ВХОД
Вернуться
18 марта 2012, 14:04
Ипотечное кредитование в Украине.
Фото с сайта profi-forex.org

Банкиры назвали три способа активизировать ипотечное кредитование

Для реального внедрения ипотечного кредитования как финансирования жилищного строительства необходимы реформы. Эффективным способом обеспечения жильем широких слоев населения могут стать специализированные программы, гарантированные правительством, пишет Зеркало недели.

Одним из факторов активизации ипотечного кредитования является наличие долгосрочных ресурсов — инвестиций, включая иностранные. Для их привлечения можно использовать как минимум три источника.

Как рассказал глава правления банка «Крещатик» Дмитрий Гриджук, первый источник — через Государственное ипотечное учреждение (ГИУ), льготные программы которого появились на рынке в конце лета прошлого года.

«Уже накануне Нового года такие кредиты предлагали шесть банков, а количество программ достигло семи. В июле 2011-го ГИУ также возобновило рефинансирование ипотечных кредитов на вторичном рынке недвижимости по ставке 11% годовых», — отмечает банкир.

В это же время, напоминает он, в НБУ состоялась презентация Агентства по рефинансированию ипотечных кредитов, на которое возложена функция рефинансирования банков, предоставляющих ипотечные кредиты. Планируется, что оно будет выпускать средне- и долгосрочные ипотечные облигации, покупателями которых будут выступать учреждения, владеющие «длинными» ресурсами, то есть страховые компании, инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды.

В НБУ состоялась презентация Агентства по рефинансированию ипотечных кредитов, на которое возложена функция рефинансирования банков, предоставляющих ипотечные кредиты.

«Следует отметить, что опыт других стран доказывает, что такое стимулирование банковской системы государством выгодно и не содержит рисков как для государства, так и для банков. Поэтому использование данной схемы привлечения средств для развития ипотечного рынка страны может существенно улучшить условия финансирования жилищного строительства как для застройщиков, так и для населения», — отмечает Гриджук.

Вторым источником финансирования жилищного строительства является привлечение коммерческими банками, имеющими высокие инвестиционные рейтинги, долгосрочных финансовых ресурсов на западных рынках капитала. «Отмечу, что этот ресурс достаточно дешевый, направление его вложения (ипотека) — относительно надежное, а вот условия его привлечения — неотложное повышение инвестиционной привлекательности Украины. Но этот источник формирования «длинных» ресурсов доступен только тем банкам, у которых есть опыт работы на внешнем финансовом рынке и прочная положительная репутация стабильного финансового учреждения», — уточняет председатель правления банка «Хрещатик».

Третий источник финансирования отрасли, по словам Гриджука, — это возможное проведение ІРО самими строительными компаниями, опыт чего у украинских застройщиков уже есть.

«Однако помешать воплощению в жизнь этого социального проекта могут стремительные инфляционные процессы, высокая волатильность национальной валюты, очевидный спад платежеспособности населения и негативные процессы на рынке занятости вследствие сворачивания бизнеса, несовершенная правовая база, регулирующая права и обязанности и заемщиков, и кредиторов, а также жесткие ограничения на мировых рынках капиталов, особенно со стороны стран ЕС», — резюмирует банкир.

Напомним, по расчетам Минрегиона (если в бюджете найдут минимум 1 млрд грн на реализацию жилищных инициатив), получить дешевую ипотеку «от Януковича» смогут более 10 тыс. семей.

Напомним, накануне глава государства Виктор Янукович раздал «предвыборные пряники», объявив, среди прочего, что с 1 мая должна заработать программа ипотечного кредитования для приобретения «доступного жилья» под 2-3% годовых сроком на 10-15 лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 марта 2012, 14:04
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
18 марта 2012, 17:25
Киев
#
Первый вариант и еще кое-как. Очень жесткие условия выдвигает ГИУ к заемщикам, таких на рынке очень мало. Второй возможен, но для этого нужно поднять суверенный рейтинг. «Мамки» не могут давать деньги своим «украинским дочкам» при таком рейтинге, Там тоже есть контролеры и проверяющие и поэтому просто за красивые глаза Украине не выдашь. А третий, к сожалению нереальный метод. После 21 века, еще долго на мировом рынке будут бояться покупать IPO украинских строителей,
+
+7
bengunn
bengunn
18 марта 2012, 19:38
#
Второй вариант пока не пройдёт, потому что с тех пор, когда его запустили в прошлый раз — в 2004-2008 годах — те лохи, которых можно было кинуть, уже кинуты и будут отрабатывать ранее взятые «дешевые» валютные кредиты на «цивилизованную» ипотеку до конца дней своих. А новых лохов еще не подросло. Поэтому «цивилизованные» варианты у нас тут как-то не приживаются.
+
+1
karawan
karawan
18 марта 2012, 22:44
Африка !!! :):):)
#
Лохов всегда хватает :) и у нас и в Америке, тут главное как их «причесать»:):):)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд