обзор подготовила Анна Блогина, аналитик компании TeleTRADE

Опубликовано на minfin.com.ua 23 мая 2012, 17:11 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Maleficarum
Maleficarum
24 мая 2012, 12:41
#
«В США. А собственно говоря, в штатах все нормально. Даже более чем!» Эту «нормальность» к осени ближе проштудируем когда надо будет доказывать Конгрессу опять необходимость поднятия планки госдолга…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд