ВХОД
Вернуться
10 февраля 2012, 11:42
В.Янукович, подавление возможных протестов.
В.Янукович. Фото с сайта censor.net.ua

Янукович готовится к подавлению возможных протестов

В начале декабря Виктор Янукович назначил на должность министра внутренних дел мало известного общественности Виталия Захарченко, в конце января он сделал второй неожиданный ход, утвердив на посту главы Службы безопасности Украины такую же темную лошадку — Игоря Калинина. В минувшую среду вечером молниеносно сменился министр обороны — на эту должность Янукович перевел бывшего главу госконцерна «Укроборонпром» Дмитрия Саламатина. Все эксперты в один голос заявили: власть готовится к жесткому подавлению возможных восстаний, пишет Независимая газета.

Армии нужны не генералы, а бойцы

Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак отметил, что об отставке министра обороны говорили давно, однако решение Януковича стало неожиданным: «Экс-министр Михаил Ежель, работавший во главе оборонного ведомства с 2010 года, вызывал много критики. Он серьезно конфликтовал с Генеральным штабом армии из-за разных подходов к реформированию вооруженных сил. По правде говоря, Ежель не особо вникал в армейские проблемы и был, возможно, наиболее слабым военным менеджером. А Виктор Янукович провозгласил 2012 год годом начала реформы в армии: потребовался новый менеджер».

На счету Саламатина, который до лета 2010 года был депутатом Верховной Рады, — проведение реформы в системе экспортной продажи оружия. «Формально Саламатин собрал под крышей нового государственного концерна „Укроборонпром“ основные экспортные потоки. Но это не привело ни к развитию оборонной промышленности, ни к укреплению обороноспособности страны», — сказал эксперт Бадрак. Он допустил, что Саламатину для завершения начатого потребовался более высокий пост: «Возможно, речь идет не просто о кадровой ротации, а о новом подходе: министр обороны сконцентрирует в своих руках армейские вопросы, ОПК и оружейный экспорт».

Ситуация кажется логичной, ведь в текущем году украинская власть обещала начать масштабное перевооружение армии. В госбюджете на это были выделены отдельные средства. Экс-министр Ежель в декабре прошлого года рассказал, какие новые поступления ожидаются в вооруженных силах: «В течение 2014-2016 годов будет построен первый главный корабль класса „корвет“, а до конца 2020 года — еще четыре таких корабля. Сегодня конструкторское бюро „Южное“ работает над созданием отечественного многофункционального ракетного комплекса „Сапсан“, Харьковское конструкторское бюро машиностроения имени Морозова модернизировало состоящий на вооружении украинской армии танк Т-64 до вида „Булат“, и он уже два года поступает на вооружение, продолжаются работы над новым танком „Оплот“. Прошел государственные испытания модернизированный вертолет боевой поддержки Ми-24П».

В стране назревает сложная ситуация

Валентин Бадрак не уверен, что назначение нового министра обороны позволит эффективнее перевооружать армию: «Во-первых, у государства мало финансовых ресурсов. Во-вторых, предприятия оборонной промышленности подчинены разным ведомствам, а некоторые вообще находятся в частной собственности. Объединить экспортные потоки можно, а вот организовать единую, хорошо координированную систему в ОПК — гораздо более сложная задача».

Руководитель Института публичной политики Виктор Чумак вообще сомневается, что именно эта задача ставилась руководством страны во главу угла кадровых ротаций. «Назревает сложная ситуация внутри страны: в период парламентских выборов возможны массовые акции протеста. При этом украинское руководство уже де-факто оказалось в изоляции: западные лидеры объявили Януковичу бойкот, Россия, формально общаясь, давит на Украину в экономической сфере. В этой ситуации страх движет властью. Не имея иных ресурсов и механизмов влияния, команда Януковича готовится в случае опасности применить силу, причем очень жестко. Саламатин хорош как раз тем, что не имеет украинских корней — он до 1999 года жил и работал в России. Всем, что у него здесь есть, он обязан семье Януковича. И он не станет задумываться о сути приказа, а просто выполнит его», — сказал политолог.

Украинские политики и эксперты утверждают, что принцип личной преданности главе государства был положен в основу всех последних кадровых перестановок в силовых ведомствах. Но если назначения Захарченко и Калинина прошли почти рутинно, то кадровый рост Саламатина заметен в силу репутации последнего. До сих пор новый министр обороны фигурировал в информационном пространстве преимущественно в скандалах, связанных с драками в Верховной Раде. Украинские СМИ неоднократно уличали Саламатина в чрезмерной жестокости — его политические противники и нерадивые подчиненные после дискуссии часто попадали на больничную койку. «Профессионального представления об армии новый глава Минобороны не имеет. Но имеет такие личные качества, которые могут потребоваться власти в период осложнения ситуации внутри страны», — отметил Чумак.

Эксперты в Киеве считают кадровые перестановки в силовых ведомствах настораживающими еще и потому, что к концу прошлого года глава государства подписал и ввел в действие принятые Верховной Радой поправки к Закону «О вооруженных силах Украины». Смысл новшеств заключался в расширении возможностей применения сил армии в мирное время на территории своей страны. «В документе перечислены разные задачи, для решения которых может применяться армия, начиная от ликвидации последствий техногенных катастроф и природных катаклизмов и завершая противодействием террористическим угрозам и восстановлением конституционного порядка», — сказал Виктор Чумак. Он отметил, что в период обсуждения законопроекта негосударственные общественные организации предостерегали об опасности, ведь понятия угроз и наведения порядка могут толковаться по-разному.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 февраля 2012, 11:42
Следить за новыми комментариями

Комментарии (36)

+
+12
RaSvet
RaSvet
10 февраля 2012, 12:01
#
Большое, как известно нужно рассматривать издалека. Взгляд на Украину и её будущее из России www.rosbalt.ru/ukraina/2012/02/09/944038.html
+
0
gricyk5
gricyk5
10 февраля 2012, 12:39
#
Все правильно… Но рванет как раз в России-дождемся президентских выборов…
+
0
kievljanin
kievljanin
10 февраля 2012, 13:15
Олежка, Киев
#
Интересно, что они будут делать перед президентскими выборами? Веди и ежу понятно, что Овощ на второй срок не пойдет. Интересная ситуация в Украине назревает!!!
+
+15
Lesia
Lesia
10 февраля 2012, 13:27
Леся, МАНГОУ
#
Сомневаюсь я однако! Выбрали же в Киеве Леню-космоса в Киеве на 2-й срок. А в Харькове Гепа с Допой как прошли?
+
+18
clavka11
clavka11
10 февраля 2012, 13:30
Владислав, Харцызск
#
За три месяца до выборов обработают так население, что народу и не дойдет зачем они пошли и опять за этих проголосовали.
+
+13
Lesia
Lesia
10 февраля 2012, 13:48
Леся, МАНГОУ
#
А кто ходит на выборы? Молодежи все пофигу, а старики по совковой привычке придут и…
+
0
clavka11
clavka11
10 февраля 2012, 14:02
Владислав, Харцызск
#
У нас заводе людей заставляли идти голосовать, вплоть да увольнения если не пойдут. После выборов проверяли, кто был а кто нет на выборах. Так что молодежь заставят идти.
+
+6
Lesia
Lesia
10 февраля 2012, 14:46
Леся, МАНГОУ
#
Проводила я миниопрос у знакомых киевлян по поводу повторных выборов Лени — 30 июня, воскресенье, жара, молодежь выехала на пикники, а старики пришли и проголосовали как надо… а остальное доделали избиркомы
+
0
clavka11
clavka11
10 февраля 2012, 14:50
Владислав, Харцызск
#
Молодые предпочитают мясо, а не гречку:)
Ну а если серьезно, если перед вами будет выбор, проголосовать и остаться работать на вашем месте работы или съездить в лес и искать работу.
+
+19
Lasvegas
Lasvegas
10 февраля 2012, 15:03
Киев
#
Вы правы только частично — было 2 кандидата — Космос и Турчинов!!! — поэтому есть часть людей которая голосовала за Лёню, потому как считает второго ещё более космосом!!!
+
0
Lesia
Lesia
10 февраля 2012, 17:00
Леся, МАНГОУ
#
А что изменилось сегодня?
Был Кучма — лишь бы не Кравчук!
Майдан был- чтоб не Янукович!
Прикольно выбирать из двух —
Кто будет меньшим из чудовищ…
Ну и?
+
0
Informed
Informed
11 февраля 2012, 12:02
Гость, Киев
#
Так выбирали глупые студенты, не протрезвевшие от пьянок и утех, и бабули, у которых мозги засохли еще до революции. Все остальные работали.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
11 февраля 2012, 11:52
#
На второй срок его изберут в «парламенте»…
+
0
ALEXECO
ALEXECO
10 февраля 2012, 12:54
Алекс
#
Вот интересно а за кем пойдут рядовые и офицеры в армии если что?
+
+8
gricyk5
gricyk5
10 февраля 2012, 12:56
#
Там тоже не бараны…
+
+2
ALEXECO
ALEXECO
10 февраля 2012, 12:56
Алекс
#
Очень хочу в это верить…
+
0
clavka11
clavka11
10 февраля 2012, 12:57
Владислав, Харцызск
#
С теми кто денег больше даст
+
0
gricyk5
gricyk5
10 февраля 2012, 13:05
#
А как Вы думаете за кем пойдет солдат за кучкой бандитов которые и в армии то и не служили или за отцом с матерью которые концы с концами не сводят-надеясь на него как на последнюю надежду?
+
+6
clavka11
clavka11
10 февраля 2012, 13:11
Владислав, Харцызск
#
Рядовой состав (срочников) думаю сильно использовать не будут, максимум охрана зданий не стратегического значения. А вот на толпу кинут омон и другие спец подразделения которые выполнят любое задание.
+
0
gricyk5
gricyk5
10 февраля 2012, 13:40
#
Мне просто интересно как себя поведет рядовой хохол когда начнется мочалово…
+
+32
Lesia
Lesia
10 февраля 2012, 13:45
Леся, МАНГОУ
#
Будет сидеть и умничать в интернете!
+
0
clavka11
clavka11
10 февраля 2012, 13:53
Владислав, Харцызск
#
Ха-ха....:)
+
0
clavka11
clavka11
10 февраля 2012, 13:48
Владислав, Харцызск
#
В основном солдат распределяют служить по разным регионам. И правда интересно, как поведет себя солдат с западной Украины в Донецке, которого воспитали, что во всем виноват москаль, а тут у него все законные права на применение силы, и наоборот.
+
0
RaSvet
RaSvet
10 февраля 2012, 13:44
#
За тем пойдут за кем командир прикажет! В армии всё по команде делается. Голосование тоже. Соберёт командир в/ч офицеров в клубе и тут политработник начнёт моск полоскать. Вроде ни за кого не агитировал, но всем ясно за кого голосовать нужно. А котроль за голосованием в в/ч не тот что на гражданке :-) Так что.
+
0
clavka11
clavka11
10 февраля 2012, 13:51
Владислав, Харцызск
#
Так было всегда, тем более при союзе. На себе испытал.
+
0
gricyk5
gricyk5
10 февраля 2012, 14:52
#
А вот интересно политработники сейчас есть?
+
0
clavka11
clavka11
10 февраля 2012, 14:54
Владислав, Харцызск
#
Да, от партии регионов, а остальные политработники по тюрьмам сидят:)
+
+8
shandor
shandor
10 февраля 2012, 21:19
Александр
#
Защищают то, что есть для человека самым ценным и дорогим: дом, семью, детей и то, что все это дает — Родину. При совке все это было, не ахти какое, но было. Политрук учил любить Родину, она давала квартиту, хоть хрущевку и денежку на еду. Вот это все и защищали. А сейчас? Сегодня утром ты жирный и при деньгах, а вечером твой бизнес понравился представиледю новой гвардии и путем соответственных манипуляций ты уже больной и без денежно-бумажной массы. Отдельные даже за решеткой. Как только до спецназа, омона и т.д. дойдет, что не свое они защищают, а майно дорвавшихся до власти братков — вряд ли рука на народ поднимется. Тем более, что на всю неньку их не хватит. Пролетарии ридной неньки — соединяйтесь!
+
0
DimaA
DimaA
11 февраля 2012, 22:03
Дима
#
Наверное есть. толкают« региональную» политику.
+
+2
Maleficarum
Maleficarum
11 февраля 2012, 12:08
#
Это всё так… Токмо ньюанс один есть и немаловажный… Ни чивакуня ни саламатин не есть даже «этно-украинцами»… Отдавая приказы подавить те или иные выступления сопряжённые в финале с трупами- рискуют однако… Можно карту разыграть Югославского характера… Противостояние- сербы и хорваты… Деньги и лидеры- найдутся ежели раздел Украины по территориальному признаку «Запад- Восток» будет актуален для кукловодов…
+
0
r1954
r1954
11 февраля 2012, 10:01
Раиса
#
Вера потеряна, цель жизни приостановлена, будущего нет.
+
+7
Informed
Informed
11 февраля 2012, 11:33
Гость, Киев
#
Яйцом ударенный
+
+11
DimaA
DimaA
11 февраля 2012, 22:00
Дима
#
Против кого даже ослу понятно, вопрос за кого???? лидера то нет.
+
0
Informed
Informed
11 февраля 2012, 22:05
Гость, Киев
#
И порядочных кандидатов. Тупо на одно лицо все.
+
0
clavka11
clavka11
11 февраля 2012, 22:12
Владислав, Харцызск
#
Да, за кого этот вопрос буден актуален еще много лет.
Пока не то что маленький выбор, его нет вообще у нас.
А эти политики еще думают, что пользуются популярностью у народа.
А народ по инерции идет на выборы, надеясь на лучшее.
+
0
DimaA
DimaA
11 февраля 2012, 22:45
Дима
#
Похоже придёться сломать свои принципы и сходить на выборы. а то опять нам пенсионеры сделают « выбор правильный» за кило китайской гречки и украинской «лапши». Не удивлюсь если опоздал навсегда и себе боса будет выбирать «стая».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд