ВХОД
Вернуться
21 февраля 2012, 12:20
НБУ отменит смертный приговор доллару
Продажа валютных ОВГЗ населению усилит долларизацию экономики Украины Фото с сайта: blog.i.ua

НБУ отменит смертный приговор доллару

Продажа валютных ОВГЗ населению усилит долларизацию экономики Украины

Правительство Украины в лице Министерства финансов и Нацбанка Украины (НБУ) продолжает искать различные способы привлечения средств населения для своих государственных нужд. Чиновники решили воспользоваться девальвационными страхами в стране, заявив о намерении продавать украинцам валютные облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ). С целью расширения базы потенциальных покупателей госбумаг в министерстве даже хотят уменьшить номинальную стоимость ОВГЗ с $1 тыс. до $500. Эксперты утверждают, что валютные ОВГЗ не будут пользоваться спросом у населения, поскольку такой инструмент не рассчитан на доходы среднестатистического гражданина. При этом банкиры предупреждают, что такая инициатива правительства может привести к уменьшению ликвидности всей банковской системы Украины. Также, как выяснил «Минфин», пожелавшим купить ОВГЗ людям будет непросто это сделать ввиду сложной инфраструктуры продаж госбумаг физлицам.

Как и предполагал «Минфин» в статье «Деньги населения спасут Украину от дефолта», правительство Украины, понимая дороговизну привлечения средств на внешних рынках, сконцентрировало внимание на внутренних ресурсах — деньгах простых украинцев. Напомним, что в этом году Украине необходимо погасить более $10 млрд внешних и внутренних обязательств.

Так, для стимулирования продаж ОВГЗ среди населения на прошлой неделе директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук сообщила, что ведомство разработает постановление специально для уменьшения номинальной стоимости ОВГЗ с $1 тыс. до $500.

При этом, как отметил директор департамента по управлению валютными резервами и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост, физлица уже сегодня покупают валютные ОВГЗ у банков – первичных дилеров Министерства финансов. По словам господина Дубихвоста, рынок мог бы существенно оживиться, если бы Министерство финансов внесло изменения в нормативную базу, разрешив банкам покупать госбумаги, как агентам по заявке клиентов. «Сегодняшний норматив предусматривает, что банк покупает ОВГЗ за свои средства», — напомнил господин Дубихвост.

Спрос среди населения будет невелик

При этом эксперты не уверены, что цена ОВГЗ в $500 будет подходящей для рядового гражданина. «Сложно сказать, насколько будет приемлемой такая цена среди населения, так как средняя зарплата в Украине сейчас составляет $380», — сказал «Минфину» начальник отдела анализа финансовых рынков «ИНГ Банка» Александр Печерицын. По его мнению, чтобы привлечь массового покупателя, «номинал облигаций должен быть на уровне средних минимальных вкладов на депозиты». По данным «Минфина», сегодня размер минимального вклада в украинских банках колеблется от 1 грн до 1 тыс. грн.

Также привлечь внимание физлиц должна конкурентная процентная ставка по отношению к депозитным ставкам коммерческих банков. Как заявили в Министерстве финансов, ставка доходности по валютным ОВГЗ составит около 9% годовых. По данным «Минфина», сейчас минимальная ставка годового вклада в долларах США в украинских банках составляет 2%, максимальная — 9,5%.

В то же время экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко считает, что доходность валютных ОВГЗ должна быть гораздо ниже. «Глупо самому надежному госучреждению в стране выпускать бумагу, доходность которой будет выше, чем у коммерческого банка», — отметил он. В частности, как отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, ОВГЗ по сравнению с банковскими депозитами безопасней: «во время дефолта в 1998 году все облигации, которые купили не банки и не резиденты были погашены».

По мнению господина Яременко, в случае если ставка по валютным ОВГЗ для населения сохранится на заявленном уровне в 9%, физлица начнут переводить валютные вклады коммерческих банков в госбумаги. «Но с другой стороны, те, кто получают доходы в нацвалюте, из гривны в валюту не уйдут», — добавил он.

НБУ против банковского рынка

Таким образом, по словам Сергея Яременко, если население заберет деньги из коммерческих банков и купит гособлигации, то получится что «Нацбанк попросту выбьет ресурсную базу украинских банков». В связи с этим значительно уменьшится ликвидность банковской системы. Также увеличится долларизация экономики, что противоречит инициативе президента Украины Виктора Януковича (см. статью «Минфина» — «Доллару объявили смертный приговор»). «Ничего не изменится, так как физлицо путем эмиссии может так же, как и НБУ, купить деньги, за них приобрести валюту и таким образом увеличить свои золотовалютные резервы», — добавил господин Яременко.

Как известно, Нацбанк не впервые запускает продажу гособлигаций для населения. По словам Александра Охрименко, предыдущие выпуски ОВГЗ для физлиц не увенчались успехом. «В 2000 году выпустили казначейские обязательства, но этот процесс завершился провалом, после которого регулятор долго и усердно молчал», — напомнил эксперт.

Преграды на пути покупки населением ОВГЗ

Александр Охрименко считает, что главная проблема заключается в самом процессе покупки/продажи гособлигаций, которыми в основном оперируют банки «Это чисто банковский рынок и физлицам там делать нечего», — подчеркнул он.

Кроме того, население не имеет возможности покупать ОВГЗ в простом отделении банка. «В первую очередь надо открыть счет в ценных бумагах, сделать это можно только в центральном офисе банка, — рассказал господин Охрименко. — Дальше следует обратиться в депозитарный отдел, где вам откроют счет только в вашем присутствии. Хочу отметить, что простым людям попасть туда очень сложно».

Александр Охрименко подчеркивает, что процедура открытия счета в ценных бумагах бесплатная. «Только потом за этот счет надо будет платить», — сказал он. Далее самое важное — процедурой покупки облигаций занимается казначейство, которое не работает с физлицами. «Теоретически вы можете добраться до него и умолять, чтобы с вами заключили договор, после чего открывается специальный счет и перенаправляется вам», — поделился господин Охрименко.

После этого следует внести досрочно деньги на счет, так как в момент аукциона счет должен быть заблокирован. «На самом аукционе вы можете подавать заявку конкурентную или неконкурентную. Не стоит забывать, что ее могут и не удовлетворить. Если не удовлетворят — можете обратно забрать деньги или оставить, — говорит эксперт. — Вы покупаете валюту, переносите ее на счет и блокируете. Потом при погашении получаете деньги. Но если вы захотите продать эти облигации, сможете сделать это только за гривну, и непонятно по какому курсу».

В то же время стоит помнить, что, продавая госбумаги на вторичном рынке, необходимо обязательно заплатить налог, тогда как при погашении ОВГЗ налог не платится. А если человек решил купить валютные ОВГЗ на вторичном рынке, то он сможет сделать это только за гривну.

«Ощадбанк» поможет физлицам покупать ОВГЗ?

При этом, как сообщил директор департамента по управлению валютными резервами и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост, проблем с инфраструктурой распространения ОВГЗ возникнуть не должно, а комиссионные банков за открытие и обслуживание счетов в ценных бумагах для физлиц будут невысокими. «Открытие счета, например, в «Ощадбанке» стоит 20 гривен, — отметил чиновник. — Они уже согласовали у себя механизм, когда они без курсовых потерь у населения покупают ОВГЗ за гривну. И комиссия за каждую бумагу — 10 центов».

«Минфин» попросил государственный «Ощадбанк», который заявил о готовности выступить агентом размещения облигаций, более подробно рассказать о процедуре покупки физлицом ОВГЗ.

Итак, как сообщили в «Ощадбанке», в первую очередь клиенту следует учитывать расходы на открытие и сопровождение счета в ценных бумагах, которые уменьшают доходность приобретенных ОВГЗ. «В случае приобретения банком-первичным дилером на первичном рынке ОВГЗ по заключенной заявке, между банком и физическим лицом заключается договор купли-продажи ценных бумаг, при этом банк в цену продажи ОВГЗ включает свое вознаграждение за выполнение функций первичного дилера, что составляет 10 центов на 1 облигацию», — сказали в банке. Также там отметили, что в расчет цены включаются расходы банка по цене межбанковского рынка на предоплату за приобретенные облигации с учетом того, что зачисление ОВГЗ на счета в ценных бумагах и цена расчета стоимости Министерством финансов по ОВГЗ не совпадают с датой оплаты за ОВГЗ, которая осуществляется на день раньше.

В самом договоре между банком и физлицом определяется порядок оплаты облигаций. «Если оплата производится в долларах США, предполагается продажа валюты по официальному курсу НБУ, зачисление гривны на текущий счет физического лица и осуществление оплаты за приобретенные облигации по принципу поставка против оплаты, — рассказали в «Ощадбанке». — Если оплата производится в гривне, стоимость облигаций рассчитывается с учетом коммерческого курса банка доллар/гривна, после определения суммы к оплате гривна перечисляется на текущий счет физического лица для осуществления платежа по принципу оплата против поставки».

Следует также учесть, что в день заключения договора с банком физическое лицо должно обеспечить наличие средств для приобретения ОВГЗ на своем текущем счету в соответствии с условиями договора купли-продажи.

Кто сегодня покупает ОВГЗ?

Сегодня украинцы мало осведомлены о возможностях отечественного фондового рынка, частью которого также является рынок ОВГЗ, поэтому доля их прямого участия в фондовом рынке практически равна нулю. При этом мало кто из украинцев знает, что инвестиционные фонды и украинские банки большую часть привлеченных у них средств вкладывают именно в ОВГЗ. Аналитик ИГ «Арт капитал» Олег Иванец рассказывает, что сейчас в портфеле банков находится гособлигаций на сумму в 64 млрд грн, а дневной объем торгов на «Украинской бирже», где торгуют физлица — всего 100-200 млн грн. «Цифры совершенно разного калибра, поэтому надеяться, что Министерство финансов решит свои проблемы за счет населения, бессмысленно»,- считает он.

Соответственно, Олег Иванец утверждает, что идея создания инвестфонда специально под любой тип ОВГЗ не имеет смысла. «Но использовать их для балансирования портфеля мы, конечно, будем и уже используем, — отметил он. — Касательно валютных ОВГЗ, то нам они не очень интересны, так как аналогичные еврооблигации сейчас более привлекательны — тут все определяется доходностью. Но тем не менее небольшая часть валютных ОВГЗ в нашем портфеле, скорее всего, будет».

По мнению господина Иванца, населению лучше сотрудничать с коммерческими банками и инвесткомпаниями, которые, используя портфельный подход, формируют различные пулы финансовых активов, куда входят и госбумаги. «Тогда население получает более широкий спектр услуг. Кроме этого, нужно понимать, что госбумаги конкурируют с кредитами реальной экономики, то есть, по сути, с экономическим ростом», — подчеркнул он. — То есть, чем больше госбумаг, тем меньше экономический рост».

Соответственно, по мнению аналитика, строить политику на росте влияния госбумаг в финансовом секторе, когда оно и так огромное, совершенно не верно. «Нужно соблюдать баланс между госфинансами и кредитованием бизнеса, а для этого не нужно создавать такие модели, как продажа ОВГЗ непосредственно населению», — уверен он.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 21 февраля 2012, 12:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+20
AlexKorn
AlexKorn
22 февраля 2012, 11:12
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Ну і навіщо мені, пересічному українцеві, ця фігня.:) Уряд не може виконати свої зобов'язання перед МВФ, а простих людей розведуть на гроші і ще після цього державі винні залишимося.:)
+
+15
clavka11
clavka11
22 февраля 2012, 16:47
Владислав, Харцызск
#
Так как средняя зарплата в Украине сейчас составляет $380», — сказал «Минфину» начальник отдела анализа финансовых рынков «ИНГ Банка»
Ну и загнули, может они среднюю заработную плату взяли по Киеву?
А по Украине, если средняя заработная плата достигает 250у.е и то не в каждой области.
Так что свою туалетную бумагу надо ещё снижать.
И главное народу надо перестать оплачивать коммуналку, и срочно все в ОВГЗ.
+
0
Golld
Golld
23 февраля 2012, 09:30
Golld, Симферополь
#
Скажу одно… Ситуация с гривной и долларом напоминает моську и слона…
+
0
tavrida
tavrida
23 февраля 2012, 11:47
#
Народ ещё не забыл как его кинули со сбережениями.Врядли он захочет наступать на теже грабли.Нужно востановить доверие народа, а уж потом…
+
0
clavka11
clavka11
23 февраля 2012, 12:39
Владислав, Харцызск
#
А уж потом… поиметь народ еще разок, другой.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд